Какие продукты содержат вредные вещества
Каждый из нас прекрасно знает, что здоровая и полезная пища является залогом отличного внешнего вида, хорошего самочувствия и настроения. Мы стараемся питаться правильно, но иногда, даже не подозревая, употребляем в пищу продукты, приносящие для организма больше вреда чем пользы.
5 самых вредных продуктов, которые включены в наш рацион
Давайте сегодня рассмотрим пятерку самых опасных продуктов:
1. Энергетики и сладкие газированные напитки.
Первое место в списке самых вредных продуктов питания они занимают неспроста. Все вещества, поступающие в организм вместе с жидкостью, независимо от того вредные они или полезные, очень быстро усваиваются.
Состав таких напитков прост. Они содержат сахарозаменители (использование для производства напитков сахаров натурального происхождения, обходится недешево, да проигрывают такие напитки в борьбе за стройность потребителей, по сравнению со своими «содержащими ноль калорий» собратьями), пищевые красители и усилители вкуса, которые при регулярном употреблении, кроме того, что могут вызывать различные недомогания, еще и приводят к привыканию, так как вкусовые ощущения от употребления натуральных продуктов, кажутся более пресными по сравнению со сдобренными химическими добавками.
И, главное, только самому производителю известно, какие «секретные» ингредиенты он добавляет при производстве.
Помимо того, стимулирующие вещества, содержащиеся в энергетиках, оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.
2. Молочные и хлебобулочные изделия длительного срока хранения.
Вообще, когда видишь на прилавке такие продукты со сроком хранения, превышающим 2-3 недели, диву даешься, что же производитель такого добавил, или наоборот убрал из состава этих продуктов, что они имеют такие большие сроки хранения. Может в симпатичных упаковках натуральных составляющих нет вовсе, и поэтому портиться там особо нечему?
Как бы там ни было, в любом случае, количество консервантов, содержащихся в таких продуктах будет громадным, и вред, нанесённый ими, превзойдёт пользу.
3. Магазинные чипсы.
В интернете выложена масса роликов, в которых чипсы поджигают, и горят они ярким пламенем! Смотря на эту картину, понимаешь, что такие продукты имеют большее отношение к категории средств розжига, чем к продуктам питания.
Диетологи утверждают, что регулярное потребление чипсов может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а холестерин, содержащийся в этом продукте влечёт за собой проблемы с сосудами.
4. Фастфуд. Продукты, перехваченные на скорую руку.
Картофель фри, жареные пирожки, беляши, чебуреки. Всё, что в процессе приготовления плавает в огромном количестве кипящего масла. Мало того, что они имеют очень высокий процент жирности, так ещё и при многократном использовании при жарке одного и того же жира, в нем накапливается большое количество канцерогенов, употребление которых ведет к онкологическим заболеваниям.
Далеко не каждый производитель будет менять масло после каждой жарки, да и цена таких продуктов увеличится в разы, что сделает ее менее конкурентоспособной.
5. Колбаса, сосиски и копчёности.
Даже произведённые в соответствии с ГОСТом, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты могут содержать в своём составе такие продукты, как генетически модифицированную сою. Щедро сдобренная ароматизаторами и усилителями вкуса, она будет иметь в готовых продуктах вкус мяса. Этот чудо-продукт трансгенной инженерии добавляют для удешевления сырья для приготовления мясных изделий и сохранения количества белка, требуемого в составе.
Многие годы идут дискуссии между учёными на тему: «Вредна ли генная инженерия, или нет?». До принятия окончательного решения, которое удовлетворит обе стороны, ещё очень далеко. Принимая решение за или против, не стоит забывать, что в любом организме всё взаимосвязано, и не так просто выделить из него один отдельный ген, не получив к нему в придачу совсем не ожидаемые свойства.
Противники трансгенной инженерии заявляют о том, употребление генетически модифицированных продуктов могут привести к мутациям в организме человека, причем появляющихся не сразу, а в следующих поколениях.
Подведём итог.
Систематическое употребление пяти вышеперечисленных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, тяжелым аллергическим реакциям, появлению новообразований, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
Употреблять ли такие продукты в пищу, выбирайте сами!
Очень важно узнать Ваше мнение, каких опаснейших продуктов не хватает в списке? — Напишите в Комментарии!
Если Вам была интересна статья — поставьте, пожалуйста лайк!
И подписывайтесь на мой канал о здоровом питании!
На моём канале много статей о здоровом питании!
Здравствуйте. Сегодня мы затронем очень важную тему. Мы будем говорить о токсинах, содержащихся в пище. Не всегда это промышленные отходы или химические добавки, которые используются для консервации пищи или придания товарного вида. У некоторых продуктов есть природные особенности, которые обуславливают содержание ядов в растительных или животных тканях.
Что такое природные токсины
С промышленными вредными веществами все более или менее понятно. Это вещества, которые добавлены или образуются в процессе приготовления продукта и представляют вред для организма. Многие считают, что первичная (не переработанная) продукция не содержит опасных веществ. Однако это не совсем так.
В природе есть определенные виды организмов, вырабатывающих вредные компоненты, которые для них безопасны, но могут быть токсичными для других животных и человека. Вещества достаточно разнообразные, например, одни могут образовываться для защиты, другие формируются в результате деятельности бактерий и так далее. У некоторых видов яд выделяется при изменении условий среды обитания. В морях есть ядовитые одноклеточные водоросли. Некоторые виды рыб питаются ими, поэтому вещества содержатся в тканях. Ниже мы остановимся подробнее на натуральных вредных продуктах, а пока расскажем о пище промышленного производства.
Продукты, которые содержат много токсинов
1. Консервы. Они удобны, потому что экономят время на приготовление, однако, могут быть очень вредны. При изготовлении пластмассовых упаковок используется вещество бисфенол А, который пропитывает пищу и делает ее ядовитой. Справка. В Европейских странах производство детской посуды с этим веществом категорически запрещено.
2. Мясные продукты: копчения, вяленое мясо и любые колбасные или сосисочные изделия насыщены вредными компонентами. Это стабилизаторы, вещества с буквой Е, кислотные регуляторы, консерванты, окислители, эмульгаторы и это далеко не основной перечень опасных компонентов.
3. Молочные продукты, купленные в магазине, проходят пастеризацию или консервацию. В процессе такой обработки полезные вещества утрачиваются, а вредные образуются. Опасной может быть модификация изначально безвредных или даже полезных веществ.
4. Кукуруза может содержать продукт жизнедеятельности афлатоксин. Заражение зерен возможно при нарушении правил хранения или сбора урожая.
Природные токсины в продуктах
Теперь поговорим о естественных ядовитых веществах, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности определенных видов растений и животных или попадают в организм из внешней среды:
1. Токсины водных организмов. Водоросли во время цветения продуцируют яды, которые попадают в животные организмы. С этой точки зрения более опасны моллюски, например, мидии, нежели рыба. Многие токсины этого рода разрушаются при заморозке или нагревании.
2. Сигуатера – вид отравления рыбой, содержащей сигуатоксин. Он накапливается в королевской макреле, черном групере. На данный момент лечения при отравлении сигуатоксином нет.
3. Тунец может накапливать тяжелые металлы и даже ионы ртути, что чревато онкологическими заболеваниями.
4. Миндаль, сорго, корни бамбука и ядра косточковых плодов могут содержать фитотоксины – цианогенные гликозиды. Опасность будет состоять в количестве съеденной пищи этого рода. Как правило, возникает тошнота и признаки отравления. Смерть может выть вызвана, если концентрация веществ превысит скорость расщепления и выведения метаболитов из организма.
5. Цитрусы, корнеплоды сельдерея, пастернак. Они могут содержать фуранокумарины – токсины, которые будут выделяться, в ответ на повреждение растения или раздражители иного вида.
6. Красная фасоль содержит лектины. Избавиться от них можно путем замачивания бобов в течение 12 часов или при термическом воздействии не менее 10 минут. Поэтому консервированная фасоль может употребляться в пищу в готовом виде.
7. Любая пища, на которой образовалась плесень, будет крайне вредна из-за микотоксинов. Она опасна как для человека, так и для животных, поэтому подлежит утилизации.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
В продуктах от природы могут содержаться вредные вещества, если говорить о том, что в процессе выращивания используют удобрения, а в процессе изготовления добавки, то становится ясно, что количество вредных веществ в продуктах увеличивается в разы. Расскажем подробнее об этих веществах и о том, чем они опасны.
Химия в наших продуктах
К вредным веществам химического происхождения в данном случае можно отнести тяжелые металлы. Они имеют свойство накапливаться в некоторых продуктах питания. А попадают они в пищу при контакте продуктов, например, с почвой, водой, металлическими банками, где концентрация вредных веществ порой бывает завышена. Какой вред они наносят и, в каких продуктах содержаться?
Ртуть. Чаще накапливается в морепродуктах, яйцах и рыбе. Отравление ртутью, при регулярном употреблении в пищу загрязненных этим тяжелым металлом продуктов, может носить хроническое течение. Внешне это проявляется в следующих симптомах: дрожание тела и рук, нервные срывы, проблемы с работой кишечника и почек.
Мышьяк. Это вредное вещество в продуктах питания, к счастью, встречается нечасто. Мышьяк может накапливаться в рыбе, в особенности в камбале и треске. При регулярном пополнении организма этим веществом, может развиться рак различных органов и тканей.
Олово. Этот тяжелый металл содержится в жестяных банках и при нарушении правил хранения находящиеся в них продукты питания могут впитать в себя это вещество. Олово входит в число имуноугнетающих веществ, кроме этого пагубно воздействует на центральную нервную систему.
Кроме этих тяжелых металлов, вместе с продуктами в наш организм могут попасть и накапливаться другие: алюминий и кобальт, хром и никель, йод, железо, селен. Все они в большем количестве оказываю негативное влияние.
Пестициды – это еще один класс вредных веществ, которые могут отравить нам жизнь. Это сельскохозяйственные ядохимикаты, которыми обрабатывают поля сельхозугодий для защиты выращиваемых продуктов от вредителей, сорняков и болезней. В процессе этой обработки вредные вещества и попадают в продукты. Пестициды опасны тем, что являются сильными аллергенами и канцерогенами.
К химическим вредным веществам в продуктах питания также относятся радионуклиды. Из названия сразу ясно, что эти вещества радиоактивны. Продукты питания впитывают из воздуха, почвы и воды эти опасные вещества. Возможные радиоактивные продукты: ягоды, грибы, овощи и фрукты.
Биологические вещества в продуктах
К вредным веществам биологического происхождения, загрязняющим продукты питания, относятся антибиотики, гормоны, микотоксины, а так же вирусы и гельминты и другие.
Гормоны попадают в наш организм с мясом, молочными продуктами и яйцами. Гормональные препараты добавляют в корм скоту для увеличения и ускорения набора мышечной массы. Некоторые гормоны опасности не представляют, потому что быстро расщепляются в организме. Другие же гормональные вредные вещества в продуктах питания могут вызвать серьезные заболевания, например, раковые опухоли.
Антибиотики добавляют в корм животным для защиты их от различных заболеваний, уменьшая их падеж. Антибиотики являются сильными аллергенными веществами. Они способны вызывать такие заболевания, как кандидоз и дисбактериоз, потому что способны разрушать микрофлору кишечника. Кроме всего прочего, употребление с продуктами антибиотических веществ ведет к тому, что в организме развиваются устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий.
Микотоксины – это токсичные вещества, которые выделяются в ходе жизнедеятельности плесневого грибка. Плесневые грибы могут появиться в различных продуктах питания, чаще всего в продуктах растительного происхождения. Причиной тому нарушение в технологии производства, неправильное хранение и истекший срок годности продукта. Эти вредные вещества в продуктах питания, попадая в организм, вызывают отравление, степень тяжести которого зависит от количества токсинов.
Вирусы и гельминты активно размножаются только в клетках живого организма, но возможно и обсеменение ими продуктов. Тесный контакт с такими продуктами при их обработке может привести к заражению гельминтами, инфекционным гепатитом, полиомиелитом, энцефалитом. Чтобы избежать этого, всегда следует мыть фрукты и овощи горячей водой, срезать с них кожицу.
Пищевые добавки
Пищевые добавки используются преднамеренно при производстве продуктов. Это могут быть красители и ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, загустители и разрыхлители… Их насчитывается великое множество и большинство из них весьма небезопасны. Они могут быть токсичны, аллергены, концерогенны, мутогенны и пр. Стоит обращать внимание на состав и по возможности избегать вредных веществ в продуктах питания.
Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.
Вредные продукты
Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.
Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.
Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях.
Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.
Соль или как её называют – белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.
Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.
Что будет если употреблять вредные продукты?
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.
Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.
Также стоит отметить, что не только качество пищи влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.
Для каждого человека важно знать, что он ест. Но еще важнее учитывать, что является вредным для нашего организма. Все самое приятное в этом мире ведет к нежелательным последствиям. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. Давайте посмотрим какие продукты вредны для нашего организма.
Не рекомендуется часто употреблять следующие продукты:
- Жевательные конфеты, «чупа-чупсы» – они содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.
- Чипсы (кукурузные, картофельные), картофель фри – это не что иное, как смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса.
- Сладкие газированные напитки состоят из смеси сахара, химии и газов, быстро распределяющих по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
- Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
- Колбасно-сосисочные изделия содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Майонез (фабрично-произведенный) – очень калорийный продукт, содержит огромное количество жиров и углеводов, красители, подсластители, заменители.
- Кетчуп, различные соусы и заправки содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.
- Лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» – это химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
- Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
- Алкоголь – даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого он очень калориен. Если спросить мнение диетологов об уместности применения алкоголя во время диеты, то можно столкнуться с двумя совершенно противоречивыми высказываниями. Одни из них категоричны, и считают, что калорийность алкоголя настолько велика, что никак не совместима с диетой. Другие же более благосклонны и призывают девушек сидящих на диете давать себе иногда слабину и позволять небольшие дозы алкоголя, чтобы снять стресс и напряжение. Если выпивать по бокалу вина за обедом – это, скорее, полезно. Таким образом можно повысить общий жизненный тонус. Калорийность алкоголя может привести к улучшению обмена веществ и устранению застойных явлений в организме, что является прекрасной профилактикой образования тромбов. К тому же, выпивая бокал сухого вина в день, вы будете застрахованы от такого неприятного явления, как депрессия. Но во всем нужна мера. Излишне принятый алкоголь снижает работоспособность, вызывает психические дефекты, возможное формирование зависимости, различные степени диабета и заболеваний печени у некоторых людей.
То есть вся еда, которая не натуральная, а приготовленная может считаться вредной, особенно, жирная и содержащая много сахаров. Если углубляться в тему вредных продуктов можно к этой категории продуктов отнести многие и многие любимые нами продукты. Но, как показывают современные исследования в области диетологии, на первом месте должна быть умеренность. При умеренности можно избежать многих неприятностей.