Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при thumbnail

Фолиевая кислота и витамин B-12 выполняют важные задачи для общего благополучия организма. Если вы можете себе позволить пополнить свой рацион этими важными витаминами, эти продукты для вас!

 Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

 Вы можете не знать этого, но ваше тело каждую секунду дня требует эти компоненты для хорошей деятельности. На тончайшем уровне конкретные витамины играют важнейшую роль в обеспечении нервных сигналов, передачи информации между клетками, правильном синтезе ДНК.

В этом сложном, но невероятно чудесном процессе, фолиевая кислота и витамин B-12 облегчают действие сигналов в организме и способствуют внутренней функциональности вашего тела. Без них внутренняя работа организма быстро перейдет на уровень слабой деятельности, а несколько важных процессов могут даже остановится.

Если вы заинтересованы в повышении содержания уровня фолиевой кислоты и B-12 в своем рационе, тогда читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что делают эти важные компоненты в организме и какие продукты содержат их в существенном количестве!

Фолиевая кислота

Этот водорастворимый витамин В является очень жизненно необходимым для процесса синтеза ДНК и деления клеток в организме. Нам также необходима фолиевая кислота для производства красных кровяных телец, которые являются клетками, переносящими кислород от легких к разным частям тела, включая мозг и работающие мышцы. Будущим мамам требуется это питательное веществе в более высоких количествах для помощи в уменьшении риска некоторых осложнений при рождении ребенка.

Когда фолат добавляется к пище, он известен, как фолиевая кислота. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия содержат компонент фолиевой кислоты.

Мужчины и женщины должны употреблять в своем рационе минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты на ежедневной основе. Во время беременности, особенно в раннем периоде, это требование возрастает до 600 микрограмм для женщин. Фолиевая кислота настоятельно рекомендуется в это время.

1. Зеленые соевые бобы (61% ежедневной рекомендуемой нормы в 1/2 стакане)

Зеленые соевые бобы являются питательным удовольствием, которое можно приготовить в любое время! Мало того, что они содержат компонент фолиевой кислоты, они также предоставляют преимущества многих других питательных веществ, в том числе, белков, жиров, клетчатки, витамина К, тиамина.

 Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

Вы можете найти упаковки с замороженными зелеными соевыми бобами, очищенными или неочищенными, в отделе замороженных продуктов в большинстве супермаркетов наряду с другими полезными продуктами, такими как горох.

В качестве питательной закуской, сварите немного очищенных зеленых соевых бобов, в соответствии с указаниями на упаковке, затем приправьте солью, перцем чили и немного свежевыжатым лимонным соком.

Ищите вариант закуски, которую можно везде брать с собой? Вы можете наслаждаться соевыми бобами, обжарив их и приправив специями. В таком виде они очень напоминают ваши любимые орешки!

2. Шпинат (30% ежедневной рекомендуемой нормы в 2 стаканах)

Кроме фолиевой кислоты, шпинат также является источником, безусловно, победителя среди витаминов – витамина К. Хотите еще большую дозу компонента фолиевой кислоты? Покупайте шпинат, упакованный в пакеты или пластиковые мешки, хранящиеся на передней части витрины.

В интригующем исследовании в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, исследователи обнаружили, что нелицеприятные флуоресцентный подсветки полок в супермаркете могут действительно имитировать естественный солнечный свет, позволяя шпинату продолжать хранить питательные вещества, выполняя процесс фотосинтеза и поддерживая уровни определенных питательных веществ, как и фолиевой кислоты, вплоть до 100 процентов.

 Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

3. Спаржа (30% ежедневной рекомендуемой нормы в 10 ростках)

Этот овощ, который теперь круглый год обитает на прилавках магазинов, является гарантированным способом предоставления здоровой дозы фолиевой кислоты. Она является водорастворимым компонентом, что означает, что она может попадать в воду, в которой готовится блюдо, так что лучше готовить на пару овощи, такие как спаржа и зелень, вместо их кипячения, чтобы сохранить дополнительную фолиевую кислоту. Замороженная спаржа также является надежным источником фолиевой кислоты.

Другие отличные источники компонента фолиевой кислоты: печень, горчица, капуста, чечевица, нут, фасоль, брокколи, авокадо, зародыши пшеницы, лебеда, семена подсолнечника, фундук.

 Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

Витамин B-12

Эти жизненно ценные питательные вещества требуется для некоторых очень важных процессов, таких как надлежащее неврологическое функционирование, формирование красных кровяных клеток и синтез ДНК. Из-за их роли в производстве красных кровяных клеток, недостаток компонента витамина B-12 способен привести к усталости, потому что кислород не транспортируется должным образом по всему телу. В-12 также необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая может применяться для получения энергии во время тренировок.

Для взрослых лиц, независимо от пола, суточная потребность в компоненте витамине B-12 составляет 2,4 микрограммов.

1. Моллюски (461% ежедневной рекомендуемой нормы в 30 граммах)

Вы должны быть плотоядным, чтобы получать достаточное количество компонента витамина B-12, так как он в основном присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, таких как моллюски. Сварите немного моллюсков на обед и вы обеспечите свою дневную потребность в компоненте витамина B-12. Во время следующей поездки в рыбный магазин, проходите мимо лосося и креветок.

 Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

2. Йогурт 23% (ежедневной рекомендуемой нормы в 1 стакане)

Выбираете ли вы обычный йогурт или греческий со значительным белковым содержанием (мы рекомендуем последний), любой йогурт является гарантированным источником витамина B-12. Другим его важным преимуществом является то, что регулярное употребление кисломолочных продуктов предоставляет возможность заполнить вашу пищеварительную систему более полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые могут способствовать улучшению деятельности иммунной и пищеварительной системы.

Читайте также:  Какой продукт питания увеличивает только грудь

3. Дрожжи пищевые (145% ежедневной рекомендуемой нормы в 2 ст.л.)

Если вы решили ограничить употребляемое мясо и молочные продукты в своем рационе, пищевые дрожжи являются еще один способ получить большое количество витамина B-12. Пищевые дрожжи настолько богаты витаминами группы В, что любой человек может получать огромную пользу от пищи с этим ингредиентом.

Хлопья пищевых дрожжей являются дезактивированным видом дрожжей с характерным сырным привкусом. Приготовить эти дрожжи можно следующим путем: добавьте их в обжаренные  зерна, что превратит их «сырный» соус для овощей, налейте его на попкорн, тушеные овощи или добавьте в мясо для гамбургера.

Такой супер соус с витамином B-12 можно найти в продовольственных или оптовых магазинах с отделами здорового питания.

Другие хорошие источники B-12: потроха, устрицы, мидии, радужная форель, лосось, осьминог, сельдь, скумбрия, молоко, яйца.

Источник

В лечебной практике нередко используют совместный прием фолиевой кислоты и витамина В12. Это обусловлено механизмом их синтеза, способностью усиливать действие друг друга. Отзывы о фолиевой кислоте с витаминами В12 указывают на эффективность параллельного использования полезных веществ.

Совместимость витаминов В12 и фолиевой кислоты

Минеральные вещества и витамины обеспечивают адекватное функционирование организма. Одним из важных элементов специалисты называют фолиевую кислоту или витамин В9. Его также считают женским компонентом за счет влияния на репродуктивную функцию.

Фолиевая кислота – это водорастворимый элемент, который участвует в кроветворении и продукции клеток ДНК. Компонент поступает вместе с продуктами питания. Микрофлора кишечника синтезирует фолиевую кислоту.

Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

Внимание! Значительное количество витамина В9 содержат следующие продукты: бобовые, шпинат печень, петрушка, мед. Тепловая обработка и заморозка способствуют потере фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима при усиленном делении клеточных элементов ДНК во время беременности и лактации. Достаточное поступление компонента считается профилактикой развития внутриутробных патологий эмбриона и плода. При беременности норма потребления витамина В9 составляет 0.6 мг (в сутки).

Адекватное усвоение организмом полезных веществ обеспечивает их правильное сочетание. Например, фолиевая кислота совместима с витамином В12. Эти компоненты принимают участие в продукции аминокислот.

Важно! Длительный прием значительных доз фолиевой кислоты нередко вызывает нехватку витамина В12.

Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

Дефицит витаминов В12 и фолиевой кислоты

Дефицит витамина В12 (цианокобаламина) называют В12-дефицитной анемией. Однако также существует В12-фолиеводефицитная анемия.

Мегалобластная анемия приводит к расстройству продукции ДНК, которые отвечают за пролиферацию клеточных элементов. При патологии отмечаются нарушения со стороны кроветворных клеток кожных покровов, слизистых пищеварительного тракта, мозга. Малокровие характеризуется не только снижением уровня гемоглобина и эритроцитов, но и моноцитов, нейтрофилов, ретикулоцитов и тромбоцитов.

Указанные нарушения взаимосвязаны, так как для формирования активной фолиевой кислоты требуется витамин В12. Для продукции тимидина, который считается составляющей ДНК, нужна фолиевая кислота. При дефиците витамина В12 синтез останавливается, формируется неполноценная ДНК. Таким образом, дефектная ДНК довольно быстро разрушается, что вызывает гибель клеточных элементов тканей.

Внимание! Низкая концентрация витамина В12 приводит к нарушениям процессов роста кровяных клеток. Это способствует появлению анемии, а также сбоям в работе нервной системы.

К причинам возникновения дефицита важных компонентов относят:

  • несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество витаминов (рацион с преобладанием растительной пищи);
  • хронический алкоголизм, нередко сопровождаемый циррозом и гепатитом;
  • полное удаление желудка;
  • болезнь Крона, рак кишечника, целиакия;
  • наличие паразитов;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • синдром Имерслунд-Гресбека;
  • преклонный возраст;
  • беременность;
  • кожные патологии;
  • прием противосудорожных препаратов.

К симптомам дефицита относят:

  • ухудшение работоспособности и повышенная утомляемость;
  • обмороки на фоне интенсивной физической активности;
  • гипотонию;
  • головокружение и головные боли;
  • усиление сердечного ритма и возникновение болей;
  • желтоватый оттенок кожи;
  • глоссит или воспаление языка;
  • увеличение печени, селезенки;
  • отечность ног;
  • нарушения стула;
  • искажение вкуса;
  • появление язв во рту;
  • потерю аппетита и снижение веса;
  • обострение гастрита;
  • депрессию;
  • ослабление мышц.

Важно! Диагностика дефицита витаминов В9 и В12 заключается в выполнении анализов крови и мочи.

Продукты, содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту

Водорастворимые вещества, производимые в кишечнике, проникают с пищей или лекарственными препаратами. Богатые витамином В12 и фолиевой кислотой продукты являются доступными. Однако следует учитывать их незначительную стойкость в процессе тепловой обработки.

Отмечается участие полезных компонентов в следующих процессах:

  • углеводный и жировой обмен;
  • функционирование нервной системы и работы печени;
  • образование нервной трубки у плода (при беременности);
  • влияние на свертываемость крови;
  • понижение концентрации холестерина;
  • повышение аппетита;
  • улучшение памяти;
  • профилактика и лечение анемии;
  • нормализация давления;
  • противоаллергическое воздействие.

Витамин В12 включают животные продукты. Фрукты и овощи не содержат цианокоболомин, но способствуют его продукции.

Максимальное содержание витамина В12 отмечают в следующих продуктах:

  • печень (куриная, свиная, говяжья);
  • курятина;
  • сыр;
  • яйца;
  • сельдь;
  • кефир;
  • сардина.

Фолиевую кислоту содержат продукты животного и растительного происхождения:

  • шпинат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • картофель;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • гречка;
  • бобы;
  • киви;
  • кунжут;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • печень (свиная, трески);
  • коровье молоко;
  • сливочное масло и сливки;
  • простокваша;
  • яйцо куриное.
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при беременности

Препараты с фолиевой кислотой и витаминами В12

Компоненты приносят пользу:

  • иммунной системе;
  • репродуктивным органам;
  • ЦНС;
  • головному мозгу;
  • кожным покровам.

Препараты с фолиевой кислотой и витамином в12 характеризуются высокой результативностью. Это связано со взаимодополняемым сочетанием компонентов. Лекарственные средства используют как в целях терапии, так и профилактики авитаминозов. Для устранения дефицита элементов можно применять моносредства и комплексные препараты.

Фолиевую кислоту выпускают в следующих формах:

  • капли;
  • капсулы;
  • таблетки.

Внимание! Максимальная концентрация препарата наблюдается через час после применения.

Врачи назначают следующие препараты, сочетающие фолиевую кислоту и витамин В12:

  1. Now Foods (250 таблеток). Комплекс поддерживает метаболизм гомоцистеина. Биологически активная добавка является кошерным продуктом, который также подходит веганам и вегетарианцам. Согласно инструкции к применению, БАД принимают ежедневно по 1 таблетке.
    Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при
  2. Bluebonnet Nutrition (59 мл). Препарат имеет жидкую форму. Веганский продукт не содержит глютена. Пищевую добавку принимают по 1 мл в сутки.
    Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при
  3. Superior Source (60 таблеток). БАД не содержит ГМО. Для восполнения нехватки полезных веществ в день необходимо рассасывать по 1 таблетке.
    Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при
  4. Thompson (30 таблеток). Средство принимают по 1 таблетке раз в сутки.
    Какие продукты содержат витамин в12 и фолиевую кислоту при

Большинство препаратов включают комбинацию витаминов В6, В9 и В12:

К популярным В-комплексам относят:

Внимание! Нередко рекомендуют прием фолиевой кислоты совместно с цианокобаламином и железом для устранения признаков анемии и ее профилактики.

Показания и противопоказания к препаратам с фолиевой кислотой и витаминами В12

Прием фолиевой кислоты показан в следующих случаях:

  • лечение анемии;
  • восполнение нехватки вещества (например, при несбалансированном питании);
  • предупреждение развитие аномалий плода.

Среди возможных побочных реакций называют:

  • тошноту;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту.

При одновременном приеме компонентов достигаются следующие эффекты:

  • усиление продукции холина;
  • выработка аминокислот;
  • синтез нуклеиновых кислот.

Выделяют следующие показания к назначению витамина В12 в качестве средства монотерапии:

  • депрессивные состояния;
  • стабилизация функционирования нервной системы;
  • ускорение регенерации;
  • улучшение памяти.

Одновременный прием фолиевой кислоты и витамина В12 поддерживает нервную систему, предупреждает депрессию, укрепляет иммунитет. Витаминный комплекс назначают в составе комплексной терапии при гипотонии, бронхиальной астме и склерозе.

Правила применения витаминов с фолиевой кислотой и В12

Использование средств целесообразно начинать после выявленных авитаминозов фолиевой кислоты и цианокобаламина, что связано с их действием. При монотерапии изначально восполняют дефицит витамина В12. Обычно анемия является показанием для внутривенного введения препаратов. При нехватке железа также назначают соответствующие препараты.

Внимание! Существенное значение имеет определение причин анемии и авитаминозов, их устранение.

Заключение

Отзывы о фолиевой кислоте с витаминами В12 свидетельствуют в пользу результативности их комплексного применения. Компоненты выполняют важные функции в организме, поддерживая адекватную работу органов и систем.

Отзывы о фолиевой кислоте с витаминами В12

Отзывы содержат необходимые сведения о показаниях к назначению витаминов В9 и В12, их эффективности.

Виктория Васильевна Нестерук, 24 года, Болхов

Комплекс мне был назначен неврологом из-за повышенной тревожности, проблем со сном и апатией. Курс лечения составил 1 месяц, после чего наступило явное улучшение. Бессонница постепенно ушла, появилась бодрость по утрам.

Евгения Павловна Рудницкая, 31 год, Алексеевка

Принимала БАД при планировании беременности вместе с мужем. После зачатия по рекомендации врача пила таблетки еще несколько месяцев. Никаких побочных эффектов не обнаружила.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть после потери крови

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

Источник