Какие продукты содержат тиоктовую кислоту

Какие продукты содержат тиоктовую кислоту thumbnail

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

к оглавлению ↑

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

ПродуктСодержание витамина N (в 100 г)
Говядина1230
Свинина450
Миндаль480
Фасоль450
Лен640
Рожь330
Гречиха340
Кешью590
Фундук290
Нут360
Почки говяжьи660
Печень говяжья630
Печень свиная490
Шампиньоны110
Картофель60
Капуста цветная45
Смородина черная60
Арахис375
Топинамбур80
Рис330
Базилик55
Читайте также:  Какие продукты надо есть для кальция

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Источник

Витамин N — также известен как: липоевая кислота и тиоктовая кислота.

Витамин N / Липоевая кислота

Витамин N / Липоевая кислота

Общая характеристика витамина N

Витамин N широко известен под названием липоевая и тиоктовая кислота а также: альфа-липоевая кислота и тиоктацид. Относится к группе витаминоподобных веществ. Значительное количество этого вещества в организме находится в печени, сердце и почках. Синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

Является инсулиноподобным веществом, также проявляет свойства антиокислителя (антиоксиданта).

Суточная потребность / дозировка витамина N

Однозначного мнения о том сколько человеку необходимо липоевой кислоты в сутки нет. По известным данным суточная норма витамина для взрослого человека составляет около 2 мг без учета того, что организм вырабатывает недостающее количество самостоятельно. Медицинские методические рекомендации же предоставляют данные о том, что витамина требуется в 30 раз больше. Поскольку организм современного человека не способен полностью синтезировать недостающее количество витамина N, а его для нормального функционирования организма необходимо около 2 г в сутки.

Следовательно, диапазон потребления липоевой кислоты варьируется от 0,5 мг до 30 мг в сутки в зависимости от количества синтезируемой организмом этой кислоты.

Исходя из всего вышесказанного приводим следующие данные:

  • дети от 1 года до 7 лет: 1-13 мг/сутки;
  • дети от 7 до 16 лет: 13-25 мг/сутки;
  • взрослые мужчины и женщины 25-30 мг/сутки;
  • беременные и кормящие женщины: 45-70 мг/сутки.

Если человек активно занимается спортом дозировку тиоктовой кислоты (липоевой) следует увеличить в 2-3 раза.

Применение липоевой кислоты (тиоктовой кислоты)

Необходимость в липоевой кислоте возрастает при:

  • значительных физических нагрузках, частых тренировках, занятиях спортом;
  • особых климатических условиях (холодный воздух);
  • беременности (особенно первый триместр), грудном вскармливании;
  • нервно – эмоциональных нагрузках, частых стрессах;
  • хронической усталости;
  • болезни Альцгеймера;
  • астме;
  • глаукоме;
  • инсульте;
  • диабете;
  • избыточном белковом питании;
  • работе с ядохимикатами или во вредных для здоровья условиях.

В каких продуктах содержится липоевая кислота (тиоктовая кислота)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Почки Почкиговядина 16 мг; свинина 9 мг

Печень печеньговядина 9 мг; свинина 6 мг

Сердце Сердцеговядина 5 мг; свинина 3,5 мг

Шпинат Шпинат2,5 мг

Мясо Мясоговядина 1,5 мг; свинина 0,75 мг

Молоко Молоко1,3 мг

Сливки Сливки1,2 мг

Сметана Сметана1,2 мг

Рис Рис пророщенный1,2 мг

Белокочанная капуста Белокочанная капуста0,9 мг

Куриное яйцо яйцо куриноеx мг

Свекла Свеклаx мг

Фасоль Фасольx мг

Морковь Морковьx мг

Картофель Картофельx мг

Белые грибы белый грибx мг

Шампиньоны Шампиньоныx мг

Дрожжи Дрожжи пивныеx мг

Капуста брокколи Капуста брокколиx мг

брюссельскую капусту Брюссельская капустаx мг

Усвоение тиоктовой кислоты (липоевой) в организме человека

Витамин N (липоевая кислота) отлично усваивается организмом. Избытки же витамина выводятся из организма с мочой. Наблюдается значительное ухудшение усвоения витамина при дефиците магния.

Читайте также:  Крапивница какие продукты можно есть

Польза липоевой кислоты (тиоктовой кислоты, витамина N)

Полезные свойства витамина N и влияние на организм человека

Витамин N принимает участие в образовании важнейшего для организма вещества – кофермента A, который необходим для нормального обмена и усвоения углеводов, жиров и белков. Помимо этого, витамин N задействован в процессах обеспечения организма энергией и биологического окисления.

Также благоприятно воздействует на усвоение глюкозы, которая необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности, улучшения памяти, внимания и концентрации.

Является крайне необходимым веществом для людей, которые страдают заболеваниями печени. Тиоктовая кислота выступает нейтрализатором свободных радикалов, действует как антиоксидант и имеет способность регенерировать клетки печени.

Полезные свойства липоевой кислоты:

  • снижение уровня холестерина;
  • гепатопротекторное действие;
  • контроль деятельности щитовидной железы;
  • способствует восстановлению зрения;
  • защита печени и снижение риска возникновения различных заболеваний;
  • способствует нормальному развитию и росту (в частности в период полового созревания);
  • снижение сахара в крови.

Интересно, что при токсическом воздействии на организм, например, попадании свинца, ртути и других ядовитых химикатов, витамин N выполняет важную защитную функцию.

Взаимодействие тиоктовой кислоты с другими микроэлементами

Витамин N препятствует окислению витамина E и аскорбиновой кислоты.

Сахаросодержащие продукты, антибиотики и алкоголь значительно снижают процесс усвоения тиоктовой кислоты.

Витамины группы В повышают эффективность липоевой кислоты.

Проблемы связанные с витамином N

Признаки нехватки / дефицита витамина N

Официально, каких либо ярковыраженных симптомов или проявлений дефицита витамина N не зафиксировано. Но также известно, что при плохом усваивании липоевой кислоты в организме или же при недостаточном поступлении с пищей наблюдается дисфункция печени. Таким образом, это приводит к нарушению желчеобразования и перерождению печени. Помимо этого признаком дефицита витамина N в организме может быть атеросклеротическое поражение сосудов.

При нарушениях функции печени проявляются следующие симптомы:

  • различные проявления кожной аллергии;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • судороги мышц;
  • полиневриты;
  • неприятный запах тела;
  • головокружение;
  • неприятный запах изо рта;
  • пигментация кожи;
  • налет на языке;
  • появление атеросклеротических бляшек;
  • нарушение выработки желчи.

Признаки переизбытка тиоктовой кислоты (витамина N)

  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота, изжога;
  • частые боли в подложечной области;
  • аллергические кожные реакции, которые чаще всего сопровождаются воспалительными процессами;
  • диспепсические симптомы.

Избыток витамина N в организме не сказывается негативно, так как выводится из организма самостоятельно. Но, следует заметить, что избыток витамина может возникнуть при условии избыточного введения в организм липоевой кислоты в качестве медицинского препарата.

Факторы, которые влияют на содержание тиоктовой кислоты в продуктах питания

Витамин N является светочувствительным, в связи с этим продукты его содержащие необходимо хранить в темном месте (холодильник, кладовка), также после нарушения целостности овоща его необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления.

Также липоевая кислота разрушается под воздействием алкоголя и антибиотиков.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина N?

Чаще всего нехватка витамина N может возникать при неправильном и несбалансированном питании, когда количество витамина поступает в организм недостаточно. Также нехватка витамина наблюдается у людей с циррозом печени, различными кожными заболеваниями или при недостаточном потреблении белка и витамина B1.

Где купить липоевую кислоту?

Витамин N можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также липоевую кислоту Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически активных добавок.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Рейтинг —
5
/
5.
Проголосовало — 2

Источник

Всем привет, дорогие посетители и постояльцы. Сегодня мы поговорим об альфа липоевой кислоте и узнаем показания к применению. Липоевая кислота представляет собой очень сильный натуральный антиоксидант. Её ещё называют витамином N. Эта кислота активно участвует в обмене веществ и замедляет старение, поэтому часто используется при похудении.

Наш кишечник в очень маленьком количестве сам вырабатывает липоевую кислоту, но она так нужна для поддержания хорошего самочувствия, что просто необходимо, чтобы эта кислота поступала в организм человека с продуктами питания.

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

При недостатке липоевой кислоты происходит ухудшение общего самочувствия. Появляется головокружение, неврологические нарушения, судороги. А с возрастом наш организм всё меньше и меньше вырабатывает эту кислоту, поэтому очень важно принимать в пищу следующие продукты питания:

  • Все фрукты
  • Мясо говядины
  • Печень говядины
  • Почки, сердце говядины
  • Все зелёные овощи и саму зелень
  • Все молочные и кисломолочные продукты
  • Рис
  • Плоды бобов
  • Дрожжи

Побочные эффекты при передозировке  α-липоевой кислоты

Но обычно то количество липоевой кислоты, которое содержится в этих продуктах, может быть недостаточным и придётся принимать витамин N дополнительно. Липоевая кислота продаётся в обычных аптеках, отпускается без рецепта врача. Выпускается в виде капсул, таблеток и растворов.

Читайте также:  Пустые углеводы это какие продукты

Самостоятельно принимать липоевую кислоту, без консультации и рекомендаций врача, не рекомендуется. Потому как этот препарат, как и все медикаменты, имеет побочный эффект при передозировке:

  • Сильное потоотделение
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта и сна
  • Тошнота
  • Необъяснимая активность
  • Рвота
  • Неприятный запах пота, мочи и полости рта

Поэтому прежде чем вы решитесь на дополнительный приём липоевой кислоты обратитесь за консультацией к врачу, он определит, нужно вам принимать препарат или нет.

Показания к применению

Вообще, врачи и многие диетологи позитивно отзываются о витамине N. Они считают, что липоевая кислота, если её принимать в рекомендуемых дозах, способна помочь организму избавиться от избытка жира и снизить вес, блокирует распространение глюкозы в организме, нормализует потребление пищи, улучшает иммунитет и нервную систему, избавляет от токсинов.

Дополнительный приём липоевой кислоты назначают лицам страдающими следующими болезнями:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение различной степени
  • Хроническая усталость
  • Нарушение внимания и памяти
  • Различные вирусные инфекции
  • Слабая сердечно сосудистая система
  • Алкоголизм
  • Проблемы печени
  • ВИЧ и СПИД

Также есть и противопоказания. Врачи категорически запрещают принимать липоевую кислоту лицам болеющим онкологией и нарушением работы почек. Больным, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем. А также беременным и кормящим, лицам не достигшие 18 лет.

Как правильно принимать альфа-липоевую кислоту?

Приём липоевой кислоты совместно с другими лекарственными средствами может уменьшить эффективность дополнительных препаратов. Здесь обязательно нужна консультация врача! Также не желательно смешивать витамин N и железосодержащие лекарства, нельзя мешать и с молочными продуктами. А вот инсулин и липоевую кислоту следует принимать с особой осторожностью и контролем сахара в крови.

Суточную дозу подбирает строго врач. Она не должна превышать допустимой нормы – 600 мг/сутки. Употребление липоевой кислоты сверх указанной нормы приводит к резкому снижению сахара, недомоганию и ухудшению здоровья. Как только вы заметили хоть один побочный эффект из списка, немедленно прекратите приём липоевой кислоты.

Довольно часто витамин N или липоевая кислота стала использоваться при похудении. Пить её необходимо примерно через час после еды, в день можно делать только три приёма в течение одного месяца. Эта схема специальная, и кислота легко усваивается и усиливает результат.

Рекомендуется начинать принимать витамин N с маленьких доз и постепенно увеличивать. Обычно при похудении назначают вместе с кислотой препарат тиоктацида. А если ещё включить в рацион такие продукты, как финики, каши, макароны, мёд, рис, фасоль и хлеб, то эффекта будет больше.

Часто липоевую кислоту сочетают с карнитином. Этот препарат похож на витамины группы В, и их совместное применение помогает активировать обмен жиров. Организм начинает активно расходовать энергию из жировых запасов, что способствует более эффективному похудению.

В косметологии используется АЛК (альфа-липоевая кислота). По своему действию схожа с витамином С. Способна придать коже мягкость, гладкость и здоровый вид. АЛК добавляют в крема и сочетаю с витаминами Е, А и С, что усиливает их лечебные свойства. Происходит обновление клеток кожи, уходят угри и токсины, ускоряется обмен веществ. Такой крем обладает омолаживающим эффектом, лицо становится подтянутым и ухоженным, заживают мелкие ранки. Также почитайте статью про противовоспалительные маски.

Продаётся АЛК в виде жидкости и порошка. Его добавляют в крем и используют по назначению. Хранить АЛК нужно в тёмном месте, долго хранить нельзя (теряется лечебные свойства).

Отзывы о препарате разные. Кому-то АЛК и таблетки липоевой кислоты помогли избавиться от лишнего веса, а кому-то нет. Всё сугубо индивидуально, без врача диетолога здесь не обойтись. Только он может назначить нужную вам дозировку препарата и помочь похудеть.

Источник