Какие продукты содержат ресвератрол
Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 460
Ресвератрол (resveratrol) является сильным антиоксидантом, замедляет естественные процессы старения и продлевает жизнь клеток и тканей. Это вещество содержится во многих продуктах питания. Особенно много его в вине.
Немного статистики
Французы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но в их рационе тоже есть вредные жиры и сахара. К тому же они любят делать перекусы.
Причина того, что у французов редко развиваются сердечные заболевания в красном вине, которое они очень много пьют. В нем и содержится высокая концентрация ресвератрола. Это вещество похоже на ликопин и лютеин, которые тоже оказывают сильное антиоксидантное воздействие на организм.
Country Life, Country Life, не содержит глютена, ресвератрол плюс, 120 веганских капсул
★★★★★
от 2 267 ₽
Свойства ресвератрола
Ресвератрол обладает массой лечебных свойств. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает сократительную способность сердца, понижает уровень холестерина, а также:
- избавляет от воспалительных процессов;
- нормализует микрофлору кишечника, состояние у пациентов с диабетом, а также митохондриальное дыхание и глюконеогенез, от которых зависит здоровье клеток;
- быстро выводит вредные и токсичные вещества;
- ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы;
- улучшает кровоток, память и концентрацию внимания;
- снижает риск возникновения онкологии, аутоимунных заболеваний и развития атеросклероза;
- замедляет старение, увядание кожи;
- восстанавливает поврежденные сосуды;
- уменьшает воздействие свободных радикалов.
Это вещество добавляют в биологически активные добавки, которые можно принимать для улучшения общего состояния организма и предотвращения возникновения заболеваний.
Результаты лабораторных опытов подтвердили, что ресвератрол (экстракт винограда) увеличивает продолжительность жизни беспозвоночных и некоторых рыб. Аналогичные исследования с участием людей не проводились, но факт, что это вещество укрепляет сердце и сосуды подтвержден научно.
Подробно о ресвератроле рассказывает врач в этом видео:
Способы восполнения
Ресвератрол содержится во многих продуктах, например, в красном винограде, какао-бобах, в темных ягодах – чернике, шелковице. Есть это вещество и в черном шоколаде. Поэтому пить с этим продуктом чай можно каждый день. Главное – придерживаться меры. А вот молочный шоколад в качестве источника ресвератрола не подходит, так как в нем мало какао-бобов.
Но продукты можно заменить биологически активными добавками. В них содержатся оптимальные концентрации ресвератрола, которые помогают быстро компенсировать недостаток антиоксидантных веществ.
ТОП-10 продуктов-источников
Для удобства мы внесли в отдельную таблицу все источники. Но в них содержится не только ресвератрол, но и другие полезные вещества.
Таблица 1 – Источники, содержащие ресвератрол
Продукт | Содержание в 100 г, мг | |
Какао-порошок | 150-185 | |
Черный шоколад | 30-45 | |
Арахис | Орех | 1-7 |
Зеленый | 19-72 | |
Масло | 2-98 | |
Виноград | ||
Черный | 95-188 | |
Зеленый | 2-32 | |
Сок | Черного | 9-10 |
Зеленого | 1-3 | |
Красного | 0,14-0,86 | |
Изюм | 0,05-0,3 |
Исходя из таблицы, больше всего ресвератрола содержится в какао-порошке и черном винограде. Именно их можно употреблять вместо биологически активных добавок.
Содержится ресвератрол также в перце, помидорах и в таких ягодах:
- слива;
- черника;
- брусника;
- шелковица;
- вишня;
- малина;
- клюква;
- голубика.
Но их лучше употреблять летом, когда они содержат максимальное количество полезных веществ.
Ресвератрол в вине
В вине, изготовленном из черного винограда, концентрация ресвератрола высокая. В других напитках она ниже. Но в качестве антиоксиданта все же рекомендуется пить красное вино.
Таблица 2 – Концентрация ресвератрола в винах
Сорт вина | Содержание на дм2 в мг |
Саперави Тамани | 6,25 |
Мерло Тамани | 3,28 |
Каберне Тамани | 1,84 |
Каберне | 1,56 |
Саперави | 1,22 |
Рислинг Шато Тамань | 0,71 |
Игристое Мускатное Шато Тамань | 0,54 |
Траминер | 0,54 |
Шардоне Тамани | 0,51 |
Мерло | 0,49 |
Роза Тамани | 0,401 |
Совиньон | 0,37 |
Шардоне | 0,23 |
Рислинг | 0,14 |
Можно ли обойтись только продуктами
Стоимость шоколада и хороших вин, изготовленных из высококачественного винограда, очень высокая. Да и употреблять их рекомендуется правильно, иначе вместо пользы можно причинить организму вред. А если заменить продукты БАДами с натуральными экстрактами, то можно точно получить желаемый эффект, так как в инструкции, прилагаемой к каждой добавке, обязательно указываются производителем дозировки.
Усиление рациона БАДами
Добавки с ресвератролом выпускают с различными составами и даже с экстрактом красного вина. Но полезны те, что изготовлены из винограда мускатных сортов или из их шкурки, или семян. Именно эти части растения содержат высокую концентрацию антиоксидантных веществ.
Такие БАДы тоже стоят немало, но есть дешевые аналоги. Однако недорогие добавки содержат эмодин – вещество, часто вызывающе расстройства пищеварения, боль в желудке и другие побочные эффекты.
А качественные добавки недорого можно купить в американской интернет-аптеке iHerb. Есть здесь и другие лекарства, витамины и минералы, а также натуральная косметика, диетическое и спортивное питание, продукты для дома.
Список преимуществ iHerb:
- Сайт предлагает продукцию от известных производителей без наценок, на 30-50% ниже, чем у конкурентов.
- Все товары тестируются перед продажей.
- Здесь постоянно проводятся скидки и акции, а после каждой покупки на бонусный счет начисляется 10% баллов.
- Доставка осуществляется различными способами на выбор.
На Айхерб покупатели постоянно оставляют отзывы и свои фото, а также ставят товару оценку. Именно на основе этих баллов мы и составили рейтинг добавок с ресвератролом.
В ТОП-6 лучших БАДов с натуральным ресвератролом вошли:
А если вы только собираетесь заказать на iHerb, воспользуйтесь нашим промокодом, который дает скидку -10% на первую покупку. Для активации дисконта перейдите по ссылке либо введите промокод AGK4375 в специальную строку в корзине.
Лучшим источником ресвератрола считается красное вино, но его нужно пить в меру. Поэтому альтернативой выступает арахисовая паста, виноград, черный шоколад или какао. Но нельзя забывать также о противопоказаниях и получении консультации у врача.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2018;
проверки требуют 6 правок.
Ресвератрол — природный фитоалексин, производное транс-стильбена, полифенол. Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.
В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Кроме того, в 2003 г. была открыта способность ресвератрола увеличивать продолжительность жизни некоторых беспозвоночных, а после и короткоживущих рыб. С другой стороны, часть экспериментов не выявила данного эффекта. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях не проводилось.
Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах. Также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже), источником ресвератрола также является горец японский (лат. Polygonum Cuspidatum), содержание ресвератрола в нём от 0,15 до 1,77 мг/г сухого веса.
Биологические свойства[править | править код]
Противоопухолевое действие[править | править код]
В 1997 году было установлено, что ресвератрол предотвращает развитие рака кожи у мышей при воздействии на неё канцерогенов[1]. С тех пор было проведено много исследований на различных модельных объектах, показывающих противоопухолевое действие ресвератрола[2]. Однако результатов клинических исследований на людях пока нет[3]. Предварительные исследования фармакокинетики ресвератрола на 10 добровольцах показали, что, возможно, даже высокие дозы ресвератрола не будут оказывать противоракового действия у людей[4].
Исследования на модельных объектах показали, что in vivo противоопухолевое действие ресвератрола ограничено его низкой биодоступностью[3][5]. Наиболее серьёзные доказательства противоопухолевой активности ресвератрола получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть тех мест, где возможно его прямое действие[3].
Так ресвератрол (1 мг/кг орально) уменьшал количество и размер опухолей в пищеводе у крыс[6]. В ряде исследований было продемонстрировано профилактическое или сокращающее опухоли действие малых доз ресвератрола (0,02-8 мг/кг орально) в случае рака желудка и прямой кишки крыс, вызванных канцерогенами[3]. У мышей ресвератрол предотвращал развитие рака кожи, индуцируемое ультрафиолетовым излучением, но в то же время пероральное введение не оказывало действия на инокулированые клетки меланомы, лейкемию и рак желудка[3][7]. Однако, при внутрибрюшинном введении замедлял развитие карциномы Льюиса[3][8].
Кроме того, эффективность ресвератрола по увеличению апоптоза и замедлению роста раковых клеток была продемонстрирована на различных клеточных моделях.[9][10]
Предполагается, что ресвератрол может быть использован в качестве безвредного лекарства для подавления сигнала Wnt при раковых заболеваниях[11].
Влияние на продолжительность жизни[править | править код]
Группа исследователей (Howitz и Синклер) в 2003 г. в журнале «Nature» опубликовали исследование, результат которого указывал, что ресвератрол значительно продлевает срок жизни дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Позднее исследования, проведенные Синклер, показали, что ресвератрол также увеличивает продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans и дрозофилы. В 2007 году другая группа исследователей воспроизвела результаты Синклера с С.elegans, но третья группа не смогла достичь последовательного увеличения продолжительности жизни D.melanogaster и C.elegans. Как предполагалось, эффект ресвератрола был основан на активации экспрессии гена деацетилазы гистонов Sir2, однако в 2011 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым, ресвератрол не активирует экспрессию Sir2, а сам белок SIR2 не влияет на продолжительность жизни. Как отмечают авторы этих исследований, эффект ресвератрола, наблюдаемый в одних экспериментах и не наблюдаемый в других, может зависеть от состояния объектов, на которых производятся опыты и действует ресвератрол не через активацию экспрессии Sir2, а через другие механизмы.[12]
На клеточном уровне ресвератрол способен снижать уровень NO-индуцируемого апоптоза в хондроцитах[13]. Обработка клеток совместно с ним снижает SNP-индуцируемую экспрессию p21 и p53, а также снижает уровень экспрессии прокаспазы-3 в хондроцитах. Также, добавление ресвератрола к старым гепатоцитам увеличивает уровни сфингомиелина и фосфатидилсерина в плазмалемме[14].
У старых мышей, по сравнению с молодыми, нарушена ацетилхолиновая регуляция мозгового кровотока. Добавка ресвератрола к пище старых мышей восстанавливает ацетилхолин-зависимую регуляцию и возвращает нормальное взаимодействие нейронов с капиллярами головного мозга. Данный эффект связан с уменьшением кортикальной экспрессии NADPH-оксидазы и снижением количества маркеров окислительного стресса (изопростаны и нитротирозин). Таким образом, ресвератрол, возможно, продлевает нормальное функционирование мозга при старении.[15]
В 2006 году итальянские ученые получили первый положительный результат добавок ресвератрола в пищу позвоночных. Они исследовали рыб Nothobranchius furzeri, средняя продолжительность жизни которых — 9 недель. Было обнаружено, что максимальная доза ресвератрола увеличила среднюю продолжительность жизни на 56 % по сравнению с контрольной группой. К концу жизни рыбы, употреблявшие ресвератрол, показали значительно более высокую общую активность и повышение способностей к обучению. Авторы отмечают незначительное увеличение смертности у молодых рыб, вызванное ресвератролом и предположили, что его слабое токсическое действие стимулирует защитные механизмы.[16]
Позднее в том же году Синклер сообщил, что ресвератрол способен противодействовать пагубному воздействию диеты с высоким содержанием жиров в организме мышей. В опытах диета с высоким содержанием жиров также усугублялась добавлением гидрогенизированного кокосового масла в стандартную диету, а также давала им 60 % энергии из жиров. В опыте мыши потребляли примерно на 30 % больше калорий, чем контрольные мыши. Мышей кормили по стандартной диете и по диете с высоким содержанием жира плюс 22 мг/кг ресвератрола. У второй группы риск смерти был на 30 % ниже, чем у мышей с высоким содержанием жиров в диете без ресвератрола. В итоге смертность мышей на диете с повышенным содержанием жира и ресвератролом была примерно такой же, как и в контрольной группе с нормальной диетой.[17]
Позже в рамках Программы Тестирования средств, прерывающих старение (Interventions Testing Program, ITP) Национального Института Старения были протестированы эффекты трёх разных доз ресвератрола на молодых мышах, содержащихся на стандартной диете. Несмотря на то, что дозы были в семь-восемь раз выше, чем в эксперименте Синклера с мышами на диете с высоким содержанием жира, увеличения продолжительности жизни не наблюдалось[18]. Однако недавно южнокорейские ученые показали положительное влияние ресвератрола на теломеразную активность стволовых клеток собаки[19].
Кроме положительного влияния на продолжительность жизни, ресвератрол может оказывать и противоположный эффект[20]. Он способен служить сенсибилизатором при радиотерапии рака лёгких, так как усиливает вызванное ионизирующей радиацией преждевременное старение в раковых клетках через апоптоз-независимый путь, значительно увеличивая долю SA-β-gal-положительных клеток.
Содержание в продуктах[править | править код]
Содержится в красном винограде и чернике, арахисе, а также в растении Горец сахалинский и шелковице.
Другие свойства[править | править код]
Нейропротекторное действие[править | править код]
В 2008 году исследователи из Weill Cornell Medical College Корнеллского университета сообщили, что использование диеты с ресвератролом значительно снижает образование в мозгу животных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний[21]. У мышей прием ресвератрола снижал количество бляшек в гипоталамусе (примерно на 90 %), стриатуме (примерно на 89 %) и в области медиальной коры (примерно на 48 %). У людей теоретически прием ресвератрола может уменьшить образование бета-амилоидных бляшек, ассоциированных с возрастными изменениями в мозгу. Исследователи предполагают, что одним из механизмов этого процесса является связывание ресвератролом ионов меди. Нейропротекторное действие ресвератрола было подтверждено на различных модельных организмах[22][23][24][25][26].
Противовоспалительное действие[править | править код]
Противовоспалительное действие ресвератрола было продемонстрировано на различных модельных организмах. У крыс с вызванным каррагинаном отеком лап, ресвератрол препятствует острой и хронической фазам воспаления[27]. Также преинкубация с ресвератролом уменьшала выделение арахидоновой кислоты и индукцию ЦОГ-2 (циклооксигеназа-2) в мышиных перитонеальных макрофагах, стимулируемых опухолевыми промоторами PMA, ROI или липополисахаридами[28]. В модели воспалительного артрита у кроликов ресвератрол защищал хрящ от воспалительного артрита[29].
Кардиопротекторное действие[править | править код]
Умеренное употребление красного вина, как давно предполагается, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[30]. Это известно как «французский парадокс»[31][32][33]. Исследования показывают, что ресвератрол в красном вине может играть значительную роль в этом явлении[34]. Это обусловлено следующими свойствами ресвератрола: 1) ингибирование агрегации бляшек на стенках сосудов[35][36]; 2) ингибирование пролиферации гладкомышечных клеток сосудов[37][38][39]; 3) стимуляция активности эндотелиальной синтазы оксида азота[40][41][42]; 4) ингибирование агрегации тромбоцитов[43][44][45]; 5) ингибирование процессов окисления липопопротеинов низкой плотности[46][47]. Как предполагается, кардиопротекторное действие ресвератрола может быть элементом профилактики против сердечно-сосудистых заболеваний[48]. Как показано в исследованиях 2011 года «ресвератрол и мелатонин, содержащиеся в вине, защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда через сигнальный путь SAFE»[49].
Антидиабетическое действие[править | править код]
Исследования диабета крыс, вызванного стрептозотоцином и стрептазотоцином вместе с никотинамидом, показали наличие у ресвератрола гипогликемических и гиполипидемических эффектов. Кроме того, ресвератрол улучшает общие симптомы диабета, такие как полифагия, полидипсия и потеря массы тела. Исследования на других моделях также показали антидиабетические эффекты ресвератрола. В исследованиях на людях, проводимых Sirtris Pharmaceuticals, было показано, что ресвератрол снижает уровень сахара в крови.
Антивирусное действие[править | править код]
Исследования показывают, что ресвератрол подавляет репликацию вируса простого герпеса I и II типов, путём ингибирования ранних этапов цикла репликации вируса. Исследования in vivo на мышах показали, что ресвератрол снижает репликацию вируса простого герпеса во влагалище и снижает экстравагинальные заболевания. Также показано, что ресвератрол подавляет вирус ветряной оспы, некоторые вирусы гриппа, респираторные вирусы и цитомегаловирус человека. Кроме того, ресвератрол синергически повышает активность некоторых анти-ВИЧ-препаратов.
Антибактериальное действие[править | править код]
В декабре 2013 г. было показано, что тетрамер ресвератрола способен ингибировать систему секреции 3 типа у ряда бактерий, в частности Yersinia pseudotuberculosis и Pseudomonas aeruginosa. Кроме того, тетрамер ресвератрола снижает внутриклеточный рост Chlamydia trachomatis[50].
Искусственное оплодотворение[править | править код]
Ресвератрол способствует созреванию ооцитов коровы и последующему экстракорпоральному оплодотворению и эмбриональному развитию. Эти эффекты связаны с тем, что ресвератрол индуцирует секрецию прогестерона и имеет антиоксидантный эффект.[51].
См. также[править | править код]
- транс-Стильбен
- Пикеатаннол
- Сальвестролы
- Французский парадокс
Примечания[править | править код]
- ↑ Jang M, Cai L, Udeani GO, Slowing KV, Thomas CF, Beecher CW, Fong HH, Farnsworth NR, Kinghorn AD, Mehta RG, Moon RC, Pezzuto JM (1997). «Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes». Science 275 (5297): 218-20.
- ↑ Baur JA, Sinclair DA (2006). «Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence». Nat Rev Drug Discov 5 (6): 493—506
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Athar M, Back JH, Tang X, et al. (November 2007). «Resveratrol: a review of preclinical studies for human cancer prevention». Toxicology and Applied Pharmacology 224 (3): 274-83.
- ↑ Baur JA, Sinclair DA (2006). «Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence». Nat Rev Drug Discov 5 (6): 493—506.
- ↑ Niles RM, Cook CP, Meadows GG, Fu YM, McLaughlin JL, Rankin GO (October 2006). «Resveratrol is rapidly metabolized in athymic (nu/nu) mice and does not inhibit human melanoma xenograft tumor growth». The Journal of Nutrition 136 (10): 2542-6.
- ↑ Li ZG, Hong T, Shimada Y, Komoto I, Kawabe A, Ding Y, Kaganoi J, Hashimoto Y, Imamura M (2002). «Suppression of N-nitrosomethylbenzylamine (NMBA)-induced esophageal tumorigenesis in F344 rats by resveratrol». Carcinogenesis 23 (9): 1531-6.
- ↑ Gao X, Xu YX, Divine G, Janakiraman N, Chapman RA, Gautam SC (July 2002). «Disparate in vitro and in vivo antileukemic effects of resveratrol, a natural polyphenolic compound found in grapes». The Journal of Nutrition 132 (7): 2076-81.
- ↑ Kimura Y, Okuda H (June 2001). «Resveratrol isolated from Polygonum cuspidatum root prevents tumor growth and metastasis to lung and tumor-induced neovascularization in Lewis lung carcinoma-bearing mice». The Journal of Nutrition 131 (6): 1844-9.
- ↑ Yoon DH, Kwon OY, Mang JY, Jung MJ, Kim DY, Park YK, Heo TH, Kim SJ. Protective potential of resveratrol against oxidative stress and apoptosis in Batten disease lymphoblast cells//Biochem Biophys Res Commun. 2011 Sep 14
- ↑ Roy SK, Chen Q, Fu J, Shankar S, Srivastava RK Resveratrol Inhibits Growth of Orthotopic Pancreatic Tumors through Activation of FOXO Transcription Factors//PLoS One. 2011;6(9): e25166
- ↑ Hui-Jye Chen, Le-Shiang Hsu, Yu-Ting Shia, Meng-Wei Lin, Chung-Ming Lin (2012)The β-catenin/TCF complex as a novel target of resveratrol in the Wnt/β-catenin signaling pathway. Biochemical Pharmacology 84(9), 1143—1153 https://dx.doi.org/10.1016/j.bcp.2012.08.011
- ↑ Camilla Burnett, Sara Valentini, Filipe Cabreiro et al. Absence of effects of Sir2 overexpression on lifespan in C. elegans and Drosophila//Nature 477, 482—485 (22 September 2011)
- ↑ Eo SH, Cho H, Kim SJ. Resveratrol Inhibits Nitric Oxide-Induced Apoptosis via the NF-Kappa B Pathway in Rabbit Articular Chondrocytes // Biomol Ther (Seoul). — 2013. — Т. 21, № 5. — С. 364-70. — doi:10.4062/biomolther.2013.029..
- ↑ Momchilova A, Petkova D, Staneva G, Markovska T, Pankov R, Skrobanska R, Nikolova-Karakashian M, Koumanov K. Resveratrol alters the lipid composition, metabolism and peroxide level in senescent rat hepatocytes. // Chem Biol Interact.. — 2013. — doi:10.1016/j.cbi.2013.10.016.
- ↑ Toth P, Tarantini S, Tucsek Z, Ashpole NM, Sosnowska D, Gautam T, Ballabh P, Koller A, Sonntag WE, Csiszar A, Ungvari ZI. Resveratrol treatment rescues neurovascular coupling in aged mice:role of improved cerebromicrovascular endothelial function and down-regulation of NADPH oxidas. // Am J Physiol Heart Circ Physiol. — 2013.
- ↑ Valenzano DR, Terzibasi E, Genade T, Cattaneo A, Domenici L, Cellerino A. Resveratrol prolongs lifespan and retards the onset of age-related markers in a short-lived vertebrate // Curr Biol.. — 2006. — Т. 16, № 3. — С. 296-300.
- ↑ Baur JA, Pearson KJ, Price NL, Jamieson HA et al. Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet // Nature. — 2006. — Т. 444. — С. 337-342.
- ↑ Miller RA, Harrison DE, Astle CM, Floyd RA, Flurkey K, Hensley KL, Javors MA, Leeuwenburgh C, Nelson JF, Ongini E, Nadon NL, Warner HR, Strong R. An Aging Interventions Testing Program: study design and interim report // Aging Cell. — 2013. — № 6. — С. 565-75. — doi:10.1111/j.1474-9726.2007.00311.x..
- ↑ Kim GA, Oh HJ, Kim SY, Shin YR, Lee DK, Kang SK, Lee BC. 200 telomerase activity modification with resveratrol in canine adipose-derived mesenchymal stem cells // Reprod Fertil Dev.. — 2013. — № 26. — С. 214. — doi:10.1071/RDv26n1Ab200..
- ↑ Luo H, Wang L, Schulte BA, Yang A, Tang S, Wang GY. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J ncol.. — 2013. — № 43. — С. 1999-2006. — doi:10.3892/ijo.2013.2141..
- ↑ Karuppagounder SS, Pinto JT, Xu H, Chen HL, Beal MF, Gibson GE (February 2009). «Dietary supplementation with resveratrol reduces plaque pathology in a transgenic model of Alzheimer’s disease». Neurochemistry International 54 (2): 111-8.
- ↑ Anekonda TS (September 2006). «Resveratrol—a boon for treating Alzheimer’s disease?». Brain Research Reviews 52 (2): 316-26
- ↑ Sharma M, Gupta YK (October 2002). «Chronic treatment with trans resveratrol prevents intracerebroventricular streptozotocin induced cognitive impairment and oxidative stress in rats». Life Sciences 71 (21): 2489-98
- ↑ Kumar P, Padi SS, Naidu PS, Kumar A (September 2006). «Effect of resveratrol on 3-nitropropionic acid-induced biochemical and behavioural changes: possible neuroprotective mechanisms». Behavioural Pharmacology 17 (5-6): 485-92
- ↑ Yang YB, Piao YJ (July 2003). «Effects of resveratrol on secondary damages after acute spinal cord injury in rats». Acta Pharmacologica Sinica 24 (7): 703-10
- ↑ Sinha K, Chaudhary G, Gupta YK (June 2002). «Protective effect of resveratrol against oxidative stress in middle cerebral artery occlusion model of stroke in rats». Life Sciences 71 (6): 655-65
- ↑ Gentilli M, Mazoit JX, Bouaziz H, et al. (February 2001). «Resveratrol decreases hyperalgesia induced by carrageenan in the rat hind paw». Life Sciences 68 (11): 1317-21
- ↑ Tsai SH, Lin-Shiau SY, Lin JK (February 1999). «Suppression of nitric oxide synthase and the down-regulation of the activation of NFkappaB in macrophages by resveratrol». British Journal of Pharmacology 126 (3): 673-80
- ↑ Elmali N, Baysal O, Harma A, Esenkaya I, Mizrak B (April 2007). «Effects of resveratrol in inflammatory arthritis». Inflammation 30 (1-2): 1-6
- ↑ Szmitko, P. E.; Verma, S (2005). «Red Wine and Your Heart». Circulation 111 (2): e10
- ↑ Ferrières J (January 2004). «The French paradox: lessons for other countries». Heart 90 (1): 107-11
- ↑ Simini, B (2000). «Serge Renaud: from French paradox to Cretan miracle». The Lancet 355 (9197): 48
- ↑ Renaud S, de Lorgeril M (June 1992). «Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease». Lancet 339 (8808): 1523-6
- ↑ Kopp P (June 1998). «Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’?». European Journal of Endocrinology 138 (6): 619-20
- ↑ Ferrero ME, Bertelli AE, Fulgenzi A, et al. (December 1998). «Activity in vitro of resveratrol on granulocyte and monocyte adhesion to endothelium». The American Journal of Clinical Nutrition 68 (6): 1208-14
- ↑ Rotondo S, Rajtar G, Manarini S, et al. (April 1998). «Effect of trans-resveratrol, a natural polyphenolic compound, on human polymorphonuclear leukocyte function». British Journal of Pharmacology 123 (8): 1691-9
- ↑ Haider UG, Roos TU, Kontaridis MI, et al. (July 2005). «Resveratrol inhibits angiotensin II- and epidermal growth factor-mediated Akt activation: role of Gab1 and Shp2». Molecular Pharmacology 68 (1): 41-8
- ↑ Wang Z, Chen Y, Labinskyy N, Hsieh TC, Ungvari Z, Wu JM (July 2006). «Regulation of proliferation and gene expression in cultured human aortic smooth muscle cells by resveratrol and standardized grape extracts». Biochemical and Biophysical Research Communications 346 (1): 367-76
- ↑ Poussier B, Cordova AC, Becquemin JP, Sumpio BE (December 2005). «Resveratrol inhibits vascular smooth muscle cell proliferation and induces apoptosis». Journal of Vascular Surgery 42 (6): 1190-7
- ↑ Duffy SJ, Vita JA (February 2003). «Effects of phenolics on vascular endothelial function». Current Opinion in Lipidology 14 (1): 21-7
- ↑ Wallerath, T.; Deckert, G; Ternes, T; Anderson, H; Li, H; Witte, K; Förstermann, U (2002). «Resveratrol, a Polyphenolic Phytoalexin Present in Red Wine, Enhances Expression and Activity of Endothelial Nitric Oxide Synthase». Circulation 106 (13): 1652-8
- ↑ Chen CK, Pace-Asciak CR (March 1996). «Vasorelaxing activity of resveratrol and quercetin in isolated rat aorta». General Pharmacology 27 (2): 363-6
- ↑ Olas B, Wachowicz B (August 2005). «Resveratrol, a phenolic antioxidant with effects on blood platelet functions». Platelets 16 (5): 251-60
- ↑ Stef G, Csiszar A, Lerea K, Ungvari Z, Veress G (August 2006). «Resveratrol inhibits aggregation of platelets from high-risk cardiac patients with aspirin resistance». Journal of Cardiovascular Pharmacology 48 (2): 1-5
- ↑ Wang Z, Zou J, Huang Y, Cao K, Xu Y, Wu JM (March 2002). «Effect of resveratrol on platelet aggregation in vivo and in vitro». Chinese Medical Journal 115 (3): 378-80
- ↑ Frémont L, Belguendouz L, Delpal S (1999). «Antioxidant activity of resveratrol and alcohol-free wine polyphenols related to LDL oxidation and polyunsaturated fatty acids». Life Sciences 64 (26): 2511-21
- ↑ Ungvari Z, Orosz Z, Rivera A, et al. (May 2007). «Resveratrol increases vascular oxidative stress resistance». American Journal of Physiology. Heart and Circulatory Physiology 292 (5): H2417-24
- ↑ Das DK, Maulik N (February 2006). «Resveratrol in cardioprotection: a therapeutic promise of alternative medicine». Molecular Interventions 6 (1): 36-47
- ↑ Lamont, Kim T.; Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H. Opie, Sandrine Lecour (2011). «Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol- and melatonin-induced cardioprotection». Journal of Pineal Research 50 (4): 374—380
- ↑ Zetterström CE, Hasselgren J, Salin O, Davis RA, Quinn RJ, Sundin C, Elofsson M. (2013). «The Resveratrol Tetramer (-)-Hopeaphenol Inhibits Type III Secretion in the Gram-Negative Pathogens Yersinia pseudotuberculosis and Pseudomonas aeruginosa.». PLoS One 8 (12): doi:10.1371/journal.pone.0081969
- ↑ Wang F, Tian X, Zhang L, He C, Ji P, Li Y, Tan D, Liu G. (2013). «Beneficial effect of resveratrol on bovine oocyte maturation and subsequent embryonic development after in vitro fertilization.». Fertil Steril 8 (12): doi:10.1016/j.fertnstert.2013.10.041
Ссылки[править | править код]
- https://www.webmd.com/heart-disease/resveratrol-supplements[неавторитетный источник?]
- https://www.drugs.com/resveratrol.html[неавторитетный источник?] (недоступная ссылка)
- https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/resveratrol
- https://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/DSH/resveratrol.html
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281
- Красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу — Гастропортал, ami-tass.ru (Гастроэнтерологи об антиокислительных свойствах ресвератрола)[неавторитетный источник?]