Какие продукты содержат медь и молибден
Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.
В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.
Характеристика
Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.
В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.
Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.
Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.
В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.
«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена
Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.
Функции молибдена.
- Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
- Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
- Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
- Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
- Защищает организм от воспалительных реакций.
- Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
- Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
- Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
- Улучшает усвоение железа организмом.
- Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
- Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.
Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.
Нехватка молибдена и как с ней бороться
Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:
- длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
- жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
- нарушения нормального всасывания из кишечника;
- подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
- избыточного содержания вольфрама в организме.
Симптомы нехватки минерала в организме:
- повышенная возбудимость, нервозность;
- увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
- понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
- снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.
Последствия недостаточности соединения:
- нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
- повышение риска развития рака пищевода;
- умственная отсталость;
- уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
- ухудшение зрения;
- неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
- торможение катаболизма метионина;
- образование ксантиновых камней в почках;
- чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
- снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.
Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.
Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.
Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.
«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена
Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.
Причины отравления соединениями молибдена:
- вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
- излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
- скудность рациона питания на медь.
Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.
Признаки излишка:
- накопление азостистых шлаков в крови;
- сбои процессов оплодотворения;
- развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
- замедление роста;
- раздражение слизистых оболочек;
- увеличение активности ксантиноксидазы;
- пигментация кожи;
- потеря веса;
- пневмоконоз;
- отложение солей в суставах;
- увеличение уровня мочевой кислоты в моче.
В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.
Молибден: где его искать
Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.
Наименование изделия | Количество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм |
---|---|
Говяжья печень | 110 |
Соль поваренная | 110 |
Соя | 95 |
Говяжьи почки | 87 |
Горох | 83 |
Свиная печень | 81 |
Чечевица | 76 |
Печень цыпленка, бройлера | 70 |
Печень куриная | 55 |
Почки свиные | 43 |
Пшеница в зернах | 42 |
Яйцо куриное | 41 |
Какао бобы | 41 |
Фасоль | 39 |
Овсяная крупа | 38 |
Гречиха | 35 |
Молоко | 35 |
Паста из томатов | 29 |
Индейка | 28 |
Кукурузная крупа | 27 |
Рыба холодного копчения, ставрида | 26 |
Рис | 25 |
Смородина черная | 24 |
Кальмар | 20 |
Сердце, свинина | 19 |
Зеленый лук | 19 |
Мозги, сердце говядина | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рожь (зерно) | 17 |
Курица | 16 |
Мука пшеничная | 15 |
Малина | 14 |
Треска | 13 |
Ячмень (зерно) | 13 |
Батон | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа ячневая | 12 |
Крупа перловая | 12 |
Макаронные изделия | 11 |
Шпроты в масле | 11 |
Крыжовник | 11 |
Говядина | 10 |
Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.
Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Давно известно, что в человеческом организме содержится практически вся таблица Менделеева. Люди настолько сложные и удивительные создания, что даже такие токсичные и опасные элементы как ртуть, молибден, цинк и алюминий, им жизненно необходимы, хоть и в очень мизерных количествах.
Но больше всего наше тело запасает такие элементы как железо, магний, калий, кальций, молибден, медь и другие. В этой статье мы попробуем разобраться, какие основные функции выполняет и в каких продуктах содержится медь.
Функции меди в организме
Медь (химическое название купрум) является вместе с железом одним из основных элементов, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения. Без нее был бы просто невозможным синтез гемоглобина. И уникальность этого металла в том, что в этой функции он абсолютно ничем не может быть заменен.
Медь, магний, молибден и кремний принимают участие в образовании ряда важных ферментов, и без этих микроэлементов их синтез был бы невозможным. Купрум также участвует в процессе роста костной и соединительной ткани, благотворно влияет на работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Без него не функционировали бы железы, которые вырабатывают женские половые гормоны. Он принимает участие в пигментации наших волос и кожи, улучшает процесс пищеварения и снабжает клетки тела кислородом.
Больше всего меди аккумулируется в печени человека, в которой находится около 45% от общего ее количества. Суммарное же содержание меди в нашем организме колеблется в пределах от 100 до 200 мг при суточной норме потребления 1-3 миллиграмма.
Казалось бы, что на фоне остальных микроэлементов, концентрация которых в нашем теле в сотни раз меньше, это большие цифры. Но учитывая то, что медь является одним из самых легкодоступных элементов, и содержится в том или ином объеме практически во всех продуктах питания, такое количество не кажется огромным.
Но даже при таких благоприятных условиях люди часто сталкиваются с недостатком купрума. Как правило, это связано с нарушением обмена веществ и болезнями кишечника, где и происходит его усвоение. Поэтому в отдельных случаях нужно уделить особое внимание своему рациону и увеличить в нем количество продуктов, которые содержат этот микроэлемент.
Симптомы дефицита меди в организме
Основными симптомами недостатка меди есть:
- Варикозное расширение вен.
- Резкая потеря цвета волосами и нарушение пигментации кожи.
- Сильная утомляемость.
- Сыпь на коже непонятного происхождения.
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания.
- Сильное выпадение волос.
- Низкий уровень гемоглобина в крови.
- Регулярные поносы.
- Депрессивные состояния.
Но самое коварное проявление низкого уровня этого металла – внутренние кровотечения. Их сложно заметить, правильно и быстро диагностировать, поэтому последствия от них для организма могут быть крайне тяжелыми.
Если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, вам рекомендуется срочно сдать анализ крови и проверить уровень содержания в организме основных микроэлементов.
Продукты, которые богаты на медь
Дабы не допускать дефицита меди и не наблюдать у себя такие его неприятные и тяжелые симптомы, важно знать, в каких продуктах концентрация этого микроэлемента максимальна.
Рекордсменами по содержанию меди является свиная, говяжья и куриная печень, печень трески, орехи, бобовые, макаронные изделия, различные крупы и морепродукты.
Приведенная ниже таблица наглядно отображает количественное содержание меди в 100 граммах различных продуктов.
Продукт | Содержание меди, мг/100 гр |
Печень трески | 12,5 |
Печень минтая | 10 |
Огурцы | 8,4 |
Шпинат | 7 |
Кунжут | 4,1 |
Печень говяжья | 3,8 |
Печень свиная | 3,7-7,5 |
Пивные дрожжи | 3,2 |
Фундук | 1,83 |
Плоды шиповника | 1,8 |
Семена подсолнуха | 1,8 |
Кальмар | 1,5 |
Пшеничные отруби | 1,4 |
Черный шоколад | 1,2 |
Арахис | 1,2 |
Грибы | 0,9 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макаронные изделия | 0,7 |
Чечевица | 0,66 |
Гречневая крупа | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,53 |
Фисташки | 0,5 |
Овсяная крупа | 0,5 |
Фасоль | 0,48 |
Осьминог | 0,44 |
Икра осетровая черная | 0,4 |
Изюм | 0,36 |
Хлеб пшеничный | 0,32 |
Мозги, почки, сердце говяжье | 0,2-0,45 |
Стоит упомянуть еще об одном важном факте, который мы должны учитывать, употребляя в рацион те или иные продукты. Медь и молибден – это элементы-антагонисты: чрезмерное количество первого негативно влияет на усвоение второго, вызывая его тяжелый дефицит.
Также молибден часто содержится в больших количествах и в тех же продуктах, что и медь (например, говяжья и свиная печень, различные крупы). Очевидно, что при их употреблении его усвоение будет минимальным.
Таким образом, понимание пищевой ценности и состава микроэлементов, входящих в тот или иной продукт, является крайне важным для здорового и сбалансированного рациона.
Последствия переизбытка меди
Данная статья была бы неполной, если бы мы не обратили внимание читателей на те опасные последствия, к которым приводит чрезмерное потребление продуктов, содержащих медь.
При всей своей несомненной пользе медь, как и молибден, алюминий, цинк и другие микроэлементы является токсичным металлом. Поэтому высокое ее содержание в организме может стать причиной тяжелого отравления и ряда неприятных заболеваний.
Симптомы переизбытка купрума следующие:
- Тяжелая депрессия и раздражительность.
- Бессонница.
- Боль в мускулах.
- Раздражение слизистых оболочек.
- Ухудшение памяти.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни почек.
- Различные заболевания печени.
- Бронхиальная астма.
- Воспалительные заболевания.
Поэтому внимательно изучите список продуктов, содержание меди в которых самое высокое. И старайтесь ими не злоупотреблять!
Молибден — микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.
Название происходит от греческого «молибдос» — свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».
В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.
Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.
Молибден выполняет в организме следующие функции:
- способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
- нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
- стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
- входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
- укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
- ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
- важный компонент тканевого дыхания;
- участвует в синтезе аминокислот;
- влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
- участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
- предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
- выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
- влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.
При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.
Симптомы дефицита и передозировки молибдена
Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:
- повышенная возбудимость
- раздражительность
- куриная слепота
- тахикардия
- одышка
- тошнота
- рвота
- дезориентация
- кариес
- кома
- подагра
- риск импотенции
- риск раковых заболеваний
К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:
- раздражение слизистых оболочек
- кишечные расстройства
- повышение активности ксантиноксидазы
- повышение уровня мочевой кислоты в моче
- анемия
- лейкопения
- снижение массы тела
- подагра
- задержка роста костей
- вытеснение меди
- нарушение фосфорного обмена в костях
- мочекаменная болезнь
- пневмокониоз
Источники молибдена
Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.
Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.
Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | ||||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | — | |||
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 70 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки
Продукты богатые молибденом, Mo
Наименование продукта | Молибден, Mo, мкг | %РСП |
---|---|---|
Шиповник сухой | 9000 | 12857,1% |
Шиповник | 4330 | 6185,7% |
Печень говяжья | 110 | 157,1% |
Соя, зерно | 99 | 141,4% |
Горох, зерно | 84,2 | 120,3% |
Печень свиная | 82 | 117,1% |
Чечевица, зерно | 77,5 | 110,7% |
Чина | 67 | 95,7% |
Нут | 60,2 | 86% |
Печень куриная | 58 | 82,9% |
Какао-порошок | 56 | 80% |
Зерно твердой пшеницы | 42 | 60% |
Какао-бобы | 40 | 57,1% |
Какао тертое | 40 | 57,1% |
Фасоль, зерно | 39,4 | 56,3% |
Овес, зерно продовольственное | 39 | 55,7% |
Крупа овсяная | 38,7 | 55,3% |
Гречиха, зерно продовольственное | 38,5 | 55% |
Гречневая крупа ядрица | 34,4 | 49,1% |
Томатная паста. Консервы | 30 | 42,9% |
Индейки 1 кат. | 29 | 41,4% |
Печень индейки | 29 | 41,4% |
Индейки 2 кат. | 29 | 41,4% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 28,4 | 40,6% |
Кукуруза, зубовидная | 28,4 | 40,6% |
Кукуруза, высоколизиновая | 28,4 | 40,6% |
Рис, зерно продовольственное | 26,7 | 38,1% |
Орех мускатный | 25 | 35,7% |
Фисташки | 25 | 35,7% |
Баранки сдобные | 25 | 35,7% |
Сушки простые | 25 | 35,7% |
Булочка калорийная | 25 | 35,7% |
Саго (крупа из крахмала) | 25 | 35,7% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 25 | 35,7% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 25 | 35,7% |
Сухари армейские из обойной муки | 25 | 35,7% |
Сдоба обыкновенная | 25 | 35,7% |
Сухари армейские, ржаные | 25 | 35,7% |
Бублики простые | 25 | 35,7% |
Булочки молочные | 25 | 35,7% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 25 | 35,7% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 25 | 35,7% |
Смородина черная | 24 | 34,3% |
Зерно мягкой пшеницы | 23,6 | 33,7% |
Пшеничная мука, обойная | 22 | 31,4% |
Горох зеленый свежий | 21 | 30% |
Пшеничная мука, второго сорта | 20,4 | 29,1% |
Кальмар (мясо) | 20 | 28,6% |
Морковь, красная | 20 | 28,6% |
Морковь, желтая | 20 | 28,6% |
Лук зеленый (перо) | 20 | 28,6% |
Просо, зерно продовольственное | 19,5 | 27,9% |
Сердце говяжье | 19 | 27,1% |
Крупа пшено шлифованное | 18,5 | 26,4% |
Рожь, зерно продовольственное | 18 | 25,7% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 18 | 25,7% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 16 | 22,9% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 16 | 22,9% |
Язык говяжий | 16 | 22,9% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 15,9 | 22,7% |
Пшеничная мука, первого сорта | 15,9 | 22,7% |
Малина | 15 | 21,4% |
Ячмень, зерно продовольственное | 13,8 | 19,7% |
Бублики, украинские с маком | 13,6 | 19,4% |
Булка черкизовская | 13,6 | 19,4% |
Батон нарезной | 13,6 | 19,4% |
Булка с молочной сывороткой | 13,6 | 19,4% |
Свинина, грудинка мякоть | 13 | 18,6% |
Свинина, котлетное мясо | 13 | 18,6% |
Свинина, корейка мякоть | 13 | 18,6% |
Овсяная мука | 13 | 18,6% |
Свинина, лопаточная часть | 13 | 18,6% |
Гречневая мука | 13 | 18,6% |
Свинина, шейная часть (мякоть) | 13 | 18,6% |
Пшеничная крупа, «артек» | 13 | 18,6% |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 13 | 18,6% |
Крупа ячневая | 13 | 18,6% |
Свинина, тазобедренная часть | 13 | 18,6% |
Свинина, вырезка | 13 | 18,6% |
Булки городские | 12,8 | 18,3% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 12,8 | 18,3% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 12,8 | 18,3% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 12,8 | 18,3% |
Хлеб ситный молочный | 12,8 | 18,3% |
Крупа перловая | 12,7 | 18,1% |
Горошек зеленый. Консервы | 12,7 | 18,1% |
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные | 12,6 | 18% |
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные | 12,6 | 18% |
Макароны из муки в/с | 12,6 | 18% |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 12,6 | 18% |
Макароны из муки 1 сорта | 12,6 | 18% |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 12,5 | 17,9% |
Пшеничная мука, высшего сорта | 12,5 | 17,9% |
Клейковина сырая из муки 1 сорта | 12,5 | 17,9% |
Яичный желток куриный, сухой | 12 | 17,1% |
Яичный порошок | 12 | 17,1% |
Свинина жирная | 12 | 17,1% |
Яичный желток куриный | 12 | 17,1% |
Свинина мясная | 12 | 17,1% |
Свинина, жирная, окорок | 12 | 17,1% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru