Какие продукты содержат кумарин
Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.
Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко выступил с речью на популярном телеканале «Россия -24», с помощью которой оправдал отравление населения области наличием кумарина.
Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.
Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.
В каких продуктах содержится кумарин?
Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:
- В ягодах черной смородины;
- В плодах абрикоса;
- В клубнике;
- В таком растении, как ромашка;
- В корице;
- В экстракте ванили;
- В таком растении, как Донник лекарственный;
- В Зубровке душистой.
Вред и польза кумарина для организма
Кумарин, как известно, тяжелый яд и, как правило, носит в себе нейротоксическое и гепатотоксическое воздействие. Если его компоненты попадают внутрь, то существует вероятность того, что у человека может произойти остановка дыхания или внутренних органов, а также может привести к летальному исходу.
Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.
Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.
Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.
Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.
Здравствуйте. Мы будем говорить о кумарине, веществе растительного происхождения, которое нашло широкое применение во многих сферах, но нас, конечно, же в большей степени интересует его влияние на здоровье.
На самом деле кумарин в чистом виде может существенно влиять на растения, а вот на человека его воздействие довольно слабое, зато мощным эффектом обладают вещества – производные кумарина. Они действуют довольно заметно и при превышении допустимых норм могут спровоцировать негативные последствия.
Кумарин — это соединение из группы бензопиренов. В чистом виде – это порошок из мелких кристаллов, плохо растворимых в воде, но отлично взаимодействующих со спиртами, липидами и эфирами, поэтому его широко используют в алкогольной и косметической промышленности.
В медицине его чаще используют для лечения легочных болезней, запоров, неврозов, спазмов и колик. Благодаря тому, что он и его производные угнетают деятельность витамина К, в печени происходит остановка веществ, отвечающих за свертывание крови. Таким образом, достигается непрямой эффект антикоагуляции. Проще говоря, кумарины могут непрямым образом разжижать кровь, что успешно используется при лечении тромбозов сосудов, легочной тромбоэмболии и фибрилляции предсердий. Также, благодаря противовоспалительным свойствам, кумарины уменьшают развитие отечности. Кроме того, вещество обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и седативным действием.
Заметка. Поскольку кумарин угнетает синтетическую активность белков, которые участвуют в делении ДНК, то считается, что вещество обладает противораковым эффектом.
Кумарин нашел широкое применение в косметологии. Он укрепляет лимфатическую систему, в частности ее сосуды, что помогает лечить сосудистые болезни кожи. Также на состоянии дермы положительно сказывается его смягчающее и противовоспалительное действие. Поэтому производные кумарина нередко входят в состав различных масок для жирной кожи. Он оказался эффективен при лечении атопического дерматита. К тому же кумарин активизирует деятельность клеток кожи. Это соединение является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.
Кумарин входит в состав массажных масел для тела, поскольку обладает стимулирующим и тонизирующим действием, эффективен в антицеллюлитных средствах. В ароматерапии кумарин, в комбинации с аромамаслами ванили и герани, расслабляет, помогает избавиться от навязчивых страхов, депрессии и даже вызывать эйфорию.
Это вещество содержится в таких продуктах:
· растительные масла;
· черная смородина;
· корица;
· клубника;
· инжир;
· абрикос;
· экстракт ванили;
· в лекарственных растениях: конский каштан, пастернак, донник желтый и белый, ромашка аптечная, зубровка душистая и прочих.
Не рекомендуется использовать эфирные масла, в составе которых есть кумарин людям с чувствительной кожей. Кумарин полностью противопоказан при беременности и аллергии на него. При ежедневном употреблении больших доз, например, более 0,1 мг на 1 кг веса (от 0,5 г корицы в день) можно увеличить образование отложений кальция в венах, пораженных варикозной болезнью.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Фото: amarosy
Не всегда «больше» означает «лучше», даже если речь идет о полезной и здоровой пище. Некоторые продукты, рекомендуемые для здорового питания, могут быть очень полезны в умеренных количествах и приносить вред здоровью в больших дозах или при ежедневном употреблении.
1. Тунец и некоторые другие сорта рыбы
Считается, что употребление любой рыбы полезно для здоровья. Это отличный источник жирных кислот Омега-3, белка, витаминов и минералов. Тунец — один из рыбных рекордсменов по содержанию белков. Но, к сожалению, в нем много не только протеина, но и такого экологического загрязнителя, как метилртуть. Это нейрологический токсин, повышенные дозы которого могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Например, поражение зрения, нарушение координации, слуха или речи, а также задержку развития у детей.
Как правило, чем крупнее тунец, тем больше ртути он успел накопить за свою жизнь в тканях организма. Большие рыбы обычно продаются в виде стейков и используются для изготовления суши. В мелких тунцах и ртути несколько меньше, из них, как правило, производятся консервы.
В консервы идет два разных вида тунца, и содержание в них ртути разнится.
• Белый тунец, или альбакор. Его мясо светлого оттенка, и в нем в 5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
• Светлый тунец имеет мясо более темного оттенка, и содержит намного меньше ртути.
Безопасный предел употребления метилртути для взрослого человека — 0,1 микрограммов на 1 килограмм веса. Из этого следует, что, к примеру, среднестатистический дошкольник без вреда для здоровья может съедать лишь до 100 г белого тунца в консервированном виде раз в 2-3 недели. Или один стейк из тунца в месяц. Беременным женщинам и детям старшего возраста разрешается есть рыбу и морепродукты, которые потенциально могут содержать ртуть, 1-2 раза в неделю. А ртуть может содержать не только тунец, но и, например, рыба-меч, щука, макрель. С большой вероятностью не содержат ртуть, но содержат много Омега-3: лосось, семга, форель, скумбрия, сардины.
2. Рыбий жир и другие добавки с Омега-3
Рыбий жир ценен, конечно же, не благодаря своим вкусовым качествам, а главным образом из-за высокого содержания в нем жировых кислот Омега-3. Они, действительно, чрезвычайно полезны для здоровья: сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне, играют важную роль в развитии и функционировании мозга. И это еще малая толика причин, по которым Омега-3 обязательно должны присутствовать в рационе. Но поскольку с пищей получить нужный объем Омега-3 довольно непросто, дополнительный прием рыбьего жира и других добавок с этими жирными кислотами кажется неплохим выходом в данной ситуации и становится довольно популярным.
Но это лишь на первый взгляд. Чрезмерное увлечение такими добавками может принести больше вреда, чем пользы. Обычная безопасная и рекомендуемая доза Омега-3 варьируется от 1 до 6 г в сутки. Прием уже 15 граммов может оказать кроверазжижающий эффект даже у здоровых людей, что чревато рисками для здоровья, не говоря уже о тех, кто принимает медикаменты, разжижающие кровь, или имеет склонность к кровотечениям.
Кроме того, рыбий жир и БАДы, содержащие Омега-3, производятся из рыбы и рыбьей печени, поэтому прием больших доз может привести к передозировке витамина А, что приводит к токсическому поражению клеток организма. Особенно это опасно для больных диабетом, детей и беременных женщин.
Раньше рыбьим жиром пичкали только детей, больных рахитом или с повышенным риском рахита. Вот и оставьте рыбий жир таким детям. Вы можете получить необходимую дозу Омега-3, употребляя рыбу, в том числе и консервы, а также льняное семя и льняное масло – без фанатизма.
3. Печень
Субпродукты животного происхождения обладают высокой питательной ценностью, а печень — один из самых полезных субпродуктов. Она богата необходимыми человеку нутриентами, и в особенности железом, медью, витаминами А и В12. Но и ценных нутриентов можно получить передозировку. Так, порция всего в 100 г говяжьей печени содержит в 6 раз большую от рекомендуемой ежедневно дозу витамина А и превышающую безопасную норму в 7 раз дозу меди.
Витамин А — жирорастворимый, что означает, что он способен накапливаться в организме. Поэтому постоянное превышение нормы может привести к интоксикации витамином А. Симптомы такого токсического поражения включают нарушение зрения, тошноту и рвоту, боль в костях и повышение их ломкости.
Передозировка такого, казалось бы, нужного микроэлемента как медь также приводит к интоксикации организма. Следствием могут быть оксидативный стресс и нейродегенеративные нарушения, а также возрастание риска болезни Альцгеймера в будущем.
При всей полезности и питательности печени не следует есть ее каждый день. Безопасная доза — потребление один раз в неделю порции печени или 3-4 раза в неделю порции печеночного паштета.
4. Корица
Корица — это ароматная, вкусная и популярная пряность, очень полезная для обмена веществ и профилактики диабета. В ней большое содержание антиоксидантов, она обладает противовоспалительными свойствами и способна регулировать глюкозу крови. Введение в рацион корицы на регулярной основе снижает риски развития диабета, нейродегенеративных расстройств, заболеваний сердца и рака.
Однако корица содержит большое количество вещества, называемого кумарин, которое опасно в превышаемых дозах. Есть два основных вида корицы, которые разнятся по содержанию кумарина.
• Кассия. Также известная как корица обычная, кассия содержит большие дозы кумарина. Она менее ароматна и менее полезна, зато встречается в магазинах благодаря своей дешевизне гораздо чаще.
• Цейлонская корица, также известная как настоящая корица. В ней кумарина намного меньше, но и найти ее в продаже не так-то просто.
Безопасная суточная норма кумарина — 0.1 миллиграмм на 1 килограмм веса. Превышение этой дозы может привести к токсическому поражению печени вплоть до цирроза. Поэтому потребление уже половины чайной ложки кассии ежедневно может повредить здоровью. Тогда как цейлонской корицы допустимо съесть без вреда для здоровья до одной чайной ложки в сутки, что равноценно 5 г. Иногда в рецептах, особенно рецептах выпечки, требуются гораздо большие дозы корицы. Тут надо отметить, что разовое превышение безопасной дозы не принесет ощутимого ущерба для здоровья. Просто не превышайте дозу слишком часто, и уж, конечно, не каждый день.
5. Крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам относятся все виды капусты, включая кольраби, цветную и брюссельскую и так любимую диетологами брокколи, а также репа, брюква, редис, хрен и горчица. Крестоцветные овощи популярны, легко доступны и, несомненно, идут на пользу организму. Например, сокращают риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний.
Однако, и в данном случае имеются подводные камни: компоненты крестоцветных овощей, называемые тиоцианаты, препятствуют способности организма усваивать йод. Это может привести к развитию такого серьезного заболевания, как гипотиреоз.
Гипотиреоз характеризуется снижением функции щитовидной железы. К симптомам гипотиреоза относятся появление зоба, ожирение, упадок сил, сухость кожных покровов.
И хотя в умеренных количествах крестоцветные овощи очень полезны, не следует употреблять их ежедневно в больших количествах, особенно если у вас есть те или иные проблемы с щитовидкой или с обменом веществ.
6. Бразильский орех
Бразильский орех — вкусное лакомство и один из лучших и доступных источников микроэлемента селена. Это биологически значимый микроэлемент, жизненно необходимый для организма, но в превышаемых дозах селен может быть токсичен.
Рекомендуемая ежедневная норма селена для взрослого человека — 50-70 мкрг. Максимально безопасная — 300 мкрг в сутки. Один (всего лишь один!) крупный бразильский орех способен доставить в организм 90-100 мкрг селена, что полностью покрывает суточную норму для взрослого человека и в 3 раза превышает необходимую норму для ребенка. Таким образом, разово взрослому человеку можно съесть без вреда для здоровья 4-5 орехов, ребенку — не более одного ореха за раз, и не каждый день.
Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, проблемы пищеварительного тракта и нарушение памяти.
Умеренность — золотое правило в любом деле. Увлечение здоровым образом жизни тоже может быть избыточным. В погоне за здоровьем легко зациклиться на исключительной полезности и не заметить потенциальных рисков. Ешьте на здоровье брокколи и печень, рыбу и орехи, но не килограммами и не каждый день. Как известно, разница между лекарством и ядом лишь в дозировке.
Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?
Что такое кумарин?
Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.
Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.
Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.
В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.
Кумарин: польза и вред для организма, действие
Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.
Кумарин характеризуется действием:
- противовирусным,
- спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
- антиоксидантным,
- успокаивающим,
- противогрибковым,
- антикоагулянтными.
Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.
Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.
Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.
Применение кумарина в современных условиях
- Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
- Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
- В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
- Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
- Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.
Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют