Какие продукты содержат кислород
Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.
Польза щелочной диеты
Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:
- Повышение уровня кислорода в крови.
- Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
- Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
- Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
- Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.
Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.
Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.
Группа с высоким содержанием антиоксидантов
В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.
Фрукты и овощные соки
Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.
Продукты, обогащенные флавоноидами
В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.
Группа, регулирующая уровни кислотности
Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.
Продукты, очищающие почки
Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.
Группа, обогащенная ферментами
В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.
Природный желатин (агар-агар)
Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.
Арбуз
Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.
Лимон
Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.
Заключение
Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
В этом материале мы расскажем, какие продукты питания способствуют насыщению мозга кислородом – чтобы улучшить мозговую деятельность и избежать умственного истощения от напряженного ритма жизни. В нашем перечне не будет никаких дорогостоящих суперфудов! Лишь натуральные и доступные продукты, которые найдутся на кухне каждого.
Зачем насыщать мозг кислородом и как это связано с пищей?
Не соображает голова, почти не осталось сил, но работать все равно приходится – причем делать это качественно. Вам знакома такая история? Усталость бывает не только физическая, но и умственная – поэтому наш мозг тоже нуждается в топливе. Особенно в кислороде, который является одним из главных веществ для любой умственной активности.
Что обеспечивает кислород:
- усиливает кровообращение;
- стимулирует взаимодействие мозговых клеток между собой;
- ускоряет мыслительные процессы;
- улучшает работоспособность.
При первых признаках нехватки этого вещества жертвой становится именно головной мозг а, как следствие, страдают и умственные способности. Не допустить этого поможет определенная группа продуктов с ценным составом – содержащиеся в них питательные вещества помогают быстрее переносить в мозг кислород. Такая пища для мозга не только улучшает умственную деятельность, но и положительно влияет на концентрацию и укрепляет память.
№1: грецкие орехи
Тот факт, что форма грецких орехов напоминает мозговые извилины – вовсе не случайность. Содержащийся в этом продукте лецитин необходим для работы нашего мозга и хорошей памяти. Более того, грецкие орехи препятствует преждевременному старению мозга благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Однако не забывайте, что они содержат большое количество жиров (хоть и полезных), а значит и калорий. Поэтому людям с лишним весом не стоит злоупотреблять этим продуктом.
№2: черника
Черника – один из главных продуктов для улучшения работы головного мозга. Эта ценная ягода содержит рекордное количество антиоксидантов, которые защищают мозг от старения и заболеваний (например, болезни Альцгеймера). Также употребление черники улучшает память и даже помогает частично восстановить ее.
№3: брокколи
Этот популярный низкокалорийный продукт полезен не только для фигуры, но и для работы мозга. В нем содержится большое количество витамина К – он повышает скорость умственной деятельности, улучшает способности к усвоению новой информации и в напрямую влияет на развитие когнитивных способностей.
Знаете ли вы, что у людей с болезнью Альцгеймера чаще всего встречается недостаток именно этого витамина? И именно брокколи по праву считается лидером среди продуктов, которые его содержат. Включив эту разновидность капусты в свой рацион, вы еще и защитите свой мозг от старения и действия свободных радикалов.
Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины
№4: тыквенные семечки
В большой горстке тыквенных семечек содержится ваша суточная доза цинка – и присутствие этого нутриента в организме напрямую влияет на умственные способности. Особенно цинк важен для тех отделов головного мозга, которые отвечают за способности к концентрации и память.
№5: помидоры
Томаты богаты антиоксидантами, особенно важен для нашего головного мозга содержащийся в них ликопин. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие мозговые клетки, насыщает мозг кислородом и улучшает живость ума. А еще этот продукт в избытке содержит мелатонин, который препятствуют старению мозга.
№6: яичный желток
Желток яйца – это источник холина, который принимает непосредственное участие в строительстве клеток мозга. Также благодаря содержанию лецитина этот продукт нейтрализует свободные радикалы и предотвращает разрушение этих клеток. Всего пару куриных яиц в день помогут справиться с повышенной умственной нагрузкой.
№7: жирные сорта рыбы
Такая рыба содержит большое количество йода – а ведь недостаток этого ценного питательного вещества не просто вредит работе мозга, но и даже может вызвать его повреждение. В дополнение к этому в рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые тоже улучшают работу мозга, а также укрепляют сосуды и положительно влияют на работу сердца. Поэтому обязательно употребляйте такие виды рыбы, как сельдь, форель, лосось, палтус, скумбрия, угорь.
№8: шпинат
Шпинат содержит неисчисляемое количество ценных веществ, сочетание которых является настоящим витаминным коктейлем для нашего мозга. В большом количестве в нем присутствуют витамин В6, В12 и фолиевая кислота – они помогают улучшить когнитивные способности, защищают мозг от стрессов и переутомления и укрепляют память. Также этот продукт богат железом, употребление которого предотвращает заболевания мозга.
Интересно: Продукты, способствующие росту волос
№9: оливковое масло
Масло оливы прозвали нектаром для мозга – его употребление не только помогает улучшить мозговую деятельность, но и выводит из него токсичный клеточный мусор (накапливаясь, он приводит к дегенеративным процессам). Также это масло сохраняет память и препятствует развитию слабоумия – в том числе приобретаемого с возрастом.
№10: какао
Мощные антиоксиданты флаванов, которые в избытке присутствуют в какао-бобах, помогают улучшить кровообращение головного мозга и его деятельность. Однако содержат их лишь натуральные сорта какао, которые имеют горьковатый привкус. По этой же причине полезен и горький шоколад (от 70% содержания какао).
№11: зеленый чай
Этот привычный нам напиток богат антиоксидантами, катехинами и дубильными веществами – эти вещества улучшают снабжение мозга кислородом, снижают риск разрушения мозговых клеток и развития болезни Альцгеймера. Более того, еще в 15 веке японские ученые выяснили, что зеленый чай содержит L-теанин. Эта аминокислота способствует улучшению когнитивных навыков.
№12: розмарин и шалфей
Такие ароматные травы не только преображают вкус блюда, но и помогают сохранить ясность ума, укрепляют долговременную память, снимают усталость. В их составе присутствует более 40 питательных веществ, которые улучшают здоровье мозга. Они стимулируют снабжение мозга кислородом и препятствуют разрушению клеток.
Теперь вы знаете, какие продукты питания способствуют насыщению мозга кислородом. Ежедневно включая их в свой рацион, вы сможете справиться с умственным переутомлением, улучшите когнитивные способности, укрепите память и даже сможете избежать многих опасных заболеваний.
Интересно: Продукты, ускоряющие старение организма
Напишите в комментариях: А вы часто употребляете продукты, которые улучшают работу мозга?
Основными причинами плохого кровообращения являются лишний вес, плохие привычки в виде курения или злоупотребления алкоголем и различные заболевания, в том числе хронические.
Рацион современного человека содержит малое количество овощей, фруктов и ягод, клетчатки, зато в нем много соли и насыщенных жиров. В такой ситуации возникновение проблем с кровообращением, да и других неприятностей со здоровьем – скорее закономерность.
Проблемы с кровообращением часто лечатся лекарствами, употребление определенных продуктов также может улучшить кровоток.
Листовая зелень
Зелень богата антиоксидантами, которые помогают улучшить работу всего организма. Так, например, шпинат или листовой салат помогают улучшить кровоток, нормализуют давление и значительно снижают риск сердечных заболеваний. Во всех зеленных культурах содержится масса витамина С, а также комплекс микроэлементов и минералов в совокупности с эфирными маслами. Сочетание таких ингредиентов позволяет нормализовать состояние всей кровеносной системы, начиная от сердца и заканчивая самыми мелкими капиллярами. Содержится в зеленых листьях и кальций — незаменимый компонент крови, участвующий в регуляции ее вязкости.
Овощи и фрукты
К полезным для кровообращения овощам и фруктам относятся:
Редька. Содержит большое количество калия и, как следствие, снижает давление.
Свекла. Ускоряет насыщение тканей организма кислородом. Регулярное потребление свеклы помогает расслаблять кровеносные сосуды, увеличивает приток крови, а за счет большого количество калия, свекла помогает нормализовать артериальное давление.
Красный и зеленый перец. Овощ содержит в себе вещество – капсаицин, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы.
Гранат. Содержит нитраты и антиоксиданты, расширяющие сосуды, что способствует уменьшению нагрузки на их стенки, а также снижению артериального давления.
Лук. Расширяет вены и артерии, а также увеличивает приток крови. Обладает противовоспалительными свойствами.
Чеснок. Как и лук, чеснок очень полезен для нашего организма. Содержит аллицин, увеличивающий приток крови к тканям. Также благотворно влияет на артериальное давление и состояние сосудов. Также чеснок содержит большое количество калия, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Цитрусовые фрукты. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, изобилуют антиоксидантами, включая флавоноиды.
Потребление богатых флавоноидами цитрусовых фруктов может уменьшить воспаление в организме, что может снизить артериальное давление и жесткость в артериях, одновременно улучшая кровообращение и производство оксида азота. Кроме того, регулярное потребление цитрусовых, таких как лимон и грейпфрут, связано с пониженным кровяным давлением и снижением риска инсульта.
Помидоры. Считаются рекордсменами по содержанию ликопина. Это соединение — один из самых мощных антиоксидантов, позволяющих расщеплять тяжелые жиры, в том числе холестерин. При регулярном употреблении томатов риск атеросклероза сосудов снижается до минимума. Кроме того, ликопин положительно влияет на тонус сердечной мышцы. Но стоит помнить, что есть помидоры на голодный желудок не рекомендуется, так как они повышают кислотность.
Капуста. Для улучшения кровообращения подойдет капуста любой разновидности. Особенно полезна в этом плане белокочанная и цветная капусты, а также брокколи. В этих овощах помимо витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, присутствуют кальций и фосфор — они участвуют в регуляции вязкости крови и способствуют увеличению ее текучести.
Грецкие орехи
Принято считать, что грецкие орехи полезны только для головного мозга. Но такие вещества как L-аргинин, альфа-липолевая кислота и витамин Е помогают заботиться о нашей сердечно-сосудистой системе. Грецкие орехи помогают снизить высокое давление, улучшают функционирование сосудов и уменьшают их воспаления, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.
Имбирь
Имбирь является основным лекарственным средством, используемым в традиционной медицине Индии и Китая в течение тысяч лет. Имбирь использовался в качестве средства от тошноты и улучшения пищеварения. Среди различных полезных свойств, имбирь может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Также он ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания.
Корица
Корица – это согревающая специя, которая обладает множеством полезных свойств, включая улучшение кровообращения.
В Древней Индии корица считалась лечебной специей. Люди верили, что она помогает избавиться от различных заболеваний и дарит долголетие и молодость.
Действительно, корица очень полезная. Профессор Тебризского университета медицинских наук Реза Бадалзаде выявил, что ежедневное потребление корицы помогает улучшить работу сердца, кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды.
Жирные сорта рыбы
В жирной морской рыбе, моллюсках и других морепродуктах содержатся незаменимые для кровообращения элементы — йод и органическая кислота омега-3. Первый участвует в обменных процессах и нормализует работу кровеносной системы в целом, а второй элемент предохраняет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками. Регулярное употребление морской рыбы в пищу помогает дольше сохранить сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии и препятствует образованию тромбов. Не обязательно покупать дорогую жирную рыбу, можно выбрать скумбрию или сельдь. Они содержат столько же Омега-3 как и сёмга.
Растительные масла
Существует большое количество растительных масел, которые обладают различными свойствами. Некоторые положительно влияют на состояние сосудов и кровообращение в целом, но даже самые полезные необходимо употреблять в меру.
К маслам, положительно влияющим на кровообращение, относятся: оливковое, льняное, кедровое, тыквенное, чесночное, кунжутное.
Злаки
В злаках, включая пшеницу, овес и рожь, содержится большое количество магния. Этот элемент считается незаменимым для гладкой мускулатуры, так как является ее структурным элементом на клеточном уровне. При регулярном потреблении злаковых и отрубей в пищу, происходит увеличение эластичности сосудистых стенок, улучшается их реакционная способность — сосуды не так остро реагируют на внешние и внутренние раздражители, благодаря чему не происходит их спазма.
Садовые и лесные ягоды
Ягоды особенно полезны для здоровья – они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может оказать положительное влияние на кровообращение. Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и поднять кровяное давление, что может вызвать проблемы с кровообращением.
Малина, смородина и клюква — лучшие природные источники салициловой кислоты, витамина С и железа. Регулярное употребление в пищу этих продуктов позволяет нормализовать вязкость крови и уменьшить вероятность тромбообразования, восстановить просвет сосудов и уменьшить их ломкость, усилить насыщение тканей кислородом. В большинстве садовых и лесных ягод содержатся ликопины и антиоксиданты, способствующие самоомоложению органов и тканей.
Куркума
В традиционной китайской медицине куркуму использовали для улучшения кровообращения, уменьшения внутренних воспалительных процессов, а также для профилактики онкологических заболеваний. Куркумин помогает заботиться о нашем организме и снижает риск сердечных заболеваний на 15%.
Здоровый рацион питания, физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, достаточное потребление жидкости и снижение уровня стресса являются естественными способами улучшения кровообращения.
Будьте здоровы и почаще улыбайтесь!