Какие продукты содержат изофлавоны

Какие продукты содержат изофлавоны thumbnail

Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны.  Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.

Изофлавоны — природные  компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются  частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Механизм действия

По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.

Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.

Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:

  • фенольное кольцо;
  • кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
  • низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
  • расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.

Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).

Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые  вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный  эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).

Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.

Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.

Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.

В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол.  В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.

Таблица

Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

ИсточникиКоличество мкг на 100 г продукта
Семя льна379380 мкг
Соевые бобы103920 мкг
Соевый йогурт10275 мкг
Кунжутное семя8008,1 мкг
Льняной хлеб7540 мкг
Соевое молоко2957,2 мкг
Хумус993 мкг
Чеснок603,6 мкг
Курага444,5 мкг
Фисташки382,5 мкг
Финики329,5 мкг
Подсолнечные семечки216 мкг
Каштаны210,2 мкг
Оливковое масло180,7 мкг
Миндаль131,1 мкг
Кешью121,9 мкг
Зеленая фасоль105,8 мкг
Арахис34,5 мкг
Лук32 мкг
Ягоды черники17,5 мкг
Кукуруза9 мкг
Кофе6,3 мкг
Арбуз2,9 мкг
Коровье молоко1,2 мкг

Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества  фитоэстрогеновых диет.  2003 Март

Таблица изофлавонов 

Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)

Группа продуктов питанияОбщее количество изофлавоновДайдзеинГенистеинГлицетин
Соя1176-4215365-1355640-2676171-184
Жареные соевые бобы26619411426294
Соевая мука20144121453149
Изолят белка621-98789-191373-640159-156
Тофу53223824549
Соевая хот-дог2365512952
Соевый бекон144268335
Сыр Чеддер43-1970-834-6239-52
Сыр Моцарелла123246252
Тофу йогурт28210316217
Соевый напиток28721

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Читайте также:  Какие продукты содержат полезные углеводы

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны.   Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.

  • Влияние детей и подростков

Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и  Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.

Растительные эстрогены при менопаузе

После 50 лет  у женщины может  появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.

Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов.  В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).

Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества  не действуют как антиэстрогены, тоесть  для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.

Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:

  • уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.

Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в  2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40  — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы.  При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.

Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.

Источник

Фитоэстрогены, содержащие натуральные растительные аналоги эстрогенов, действуют в организме подобно естественному или синтетическому гормону, но в разы слабее. С возрастом (во время менопаузы) или из-за эндокринных нарушений уровень женских гормонов может понижаться. Постепенно увеличить их количество можно, регулярно употребляя продукты, имеющие в составе фитоэстрогены, или принимая добавки с определёнными травами.

Содержание:

  1. В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
  2. Продукты с фитоэстрогенами для женщин: таблица
  3. Фитоэстрогены в травах для женщин после 40 и во время климакса

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ МЕНОПАУЗЕ И СНИЖЕННОМ ЭСТРОГЕНЕ

Растительные продукты не являются единственным источником натуральных эстрогенов. Аналоги женских гормонов встречаются также и в животной еде: мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах. На сегодняшний день почти все медицинские исследования посвящены именно фитоэстрогенам, полученным из растений. Другие натуральные источники пока мало изучены и недооценены.

Кроме животных, существуют и «грибные» эстрогены — так называемые микоэстрогены (mycoestrogens). Их воздействию на организм пока тоже посвящено очень мало исследований. Грибные микоэстрогены можно получить, например, употребляя в пищу шампиньоны.

3 типа натуральных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания

  1. Изофлавоны (Isoflavones)

Эти вещества являются особым типом изофлавоноидов. Больше всего их содержится в сое. Среди пищевых источников фитоэстрогенов подавляющее большинство имеют в своём составе именно изофлавоны. Например, в соевом молоке содержится 99,6 % изофлавонов и всего 0,4 % лигнанов.

Большинство натуральных травяных средств для увеличения уровня эстрогена содержат именно изофлавоны (как правило, соевые).

Наиболее распространёнными видами изофлавонов, встречающихся в пище, являются дайдзеин, формононетин, генистеин, глицитин и biochanin A.

  1. Лигнаны (Lignans)

Это второй по распространённости фитоэстроген. К категории лигнанов относятся пинорезинол, ларицирезинол, секоизоларицирезинол, сезамин, гидроксиматаирезинол, матаэрезинол и сирингарезинол.

Наиболее известный из них, сезамин, содержится только в кунжуте (сезаме).

Много лигнанов содержится в льняном семени — 99,9 %. Даже при сравнении с соей лён выигрывает как пищевой источник, содержащий наибольшее количество фитоэстрогенов. Кроме этого, в нём также есть полезная омега-3.

К другим источникам лигнанов относятся зерновые (рожь, пшеница, овёс, ячмень), овощи из семейства крестоцветных (брюссельская, цветная капуста и т. д.) и красное вино. Однако наибольшее их содержание встречается именно в кунжуте и льне.

Читайте также:  Какие продукты улучшающие память
Список продуктов,
богатых лигнанами
(фитоэстрогенами),
мкг на 100 г
Льняное семя169
Кунжутное семя131,7
Ржаные отруби    8,7
Пшеничные отруби    5,7
Овсяные отруби    2,8
Ячменные отруби    0,9

(Финское исследование, 2007)

  1. Куместан (Coumestan)

Наименее распространёнными фитоэстрогенами являются куместаны. Почти во всех продуктах, содержащих растительные женские гормоны, куместаны составляют менее 1 % от общего количества. По этой причине их не используют в добавках и БАДах в качестве основного активного вещества.

Исключением являются некоторые бобовые. В них можно найти куместан в более высокой концентрации, до 30 % от общего содержания фитоэстрогенов. К таким продуктам относятся лущеный горох, лимская фасоль, бобы мунг (маш), пинто (пёстрая фасоль). Однако все эти продукты всё равно являются относительно бедным источником фитоэстрогенов по сравнению с соей или льном.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ТРАВАХ

Большинство женщин знает, что соевые продукты, такие как тофу и эдамам, являются естественными источниками фитоэстрогенов, так как они богаты изофлавонами генистеином и даидзеином.

Ниже представлена таблица (список) продуктов, которые являются самыми богатыми источниками фитоэстрогенов. Она может помочь и тем, кто хочет включить в свой рацион такие продукты, и тем, кто хочет их избегать. Многие женщины, находящиеся в периоде менопаузы, стараются употреблять как можно больше еды с фитоэстрогенами, чтобы бороться с симптомами климакса (приливами и т. п.), не прибегая к гормональным таблеткам. Некоторые исследования подтверждают пользу от такой диеты в постменопаузе. Независимо от того, помогают ли определённые продукты питания поднять уровень эстрогена или нет, их применение с этой целью нужно обсудить с врачом.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН: СПИСОК (ТАБЛИЦА)

Продукты, богатые фитоэстрогенами
ТОП-50 (мкг на 100 г)
НазваниеКуместролИзофлавоныЛигнаныОбщее содержание фитоэстрогенов
Льняное семя46,8321,4379 012379 380
Соевые бобы1,5103 649269,2103 920
Соевые орехи37,168 571122,268 730
Тофу0,727 11830,927 150
Темпе0,618 27729,618 307
Соевый белок2,416 12299,416 223
Мисо паста2,411 13163,911 197
Соевый йогурт0,510 22746,610 275
Порошок соевого белка0,58 82316,58 840
Семена кунжута0,410,57 997 (не считая сезамин)8 008 (не считая сезамин)
Льняной хлеб0,6300,87 2397 540
Соевый бекон5 99835,16 033
Соус из черной фасоли0,65 31910,55 330
Многозерновой хлеб0,52,64 7854 798
Соевое молоко0,62 94412,32 957
Пончики0,12 87231,42 903
Протеиновый батончик0,22 70319,62 723
Соевый бургер0,21 65615,21 671
Мисо суп0,01 4672,81 470
Хумус0,013,6979,4993
Чёрная лакрица (солодка)3,8433415862
Проростки соевых бобов7872,2789
Чеснок0,120,3583603
Ростки бобов мунг136,6229,8128,7495
Курага (сушеные абрикосы)4,239,8400,5444,5
Проростки люцерны2,539444,8441
Фисташки6,7176,9198,9382
Сушеные финики0,85,1323,6329
Семена подсолнечника0,15,7210,3216
Каштаны2,421,2186,6210
Сушеный чернослив1,84,2177,5183
Оливковое масло0,138142,6180
Соевый соус (по другим данным, не содержит изофлавонов)0,413514,3149
Ржаной хлеб0,03,4142,9146
Грецкие орехи0,653,385,7139
Миндаль1,518111,7131
Кешью0,422,199,4121
Тыква0,00,3113,3113
Фундук0,330,277,1107
Зелёные бобы0,03966,8105
Листовая капуста1,51,997,8101
Брокколи0,00,293,994
Арахисовое масло0,142,437,680,1
Капуста0,00,979,180
Белые бобы0,139,133,572
Персики0,12,661,864
Кунжутный хлеб0,02,552,655
Красное вино0,116,537,353,9
Земляника0,32,448,951
Бобы мунг0,04,343,748

(Университет Торонто, 2006)

Травы с фитоэстрогенами для женщин

  1. Цимицифуга

Травяное растение клопогон (или Black cohosh) часто используется для облегчения симптомов менопаузы, а также при менструальных болях. Это одна из самых продаваемых натуральных добавок для женщин на Западе. При проблемах с печенью и предрасположенности к раку молочной железы перед применением цимицифуги потребуется консультация врача.

  1. Лакрица

Корень солодки иногда используют как фитоэстрогенное средство в виде сиропа, чая или таблеток. Считается, что он может уменьшить симптомы менопаузы. При длительном приёме в больших дозах может быть токсичен.

  1. Женьшень

Корень женьшеня (Panex ginseng) придаёт энергии, а также используется для лечения половой дисфункции и признаков менопаузы. Его можно купить в виде порошка, экстракта, добавлять в чай. У некоторых людей употребление женьшеня может приводить к побочным эффектам, таким как бессонница и высокое кровяное давление.

  1. Донг квай (Dong Quai)

Эта трава применяется в традиционной китайской медицине. Ей приписывают способность уменьшать приливы при климаксе и менструальные боли у женщин.

  1. Примула вечерняя

Масло энотеры (например, в капсулах) рекомендуют использовать женщинам, чтобы бороться с симптомами менопаузы.

  1. Красный клевер

Экстракт красного клевера богат изофлавонами, такими как генистеин и дайдзен. Кроме преимуществ, которые дают фитоэстрогены, эта трава также может разжижать кровь, что особенно опасно при приёме клевера перед операциями или совместно с аспирином или антикоагулянтами.

Источник

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Читайте также:  Какие продукты взять в тайланд

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Таблица содержания ликопина в продуктах: картинка, фото

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Продукты, содержащие изофлавоны (фото)

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.

Таблица пищевых источников изофлавонов: фото, картинка

Источник