Какие продукты содержат и не содержат углеводы список
Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.
Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию именно из них. Но в современном мире существует проблема: глюкозы в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии всю ее преобразовать в энергию.
Лишние сахара не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов.
Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых сахаров…
Что же такое простые и сложные углеводы?
Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую эти вещества, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза…
Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.
Простые сахара хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.
Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина.
Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении моносахаридов. Для здоровья нужно отдавать предпочтение именно сложным углеводам!
Вред, наносимый избытком простых углеводов
Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов.
Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.
Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.
Детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем моносахаридов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.
Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80% должны быть сложными.
Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных
Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — моносахарид, но они также содержат клетчатку, которая не дает фруктозе быстро усваиваться.
Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.
Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.
Таблица гликемических индексов продуктов
Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?
Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.
Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.
Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.
Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.
Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.
Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.
Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.
Друзья, задумывайтесь о своем здоровье, не запускайте себя. Думайте, что едите, чтобы потом не стать постоянным посетителем больниц!
Вы ждали новостей? Вот вам новая статья. Разберем, как и для чего употребляют продукты без углеводов, расскажем о пользе, вреде. Рассмотрим тонкости диеты.
Топ продуктов
Перед вами низкоуглеводный список для диет.
Овощи:
- кабачок;
- цветная капуста;
- листовая свекла;
- грибы;
- сельдерей;
- томат черри;
- спагетти из тыквы;
- также обратите внимание на другие полезные овощи — китайская капуста, редька, водяной кресс, руккола, спаржа, перец болгарский, шпинат, брокколи.
Мясо, морепродукты:
- рыба сом;
- сардина, горбуша (консервы);
- палтус;
- курица (голень, бедро, цыпленок);
- индейка (фарш, грудка);
- говядина (вырезка, ростбиф);
- вырезка из свинины;
- мясо лося.
Фрукты:
- авокадо;
- абрикосы;
- грейпфрут красный;
- клубника;
- черника, ревень, дыня, персик, арбуз.
Молочная продукция:
- сливочное масло;
- яйца;
- сыр сорта грюйер;
- греческий йогурт;
- творог;
- молоко коз;
- сыры творожный, бри, монтерей, козий;
- рикотта, кефир, сметана, кефир.
Список лучших растительных протеинов:
- темпе;
- тофу;
- бобы пинто;
- эдамамэ;
- семена тыквы, конопли;
- соевое молоко несладкое.
Примеры закусок:
- вяленое мясо;
- сыр ниточный;
- капустные чипсы;
- грецкий орех;
- семена подсолнечника, орехи фундук, пекан.
Идеи напитков:
- охлажденный несладкий чай;
- миндальное молоко несладкое;
- томатный сок;
- кленовый сок;
- травяные чаи, несладкая газировка.
Мука, крупы:
- лапша ширатаки;
- мука миндальная;
- амарант;
- пшеничные зародыши, мука из арахиса, кокоса или лесного ореха.
Также вам будет полезна таблица.
Действие на человеческий организм
Углеводами называют группу органических веществ. Состав таких веществ представлен сахаридами. Как вы знаете, выделяют простые и сложные. Также их называют быстрыми и медленными. В первом случае вещество содержит 1 единицу сахарида, во втором случае свыше 3 единиц.
Что можно сказать о действии быстрых углеводов: они имеют высокий ГИ (гликемический индекс), провоцируют скачки сахара в составе крови. Один из негативных эффектов для человека — вскоре после еды он чувствует себя голодным. Избытки скапливаются, формируя нежелательное жировое депо.
Влияние сложных углеводов другое: их употребление не влечет негативных изменений в крови. После еды чувство сытости сохраняется надолго.
Некоторые ошибочно думают, что можно похудеть, употребляя кашки, налегая на овощи. На самом деле, нужно тщательно выбирать еду и всегда задумываться над тем, из чего она состоит. Специалисты заявляют, что самые выраженные и стойкие результаты в вопросе освобождения от лишнего веса дает меню, минимизирующее вредности. Как это происходит: организм переходит на другой тип питания, где он не перегружен сахарами. Тело начинает получать энергию из гликогена. Когда последний заканчивается, начинает сжигаться жир, он выступает топливом.
Вышеописанное действие знакомо тем, кто занимается бодибилдингом. При помощи особой системы питания, телостроители наращивают качественный мышечный рельеф и сжигают лишний жир. Много белков в рационе в сочетании с усиленными тренировками приносят желаемый результат — развитые мышцы. И так нужно жить годами, а не от случая к случаю. Данный путь проверен и ясен. Традиционное меню бодибилдера включает много белковой еды. При этом, никто не стремится совсем ограничиться от жиров, запрещать себе крахмалистую пищу, ведь это грозит побочными эффектами. Например, расстройства психики, сбои пищеварения, заболевания почек и печени.
Нельзя есть только белки. Мозг человека нуждается в углеводах. Для поддержания нормальной работы организма нужно от 50 до 100 г ежесуточно. Диета на протеинах с жирами возможна, но ее максимальная продолжительность 1 месяц, иногда 5 недель.
Вред злоупотребления простыми сахарами заключается в риске диабета, нарушений работы эндокринной системы, проблем с поджелудочной железой. А еще булки и сладости вызывают зависимость.
Как похудеть
Избыток сахаров в рационе — это игра с огнем. Вскоре от вашего тела начнут поступать сигналы о неполадках со здоровьем и внешностью. Если есть лишний вес, значит пора менять пищевые привычки. Ставить акцент на витамины, протеины, сложные углеводы. Избыток простых сахаров вызывает хроническую усталость, образование лишних объемов живота и создает проблемы с наращиванием мышечной массы.
Тактика поведения в магазине должна кардинально измениться. Прежде, чем купить продовольственный товар, подумайте. На полках торговых точек полно вредных рафинированных сахаров и так мало белка для строительства мышц. Как же избавиться от лишнего веса? Ответ на данный вопрос кроется в еде: для похудения переходите на протеин и жиры.
Белковая еда как альтернатива
Поклонники «безуглеводки» предпочитают пищу с белком. Что это такое:
- все блюда из мяса и субпродуктов животных (кроме чистого белка в составе крахмал);
- мясо птицы и изделия из него;
- рыба, морепродукты;
- молочная продукция (в составе имеются моносахариды);
- протеиновый порошок (белковый продукт из магазина спортпита, используется для приготовления коктейлей, может иметь разные вкусы — шоколад, ягоды);
- яйца (яичные белки — мощный источник протеина).
Всем, кто желает фиксировать поступающие нутриенты, полезно приучиться читать информацию на упаковках.
Каждый день требуется от 2 г белка на 1 кг массы тела. Вам будет полезно знать следующие характеристики калорийности:
- 1 г углеводов — 9 ккал;
- 1 г жиров — 4 ккал;
- 1 г белков — 4 ккал.
Если вы женщина средних лет, ведущая умеренно активный образ жизни, то для вас нормально придерживаться дневной калорийности от 1200 до 1400 ккал. Тем, кто знает эти простые истины, несложно распланировать свой рацион. Также важно отметить, что громадные порции белка попросту не усваиваются. За один раз можно употреблять не больше 40 г белков.
Чтобы грамотно распределить нутриенты по рациону и не набирать лишний вес, необходимо выбирать правильную еду. Предпочтительно сосредоточить внимание на белковой пище с минимальным процентом жиров:
- выбирать диетические сорта мяса — кролик, говядина, курица;
- кушать рыбу с белым мясом — хек, треска и подобные;
- чаще есть яйца не целиком, а только белки;
- употреблять не всю подряд молочную продукцию, выбирая варианты с низкой жирностью или обезжиренные.
Нежелательные продукты
Чтобы похудеть или подсушиться, из каждодневного меню убирают массу привычных для обычного человека блюд. Вот основной перечень:
- хлеб и хлебные изделия;
- всё, что называют фасфуд или джанкфуд (быстрая, высококалорийная, бесполезная, мусорная еда);
- кондитерская продукция;
- фрукты (нельзя полностью исключать их, лучше просто разумно ограничить);
- сладкая газировка.
Чтобы не сформировался опасный дефицит, необходимо оставить в меню медленные углеводы. Сюда относятся:
- полезные овощные блюда;
- бобовые;
- каши из цельной крупы.
Помните, что для поддержания правильного функционирования всех органов и систем, красивого внешнего вида и самочувствия, нужно поддерживать гармоничный баланс БЖУ. Чтобы спастись от дефицита жиров, защитить нервную систему, сохранить здоровье кожи, каждый день принимают 1 или 2 столовые ложки натуральных растительных масел.
Питьевой режим
При любом типе питания необходимо придерживаться правильного потребления жидкости. Во время диеты с упором на протеины и жиры вам жизненно необходимо пить много качественной воды. Чтобы организм нормально справлялся с интоксикацией на фоне специфического меню, пейте от 2-2,5 литров воды в сутки.
Физическая активность обязательна
Физкультура нужна каждому, особенно поклонникам белкового рациона. Кремлевская, Дюкана, Аткинса, Палео, Рыбная и подобные протеиновые диеты не сделают вас худым и красивым, если в целом вы живете неправильно. Работаете на износ? Пренебрегаете профилактикой болезней? Не знаете, что такое спорт? Имеете вредные привычки? Это плохо. Начните заботиться о себе.
Диетический рацион способствует сжиганию лишнего жира, но только при наличии здоровых физических нагрузок.
Что дает фитнес, подкрепленный белковой диетой:
- ускоряет метаболизм и сжигание лишнего жира;
- разгоняет кровоток, ускоряет движение жидкости, способствует выведению вредных веществ;
- помогает быстро построить красивое тело — подтянуть проблемные места, например, накачать пресс, оформить бедра, укрепить ягодицы.
Режим питания
Хорошо питаться по графику, всегда в одно время. Не переедать, не голодать. Нельзя сильно ограничивать себя в калориях и совсем исключать жирные блюда. Минимальный предел составляет 1200 ккал на день. Идеальный вариант — дробное питание вкупе со здоровыми перекусами. ПП приведет вас к нормальному весу, но получив желаемое не стоит расслабляться и сразу срываться на вредную еду. Придерживайтесь ЗОЖ, не злоупотребляйте сладостями и другими продуктами с гигантской долей сахара.
Примерное меню
Как выглядят диетические приемы пищи, рассмотрим ниже.
Варианты завтрака:
- кефир, яйца;
- говядина, горох, чай;
- творог, кофе.
Варианты обеда:
- помидоры, говядина;
- яблоки, рыба;
- морковь, курица.
Варианты ужина:
- бобы, белковый омлет;
- свекла, рыба;
- творог, йогурт.
К блюдам можно добавлять растительное масло.
Идеи здоровых перекусов:
- чашка творога;
- фрукты (упор на несладкие — грейпфрут, яблоко);
- кисломолочка (ряженка, кефир).
https://youtu.be/yJDfsmWIUu4
друзья, послушайте мнение эксперта
Кому не подходит «безуглеводка»
Диетический рацион с акцентом на белки показан не каждому. Консультация врача нужна при любой перемене рациона. Известно, что малое потребление сахаров опасно при заболеваниях почек и всевозможных нарушениях пищеварения. Жесткие диеты и сомнительные эксперименты опасны для диабетиков и при сильном ожирении.
Побочные эффекты
Дефицит углеводов может вызвать следующие неприятности:
- проблемы с печенью, почками;
- головокружение, головная боль, тошнота;
- сильное потение;
- вялость, слабая продуктивность, синдром хронической усталости;
- истощение запасов гликогена;
- апатия, депрессия (это когда постоянно грустно, все раздражает и ничего не хочется);
- сбои липидного, белкового обмена;
- предрасположенность к опухолевым процессам, сердечным заболеваниям;
- проблемы с концентрацией внимания, плохая память.
Вас беспокоит хоть один из этих пунктов? Проверьте, в порядке ли ваше здоровье. Проанализируйте, что вы едите.
Вывод: при правильном подходе, белковые диеты без сахара дают медленное стойкое снижение веса. Если здоровье изначально нарушено, то перед внесением правок в режим питания проконсультируйтесь с врачами, сдайте все необходимые анализы, пройдите диагностические процедуры.
Что такое углеводы?
Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.
Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.
Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.
Норма углеводов в день
Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.
Список продуктов с углеводами
Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).
При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает «фальшивое» чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.
Список вредных углеводов:
- сахар во всех вариациях (включая мёд)
- сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
- хлеб и прочая выпечка из белой муки
- кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
- сладкие каши быстрого приготовления
- варенье, джемы, мармелады
- торты и большинство десертов
- печенье, вафли
- белый рис
Комплексные углеводы
Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).
Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.
Углеводы в молочных продуктах
Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.
Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?
Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.
Список полезных углеводов:
- Различные овощи
- Овсяная крупа
- Гречка
- Киноа
- Булгур
- Бурый рис
- Чечевица и прочие бобовые
- Орехи и семена (включая семена чиа)
Продукты, не содержащие углеводы
На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.
Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.
Что не является источником углеводов:
- любые виды мяса и рыбы
- сывороточный протеин
- яйца
- масло и различные жиры
***
Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.