Какие продукты содержат фосфор и цинк

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
овощах и зелени
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фосфора в молочных продуктах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Ацидофилин 1% | 98 мг | 10% |
| Ацидофилин 3,2% | 98 мг | 10% |
| Ацидофилин 3,2% сладкий | 98 мг | 10% |
| Ацидофилин нежирный | 98 мг | 10% |
| Брынза (из коровьего молока) | 375 мг | 38% |
| Варенец 2,5% | 96 мг | 10% |
| Йогурт 1,5% | 95 мг | 10% |
| Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 86 мг | 9% |
| Йогурт 3,2% | 96 мг | 10% |
| Йогурт 3,2% сладкий | 91 мг | 9% |
| Йогурт 6% | 92 мг | 9% |
| Йогурт 6% сладкий | 92 мг | 9% |
| Кефир 1% | 90 мг | 9% |
| Кефир 2,5% | 90 мг | 9% |
| Кефир 3,2% | 95 мг | 10% |
| Кефир нежирный | 95 мг | 10% |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 60 мг | 6% |
| Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 95 мг | 10% |
| Масса творожная 16,5% жирности | 200 мг | 20% |
| Молоко 1,5% | 90 мг | 9% |
| Молоко 2,5% | 90 мг | 9% |
| Молоко 3,2% | 90 мг | 9% |
| Молоко 3,5% | 90 мг | 9% |
| Молоко козье | 111 мг | 11% |
| Молоко нежирное | 95 мг | 10% |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 229 мг | 23% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 219 мг | 22% |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 229 мг | 23% |
| Молоко сухое 15% | 790 мг | 79% |
| Молоко сухое 25% | 790 мг | 79% |
| Молоко сухое нежирное | 920 мг | 92% |
| Мороженое пломбир | 114 мг | 11% |
| Мороженое сливочное | 107 мг | 11% |
| Пахта | 88 мг | 9% |
| Простокваша 1% | 96 мг | 10% |
| Простокваша 2,5% | 96 мг | 10% |
| Простокваша 3,2% | 96 мг | 10% |
| Простокваша нежирная | 95 мг | 10% |
| Ряженка 1% | 92 мг | 9% |
| Ряженка 2,5% | 92 мг | 9% |
| Ряженка 4% | 92 мг | 9% |
| Ряженка 6% | 92 мг | 9% |
| Сливки 10% | 83 мг | 8% |
| Сливки 20% | 60 мг | 6% |
| Сливки 25% | 60 мг | 6% |
| Сливки 35% | 58 мг | 6% |
| Сливки 8% | 88 мг | 9% |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 170 мг | 17% |
| Сливки сухие 42% | 543 мг | 54% |
| Сметана 10% | 62 мг | 6% |
| Сметана 15% | 61 мг | 6% |
| Сметана 20% | 60 мг | 6% |
| Сметана 25% | 60 мг | 6% |
| Сметана 30% | 59 мг | 6% |
| Сыр «Адыгейский» | 360 мг | 36% |
| Сыр «Голландский» 45% | 600 мг | 60% |
| Сыр «Камамбер» | 390 мг | 39% |
| Сыр «Пармезан» | 694 мг | 69% |
| Сыр «Пошехонский» 45% | 640 мг | 64% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 410 мг | 41% |
| Сыр «Российский» 50% | 500 мг | 50% |
| Сыр «Сулугуни» | 420 мг | 42% |
| Сыр «Фета» | 337 мг | 34% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 545 мг | 55% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 650 мг | 65% |
| Сыр Гауда | 546 мг | 55% |
| Сыр нежирный | 234 мг | 23% |
| Сыр плавленый «Колбасный» | 700 мг | 70% |
| Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 186 мг | 19% |
| Творог 11% | 224 мг | 22% |
| Творог 18% (жирный) | 220 мг | 22% |
| Творог 2% | 180 мг | 18% |
| Творог 4% | 220 мг | 22% |
| Творог 5% | 220 мг | 22% |
| Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
| Творог нежирный | 189 мг | 19% |
Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Белок куриного яйца | 27 мг | 3% |
| Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
| Яичный порошок | 795 мг | 80% |
| Яйцо куриное | 192 мг | 19% |
| Яйцо перепелиное | 218 мг | 22% |
Содержание фосфора в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Арахис | 350 мг | 35% |
| Грецкий орех | 332 мг | 33% |
| Желуди сушёные | 103 мг | 10% |
| Кедровый орех | 575 мг | 58% |
| Кешью | 206 мг | 21% |
| Кунжут | 720 мг | 72% |
| Миндаль | 473 мг | 47% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
| Фисташки | 490 мг | 49% |
| Фундук | 310 мг | 31% |
Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 226 мг | 23% |
| Горох зелёный (свежий) | 122 мг | 12% |
| Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
| Крупа гречневая (продел) | 253 мг | 25% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 298 мг | 30% |
| Крупа кукурузная | 109 мг | 11% |
| Крупа манная | 85 мг | 9% |
| Крупа овсяная | 349 мг | 35% |
| Крупа перловая | 323 мг | 32% |
| Крупа пшеничная | 276 мг | 28% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 233 мг | 23% |
| Крупа рисовая | 150 мг | 15% |
| Крупа ячневая | 343 мг | 34% |
| Кукуруза сладкая | 89 мг | 9% |
| Макароны из муки 1 сорта | 116 мг | 12% |
| Макароны из муки в/с | 87 мг | 9% |
| Маш | 358 мг | 36% |
| Мука гречневая | 337 мг | 34% |
| Мука кукурузная | 109 мг | 11% |
| Мука овсяная | 350 мг | 35% |
| Мука овсяная (толокно) | 325 мг | 33% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 115 мг | 12% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 184 мг | 18% |
| Мука пшеничная в/с | 86 мг | 9% |
| Мука пшеничная обойная | 336 мг | 34% |
| Мука ржаная обдирная | 189 мг | 19% |
| Мука ржаная обойная | 256 мг | 26% |
| Мука ржаная сеяная | 129 мг | 13% |
| Мука рисовая | 119 мг | 12% |
| Нут | 444 мг | 44% |
| Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
| Отруби овсяные | 734 мг | 73% |
| Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 370 мг | 37% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
| Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
| Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
| Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
| Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
| Фасоль (стручковая) | 44 мг | 4% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 328 мг | 33% |
| Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
| Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Вобла | 220 мг | 22% |
| Горбуша | 200 мг | 20% |
| Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
| Икра минтая | 230 мг | 23% |
| Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
| Кальмар | 250 мг | 25% |
| Камбала | 180 мг | 18% |
| Кета | 200 мг | 20% |
| Килька балтийская | 220 мг | 22% |
| Килька каспийская | 270 мг | 27% |
| Креветка | 225 мг | 23% |
| Лещ | 220 мг | 22% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 210 мг | 21% |
| Мидии | 210 мг | 21% |
| Минтай | 240 мг | 24% |
| Мойва | 240 мг | 24% |
| Мясо (баранина) | 168 мг | 17% |
| Мясо (говядина) | 188 мг | 19% |
| Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
| Мясо (кролик) | 190 мг | 19% |
| Мясо (куриное) | 165 мг | 17% |
| Мясо (свинина жирная) | 130 мг | 13% |
| Мясо (свинина мясная) | 164 мг | 16% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 160 мг | 16% |
| Навага | 240 мг | 24% |
| Окунь морской | 220 мг | 22% |
| Окунь речной | 210 мг | 21% |
| Осётр | 270 мг | 27% |
| Палтус | 220 мг | 22% |
| Печень говяжья | 314 мг | 31% |
| Пикша | 180 мг | 18% |
| Почки говяжьи | 239 мг | 24% |
| Рак речной | 220 мг | 22% |
| Сазан | 220 мг | 22% |
| Салака | 220 мг | 22% |
| Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
| Сельдь нежирная | 280 мг | 28% |
| Сельдь среднесолёная | 270 мг | 27% |
| Скумбрия | 280 мг | 28% |
| Сом | 210 мг | 21% |
| Ставрида | 260 мг | 26% |
| Судак | 230 мг | 23% |
| Треска | 210 мг | 21% |
| Тунец | 280 мг | 28% |
| Угорь | 220 мг | 22% |
| Устрица | 140 мг | 14% |
| Хек | 240 мг | 24% |
| Щука | 200 мг | 20% |
Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 26 мг | 3% |
| Авокадо | 52 мг | 5% |
| Айва | 24 мг | 2% |
| Алыча | 25 мг | 3% |
| Ананас | 11 мг | 1% |
| Апельсин | 23 мг | 2% |
| Банан | 28 мг | 3% |
| Брусника | 16 мг | 2% |
| Виноград | 22 мг | 2% |
| Вишня | 30 мг | 3% |
| Грейпфрут | 18 мг | 2% |
| Груша | 16 мг | 2% |
| Груша сушёная | 92 мг | 9% |
| Дуриан | 39 мг | 4% |
| Дыня | 12 мг | 1% |
| Ежевика | 32 мг | 3% |
| Земляника | 23 мг | 2% |
| Изюм | 129 мг | 13% |
| Инжир свежий | 14 мг | 1% |
| Инжир сушёный | 68 мг | 7% |
| Киви | 34 мг | 3% |
| Клюква | 11 мг | 1% |
| Крыжовник | 28 мг | 3% |
| Курага | 146 мг | 15% |
| Лимон | 22 мг | 2% |
| Малина | 37 мг | 4% |
| Манго | 14 мг | 1% |
| Мандарин | 17 мг | 2% |
| Морошка | 28 мг | 3% |
| Нектарин | 26 мг | 3% |
| Папайя | 10 мг | 1% |
| Персик | 34 мг | 3% |
| Персик сушёный | 192 мг | 19% |
| Помело | 17 мг | 2% |
| Рябина красная | 17 мг | 2% |
| Рябина черноплодная | 55 мг | 6% |
| Слива | 20 мг | 2% |
| Смородина белая | 23 мг | 2% |
| Смородина красная | 33 мг | 3% |
| Смородина чёрная | 33 мг | 3% |
| Урюк | 152 мг | 15% |
| Фейхоа | 19 мг | 2% |
| Финики | 56 мг | 6% |
| Хурма | 42 мг | 4% |
| Черешня | 28 мг | 3% |
| Черника | 13 мг | 1% |
| Чернослив | 83 мг | 8% |
| Яблоки | 11 мг | 1% |
| Яблоки сушёные | 77 мг | 8% |
Содержание фосфора в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 56 мг | 6% |
| Баклажаны | 34 мг | 3% |
| Брюква | 41 мг | 4% |
| Имбирь (корень) | 34 мг | 3% |
| Кабачки | 12 мг | 1% |
| Капуста белокочанная | 31 мг | 3% |
| Капуста брокколи | 66 мг | 7% |
| Капуста брюссельская | 78 мг | 8% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 5% |
| Капуста краснокочанная | 32 мг | 3% |
| Капуста пекинская | 29 мг | 3% |
| Капуста савойская | 34 мг | 3% |
| Капуста цветная | 51 мг | 5% |
| Картофель | 58 мг | 6% |
| Кинза (зелень) | 48 мг | 5% |
| Кресс-салат (зелень) | 76 мг | 8% |
| Листья одуванчика (зелень) | 66 мг | 7% |
| Лук зелёный (перо) | 26 мг | 3% |
| Лук порей | 58 мг | 6% |
| Лук репчатый | 58 мг | 6% |
| Морковь | 55 мг | 6% |
| Морская капуста | 55 мг | 6% |
| Огурец | 42 мг | 4% |
| Папоротник | 101 мг | 10% |
| Пастернак (корень) | 53 мг | 5% |
| Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 2% |
| Петрушка (зелень) | 95 мг | 10% |
| Петрушка (корень) | 73 мг | 7% |
| Помидор (томат) | 26 мг | 3% |
| Ревень (зелень) | 25 мг | 3% |
| Редис | 44 мг | 4% |
| Редька чёрная | 26 мг | 3% |
| Репа | 34 мг | 3% |
| Салат листовой (зелень) | 34 мг | 3% |
| Свекла | 43 мг | 4% |
| Сельдерей (зелень) | 77 мг | 8% |
| Сельдерей (корень) | 27 мг | 3% |
| Спаржа (зелень) | 62 мг | 6% |
| Топинамбур | 78 мг | 8% |
| Тыква | 25 мг | 3% |
| Укроп (зелень) | 93 мг | 9% |
| Хрен (корень) | 130 мг | 13% |
| Чеснок | 100 мг | 10% |
| Шпинат (зелень) | 83 мг | 8% |
| Щавель (зелень) | 90 мг | 9% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 10)
Статья добавлена: 2016-11-02

Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу незаслуженно уделяют мало внимания.
Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.
Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.
Почему цинк так важен?
Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?
Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.
Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.
Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.
Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.
Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов
| ВОЗРАСТ | МУЖЧИНЫ | ЖЕНЩИНЫ | БЕРЕМЕННОСТЬ | ЛАКТАЦИЯ |
| 0-6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* | ||
| 7-12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
| 1-3 года | 3 мг | 3 мг | ||
| 4-8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
| 9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
| 14-18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
| 19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
*Адекватное потребление
Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?
Продукты с высоким содержанием цинка
1. Зародыши пшеницы

- Размер порции — 100 грамм;
- Цинк — 17 мг.;
- % от дневной нормы — 111.
Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.
Как добавить в свой рацион?
Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.
2. Устрицы

- Размер порции – 50 грамм;
- Цинк — 8,3 мг;
- % от ДН – 55.
Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.
Как включить в свой рацион?
Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.
3. Семена кунжута
- Размер порции — 100 грамм;
- Цинк — 7.8 мг.;
- % от дневной нормы — 52.
Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.
Как включить в свой рацион?
Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.
4. Семена льна
- Размер порции — 168 грамм;
- Цинк — 7.3 мг;
- % от дневной нормы — 49.
В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.
Как добавить в свой рацион?
Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.
5. Семечки тыквы
- Размер порции — 64 грамма;
- Цинк — 6.6 мг;
- % от дневной нормы -44.
Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.
Как добавить в свой рацион?
Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.
6. Овсяные хлопья
- Размер порции — 156 грамм;
- Цинк — 6.2 мг.;
- % от дневной нормы – 41.
Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.
Что можно приготовить?
Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.
7. Какао-порошок

- Размер порции — 86 грамм;
- Цинк — 5.9 мг;
- % от дневной нормы — 39.
Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.
В каком виде можно есть?
Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.
8. Швейцарский сыр
- Размер порции — 132 грамма;
- Цинк- 5.8. мг.;
- % от дневной нормы — 38.
Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.
Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.
Что можно приготовить?
Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.
9. Яичный желток
- Размер порции — 243 грамма;
- Цинк — 5.6 мг.;
- % от дневной нормы — 37.
Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.
Как включить в свой рацион?
Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.
10. Фасоль лима
- Размер порции — 178 грамм;
- Цинк — 5 мг.;
- % от дневной нормы — 34.
Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.
Как включить в свой рацион?
Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.
11. Турецкие бобы
- Размер порции — 184 грамма;
- Цинк — 5.1 мг.;
- % от дневной нормы — 34.
Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.
12. Арахис

- Размер порции — 146 грамм;
- Цинк — 4.8 мг.;
- % от дневной нормы — 32.
Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.
Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.
Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.
13. Ягненок
- Размер порции — 113 грамм;
- Цинк — 113 грамм;
- % от дневной нормы — 26.
Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.
В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.
Что можно приготовить?
Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.
14. Миндаль
- Размер порции — 95 грамм;
- Цинк — 2.9 мг.;
- % от дневной нормы — 20.
Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.
Как включить в свой рацион?
Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.
15. Краб
- Размер порции — 85 грамм;
- Цинк — 3.1 мг.;
- % от дневной нормы — 20.
Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.
Что можно приготовить?
Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе вкусный и питательный обед.
16. Нут
- Размер порции — 164 грамма;
- Цинк — 2.5 мг.;
- % от дневной нормы — 17.
В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.
Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.
Что можно приготовить?
Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.
17. Горох
- Размер порции — 160 грамм;
- Цинк — 1.9 мг.;
- % от дневной нормы — 13.
Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?
В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.
Как включить в свой рацион?
Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.
18. Кешью
- Размер порции — 28 грамм;
- Цинк — 1.6 мг.;
- % от дневной нормы — 11.
В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.
Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.
19. Чеснок

- Размер порции — 136 грамм;
- Цинк — 1.6 мг.;
- % от ДН — 11.
Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.
Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Как включить в свой рацион?
Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.
20. Йогурт
- Размер порции — 245 грамм;
- Цинк — 1.4 мг.;
- % от дневной нормы — 10.
В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.
Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.
Как включить в свой рацион?
Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.
21. Коричневый рис (вареный)
- Размер порции — 195 грамм;
- Цинк — 1.2 мг.;
- % от дневной нормы — 8.
В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.
Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.
22. Говядина
- Размер порции — 28 грамм;
- Цинк — 1.3 мг.;
- % от дневной нормы — 8.
Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.
Что можно приготовить?
Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.
23. Курица

- Размер порции — 41 грамм;
- Цинк — 0.8 мг;
- % от дневной нормы — 5.
Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.
Что можно приготовить?
Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.
24. Индейка
- Размер порции — 33 грамма;
- Цинк — 0.4 мг.;
- % от дневной нормы — 3.
Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.
Что можно приготовить?
Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.
25. Грибы
- Размер порции — 70 грамм;
- Цинк — 0.4 мг.;
- % от дневной нормы — 2.
Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.
Что приготовить?
Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.
26. Шпинат
- Размер порции — 30 грамм;
- Цинк — 0.2 мг.;
- % от ДН — 1.
Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.
Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.
Как включить в свой рацион?
Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.
Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать, достаточно ли цинка в рационе?
Признаки дефицита цинка
Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:
- Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
- Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
- Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
- Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
- Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
- Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
- Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
- Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
- Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.
Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.
Таблица содержания цинка в продуктах
| № п/п | ТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка | На 100 грамм |
| #1 | Устрицы (вареные) | 78.6 мг (524% от ДН) |
| #2 | Зародыши пшеницы | 16.7 мг (111% от ДН) |
| #3 | Говядина (постная, отварная) | 12.3 мг (82 % от ДН) |
| #4 | Телячья печень | 11.9 мг (79 % от ДН) |
| #5 | Семечки тыквы (сушеные) | 10.3 мг (69% от ДН) |
| #6 | Семена кунжута | 10.2 мг (68% от ДН) |
| #7 | Темный шоколад | 3.3 мг (22% от ДН) |
| #8 | Сушеные травы и специи (кервель) | 8.8 мг (59% от ДН) |
| #9 | Мясо ягненка (постное, отварно |