Какие продукты содержат фенилаланин
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
Кефир 3,2% | 141 мг | 7% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 8% |
Сливки 10% | 145 мг | 7% |
Сливки 20% | 124 мг | 6% |
Сыр «Пармезан» | 1922 мг | 96% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1200 мг | 60% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1050 мг | 53% |
Сыр «Фета» | 675 мг | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1200 мг | 60% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1200 мг | 60% |
Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
Творог нежирный | 930 мг | 47% |
Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 960 мг | 48% |
Икра красная зернистая | 1640 мг | 82% |
Кальмар | 320 мг | 16% |
Кета | 500 мг | 25% |
Минтай | 700 мг | 35% |
Мясо (баранина) | 610 мг | 31% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 40% |
Мясо (индейка) | 800 мг | 40% |
Мясо (куриное) | 740 мг | 37% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 580 мг | 29% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 690 мг | 35% |
Окунь морской | 700 мг | 35% |
Сельдь нежирная | 700 мг | 35% |
Скумбрия | 700 мг | 35% |
Ставрида | 730 мг | 37% |
Судак | 680 мг | 34% |
Треска | 800 мг | 40% |
Щука | 680 мг | 34% |
Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 51% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 23% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 30% |
Крупа кукурузная | 360 мг | 18% |
Крупа манная | 540 мг | 27% |
Крупа овсяная | 560 мг | 28% |
Крупа перловая | 460 мг | 23% |
Крупа пшеничная | 620 мг | 31% |
Крупа пшено (шлифованное) | 580 мг | 29% |
Крупа рисовая | 370 мг | 19% |
Крупа ячневая | 520 мг | 26% |
Макароны из муки в/с | 510 мг | 26% |
Мука гречневая | 495 мг | 25% |
Мука пшеничная обойная | 560 мг | 28% |
Мука ржаная обдирная | 500 мг | 25% |
Мука ржаная обойная | 600 мг | 30% |
Овёс (зерно) | 560 мг | 28% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 570 мг | 29% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 620 мг | 31% |
Рис (зерно) | 410 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 450 мг | 23% |
Соя (зерно) | 1696 мг | 85% |
Фасоль (зерно) | 1130 мг | 57% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 600 мг | 30% |
Чечевица (зерно) | 1250 мг | 63% |
Ячмень (зерно) | 560 мг | 28% |
Содержание фенилаланина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1343 мг | 67% |
Грецкий орех | 711 мг | 36% |
Желуди сушёные | 354 мг | 18% |
Кедровый орех | 524 мг | 26% |
Кешью | 951 мг | 48% |
Кунжут | 885 мг | 44% |
Миндаль | 990 мг | 50% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1050 мг | 53% |
Фисташки | 1054 мг | 53% |
Фундук | 600 мг | 30% |
Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 130 мг | 7% |
Баклажаны | 55 мг | 3% |
Банан | 44 мг | 2% |
Брюква | 31 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 56 мг | 3% |
Капуста цветная | 105 мг | 5% |
Картофель | 98 мг | 5% |
Лук репчатый | 41 мг | 2% |
Морковь | 61 мг | 3% |
Огурец | 17 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 25 мг | 1% |
Содержание фенилаланина в грибах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
Грибы белые | 100 мг | 5% |
Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-15
Фенилаланин — это содержащаяся во многих продуктах аминокислота, которую наше тело использует для выработки белков и других важных веществ.
Ученые активно изучают воздействие данной аминокислоты на депрессию, боль и кожные заболевания.
В данной статье содержится все, что вам необходимо знать о фенилаланине, включая его преимущества, побочные эффекты и список продуктов, в которых он содержится.
Яйца являются богатым источником фенилаланина
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин — это аминокислота, которая является строительными блоками белков в нашем организме.
Данное вещество существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они практически идентичны, однако обладают различной молекулярной структурой.
L-форма содержится в продуктах питания и используется организмом для создания белков, в то время как D-форма может быть синтезирована для использования в определенных лекарственных препаратах.
Наш организм не способен самостоятельно производить достаточное количество L-фенилаланина, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которую нам необходимо получать вместе с пищей.
L-фенилаланин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Помимо участия в производстве белков, фенилаланин также используется для создания ряда других важных для организма веществ, ряд из которых отправляет различные сигналы между различными органами.
Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний, включая кожные заболевания, депрессию и боль.
Однако данное лечение может быть опасным для людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией.
Вывод: фенилаланин — это незаменимая аминокислота, используемая организмом для производства белков и сигнальных молекул. Учеными активно изучается применение фенилаланина при лечении ряда состояний. Однако он может быть опасен для пациентов с определенными генетическими заболеваниями.
Полезные свойства
Важен для нормального функционирования организма
Для производства белков нашему организму необходим фенилаланин и другие аминокислоты.
Многие важные белки содержатся в мозге, крови, мышцах, внутренних органах и практически любой части тела.
Кроме того, фенилаланин важен для производства ряда других веществ, включая:
- Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она используется организмом для производства новых белков, либо может быть преобразована в другие вещества из данного списка.
- Эпинефрин и норэпинефрин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, именно эти вещества необходимы для адаптационной антистрессорной реакции переактивации.
- Дофамин: Это вещество помогает мозгу ощущать удовольствие, а также формировать воспоминания и навыки обучения.
Проблемы с нормальным функционированием данных молекул могут негативно отразиться на состоянии здоровья.
Поскольку фенилаланин способствует выработке в организме данных веществ, он изучается как потенциальное средство лечения определенных состояний, включая депрессию.
Вывод: фенилаланин может быть преобразован в аминокислоту тирозин, которая используется для производства важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют во многих аспектах нормального функционирования организма, включая изменение настроения и реакцию на стресс.
Может быть полезен при определенных заболеваниях
Ряд исследований был посвящен изучению потенциально благоприятного воздействия фенилаланина на некоторые медицинские состояния.
Некоторые исследования показали, что он эффективно проявляет себя при лечении витилиго — кожного заболевания, при котором кожа теряет свой цвет и покрывается пятнами.
Другие исследования отмечают, что использование добавок фенилаланина совместно с воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения способствует улучшению состояния кожи у людей с подобным заболеванием.
Фенилаланин может использоваться для выработки молекул дофамина. Дисфункция дофамина в мозге связана с некоторыми формами депрессии.
Небольшое исследование, включавшее всего 12 человек, показало возможную пользу смеси D- и L-форм данной аминокислоты при лечении депрессии, поскольку 2/3 испытуемых отметили улучшение состояния.
Однако этих доказательств эффективности фенилаланина при лечении депрессии крайне мало, учитывая, что все остальные исследования не выявили явных преимуществ.
Помимо витилиго и депрессии, изучалось потенциальное воздействие фенилаланина на следующие состояния:
- Боль: В некоторых случаях D-форма фенилаланина способствует снижению болезненных симптомов. Однако результаты исследований неоднозначны.
- Алкогольная абстиненция: Небольшое количество исследований свидетельствует о том, что данная аминокислота, наряду с другими аминокислотами, помогает облегчить симптомы алкогольной абстиненции.
- Болезнь Паркинсона: Достаточно ограниченное количество исследований предполагает, что фенилаланин способствует облегчению симптомов болезни Паркинсона. Однако требуется более тщательное изучение данного вопроса.
- СДВГ: На данный момент исследования не выявили пользы данной аминокислоты при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Вывод: фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания — витилиго. Имеющихся результатов исследования недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять об эффективности данной аминокислоты при лечении других заболеваний.
Побочные эффекты
Фенилаланин содержится во многих богатых белком продуктах и рассматривается Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) как «в целом безопасное вещество».
Количество данной аминокислоты, содержащееся в продуктах, не должно представлять опасность для здорового человека.
Незначительные побочные эффекты или полное их отсутствие наблюдаются при приеме данной добавки в дозировке до 50-100 мг на килограмм веса.
Тем не менее, беременным женщинам все же стоит отказаться от приема добавок фенилаланина.
Кроме того, существует очень примечательное исключение из общей безопасности данной аминокислоты.
Лица с фенилкетонурией — заболеванием, характеризующимся нарушением метаболизма аминокислоты — не способны должным образом усваивать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в организме таких пациентов может быть до 400 раз выше, по сравнению со здоровыми людьми.
Эта опасно высокая концентрация может привести к повреждениям головного мозга и умственной отсталости, а также стать причиной проблем с переносом к мозгу других аминокислот.
Из-за серьезности данного заболевания, вскоре после рождения все дети подвергаются обследованию на признаки фенилкетонурии.
Пациентам с фенилкетонурией прописывается специальная диета с низким содержанием белка, которой им необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.
Вывод: фенилаланин считается безопасным в количествах, присутствующих в продуктах. Однако пациенты с фенилкетонурией не способны должным образом усваивать данную аминокислоту, поэтому, дабы избежать серьезных последствий, им надлежит минимизировать потребление таких продуктов.
Продукты с высоким содержанием фенилаланина
Фенилаланин содержат многие продукты как растительного, так и животного происхождения.
Наилучшим растительным источником данной аминокислоты являются соевые продукты, а также определенные семена и орехи, в том числе соевые бобы и тыквенные семечки.
В одной порции (200 калорий) добавок соевого белка может содержаться около 2,5 граммов фенилаланина.
Что касается продуктов животного происхождения, то здесь на первом месте находятся яйца, морепродукты и определенные сорта мяса (до 2-3 граммов аминокислоты в одной порции на 200 калорий).
Как правило, нет необходимости целенаправленно выбирать продукты, основываясь на содержании в них фенилаланина.
Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина, а также других незаменимых аминокислот.
Вывод: многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Если ваш рацион содержит достаточно разнообразных богатых белком продуктов, значит вы получаете достаточное количество фенилаланина.
Заключение
Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, содержащаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Он может быть полезен при лечении кожного заболевания витилиго, однако исследования, доказывающие его воздействие на депрессию, боль и другие заболевания, ограничены.
В целом, данная аминокислота считается безопасной, за исключением пациентов с фенилкетонурией, для который данное вещество может быть связано с опасными для жизни побочными эффектами.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Таблица содержания фенилаланина в продуктах из категории — мясо.
На диаграмме показана процентная доля фенилаланина
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Говяжья печень | 1,5 г | 34,4% |
2 | Мясо бобра | 1,4 г | 32,2% |
3 | Телятина | 1,3 г | 29,3% |
4 | Свиная печень | 1,3 г | 29,0% |
5 | Говядина | 1,3 г | 28,5% |
6 | Оленина | 1,2 г | 28,0% |
7 | Свиная поджелудочная железа | 1,2 г | 27,8% |
8 | Свиная селезёнка | 1,2 г | 27,4% |
9 | Свиные почки | 1,2 г | 27,3% |
10 | Лосятина | 1,2 г | 27,2% |
11 | Крольчатина | 1,2 г | 27,1% |
12 | Филе свиное | 1,2 г | 26,7% |
13 | Мясо антилопы | 1,2 г | 26,5% |
14 | Конина | 1,2 г | 26,3% |
15 | Баранина | 1,1 г | 26,1% |
16 | Мясо дикого кабана | 1,1 г | 25,7% |
17 | Корейка свиная | 1,1 г | 24,6% |
18 | Мясо бизона | 1,1 г | 24,6% |
19 | Свиное сердце | 1,0 г | 23,7% |
20 | Свиной язык | 1,0 г | 22,7% |
21 | Козлятина | 0,9 г | 21,4% |
22 | Говяжье лёгкое | 0,8 г | 18,8% |
23 | Свиное лёгкое | 0,7 г | 15,7% |
24 | Говяжий мозг | 0,6 г | 14,4% |
25 | Свиной мозг | 0,6 г | 14,0% |
26 | Свиной хвост | 0,5 г | 11,6% |
27 | Свиные уши | 0,5 г | 11,6% |
28 | Говяжье сердце | н/д | 0,0% |
29 | Говяжьи почки | н/д | 0,0% |
30 | Свиной желудок | н/д | 0,0% |
31 | Свиные кишки | н/д | 0,0% |
32 | Свиные ножки | н/д | 0,0% |
33 | Мясо бифало | н/д | 0,0% |
34 | Лягушачьи лапки | н/д | 0,0% |
35 | Медвежатина | н/д | 0,0% |
36 | Говяжий рубец | н/д | 0,0% |
37 | Говяжий язык | н/д | 0,0% |