Какие продукты содержат антоцианы
Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об антоцианах, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Они обладают способностью противостоять ультрафиолетовым лучам и уменьшают риск возникновения рака. Но это далеко не весь перечень полезных свойств этих веществ.
Антоцианы – это растительные пигменты группы гликозидов. Они растворимы в воде, поэтому содержатся в клеточном соке. Именно они окрашивают цитоплазму (жидкое содержимое клеток) в красный, розовый, синий, фиолетовый или смежные оттенки. Цветность зависит от среды, в которой находятся кристаллы, например, кислая среда дает красный цвет, щелочь – синий, фиолетовая окраска говорит о нейтральном рН. Поэтому по цвету легко определить какую среду имеют овощи или фрукты. Антоцианы содержатся также в осенних листьях и лепестках цветов. По мере созревания той или иной части растения в ней накапливаются эти полезные вещества.
Заметка. Для промышленного получения антоцианов, которые будут использоваться в качестве красителей, чаще всего используют виноградную кожуру и краснокочанную капусту. Так получают красные и фиолетовые натуральные краски для использования в кулинарной промышленности. Они добавляются в йогурты, мороженое, кондитерские изделия и так далее.
На цвет также влияет то, какие вещества есть в достатке в клеточном соке, например, калий придает антоцианам насыщенный красный или даже пурпурный цвет, магний – синий. Если есть оба компонента, то окраска клеток выглядит фиолетовой или сизой. Чем южнее регион произрастания растений, тем больше в плодах будет содержаться антоцианов, поэтому, как правило, у жителей теплых стран проблем с дефицитом растительных пигментов нет. Более подробно о влиянии пигментов на человека мы расскажем прямо сейчас, поэтому оставайтесь с нами.
Полезные свойства
Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек. Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний. Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.
Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.
Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга. Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга. Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград – защитит от рака желудка, черный рис – от рака молочных желез.
Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.
Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку. Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета. Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.
Продукты богатые антоцианами
Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:
· черника, голубика и ежевика;
· клюква;
· малина;
· виноград;
· черная смородина;
· вишня и черешня;
· боярышник;
· брусника;
· краснокочанная капуста;
· редис и репа;
· баклажаны;
· красный перец;
· помидоры;
· чернослив;
· слива с сине-фиолетовыми плодами;
· терн;
· гранат;
· ирга;
· клубника;
· шелковица;
· краснолистный салат;
· красные лук и фасоль;
· черный рис;
· соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи, например, каркаде.
Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина. Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.
При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).
Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.
Для поддержания здоровья, взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.
Потребность в природных пигментах возрастает при:
- генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям;
- проживании в регионах с продолжительным летом;
- регулярном контакте с ионизирующим излучением или высокочастотными токами.
Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.
Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).
Общие сведения
Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.
Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде. На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.
Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто – зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.
В каких продуктах присутствуют антоцианы?
Природные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.
Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.
Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.
Полезные свойства
Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.
В организме человека соединения проявляют следующие свойства:
- антиоксидатные;
- спазмолитические;
- адаптогенные;
- противовоспалительные;
- стимулирующие;
- мочегонные;
- бактерицидные;
- противоаллергические;
- стимулирующие;
- желчегонные;
- послабляющие;
- кровоостанавливающие;
- седативные;
- противовирусные;
- эстрогеноподобные;
- противоотёчные.
Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.
Функции, выполняемые антоцианами:
- активируют обмен веществ на клеточном уровне;
- уменьшают проницаемость капилляров;
- повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
- укрепляют сетчатку глаза;
- нормализуют внутриглазное давление;
- потенцируют синтез коллагена;
- стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
- предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
- улучшают ночное видение (путём регенерации родопсина);
- защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
- снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
- предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо – редуктазной активности в хрусталике);
- улучшают состояние соединительных тканей;
- подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
- повышают антиоксидантную защиту организма;
- предотвращают повреждение структуры ДНК;
- снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
- способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.
Лечебное применение
Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):
- коронарная недостаточность;
- атеросклероз;
- хронические воспалительные процессы;
- профилактика сердечно – сосудистых патологий;
- трихомоноз;
- лямблиоз;
- герпес;
- ухудшение зрения;
- воспаление дёсен;
- грипп, ангина;
- очаговая алопеция;
- витилиго;
- злокачественные новообразования;
- диабетическая ретинопатия;
- профилактика остеопороза;
- отёки;
- аллергические реакции;
- глаукома;
- неврозы;
- ожирение;
- дегенеративные заболевания;
- гипертония;
- патологии кровеносных сосудов;
- снижение усталости глаз;
- куриная слепота;
- диабет (для улучшения циркуляции крови).
Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.
Препараты с антоцианами
Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.
Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).
Рассмотрим некоторые из них:
- «Антоциан форте» (В – МИН +, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и чёрной смородины, проантоцианиды косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
- «Концентрат черники»(DHC, Япония). Главные компоненты добавки: экстракт черники, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12).
- «УтраФикс»( Santegra, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
- Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангостина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
- Глазорол (Арт – лайф, Россия). Это препарат на основе антоцианов черноплодной рябины и календулы, каротиноидов, аминокислот и витаминов С, В3, В5, В2, В9, В12.
- Xantho PLUS (CaliVita, США). Главные компоненты пищевой добавки – мангостин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод черники, голубики.
- «Живая клетка VII»(Сибирское здоровье, Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтама и Каровизина (для утреннего и вечернего приёма). Первый состав содержит антоцианы черники и спируллины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.
Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме этого, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.
Вывод
Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.
Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.
Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Антоцианы — группа водорастворимых пигментов, присутствующих в клеточных вакуолях растений. Наличие внушительного перечня полезных свойств обуславливает широкое применение этих соединений в фармакологии, медицинской и косметической промышленностях. Максимальную пользу человеческому организму окрашенные флавоноиды приносят при поступлении непосредственно из пищи.
Общая характеристика
Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.
С химической точки зрения вещество антоциан является пирилиевой солью. Оно растворяется в воде, минимально изменяет свое состояние при соединении со спиртом.
В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.
Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.
Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:
- ирга;
- голубика;
- клюква;
- черная смородина;
- слива;
- вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
- виноград (мускатный, Конкорд);
- красный (сицилийский) апельсин;
- малина;
- черемуха;
- черноплодная рябина;
- баклажан;
- банан;
- канадский (водяной) рис.
Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).
Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.
Основные свойства
Обогатив ежедневное меню «цветными» продуктами, можно избежать значительного количества функциональных расстройств.
Биологические эффекты, оказываемые антоцианами на организм человека, схожи с воздействием витамина P. Растительные гликозиды обладают противоотечными, желчегонными, спазмолитическими, седативными, стимулирующими и бактерицидными свойствами.
Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды:
- уменьшают проницаемость сосудистых стенок;
- повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;
- предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;
- замедляют процесс старения;
- предупреждают внутренние кровоизлияния;
- купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;
- снижают АД.
Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.
Употребление вышеперечисленных продуктов благоприятствует укреплению сетчатки, улучшению ночного видения, нормализации внутриглазного давления и минимизированию риска возникновения катаракты.
Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов. Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.
Необходимо отметить, что содержание антоцианов в замороженных ягодных и плодовых культурах остается практически без изменений. Наибольший объем антоцианов при этом методе консервирования сохраняют ежевика, черника.
Биодоступность веществ, нормы суточного потребления
При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.
Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.
Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.
Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.