Какие продукты содержат аллергены
Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.
Виды продуктов-аллергенов
Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.
На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д.
Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита.
Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:
- с высокой степенью аллергенности;
- со средней степенью аллергенности;
- с низкой степенью аллергенности;
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:
- цельное молоко (коровье, козье, овечье);
- пресноводную рыбу и все блюда из нее;
- морепродукты и икру;
- куриные яйца;
- злаки (пшеница, рожь, ячмень);
- цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
- помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
- шоколад, какао и все его производные, кофе;
- орехи;
- грибы;
- мед.
При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона.
Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально.
А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.
Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.
Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные.
Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:
- мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
- крупы (овес, рис, гречка);
- бобовые;
- корнеплоды (картофель, репа, свекла);
- нектарин, персики, абрикосы;
- дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
- шиповник, вишню и черную смородину.
При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.
Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе.
Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения.
А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
- крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
- капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
- петрушку, укроп, тмин;
- белую смородину и черешню;
- желтые сорта слив и черешен;
- яблоки и груши белых и зеленых сортов.
Правила выбора продуктов
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их.
При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.
То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.
Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком.
При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных – хлеба, макарон, выпечки, блинов.
Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.
Видео по теме: Еда и аллергия
27 февраля 2020670,7 тыс.
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа).
В так называемую «большую восьмерку» пищевых аллергенов входят:
- коровье молоко
- куриное яйцо
- арахис
- орехи
- рыба
- морепродукты
- пшеница
- соя.
1. Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген раннего детского возраста. ПА к БКМ проявляется на 1-м году жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем — к 3-5 годам — примерно у 80% больных ПА ослабевает и к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.
Практически любой белковый компонент молока способен вызвать аллергию, но чаще это:
- β-лактоглобулин
- а-лактальбумин
- бычий сывороточный альбумин
- γ-8 глобулины
- а- и β-казеины.
Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье.
2. В курином яйце определяется 13 аллергенов. У детей с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам она ослабевает в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев.
Нередко причиной возникновения аллергии может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Аллергия на сою проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.
3. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др.
Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются.
В группу орехов входят:
- грецкие орехи,
- орех-пекан,
- фисташки,
- кешью,
- бразильские орехи,
- орехи букового дерева,
- каштаны,
- фундук,
- миндаль,
- орех макадамия и др.
В орехах — кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся белки, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.
4. Белки злаков. Аллергия на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.
⠀
5. Рыба и морепродукты. Так, термостабильный белок саркоплазмы — М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.
Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.
6. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся:
- ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры)
- моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).
Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией — от 2 до 7%.
Анафилаксия может развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ).
ÐÑли Ð²Ñ ÑÑиÑаеÑе, ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ â ÑÑо пÑоÑÑо непÑиÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° Ñеле, вÑ, ÑкоÑее вÑего, не аллеÑгик. ÐаÑÑоÑÑие аллеÑгики знаÑÑ: зÑдÑÑие вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ â ÑÑо вÑего лиÑÑ Ð²ÐµÑÑина айÑбеÑга. ÐÑоблема Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ гоÑаздо более маÑÑÑабнÑми поÑледÑÑвиÑми. РнекоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¾ даже Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ леÑалÑного иÑÑ Ð¾Ð´Ð°. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли в ваÑей ÑемÑе еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑженнÑй аллеÑгии Ñеловек â аллеÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð½Ð° зÑбок. ÐÑобенно, еÑли именно на Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð° обÑзанноÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑемÑи.
СпиÑок аллеÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пÑинÑÑо подÑазделÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑи ÑÑловнÑе каÑегоÑии, ÑоглаÑно ÑÑепени Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑеловеÑеÑкий оÑганизм. ÐÑделÑÑÑ Ð²ÑÑокÑÑ, ÑÑеднÑÑ Ð¸ низкÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ. ÐÑи ÑÑом Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ помниÑÑ, ÑÑо еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе пÑедÑаÑположеннÑм к опаÑной ÑеакÑии лÑдÑм ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо забÑÑÑ Ð½Ð°Ð²Ñегда, а еÑÑÑ Ñе, коÑоÑÑе пÑедÑÑавлÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ ÑолÑко в ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ иной жизненнÑе пеÑиодÑ: к пÑимеÑÑ, в деÑÑÑве или во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ аллеÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
СÑеди овоÑей и зелени наиболÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÑледÑÑÑие:
- баклажанÑ, оÑобенно в жаÑеном виде
- помидоÑÑ Ð² лÑбой ÑоÑме, Ð¾Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾ кваÑенÑÑ
- гÑибÑ, как жаÑенÑе, Ñак и маÑинованнÑе
- моÑковÑ, как ÑÑÑаÑ, Ñак и пÑигоÑовленнаÑ
- гоÑÐ¾Ñ (ÑÑÑ Ð¾Ð¹)
- ÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¸ ÑедÑка
- ÑеÑнок, в Ñом ÑиÑле и пÑоÑедÑий ÑеÑмообÑабоÑкÑ
- болгаÑÑкий пеÑеÑ, и Ñвежий, и Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑий в ÑоÑÑав гоÑовÑÑ Ð±Ð»Ñд
- лÑк, оÑобенно в Ñвежем виде
- Ñвекла, и ÑÑÑаÑ, и ваÑенаÑ
- капÑÑÑа в кваÑеном виде
- ÑелÑдеÑей â и коÑенÑ, и ÑÑебелÑ
- ÑÑÑÑе ÑоÑÑки пÑениÑÑ
Ðного поÑенÑиалÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов и ÑÑеди ÑÑÑкÑов и Ñгод: авокадо, ананаÑÑ, апелÑÑинÑ, мандаÑинÑ, аÑбÑзÑ, гÑанаÑÑ, виногÑад лÑбÑÑ ÑоÑÑов, Ñ ÑÑма, Ñблоки кÑаÑного ÑвеÑа, клÑбника, в Ñом ÑиÑле и в виде джема, малина и малиновое ваÑенÑе, ежевика в лÑбом виде, дÑнÑ, землÑника, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð°, манго, киви, пеÑÑик.
ÐÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑиÑ, к ÑожалениÑ, Ñоже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ ÑилÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðаиболее опаÑнÑ: мÑÑо гÑÑÑ Ð¸ ÑÑки, Ñвинина, веÑÑина, индейка, копÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñа, икÑа, бÑлÑÐ¾Ð½Ñ (гÑибнÑе, ÑÑбнÑе, мÑÑнÑе), конÑеÑвÑ. ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ ÑйÑÐ°Ñ , Ñо аллеÑгеном в Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº. ÐÑи ÑÑом аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑиÑнÑй белок ÑкоÑее вÑего ознаÑÐ°ÐµÑ Ð¸ возможноÑÑÑ ÑеакÑии на мÑÑо кÑÑиÑÑ.
СладоÑÑи: мед, газиÑовка, моÑоженое, Ñоколад, какао, ÑÑÑкÑовÑй кеÑиÑ, пиÑожнÑе.
СоÑÑÑ Ð¸ ÑпеÑии: пÑÑноÑÑи, гоÑÑиÑа, маÑинадÑ, ÑкÑÑÑ, пеÑеÑ, майонез.
ÐапиÑки: алкоголÑ, молоко, коÑе, кваÑ
ÐÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ: белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, макаÑонÑ, Ñдоба
Также к ÑамÑм аллеÑгеннÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¸ и некоÑоÑÑе ÑоÑÑа ÑÑÑов. ÐоÑенÑиалÑно опаÑÐ½Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие добавки в пиÑÑ, Ñак ÑÑо избегайÑе ÑазлиÑнÑÑ ÐºÑаÑиÑелей и аÑомаÑизаÑоÑов.
ÐÑодÑкÑÑ ÑÑедней ÑÑепени аллеÑгенноÑÑи
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, обладаÑÑÐ¸Ñ ÑÑедней ÑÑепенÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи немного Ñже. Рним оÑноÑÑÑÑÑ:
- ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ñ (оÑваÑнÑе и ÑÑÑенÑе)
- бананÑ, в Ñом ÑиÑле и пÑоÑедÑие ÑеÑмообÑабоÑкÑ
- каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² лÑбом виде
- бÑÑÑника и клÑква, как ÑÑÑÑе, Ñак и в виде моÑÑов и джемов
- гÑейпÑÑÑÑÑ, в Ñом ÑиÑле и попÑлÑÑнÑе на западе запеÑеннÑе гÑейпÑÑÑÑÑ
- лимонÑ
- говÑдина и кÑÑиÑа лÑбого ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ
- гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа
- кÑолик и индейка, вопÑеки ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¾Ð± Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи
- зеленÑй пеÑеÑ, в Ñом ÑиÑле и ÑеÑмообÑабоÑаннÑй
- виÑнÑ, и ÑвежаÑ, и конÑеÑвиÑованнаÑ
- кÑкÑÑÑза, в Ñом ÑиÑле и из банки
- Ñиповник
- ÑÐ¸Ñ Ð² виде ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑдингов
- овеÑ
- ÑеÑника и кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, и Ñвежие, и конÑеÑвиÑованнÑе
ÐинималÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑи
ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим о Ñом, какие пÑодÑкÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ аллеÑгеннÑе. СеÑÑезнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð² виде анаÑилакÑиÑеÑкого Ñока они вÑÑд ли ÑпÑовоÑиÑÑÑÑ, но Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑе вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñеле вполне могÑÑ. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ оÑноÑиÑÑÑÑ Ðº ним Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ðµ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾. ÐÑак, ÑпиÑок:
- ÑпинаÑ, и ÑÑÑой, и ÑÑÑенÑ
- ÑеÑноÑлив, в Ñом ÑиÑле и как ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд
- киÑло-Ñладкие Ñблоки в лÑбом виде
- бÑокколи, в Ñом ÑиÑле и поÑле ÑеÑмообÑабоÑки
- баÑанина лÑбого ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ
- зеленÑй гоÑоÑек (Ñвежий и конÑеÑвиÑованнÑй)
- белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа (и ÑвежаÑ, и ÑеÑмиÑеÑки обÑабоÑаннаÑ)
- конина в лÑбом виде
- киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ
- Ñай (ÑеÑнÑй и зеленÑй)
- желÑÐ°Ñ ÑеÑеÑнÑ, в Ñом ÑиÑле конÑеÑвиÑованнаÑ
- кабаÑки лÑбого ÑпоÑоба гоÑовки
- огÑÑÑÑ
- пÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа
- пеÑловка, в Ñом ÑиÑле в ÑоÑÑаве ÑÑпов
- кÑÑжовник (в компоÑÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑе â Ñоже)
- паÑиÑÑонÑ
- кÑÑага
- вÑе желÑÑе ÑливÑ
- ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÐµÑ ÑоÑÑов
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло (оÑобенно подÑолнеÑное)
- Ñепа в лÑбом виде
- ÑÑква
- Ñиники (вообÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑй пÑодÑкÑ, Ñ.к. могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки обÑабоÑÐ°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñ Ð²Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ)
- Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑмоÑодина в лÑбом виде
- Ñопленое маÑло
- ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа в лÑбом виде
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑолÑ
ÐллеÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
РдеÑÑком возÑаÑÑе незÑелÑй оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑее ÑеагиÑоваÑÑ Ð½Ð° поÑенÑиалÑнÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑвÑе пÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеза Ñ Ð´ÐµÑей могÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÐµÑÑ Ð¿Ñи введении пеÑвого пÑикоÑма.
ÐллеÑгеннÑми пÑодÑкÑами Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей ÑвлÑÑÑÑÑ ÑелÑное молоко и ÑиÑнÑй желÑок. Ðз ÑÑÑкÑово-овоÑной пÑодÑкÑии опаÑноÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÑомаÑÑ, ÑÑква, моÑковÑ, Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸ оÑделÑнÑе ÑÑÑкÑÑ.
С болÑÑой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑнеÑÑиÑÑ Ð¸ к Ð²Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð² деÑÑкий ÑаÑион, Ñ.к. болÑÑинÑÑво ÐµÑ ÑоÑÑов Ñакже в ÑпиÑке аллеÑгеннÑÑ
пÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð¾ÑганизаÑии пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгика
ÐÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑиÑноÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑиÑленнÑÑ
вÑÑе ÑпиÑков. ÐалиÑие аллеÑгии ÑовÑем не ознаÑаеÑ, ÑÑо из ÑаÑиона пÑидеÑÑÑ Ð²ÑÑеÑкнÑÑÑ ÐСРÑÑи пÑодÑкÑÑ. Ðак пÑавило, аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñеловека пÑоÑвлÑеÑÑÑ ÑолÑко на одни, макÑимÑм â на неÑколÑко пÑодÑкÑов. ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа â иÑ
найÑи.
ÐомоÑÑ Ð² ÑÑом могÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ â аллеÑгеннÑе пÑобÑ. ÐпÑоÑем, можно пойÑи и дÑÑгим пÑÑем: пÑоÑÑо поÑÑепенно вводиÑе в ÑаÑион каждÑй из названнÑÑ
вÑÑе пÑодÑкÑов в неболÑÑом колиÑеÑÑве, и наблÑдайÑе за оÑганизмом. ÐоÑвилаÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лÑбое дÑÑгое пÑоÑвление аллеÑгии â запоминайÑе, Ñего вам в далÑнейÑем еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÐµÑ ÑеакÑии â поздÑавлÑем, можеÑе Ñмело еÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ. Таким обÑазом найдиÑе вÑе Ñвои «опаÑнÑе» ÑоÑки и в далÑнейÑем ÑоÑмиÑÑйÑе ÑаÑион, иÑклÑÑÐ°Ñ Ð¸Ñ
из ÑоÑÑава блÑд.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение