Какие продукты содержащие белок вечером

Какие продукты содержащие белок вечером thumbnail

Белковая пища – основа для строения клеток и тканей человека. Она участвует во всех важных процессах в организме. Сегодня мы поговорим о том, разрешен ли белок перед сном, как выбрать белковые продукты для ужина, а также о пользе и вреде вещества для человеческого организма.

Правильно выбираем белковые продукты

Белки – важная часть рациона. Они служат основой для строения мышечных тканей. Некачественные белковые продукты — плохой стройматериал. Они не дают достаточно базы для формирования крепких мышц, соединительных и костных тканей. Поэтому важно ответственно подойти к составлению рациона и выбору продуктов.

К основным натуральным белковым продуктам относят мясо, рыбу, молочку, яйца, бобовые, а также некоторые овощи и крупы.

Критерии выбора яиц

Чтоб правильно выбрать яйца, нужно обратить внимание на следующие параметры.

  • Лучше всего выбирать фермерские натуральные яйца.
  • Магазинные яйца маркируются, не имеют без следов грязи.
  • Скорлупа не имеет трещин и сколов.
  • Поверхность скорлупы качественного продукта матовая.
  • Маленькие яйца содержат больше витаминов и питательных веществ.
  • Обратите внимание на маркировку: О – отборное, С — столовое, Д – диетическое, В – высшей категории (категории также обозначаются цифрами 1, 2, 3).
  • Яйца не должны неприятно пахнуть.
  • Если при тряске слышно бульканье, продукт испорчен.
  • Если есть возможность, поместите яйцо в воду. Свежий продукт потонет, а испорченный держится на воде.
  • Обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Как выбрать мясо

Чтоб выбрать качественное постное мясо, нужно обратить внимание на много факторов. Мы выделили самые важные из них.

  • Обратите внимание на срок годности.
  • Понюхайте продукт. Присутствие любого постороннего запаха – повод отказаться от покупки.
  • Свежее мясо имеет природный глянец. Не рекомендуется покупать обветренное, слишком темное и насыщенное по цвету сырье. Оно либо испорчено, либо поддавалось обработке для длительного хранения.

Выбор бобовых

Одним из наиболее популярных бобовых с большим содержанием белка является фасоль. В ее выборе ориентируются на внешний вид. Не допускается мусор, следы плесени, повреждения, налет или различные пятна. Горошинки должны быть твердыми.

Выбор молочки

Наиболее полезной считается домашняя фермерская продукция. Покупать ее на рынке опасно, так как документы, подтверждающие качество, чаще всего отсутствуют. Поэтому ориентируйтесь на магазинные продукты.

  • Обратите внимание на срок годности. Если он слишком большой, витаминов в продуктах мало, ведь натуральная молочка храниться не больше 3 дней.
  • Посмотрите на внешний вид. Не должно быть примесей, плесени и т.д.
  • Если есть возможность, понюхайте. Несвежие молочные продукты выдает неприятный запах.
  • Упаковка должна иметь маркировку, состав и т.д.

Польза белкового перекуса

Белок – структурная единица пищи, состоящая и аминокислот. Для нормального функционирования человеческого организма необходимо больше сотни белковых кислот. Большинство из них не синтезируются, а должны поступить с пищей. Аминокислоты получают из продуктов животного и растительного происхождения.

Норма поступления белков – 26-136 г. Показатель зависит от возраста и образа жизни человека. Спортсмен, наращивающий мышцы, требует максимальное количество вещества, так как в процессе тренировки мышечные волокна рвутся. Для их восстановления необходимо много аминокислот.

Дефицит белковых соединений негативно влияет на выработку ферментов и гормонов в организме. Кроме того, белки необходимы для следующих целей:

  • работы головного мозга;
  • роста;
  • развития тканей органов;
  • синтезирования соматотропного гормона, отвечающего за умственное и физическое развитие детей;
  • строения клеток кожи, костей и хрящей;
  • синтеза печенью ферментов для очищения организма от токсинов;
  • выработки иммунитета к патогенам;
  • пополнения запаса энергии и т.д.

Есть ли вред

Белки, жиры и углеводы – основа питания. Для поддержания здоровья важно соблюдать баланс. Многие в борьбе за фигурой мечты, стараются употреблять больше белков, уменьшая жиры и углеводы в организме практически к нулю. Это дает быстрые результаты для похудения, но крайне опасно для здоровья, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Вред чрезмерного употребления белков:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запоры;
  • изменение микрофлоры кишечника и дисбактериоз;
  • нарушение репродуктивной функции у женщин;
  • нарушение функционирования печени и почек и т.д.

Если соблюдать баланс полезных веществ, белки не вредят организму, а наоборот должны быть важной частью рациона человека.

Можно ли белковую пищу и в каком виде на ночь

Вечерний рацион имеет самое большое влияние на организм человека. От правильного питания зависит состояние здоровья, сон и внешний вид. Именно поэтому к составлению меню на ужин нужно быть особенно ответственными.

Самым оптимальным рационом вечером считается белковая нежирная пища. Белки расщепляются и усваиваются достаточно долго, чтоб продлить чувство сытости максимально долго. В то же время белковые продукты обычно низкокалорийные, поэтому не нанесут вреда фигуре. На ужин рекомендуется кушать курицу, индейку, нежирные сорта рыбы, яйца, творог, орехи, йогурт без сахара и добавок. Если вы в течении дня явно не добрали белков, но жиры и углеводы получили в изобилии, можете выпить протеин – чистый белок. Белковый перекус перед сном улучшает метаболизм, поможет сохранить фигуру стройной, уменьшает аппетит

Диетологи рекомендуют кушать белок на ночь за 3 часа до сна. Таким образом, он успевает перевариться в желудке, не создавая дополнительной нагрузки. В ночное время процессы пищеварения замедляются. Непереваренная пища бродит, что приводит к утреннему дискомфорту в ЖКТ.

Чтоб не нагружать чрезмерно ЖКТ, кушайте белковые продукты с клетчаткой, например, с зеленью или свежими легкими овощами. Лучше всего готовить ужин на пару или отваривать. Жарка делает продукт более жирным. Жиры и углеводы не рекомендованы в вечернем меню, поэтому не рекомендуется ужинать свининой, бараниной, или выбирать в качестве гарнира макароны и картошку.

Как видите, белки – основа рациона человека. Они участвуют во всех важных процессах организма. Правильный выбор белковой пищи обеспечит человека полным набором необходимых аминокислот. Следует помнить, что необходимо придерживаться баланса в рационе. Чрезмерное употребление белковой пищи вредно для здоровья.

Источник

Какие продукты содержащие белок вечером

Какие продукты содержащие белок вечером

Одним из самых действенных методов похудения является подсчет калорий. Человеку, начинающему свой нелегкий путь, такая диета может показаться ужасно тяжелой, но если уяснить основные ее принципы, то похудеть при помощи такой методики не составит труда.

При подсчете калорий наибольшей массой обладают жиры. Вторыми по весу идут углеводы. Самые «легкие», с наименьшим числом калорий — белки.

Часто понятие «белковый» истолковывается буквально, как отварная курятина. Почему-то для многих данное единственное блюдо, вписывающееся в это понятие. Однако варианты белкового ужина могут быть разнообразны.

Какие существуют рецепты вкусных и полезных блюд с высоким содержанием белка, рекомендованные к вечерней трапезе, рассмотрим далее.

Белковый ужин для похудения

Белковый ужин для похудения должен быть не просто низкокалорийным и легким, но еще и сбалансированным. Важно, чтобы употребляемые продукты сочетались между собой.

Белковая пища позволит добиться похудения лишь в том случае, если будет употреблена правильно. Необходимо учитывать, что любой белок переваривается не менее двух часов, поэтому есть его следует не позже чем за два часа до сна.

Читайте также:  Хранение сыпучих продуктов при какой влажности

Углеводам требуется движение для переработки в энергию, иначе они оседают на ваших боках, захламляют организм, обволакивают органы внутренним жиром. Именно поэтому их важно употреблять на завтрак, так как в течение всего дня нужны силы и энергия.

Меню на день должно распределяться следующим образом:

  • Завтрак, богатый углеводами (продукты, содержащие клетчатку).
  • Полноценный обед, состоящий из всех видов питательных веществ.
  • Ужин из белковых продуктов (в сочетании с овощами, богатыми растительной клетчаткой).
  • Здоровые перекусы в виде сухофруктов, орешков, фруктов и нежирных молочных продуктов (йогурт, творожок).

Чем полезен легкий белковый ужин?

Белковая пища полезна тем, что улучшает обменные процессы в организме и способствует росту мышечных волокон. Также потребляемый белок участвует в синтезе гормонов и росте клеток.

Белковые ужины полезны при похудении тем, что положительно влияют на пищеварение. Они содержат небольшое количество калорий и при этом дают длительное ощущение чувства сытости.

В нашем организме белок усваивается очень медленно. В результате чего ему приходится тратить дополнительную энергию для его расщепления. Благодаря этому происходит расход калорий, который так важен в процессе похудения.

Продукты в высоким содержанием белка, которые станут идеальным вариантом к ужину:

  • Постное мясо (курица, говядина/телятина, кролик, свинина, баранина);
  • Нежирные молочные продукты (творог, сметана, молоко, йогурты, твердые сыры, брынза);
  • Яичные белки;
  • Соевое молоко;
  • Рыба и морепродукты;
  • Чечевица, фасоль, горох, нут;
  • Орехи: фундук, миндаль;
  • Семена подсолнуха и семечки тыквенные;
  • Крупы: манка, пшено, гречка, рис;
  • Хлеб: пшеничный, ржаной;
  • Макароны твердых сортов;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Горошек;
  • Спаржа;
  • Авокадо, банан;
  • Шпинат.

Легкий белковый ужин поможет вашему организму нарастить мышечную массу тела, а не накапливать жировую прослойку. Именно поэтому так важно съедать по вечерам продукты, состоящие из белков. Они не только способствуют похудению, но еще и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Варианты меню

Итак, ваш белковый ужин должен отвечать нескольким основным критериям: диетический, вкусный, низкокалорийный, полезный и простой.

Всеми этими словами можно охарактеризовать белковый ужин, варианты, меню которого мы вам предлагаем: мясо + овощи; яйца + овощи; творог + овощи; творог + несладкие фрукты или ягоды.

Белковый ужин — варианты меню:

  1. Куриная грудка + салат из помидор, огурцов и шпината, заправленный столовой ложкой масла и лимонным соком.
  2. Кролик + кабачки, томаты, капуста брюссельская, спаржа, приготовленные на пару.
  3. Индейка + фасоль зеленая, сладкий перец, морковь и лук репчатый, запеченные в духовке.
  4. Говядина + вареная свекла, капуста цветная и артишоки.
  5. Яйца  + салат из брокколи, тонко нарезанных кабачков, помидор черри, заправленный бальзамическим уксусом.
  6. Творог + фрукты или ягоды (выбрать можно любой сезонный продукт: черника, слива, черешня, смородина, клубника, персик, малина, клюква, киви, калина, мандарин, ежевика, дыня, голубика, айва, абрикос, апельсин).
  7. Творог + овощи (выбираем любой сезонный овощ: сладкий перец, томаты, зеленый горошек)
  8. Рыба нежирных сортов (хек, щука, судак, путассу, окунь, минтай, карп, карась) + листья салата, петрушка, редис, стебель сельдерея, руккола, томаты.
  9. Омлет из 4 белков (желтки убираем) + шпинат, огурцы, редис, сладкий перец.

Примечание: мясо для ужина должно быть вареным или приготовленным на пару. Также допускается диетический метод запекания в духовке.

Лучшие рецепты

Белковый ужин может быть не только полезным, но и вкусным. Существует огромное количество рецептов блюд на основе белковых продуктов.

При выборе рецептов важно не переусердствовать с употреблением соли. Соль задерживает воду в организме, что значительно препятствует похудению.

Итак, рецепты для вкусного и полезного белкового ужина для похудения:

Курица, запеченная с брокколи в аппетитном соусе

Курица с брокколи

Ингредиенты:

  • две половинки куриной грудки;
  • 500 г. брокколи;
  • 500 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • любая зелень на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе режем на порционные кусочки.
  2. Укладываем в стеклянную или керамическую форму, предварительно слегка смазанную растительным маслом (чайная ложка масла).
  3. Сверху укладываем сырое брокколи и заливаем соусом.
  4. Для соуса блендером или венчиком взбиваем все оставшиеся ингредиенты. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Диетический салат из индейки с овощами:

Салат из индейки с овощами

Стоит отметить, что это ресторанный рецепт, но его запросто можно позволить себе приготовить в домашних условиях. Он может содержит минимальное количество жиров и отлично подходит под определение «правильный белковый ужин». Что точно не помешает процессу похудения.

Ингредиенты:

  • отварная или запеченная в фольге грудка индейки;
  • листья салата;
  • стебель сельдерея;
  • помидоры;
  • грибы;

Для заправки:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Грудку режем на слайсы, салат рвем на кусочки.
  2. Стебель сельдерея тонко нарезаем.
  3. Морковь и цукини трем на терке для «корейской» моркови.
  4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем ими, в первую очередь, цукини.
  5. Даем им постоять в маринаде минут десять.
  6. После чего отправляем кабачок вместе с заправкой к остальным продуктам, предварительно смешав их в салатнике.

Такой салат можно есть, как с мясом, так и отдельно, превратив его в вегетарианский.

Постный белковый омлет:

Белковый омлет с овощами

Белковый ужин может быть и без мяса. Для похудения можно есть продукты, которые содержат в себе белок, но мясными не являются.

Итак, если ваша диета предусматривает употребление яиц, то белковый омлет именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко — 100 гр;
  • зелень;
  • 1 сладкий, болгарский перец;
  • помидоры;
  • пастель (по желанию);
  • приправы: соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Режем мелко овощи, сок из помидор не сливаем – в нем наши овощи слегка протушаться на сковороде.
  2. Тушим 3-5 минут овощи.
  3. Взбиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и перца. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученной массой заливаем овощи.
  5. Далее, хорошо присыпаем свежей рубленой зеленью.
  6. Готовим, пока яйца не схватятся.

Такой омлет прекрасно подойдет не только для вечерней трапезы, его можно употребить и на завтрак. Однако, если дневной рацион был полон тяжелой пищи, такой легкий белковый ужин будет в самый раз!

Белковый коктейль

Белковый коктейль

Белковый ужин может состоять не только из привычных нам блюд. Вечерний прием пищи может быть представлен вкусным диетическим смузи или легким коктейлем.

Основной продукт для похудения, который предусматривает белковая диета – это, конечно же, творог. Употребление творога не запрещает ни одна методика похудения. Так как продукт ускоряет обмен веществ и способствует снижения лишней массы тела.

Такой белковый коктейль для похудения должен состоять из нежирного творога (жирность 0-7%).

Способ приготовления:

  • Для творожного коктейля на ужин понадобится 100-150 гр. обезжиренного творога, столько же обезжиренного молока, или минеральной воды. Это основа, на которой могут базироваться все остальные рецепты коктейлей.
  • В этот коктейль добавляем любые фрукты (банан, яблоко, персик, грейпфрут, киви и т.д). Их можно использовать как в густом, так и в более жидком виде. Например, если в основу для творожного рецепта добавить банан или яблоко, вы получите густой десерт, который можно есть ложкой.
  • Добавьте в блендер горсть любых ягод – и вы получите легкий коктейль. Если уж очень хочется добавить сладости, в магазинах есть в продаже фруктоза, которой, конечно же, не стоит увлекаться, но любая диета не должна быть слишком уж строгой, иначе она грозит срывами и возвращением в прежний вес после окончания.
  • Если ваша диета не предусматривает употребление фруктов вообще, то рецепты вашего творожного коктейля могут включать в себя такие овощи, как сельдерей (стебли), огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень.
  • Взбейте любой из этих продуктов с творогом и минеральной водой в блендере, подайте с дробленым льдом – приготовить такой простой и в то же время правильный смузи проще простого, а есть его можно хоть каждый вечер.
Читайте также:  Какие продукты для оливье

Кроме того, белковый коктейль можно взять с собой в спортзал, чтобы подкрепиться после тренировки. Такое полезное питание насытит организм и обогатит его витаминами и микроэлементами.

Загрузка…

Источник

Белки (протеины) – необходимый элемент здорового питания. Без них невозможно правильное функционирование организма, так как именно они служат основным материалом для клеток, органов и тканей, ферментов и гормонов, помогают усвоению различных полезных веществ, а также участвуют в формировании иммунитета. В нашей статье мы расскажем о роли этих веществ в организме, перечислим продукты с высоким и низким содержанием протеина.

Значение белков для организма

Они являются сложными органическими соединениями, в которых главным строительным элементом являются аминокислоты. Последних встречается до 80 видов, но наиболее распространены всего 22. Аминокислоты разделяют на две основные группы:

  • Заменимые — те, которые могут синтезироваться в организме из других веществ.
  • Незаменимые. Они не производятся сами и пополнить их можно только пищей.

В зависимости от состава различают следующие виды протеинов:

  • Полноценные. В них присутствуют все 10 незаменимых аминокислот. К ним в основном относится еда животного происхождения.
  • Если же вещество не содержит хотя бы одной незаменимой или условно незаменимой аминокислоты его называют неполноценным. Чаще всего это растительная пища. 

Когда говорят о протеинах, подразумевают продукты животного происхождения, поскольку именно они наиболее эффективно усваиваются при пищеварении. Растительные вещества всасываются на 60-80%, а животные – на 90%.

У нас можно купить диетические продукты:

Роль этих органических соединений огромна. В зависимости от вида и взаимного расположения аминокислот, каждое из них имеет свои особенности. В целом белки в организме могут выполнять следующие функции:

  • С их помощью обеспечивается рост и развитие. Они присутствуют во всех клетках, тканях и межтканевых структурах. Эластин содержится в стенках капилляров. Коллаген можно найти в составе связок и сухожилий кожи и костей. А из кератинов состоят волосы и ногти.
  • Именно эти соединения участвуют в образовании антител. Они связывают токсины и яды и обеспечивают свертываемость крови.
  • При беременности в качестве основного источника питания для плода выступают казеин и альбумин.
  • Благодаря им поддерживается нормальный уровень давления в клетках.
  • Способствует сокращению и расслаблению мышц.
  • Специальные белки-ферменты (например, пепсин) регулируют биохимические процессы. От них зависит метаболизм и усвоение не только самих протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов и т. д.
  • Гемоглобин, также имеющий протеиновые природу, выполняет транспортную функцию, которая заключается в снабжении всех клеток кислородом и другими веществами и выводом двуокиси углерода.
  • Гормоны, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности – также являются протеинами.
  • И даже зрение напрямую зависит от белка родопсина, благодаря которому на сетчатке глаза и формируются изображение.

Что происходит при недостатке и избытке вещества

  • Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.
  • Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.
  • Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.
  • А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.

Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат

Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:

  • Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.
  • Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения. 

Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.

Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной».

Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.

Какие продукты богаты белком животного происхождения

Как мы уже упоминали:

  • Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
  • Она лучше и быстрее усваивается организмом.
  • 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.

Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве

Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.

  • Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
  • Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
  • Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам. 
  • Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Читайте также:  Пасха какие продукты освещают на пасху

Рыбные продукты, в которых много протеина

  • Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
  • Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.

Молочные продукты, как источники белка

  • Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
  • Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.

Список продуктов растительного происхождения, богатых белками

Несмотря на то, что в растительной пище не всегда содержатся все незаменимые аминокислоты, ее также стоит включать в рацион.

  • В ней большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов.
  • Клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ и помогает выводу токсинов.
  • Пища растительного происхождения без жиров, а значит легко усваивается и способствует похудению.
  • Из-за длительного и неполного усвоения она надолго снижает чувство голода.

Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения

Фрукты и овощи, богатые протеином

  • Шпинат. Низкокалорийный овощ с высоким содержанием ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Эти витамины способствуют здоровому метаболизму, положительно воздействует на клеточные мембраны, замедляют старение, помогают при анемии, положительно влияют на функции кишечника и печени и т. д.
  • Артишок. Этот овощ способен надолго создать чувство сытости благодаря сразу двум особенностям: большому количеством белка и клетчатки.
  • Зеленый горошек. По количеству протеина он превосходит даже шпинат. Кроме того, порция в 250 г даст Вам суточную норму витамина C и позволит активизировать работу иммунной системы.

Зерновые продукты с большим содержанием белка

  • Амарант. 100 г зерен этого злака содержит 14 г протеина. Он отличается низким содержанием сахара. В нем присутствуют пектины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, сквален, флавоноиды и многие другие полезные вещества. Эта зерновая культура используется для изготовления масла, муки и отрубей. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продукции из амаранта: хлебцы, бакалею, муку.
  • Хлеб грубого помола с различными зернами не только снабдит вас 8-12 г протеина, но и станет источником витаминов, минералов и клетчатки.
  • Метличка. В этом безглютеновом злаке присутствуют множество полезных веществ: незаменимые аминокислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор т. д. А по уровню железа он вдвое превосходит ячмень и пшеницу. Кашами из этой крупы можно заменить утреннюю овсянку.

Фасоль и бобовые, содержащие протеин

  • Фасоль. По количеству и усвояемости белка она максимально близко к рыбе и мясу Содержит клетчатку, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и C, различные минералы и другие полезные вещества. Она надолго придает чувство сытости. Может использоваться для приготовления салатов, супов, гарниров. 
  • Чечевица. 250 г зерен содержит столько же протеинов, сколько и три яйца, но жира при этом только 1 г. В ее составе большое количество клетчатки. Положительно воздействует на уровень холестерина в крови и способствует похудению.

Орехи и семечки, богатые протеином

  • Миндаль. Его употребление сделает диету для снижения веса значительно более эффективной. Содержащаяся в нем аминокислота Л-аргинин позволяет увеличить сжигание и жиров и углеводов при физической активности.
  • Кешью. Благодаря большому количеству минералов, употребление этого ореха позволяет избавиться от головных болей, бессонницы и мышечных спазмов, улучшает иммунитет, предотвращает запоры, поддерживает функции мозга. В составе есть биотин, который придаст вашим волосам блеск и здоровый вид.
  • Тыквенные семечки. В них находятся полезные жиры, фосфор и цинк. Их можно добавлять в салаты, гарниры, есть сырыми или жареными.
  • Семена чиа. Этот продукт, богатый насыщенными жирными кислотами Омега-3, можно использовать для коктейлей, каш, блинчиков и десертов.

Продукты с низким содержанием белка

Это пища растительного или животного происхождения, содержащая до 2 г протеина на 100 г. К такой еде относится сливочное масло, большинство овощей и фруктов, ягоды и грибы. Диета, ориентированная на низкобелковые пищи, не предназначена для похудения. Она используется в случае заболеваний почек и печени, а также при фенилкетонурии.

Продукты для похудения, содержащие белок

Похудение, основанное на употреблении пищи с большим количеством протеина и низком содержании жиров и углеводов, достаточно эффективны. Это обусловлено следующими причинами:

  • Белок замедляет переваривание углеводов, из-за чего глюкоза в крови поддерживается на одном уровне, замедляя возникновение чувства голода. Что не только помогает насыщаться меньшими порциями, но и делает эффект от такой диеты более стабильным.
  • На расщепление и всасывание протеинов тело тратит больше энергии, чем в случае углеводов и жиров. Поэтому низкоуглеводное питание позволяет снижать вес даже без постоянных физических нагрузок. Поскольку не вся пища, богатая белками, полезна, для эффективного снижения массы необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров.
  • Если вы одновременно с диетой наращиваете мышечную массу, то будут полезны яйца.
  • Также стоит обратить внимание на курятину и постную говядину: вареную или приготовленную на пару. Для наилучшего результата ее лучше комбинировать с гарнирами.
  • Овсяные хлопья снабдят Вас необходимыми медленными белками, клетчаткой, витаминами и минералами при минимуме калорий и жиров.

Конечно, нужно учитывать и другие продукты животного и растительного происхождения, которые можно включать в рацион в зависимости от необходимого результата (похудение или набор мышечной массы) и их усвояемости.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник