Какие продукты сочетаются с печенью
Обзоры
Список продуктов, которые нельзя сочетать в одном приеме пищи, велик. Однако есть и такие, от которых можно получить максимум пользы, употребляя их в паре. В новом обзоре 12 удачных примеров.
Есть большой список продуктов, которые не стоит сочетать в одном блюде. Однако существует и альтернативный список, состоящий из продуктов, которые, напротив, следует употреблять вместе.
Этот интересный феномен носит название «пищевая синергия». Его принцип заключается в том, что витамины и полезные вещества одного продукта очень удачно дополняют состав другого. Как следствие, усвоение полезных веществ происходит гораздо лучше, эффективнее и быстрее.
Предлагаем попробовать 12 полезных сочетаний продуктов, которые помогут друг другу раскрыть максимум полезных свойств и станут настоящей находкой для вашего стола.
1. Мед и имбирь
Сочетание имбиря с медом обладает эффективным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Все дело во взаимодополняющих друг друга ферментах. Если настоять напиток на меде и имбире, то можно получить убойное натуральное средство для укрепления иммунитета. Пить его можно в межсезонье вместо обычного чая, чтобы защитить организм от простудных и инфекционных заболеваний.
2. Говяжья печень и болгарский перец
Печень и болгарский перец очень полезны для здоровья человека сами по себе, а в сочетании друг с другом эти два продукта представляют собой идеальное блюдо. Говяжья печень — это ценный источник железа. А этот элемент лучше усваивается в компании с витамином С, которого достаточно много в болгарском перце. К этой парочке можно смело добавлять томаты, лук, брокколи, шпинат и сельдерей. Получится очень вкусный и питательный обед.
3. Болгарский перец и оливковое масло
Сладкий болгарский перец отлично сочетается не только с говяжьей печенью, но и с оливковым маслом. Однако тут дело уже в другом витамине, а именно — в каротине. Это предшественник витамина А, который очень полезен для организма. В активную форму он переходит только при наличии молекул жира.
Оливковое масло — это идеальный вариант полезных жиров. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет. Добавьте тертую морковь и грецкие орехи. Получится полезный витаминный салат.
4. Зеленый чай и лимон
Зеленый чай и лимон — это не просто вкусное, но и очень полезное для организма сочетание. Поэтому обязательно включите его в свой рацион. При добавлении лимонного сока в чай происходит семикратное увеличение полезных ферментов, называемых катехинами. Они важны для борьбы с онкологическими заболеваниями, предотвращают старение организма и укрепляют иммунитет.
5. Яблоки и красное вино
Яблоки — это очень полезный фрукт. Как утверждают врачи и диетологи, одного яблока в день достаточно, чтоб обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Если использовать их в качестве фруктовой закуски к вину, то можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить риск развития онкологических заболеваний. Главное — это не перестараться с вином. Пары бокалов по 150 миллилитров вполне достаточно.
6. Куриное мясо и гречка
Популярная в России гречка обладает целым рядом полезных свойств. Она улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и является кладезем витамина В6. Этот витамин нормализует работу нервной системы, регулирует выработку женских гормонов, повышает защитные силы организма. А в курином мясе очень много цинка, который способствует усвоению этого самого витамина. Помимо этого, цинк положительно влияет на память, внимание и иммунитет.
7. Тунец и руккола
Тунец — это источник не только полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, но и селена. Это вещество является ценным и полезным само по себе, а также повышает эффективность других минералов и ферментов. Например, вещества сульфорафана, который входит в состав ароматной рукколы. Под действием селена антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан действует в 13 раз эффективнее.
8. Морковь и грецкие орехи
Морковь богата каротином, а грецкие орехи — витамином Е. Вместе эти вещества способны творить настоящие чудеса. Витамин Е способствует лучшему усвоению каротина и препятствует его разрушению. Это сочетание улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет, положительно влияет на память и внимание. Можно приготовить из этих продуктов вкусный морковный торт.
9. Инжир и молоко
На первый взгляд может показаться, что инжир и молоко не особо совместимы. Однако в действительности все обстоит с точностью до наоборот. В составе инжира очень много магния, а молоко — это ценный источник кальция. Эти вещества отлично дополняют друг друга, а благодаря магнию кальций усваивается гораздо эффективнее, быстрее и проще. Кстати, это еще и отличное противовоспалительное средство. Важно, чтобы молоко при этом было не обезжиренным.
10. Рыба и чеснок
Если вы собираетесь готовить рыбу, то обязательно добавьте пряный чеснок. Оба этих продукта помогают организму укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, рыба — это уникальный источник полезных жиров, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма, укрепляют кости и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
11. Твердый сыр и петрушка
Твердый сыр и петрушка — это сочетание, которое очень полезно для здоровья костей. В твердых сырах содержится много цинка, а витамин Е, который в обилии присутствует в любой зелени, во много раз усиливает антиоксидантное действие этого элемента. Попробуйте собрать сырную тарелку из твердых сыров и добавьте пучок петрушки, которую можно мелко порубить.
12. Овсяные хлопья и молоко
Овсяные хлопья и молоко не зря идут в компании друг с другом. Молоко — это ценный источник кальция, а в овсяных хлопьях в изобилии содержится магний, который просто жизненно необходим для усвоения кальция. Добавьте к хлопьям с молоком инжир или банан — они станут отличными натуральными подсластителями.
Об идеальных и опасных сочетаниях продуктов рассказывает диетолог и автор методики снижения веса Михаил Гаврилов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ
Мясо – с овощами
Самая сложная для переваривания пища — это животные белки, необходимо подобрать для них наиболее удобоваримую пару. Для мяса, например, лучший гарнир – это зеленые некрахмалистые овощи. Они минимизируют вредные свойства белков животного происхождения, способствуют их перевариванию и выводят из крови лишний холестерин. Жареное мясо, являясь канцерогеном, в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Лучше мясо варить или тушить, но, если хочется жареного мяса – ешьте его с брокколи. Ведь именно этот овощ обладает удивительной способностью нейтрализовать канцерогенные вещества из нашего организма.
А вот подавать мясо, например, с гороховой кашей — неудачный вариант. Так же как с кукурузой или картофелем. Смешивать в одном блюде животный белок и растительный не следует: каждый из них требует особой пищеварительной секреции и различного времени для переваривания. Точно так же лучше отказаться от поедания отбивной или антрекота с макаронами. Положите вместо спагетти тушеные или свежие овощи, а к макаронам вместо мяса добавьте всевозможные соусы или овощной гарнир.
Печень — с картофелем
Исключением из правил выступает свиная или говяжья печень. Ее полезно сочетать с картофелем, и вот почему. Как известно, говяжья и свиная печень — это лучший источник железа для человека. С пищей мы получаем его в недостаточном количестве, а усваивается из полученного лишь 8%. Помогает железу усвоиться по максимуму витамин С. В большом количестве он содержится в цитрусовых, помидорах, ягодах и картофеле. Из всего перечисленного наиболее логичным и вкусным будет сочетание печени с картофелем в мундире или свежими помидорами.
Морковку — с оливковым маслом
В морковке, сладком перце и других желтых и оранжевых овощах и фруктах содержится витамин А. Он является жирорастворимым, то есть усвоиться ему помогает жир. В связи с этим морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством оливкового масла. Можно также натереть морковь на терке, добавить в нее немного изюма и ложку оливкового масла. Получить порцию витамина А можно, приготовив несложный салат. Нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук, заправить солью, сахаром и оливковым маслом.
Яичница — с луком и помидорами
Любимое многими простое блюдо, как оказалось, еще и очень полезно. В частности — для мужчин. Дело в том, что лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. А этот минерал важен для поддержания полового здоровья. Отлично усваивается селен в организме в дуэте с витамином Е, при условии, что они попадают в организм одновременно. Витамин Е в большом количестве содержится в куриных яйцах, растительном масле и зелени. Но будьте внимательны: помидоры и лук обжаривать не надо, а яичницу готовьте не дольше двух минут.
Грибы — с помидорами и рукколой
Руккола — практически уникальный источник большого количества сульфорафана. Это вещество обладает противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами. В небольшом количестве оно содержится в капусте, но руккола — настоящий рекордсмен по содержанию сульфорафана. Чтобы многократно улучшить всасываемость этого уникального вещества, необходим селен. Если в салат с рукколой добавить содержащие селен грибы, помидоры, лук или орешки кешью, то действие рукколы можно усилить в 13 раз.
СОЧЕТАНИЯ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ
Мясо и сыр. Красное мясо — источник цинка. А содержащийся в сыре фосфор замедляет процесс усвоения цинка организмом.
Полезный завтрак и кофе. Индейка на цельнозерновом хлебе, гречка, овощи или фрукты — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Кофе же содержит антиоксиданты, защищающие от преждевременного старения. Однако кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Таким образом, с этой точки зрения этот завтрак оказывается почти бесполезным.
Киви с молочными/кисломолочными продуктами. Не стоит добавлять этот тропический плод в молочные коктейли, каши или йогурты. Дело в том, что плоды киви содержат особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится очень горьким. Вреда от этого никакого, но вкус блюда будет испорчен.
Молоко и фрукты/овощи. Пожалуй, все знают, что молоко с соленым огурцом — хорошее слабительное. Дело в том, что соленый огурец сильно повышает кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается. Также действуют на молоко фрукты, особенно кислые. Поэтому молоко правильнее пить между приемами пищи. А еще лучше — заменить его кисломолочной продукцией.
Дыня. Точно так же как и молоко, дыню можно есть только отдельно от других продуктов. Она начинает перевариваться лишь в кишечнике, минуя желудок. Поэтому если в этот момент желудок оказался полон, дыня подвергается процессам разложения, способствует повышенному газообразованию и провоцирует кишечное расстройство. Между употреблением дыни и других продуктов должно проходить не менее 2 часов. Тогда неприятных последствий можно не опасаться. В меньшей степени то же самое относится к арбузам.
Приправа для печени – незаменимый помощник в процессе приготовления деликатеса. Она сделает вкус готового блюда новым и интересным. Существует популярная поговорка, которую легко перефразировать следующим образом – «если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить».
Приправа для говяжьей печени
На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто–то считает, что достаточно только репчатого лука в качестве единственной приправы, кому–то нравится добавлять в блюдо при готовке специи.
Некоторые повара считают, что в зависимости от вида субпродукта используют разные специи. Для говяжьего продукта это одни приправы, а для свиной – другие.
Но в кулинарном мире существуют общепринятые правила по сочетанию пряностей, подходящих к тому или иному виду продукта. Какие приправы и сочетания приправ подходят к говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых пряных трав. Они сделают из привычного субпродукта новое блюдо:
- тимьян, розмарин, чабрец;
- майоран, душица (орегано), черный перец, тимьян;
- мускатный орех, эстрагон, тимьян, сушеный чеснок;
- паприка, розмарин, черный перец и перец душистый.
Шалфей, душица, базилик, паприка, мята, розмарин и сушеный чеснок (в небольшом количестве) в композиции тоже сделают вкус горячего неповторимым. Можно воспользоваться этим перечнем как руководством к выбору специй для печени.
Или можно попробовать составить смесь, используя для этого любимые приправы. Несмотря на внушительный перечень подходящих приправ, повара предпочитают использовать одновременно только два-три наименования, чтобы в блюде чувствовался аромат каждой из них.
Фаворитом в рецептах приготовления горячего является репчатый лук. Чем больше лука добавлено при приготовлении горячего, тем получается вкуснее.
Повара рекомендуют жарить лук отдельно от основного продукта. Когда он приобретет золотистую корочку, выложить его к почти готовой печени. Так в блюде сохранится аромат каждого ингредиента, что сделает вкус блюда насыщенным.
Какие приправы подходят к свиной печени?
Свиная по своим качествам отличается от говяжьей, поэтому и подход к готовке другой. Ее структура более жесткая. Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и мягким, ее рекомендуется перед приготовлением замариновать. Есть несколько вариантов, как это сделать:
- Использовать столовый уксус в небольшом количестве. Достаточно 2–3 столовых ложек уксуса, разбавленных в воде, для того, чтобы обильно сбрызнуть куски печени. Надо ориентироваться на количество субпродукта, добавляя воду, чтобы раствор уксуса был слабокислым.
- Вымачивать в содовом растворе. Понадобится всего одна чайная ложка соды на 0,5 л. воды. Для этих же целей можно использовать разбавленный сок лимона или лайма, газированную воду.
- После маринования любым способом куски надо промыть под проточной водой.
При готовке свиной печени классическим вариантом добавляемых приправ являются репчатый лук и черный молотый перец. Любители приправ могут добавить немного кориандра и паприки. Выбор специй для свиной печени невелик.
Конечно, можно добавить в блюдо практически любую понравившуюся приправу или целый набор из них, но и результат в таком случае сложно гарантировать. Как приготовить вкусное горячее с приправами? Для этого понадобятся продукты:
- 0,5 кг. свиной печени, 2 луковицы среднего размера;
- четверть ч.л. мускатного ореха, столько же черного перца;
- 0,5 ч.л. паприки, мука для панировки, сода, масло растительное.
Пошаговые инструкции:
- Печенку нарезать на куски, промыть и посыпать содой. Оставить примерно на полчаса. Можно добавить воды. Промыть куски под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле на разогретой сковороде с обеих сторон. Мука при обжаривании создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и печень получится мягкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить лук с основным продуктом в одной сковороде, добавить паприку и мускатный орех, закрыть крышкой и прогреть на маленьком огне пять минут.
- Печенку с луком выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Секреты приготовления горячего
- Специи добавляются за пять минут до готовности. В качестве приправы для говяжьей печени используют зерновую горчицу, любую зелень. Например, свежую мелко нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук.
- Любители экзотики используют в приготовлении говяжьей печенки немного красного сладкого вина, или ананасового сока. Это придаст горячему сладкие нотки во вкусе. Можно добавить соевый соус или яблочный сок из кислых сортов яблок. В этом случае готовое блюдо получится с кислинкой.
- Если нравятся восточные ароматы, то ложечка хмели-сунели будет впору. Вариантов приготовления говяжьего продукта со специями можно рассмотреть много. Но главную роль играет индивидуальный вкус. Именно он будет главным критерием в решении проблемы – какие приправы подходят к печени.
Чтобы говяжий продукт получилась вкусной и мягкой, существует несколько несложных правил. Секреты приготовления деликатеса:
- Перед приготовлением кусок надо промыть, удалить тонкую пленку с поверхности и прожилки.
- Обработанную печенку рекомендуется вымочить в течение получаса в молоке. Так она станет мягкой и уйдет присущая ей небольшая горечь.
- Если молока не оказалось, то можно воспользоваться обычной солью. В этом случае куски продукта выложить в миске в один слой и посыпать солью (1–1,5 чайная ложка).
- Залить прохладной водой и вымачивать полчаса. После этого куски промыть. Если печенка нарезана небольшими кусочками, то для приготовления достаточно 10–12 минут, для больших кусков лучше ограничится получасом.
Готовим говяжий продукт со специями:
- Подготовленную печенку нарезать крупными кусками толщиной 1–1,5 см. и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
- Обжарить куски с двух сторон. Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Это обусловлено разным временем готовности печени и лука.
- Лук переложить в сковороду с основным продуктом, посолить, добавить щепотку розмарина и немного зернышек кориандра. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут на минимальном огне.
Перед употреблением посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью и подавать к столу. Отличным гарниром к такому горячему станет картофельное или овощное пюре.
Полезные свойства продукта
Вариантов деликатесов, которые можно приготовить из этого вкусного субпродукта, множество. Но не всем нравится есть ее только в жареном или тушеном виде. Поэтому выбрав рецепт будущего блюда, надо решить, какая приправа сочетается с этим продуктом в понравившемся рецепте и сделать свой выбор.
Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу печень? Этот субпродукт является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав, независимо от происхождения, входят витамины А, Д, РР, К, Н и группы В.
А цинк, железо, фтор, кобальт, кальций, магний, аскорбиновая, фолиевая кислота и аминокислоты обеспечивают целый список полезных свойств этого продукта. Это:
- укрепление иммунитета и ускорение процесса регенерации клеток;
- стимулирование работы мозга, в том числе повышение внимания и концентрации;
- улучшение кровообращения и очищение сосудов и, как следствие, нормализация давления;
- очищение организма от шлаков благодаря сильному антиоксидантному воздействию и многое другое.
Печень является одним из немногих белковых легкоусвояемых субпродуктов, приносящих человеческому организму реальную пользу. Она обладает низкой калорийностью и рекомендована к употреблению людям, пытающимся снизить вес. Калорийность составляет всего 126 ккал на 100 гр.
Но вкус блюд, приготовленных из этого продукта, нравится далеко не всем. Исправить такую ситуацию помогают различные специи для печени. Они способны подчеркнуть вкусовые особенности продукта и помогут приготовить блюдо.
Конечно, это не какие–то особенные приправы для печени, а обычные те, которые хорошо сочетаются со вкусом этого субпродукта. Тем более, что встретить в магазине готовую приправу из нескольких специй специально для приготовления деликатеса сложно. Поэтому каждая хозяйка ориентируется в этом вопросе на личный вкус и кулинарные пристрастия.