Какие продукты сочетаются с кальмаром
Кальмары не являются редким морским деликатесом, но тем не менее на наших столах их встретишь нечасто. А зря: этот морепродукт весьма полезный, но при этом низкокалорийный, который легко можно отнести к диетическим продуктам.
Салаты с кальмарами являются разновидностью легких в приготовлении блюд, но при этом эффектных экономичных. Да и благодаря содержанию многих ингредиентов именно салаты разнообразят меню и праздничный стол.
Почему кальмары так ценят диетологи и обычные хозяйки? На 100 г этого морского деликатеса приходится целых 18 г белков и всего 110 ккал. Кроме того, в кальмарах содержится 300 мкг йода что составляет 200% от суточной нормы потребления. Богат морепродукт и на витамины, особенно группы В.
Как правильно выбрать кальмары
Добывают этот моллюск в большинстве азиатских стран: Китае, Японии, Вьетнаме, а также в Охотском море. Поэтому на прилавки магазинов к нам попадают кальмары либо в замороженном, либо в охлажденном виде. А, следовательно, имеет место высокий риск порчи продукта.
Покупать кальмаров лучше в тех магазинах или гипермаркетах, где можно продукты рассмотреть с близкого расстояния, пощупать и понюхать. Значит, торговая точка должна обладать хорошими холодильными и морозильными камерами.
Чаще всего кальмары продают в упаковках в замороженном виде. Но и приглядевшись, можно оценить, насколько перед вами свежий продукт. Например, если тушки морепродукта смерзлись в единый целый кусок льда, то пакет неоднократно размораживался и замораживался вновь. Следовательно, употреблять в пищу его нельзя — либо получите отравление, либо не тот вкус и вид кальмара, который ожидаете. Также не стоит покупать желтое по цвету мясо кальмара.
По цвету мясо кальмара должно быть белым, а вот шкурка значения не имеет, так как может быть и серебристо-серой, и светло-сиреневой. При выборе деликатеса в промышленной упаковке присмотритесь к номеру сертификата, месту вылова и дате производства.
Замороженные тушки лучше покупать либо в день приготовления, либо за день, так как бытовая морозильная камера не способна обеспечить требуемый уровень заморозки.
Как правильно варить кальмары для салата
Прежде, чем добавлять кальмары в салат, их необходимо подготовить. Способ будет немного отличаться, в зависимости от того, покупали вы их замороженными или охлажденными. А вот консервированные кальмары подготовки не требуют — их можно сразу добавлять в салат.
Чтобы кальмар не превратился в твердую безвкусную массу, его нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Для салатов достаточно проварить его в течение 2-3 минут.
Но прежде, чем кальмар отправится вариться, его нужно очистить от пленки и внутренностей (пленка достаточно горькая и может легко испортить вкус блюда). А делать это обычным способом не совсем удобно. Чтобы очистить охлажденного кальмара, нужно проделать следующие манипуляции:
- Ошпарить тушку кипятком.
- Очистить от пленки снаружи и внутри. Пленку легче удалять под проточной водой — она легко срезается ножом.
- Затем разрезать кальмар вдоль и избавиться от твердых пластин, щупалец, прозрачных хрящей.
Теперь очищенного кальмара можно варить. Отваривают моллюск в подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем нарезают для салата обычной нарезкой — соломкой толщиной 0,7-1 см.
Чтобы правильно сварить замороженного кальмара. его необходимо разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре в течение пары часов, либо на верхней полке холодильника на 12 часов. Допускается быстрая разморозка в прохладной воде. А вот класть моллюск в кипяток или горячую воду нельзя — мясо потемнеет и станет невкусным. Очистить замороженного кальмара легче, пока он не до конца разморозился. Действовать нужно по тем же правилам. Затем нужно сварить кальмара, чтобы он стал мягким и вкусным — именно такой продукт и нужно использовать для салатов.
Кальмары ошпарить кипятком, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 2 минут. Затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой, остудить и нарезать соломкой.
Ну а сейчас предлагаем вам список рецептов салатов с кальмарами. Надеемся, что вы найдете свое уникальное блюдо и порадуете своих близких.
Салат из кальмаров с языком, ветчиной и картофелем
Кальмары — отличный ингредиент для праздничного салата, придающий изысканный и тонкий вкус. Салат с кальмарами и языком получается интересным и при этом очень быстрым в приготовлении, а результат точно не разочарует.
Потребуется
- язык телячий — 105 г;
- ветчина копченая — 100 г;
- кальмар, предварительно отваренный — 110 г;
- картофель — три клубня;
- яйца — четыре шт;
- чернослив без косточек — горсть;
- пара ложек горошка зеленого консервированного;
Для соуса (все составляющие берутся по вкусу);
- сметана;
- одно яйцо;
- уксус (или лимонный сок);
- сахар;
- соль;
Для украшения возьмите зелень.
Приготовление
Для этого рецепта кальмар берем уже сваренный по инструкции выше. Язык также требует предварительной обработки. Как сварить язык для салатов, читайте в этой статье.
Язык, кальмары и картошку с 4 яйцами отвариваем по отдельности. Далее картошку с языком очищаем, режем кубиками. С кальмарами поступают аналогичным образом, а яйца мелко рубим. Копченую ветчину мелко нарезаем соломкой.
Чернослив предварительно промытый и замоченный на 20 минут, нарезаем кусочками.
Все подготовленные продукты смешиваем вместе, добавляем консервированный горошек, заранее слив с него жидкость.
Обратите внимание: яйца должны быть абсолютно свежими, в идеале домашними, так как для соуса используется сырое яйцо. Если вы не уверены в свежести покупных яиц, то для соуса используйте отваренное, растертое со сливками до состояния пюре.
Берем оставшееся сырое яйцо, смешиваем в блендере с уксусом, сахаром, солью. Этим соусом и заправляем готовую салатную смесь.
Перед подачей остается посыпать измельченной зеленью.
Салат с грибами и кальмарами
Продукты
- баклажан — один;
- болгарский перец красный — один;
- кальмары, отваренные по инструкции — 295 г;
- пара свежих помидоров (можно заменить помидорами черри);
- шампиньоны отваренные — 295 г;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
для заправки
- 50г оливкового масла;
- 50г соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление
Предварительно отваренные кальмары нарезаем соломкой. Баклажан и грибы нарезаем кубиками, по отдельности обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Приготовим заправку: в отдельной емкости смешиваем соевый соус, масло, и измельчённый чеснок.
В салатник выкладываем все ингредиенты, поливаем соусом и украшаем измельчёнными грецкими орехами. При желании можно посыпать зеленью.
Нежный салат из кальмаров с солеными огурцами
Мало кто знает, что кальмары относят к диетическим продуктам. Как показывает калькулятор калорий калорийность 100 г кальмаров составляет всего 87 ккал, при этом 18 г бегков и 0,3 г жиров.
Продукты на 6 порций:
- 8-9 тушек замороженных кальмаров
- 4 яйца
- 10-11 шт малосольных корнишонов
- пучок зеленого лука
- 4-5 столовых ложек сметаны
- соль по вкусу
Приготовление Салата из кальмаров
Подготовим замороженные кальмары к приготовлению: кладем тушки на 20 минут в холодную воду, затем достаем из воды (уже размороженные кальмары) и удаляем твердые части и внутренности.
В просторной кастрюле доводим до кипения три литра воды, добавляем 1 чайную ложку соли и помещаем туда кальмары на 5 минут. Затем сливаем воду и обдаем холодной водой. Срезаем с тушек пленки.
Заливаем в кастрюлю свежую воду, доводим до кипения и солим, вновь помещаем туда кальмары на 5 минут. Затем воду сливаем, промываем тушки проточной прохладной водой и сбрызгиваем лимонным соком. Подготовленные кальмары можно поместить в герметичный контейнер до использования и поставить в холодильник.
Ну а если моллюски предстоит использовать сразу. то нарезаем их соломкой. Отваренные яйца режем кубиками, добавляем нарезанный мелкими кубиками соленый огурец и мелко нарезанный зеленый лук. Заправляем блюдо майонезом по вкусу, перемешиваем и выкладываем в красивый салатник.
Салат с кальмарами и фруктами
Набор продуктов:
- Свежий огурец (1 штука)
- Шпинат (средний пучок)
- Манго (2 плода)
- Замороженное филе кальмара (4 штуки)
- Соль, перец (добавляются по вкусу)
- Клубника (350-500 граммов)
- Оливковое масло (небольшое количество для жарки).
Как готовить:
1. Промыть тушки кальмара. Поместить в холодную воду до разморозки.
2. Очистить филе от пленки. Чтобы облегчить задачу, их следует выдержать минуты четыре в горячей воде (около 60 град.) при постоянном помешивании.
3. Нарезать кальмаров соломкой, присаливая и перча по вкусу. Обжарить на оливковом масле по две минуты с каждой стороны.
4. Промыть и нашинковать некрупными ломтиками огурец.
5. Клубнику тоже ополоснуть, нарезать произвольными кусочками.
6. Очистить сочный манго, нарезать ломтиками среднего размера. Из снятой шкурки выдавить сок.
7. Промыть и обсушить шпинатные листики. Выложить на дно салатницы, сверху художественно разложить подготовленные продукты.
8. Сбрызнуть салат отжатым манговым соком. Отрегулировать соль и специи по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Салат с кальмарами, лососем, кукурузой, перцем и ананасами
Очень деликатесный салат, который идеально впишется в любое праздничное меню. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов приготовить его очень просто.
Потребуется:
- тушка кальмара — одна;
- по 70 г филе лосося, листового салата;
- половинка красного болгарского перца;
- несколько ложек кукурузы;
- несколько ломтиков консервированного ананаса;
- масло (берут оливковое), соевый соус, кетчуп.
Приготовление:
1. Рыбку нарезают тоненькими ломтиками поперек волокон. Тушку кальмара режут колечками, далее прожаривают на оливковом масле, следом жарят и рыбку. Ингредиенты в момент жарки по вкусу можно приправить любимыми специями.
2. Отдельно взбивают соевый соус с маслом, кетчупом — получился соус-заправка. Можно для аромата добавить сушеный чеснок или перчик чили для остроты.
3. Болгарский перец и ананасы режут кубиками, смешивают с кукурузой и листовым салатом, порванном на кусочки. Сверху выкладывают рыбку и кальмар, обильно поливают соусом.
Подавать салат можно сразу. Он получается очень аппетитным на вид и не нуждается в дополнительном оформлении. Может послужить полноценным перекусом в обед.
Салат с кальмарами и куриным филе
Этот вкусный салат с кальмарами не только украсит праздничный стол или семейный ужин, но и порадует своим замечательным сочетанием морепродукта и куриного филе.
Ингредиенты на 4 порции
- отварное охлажденное курное филе — 300 г;
- подготовленные отваренные кальмары — 295 г;
- два куриных яйца, отваренных вкрутую;
- половинка головки репчатого лука;
- майонез — 95 г;
- немного салата-латука;
- щепотка сахарного песка;
- несколько капель уксуса;
- черный перец молотый — по вкусу;
- половинка лимона;
- соль также берется по вкусу;
- немного зелени для украшения;
- кружок ананаса для подачи на стол.
Приготовление салата
Уже подготовленные кальмары и куриное филе нарезаем тонкой соломкой (куриное филе — поперек волокон, тушки кальмаров — по диагонали). Яйца очищаем и режем кубиками.
Лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Затем сбрызгиваем его уксусом и присыпаем сахарным песком. Теперь поработаем руками — немного помнем луковую соломку, чтобы образовался сок — он нам не нужен, так как горчит, поэтому мы его сливаем.
Все подготовленные и нарезанные продукты смешиваем в салатнике, перчим и солим по вкусу, заправляем майонезом.
На плоское блюдо перед подачей выложим немного салата-латука, сверху горкой или с помощью кольца выкладываем наш салат с кальмарами и куриным филе. Сверху можно присыпать зеленью укропа (совсем чуть-чуть, чтобы не изменить вкус). И сверху выкладываем кружочек ананаса. Если блюдо подается в обычном салатнике, то ананас можно закрепить на боковой стенке посуды.
Теперь салат нужно охладить — убираем его в холодильник до прихода гостей.
Салат из кальмаров с красной икрой слоеный по-царски
Чтобы приготовить данный салат, придется повозиться. Мало того, что кальмары подготовить, да еще и уложить красиво на блюдо слоями — дело не быстрое. Но зато вкус морепродуктов так хорошо сочетается с другими компонентами, а дополняет все украшение из красной икры. Слоеный салат с кальмарами станет отличным праздничным блюдом, хоть на семейное торжество, хоть на новогодний стол.
Ингредиенты на 8-10 порций
- икра красная (желательно настоящая) — 1 баночка весом 140 г;
- яйца куриные — 6 шт;
- картофель — 4 средних клубня;
- сыр твердых сортов — 155 г;
- кальмары — 455 г;
- палочки из крабового мяса — 200 г (одна обычная пачка);
- майонезный соус — 200 г;
- зеленый лук — для украшения
Этапы приготовления
Перед смешиванием всех продуктов, их необходимо подготовить.
Картошку отвариваем в кожуре до готовности в течение получаса, сливаем воду и охлаждаем. Затем очищаем и натираем в крупной терке.
Кальмары для салата берутся уже подготовленные: очищенные и отваренные. Поэтому нарезаем их соломкой толщиной не более 0,5 см.
Отваренные и очищенные куриные яйца разделяем на белок и желток: первый трем на крупной терке, а желток — покрошим вилкой. Сыр натираем на крупной терке, крабовые палочки нарезаем на маленькие кубики.
Салат выкладываем на сервировочное блюдо слоями и промазываем майонезом и икрой: картофель — кальмары — яичные белки — крабовые палочки — желтки. Сверху делаем сетку из майонеза и в выемки укладываем по чуть-чуть икры.
Украшаем при подаче зеленью.
Кулинарный ликбез
OldForum#Jekky
21 июня 2006 12:11
Друзья, добрый день, меня по кальмарам прибило, но вот сочетание не могу найти самое удачное. В любимой микояновской поварской книге, где можно взять самую классику, о кальмарах нет даже упоминания:-((
А известные варианты : «кальмар + яйцо + майонез = чудненький салатик для любителей лишних килограмм», меня не устраивает.
Хочется, чтоб заправка была как минимум масляная да со специями, может с уксусом каким, не знаю, словом, единственное, что удалось нормально сочетать с вареными кальмарами, это огурцы вкупе с чуть подслащенным луком ( салат).
А с чем еще? Я тут ветки по кальмарам облазила, не нашла. Помогите плизз, очень хочется кальмарами попитаться, но не могу подобрать с чем и как готовить.
OldForum#yasim
21 июня 2006 12:33
Jekky, можно нафаршировать тушки.
Отварите быстренько , чтобы были нежными и нафаршируйте : лук с морковкой (спассеруйте), довавьте чернослив (мелко нарезать),яблочко. Очень плотно забейте тушку, скрепите зубачисткой и потушите. Соус можно делать любой, а можно просто подать с соевым.
В фарш я люблю добавить сыр, но это все уже по вкусу.
Остренький вариант вот такой можно:
Очень быстро отварить кальмары, нарубить, добавить лук кольцами и в миске замариновать на день с лаврушечкой , перчиком и уксусом. После этого смешать с морковкой по-корейски и соевым соусом.
OldForum#yasim
21 июня 2006 12:38
Jekky писал(а):
это огурцы вкупе с чуть подслащенным луком ( салат).
Как любительнице китайского подсказка Сделайте по их принципу Отварите фунчозу, остудите. Огурчики порубите тонкой соломкой и ошпарьте кипятком,как в китайской кухне. Вареные кальмары соломкой. Все соедините, заправьте соевым соусом и порубите кинзы.
Очень вкусно получится! ( не пойти ли мне на рынок за кальмарами ? )
OldForum#Jekky
21 июня 2006 13:35
Как любительнице китайского подсказка Сделайте по их принципу Отварите фунчозу, остудите. Огурчики порубите тонкой соломкой и ошпарьте кипятком,как в китайской кухне. Вареные кальмары соломкой. Все соедините, заправьте соевым соусом и порубите кинзы.
Очень вкусно получится! ( не пойти ли мне на рынок за кальмарами ? )
О!!!Я уже в голодном обмороке, спасибо, наверное с фунчезой они сочетаются отлично. А почему я в китайской еде никогда не видела такого сочетания: кальмар плюс фунчеза? ( напряглась)
А в верхнем рецепте кальмары, как и остальную ботву оставить в уксусе? А разве сами кальмары маринуют?
OldForum#yasim
21 июня 2006 13:41
Jekky писал(а):
А в верхнем рецепте кальмары, как и остальную ботву оставить в уксусе? А разве сами кальмары маринуют?
да, кальмарчики уже вареные в маринад:) А кто нам помешает?
p.s а я жару плохо переношу в городе:( руки готовить тянутся, а сама кушать не хочу
OldForum#Jekky
21 июня 2006 17:39
А у нас нет жары, у нас аномальное лето.. которого пока нет. Просто теплая зима.
Кальмары — находка для тех, кто любит пожрать, но не хочет толстеть. Вот только не знаю с чем сочетать. Из всего, что я нашла в инете самое интересное сочетание — это сыр. Как мне показалось, но вот какой сыр..?
И еще — уксуса неохота. Вот проблема. Буду пробовать варианты, спасибо за помощь.
OldForum#yasim
21 июня 2006 17:53
https://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=161463&highlight=
посмотрите вот здесь
OldForum#Sveta
21 июня 2006 21:05
Yekky, очень вкусно получаются кальмары-гриль. Слегка отваренные маринуются в соусе (соевый соус, сахар, мелко нашинкованный лук, немного растительного масла рыбные специи). Полутушки или крупные кольца на (или под) гриль. Оч.быстро и вкусно.
Еще их можно во фритюре в тесте жарить. Но это уже калорийно.
OldForum#Mrs. Jow
21 июня 2006 23:24
А я просто кальмары люблю — без всего. Отварить минуту, сбрызнуть лимонным соком и есть со свежими овощами или салатиком.
OldForum#BIGI
22 июня 2006 20:58
У нас есть два любимых рецепта кальмаров.Первый-это фаршированные кальмары. Не очень крупные тушки отварить в соленой воде 2-3 минуты.Затем замариновать их на несколько часов в соке лайма под гнетом.Для фарша надо взять(на 1кг кальмаров):
-3 авокадо,вынуть косточку,очистить и размять в пюре;
-1 отварное яйцо,размять;
-1 средняя луковица шалота,очень мелко нарезать;
-1,5-2 лимона лайм,выжать сок;
-2-3 ст.л.оливкового масло для салата;
-соль по вкусу.
По желанию можно добавить мясо крабов «Чатка».Все перемешать и нафаршировать тушки. Подать можно с ломтиками лайма и желтого лимона, а так же с красной смородиной. Очень вкусно.
Второй рецепт-это кальмары с томатами.Кальмары отварить,
нарезать соломкой.На сковороде нагреть оливковое масло для жарки,обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.Добавить к ним резанные помидоры,пассеровать 10 минут.В полученную массу положить кальмары,посолить по вкусу и добавить свежий тертый имбирь.Очень вкусно со спагетти или как теплая закуска.
OldForum#Jekky
23 июня 2006 09:30
BIGI! Из первого рецепта беру маринование в лимоне, из второго — сочетание с помидорами. Классно. Прощай здоровье, здравствуй дуоденит! Зато вкусно!
OldForum#yasim
24 июня 2006 00:37
таки я их нафаршировала
отварила и замариновала в лимонном соке
фарш приготовила из мяса крабов, пармезана и чуть нежного молодого чесночка. Приправила немного майонезом и обильно полила лимонным соком.
Вкусно.. жаль, что гости все сожрут (шутю)
OldForum#сherry
26 июня 2006 14:41
Пикантный шашлычок из креветок
16 крупных креветок (из расчета 4 на порцию) почистить, оставив последний сегмент и хвостик. Подготовить маринад: в столовой ложке растительного масла смешать сухие пряности: паприка, белый и черный молотый перец, прованские травы, кориандр и мелко рубленый чеснок, соль.
Креветки нанизать на шпажки, вроде перевернутых задорных запятых, обмазать пряным маслом и отложить.
В это время приготовить фруктовое пюре: 2 яблока, 1 крупный спелый десертный банан, немного корицы, 2-3 столовых ложки сахара, столовая ложка сливочного масла. Фрукты измельчить, добавить остальные компоненты и припустить на слабом огне минут 10.
Также готовим арахисовый соус: с пол-стакана несоленого арахиса, неполная столовая ложка мелко натертого корня имбиря (можно в порошке), столовая ложка сливок. Измельчить, но не до состояния пасты арахис. Смешать с имбирем и сливками, сохранить в холодильнике.
Теперь салат: листовой салат, тертая морковь, половинка натертого кокоса, пучок петрушки, все красиво укладываем слоями. Заправка: столовая ложка растительного масла, малиновый уксус, соль, перец.
Теперь обжариваем креветки; на тарелку красиво наливаем фруктовое пюре, на которое и уложим шашлычок, с одной стороны укладываем салат, с другой — узенькую полоску арахисового соуса.
Хорошо пойдет с Chardonnay.
OldForum#BIGI
26 июня 2006 21:54
Спасибо,Cherry,большое.В ближайшее время будет повод воспользоваться вашим рецептом.
Малиновый уксус ни разу не использовала,я всё больше лаймом балуюсь.Интересно попробовать.А вот имбирь люблю только свежий.В порошке имеет совершенно другой вкус и аромат.
Chardonnay-это,конечно, классика.Хорошо так же будет сочетаться с французким эльзасским Tokay Pinot Gris.
OldForum#сherry
26 июня 2006 23:41
я вообще не любитель белых и розовых, даже рыбу и морскихгадов всегда с красным. любимые — южноафриканские, потом испанские, ну уж на крайний случай французские.
а с шоколадом креветок хотите? знаю рецепт, правда сама никак не решусь.
OldForum#sole
27 июня 2006 11:17
А вот мой рецепт салата с кальмарами «для диеточных»: (или вы уже все кальмарчики подъели!? )
слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле — до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.
Когда остынет — добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.
Приправить черным перцем и немножко кунжута.
Я могу съесть целый килограмм!!!
OldForum#Sveta
27 июня 2006 18:43
sole писал(а):
А вот мой рецепт салата с кальмарами «для диеточных»: (или вы уже все кальмарчики подъели!? )
слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле — до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.
Когда остынет — добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.
Приправить черным перцем и немножко кунжута.
Я могу съесть целый килограмм!!!
Исключила ростки сои (не ем я их), и получился чудный обед на одно лицо. Вкусно! Спасибо за рецепт.
OldForum#сherry
28 июня 2006 11:06
BIGI, рецепт не мой, нашла на просторах сети. отзывы хорошие.
креветки в шоколаде.
10-12 креветок среднего размера (или 8 очень больших)
1 ст. ложка муки
1 ст.ложка хереса
сок одного апельсина
1 ст.ложка bittersweet шоколада, измельчить
2 ст. ложки ОМ
2 зубчика чеснока, мелко порезать
кусочек 2.5 см свежего корня имбиря мелко порезать
1 маленький сухой перец чили
соль, перец по вкусу
1. Креветки очистить, оставить только хвостики, очистить от внутренностей и разрезать с внутренней стороны, но не до конца, слегка придавить, придать им форму бабочек.
2. Смешать муку с солью и перцем, креветки обвалять в муке.
3. Разогреть херес и апельсиновый сок, снять с огня, размешать в соусе шоколад.
4. Разогреть масло на сковороде, обжарить чеснок, имбирь и и перец до золотистого цвета, вынуть и сохранить. На той же сковороде обжарить креветки 2-3 минуты до золотистого цвета, перевернуть иобжаривать еще 2 минуты.
5. Добавить чесночно-имбирную смесь и полить шоколадным соусом. Готовить 1 минуту, обваливая креветки в соусе. Сразу подавать, полив соусом.
OldForum#Jekky
29 июня 2006 06:27
sole писал(а):
А вот мой рецепт салата с кальмарами «для диеточных»: (или вы уже все кальмарчики подъели!? )
слегка обжарить лук-полукольцами на растительном масле — до прозрачности, добавить ростки сои, жарить еще минутку, добавить соевый соус, поставить остывать.
Когда остынет — добавить порезанные соломкой отварные кальмары и свежий огурчик.
Приправить черным перцем и немножко кунжута.
Я могу съесть целый килограмм!!!
Значит все таки самое лучше СОЧЕТАНИЕ кальмары+огурцы.
То, что я нашла опытным органолептическим путем.
Потому что для меня всегда в любом сложном блюде, а сложное для меня — это два/три вкуса, не более ( если больше, то это уже компот какой-то , мешанина), главное СОЧЕТАНИЕ.
Вот с кальмарами и получается какая то ерунда, их кроме огурцов не смогла ни с чем смешать, все не идет.
Фарширование, обжаривание и проч, это уже вопрос другой, не сочетания, там слишком много всего и на первый.. взгл.. вкус выходит комплексное ощущение.
Я люблю простую еду, по возможности раздельную, но идеальным образом сочетающуюся как по вкусовым ощущениям, так и по биологическим, физиологическим и прочим вопросам разной ферментации в организме.
OldForum#Alla
29 июня 2006 07:59
Jekky, тогда и «айсберг» подойдет, как третий компонент, или — китайская капустка…