Какие продукты сочетаются с йогуртом
Сейчас только ленивый не говорит о здоровом питании. Какие продукты полезные, а какие вредные — этой информацией изобилуют многие источники в сети. Но есть очень важный аспект в здоровом питании, который часто проходит мимо нашего внимания — это сочетаемость продуктов. На самом деле, это довольно важный фактор, который необходимо учитывать, если вы стремитесь к здоровому питанию, поскольку неправильные сочетания продуктов образуют в нашем организме токсины. О том, как они влияют на наше здоровье, я надеюсь, уже известно всем. Поэтому, я более подробно решила изучить вопрос — какие продукты нельзя сочетать между собой.
Как обычно, я обращаюсь к Аюрведе, поскольку это древнейшая наука, и правильность ее суждений подтверждается и по сей день. Так вот, согласно древней индийской медицине, чтобы сохранить здоровье, нужно правильно сочетать продукты и знать, какие продукты нельзя сочетать между собой. Если мы соединяем продукты с разными вкусами и энергиями, то можем нарушить агни (пищеварительный огонь), а это приведет к дисбалансу дош. В результате можно получить не только газообразование, но еще и токсины, несварение желудка, запоры. И чтобы этого избежать, нужно придерживаться нескольких простых правил.
Какие продукты нельзя сочетать вместе:
Молоко. Молоко нельзя сочетать с бананами (а у нас повсеместно распространены банановые молочные коктейли). Так же нельзя сочетать молоко с кислыми фруктами, дрожжевым хлебом, от которого, в принципе, лучше отказаться.
Йогурт (кисломолочные продукты). Йогурт нельзя сочетать с кислыми фруктами, манго, дыней, бананами и молоком. Да, да, кисломолочные продукты несовместимы с молоком, хоть они и имеют одну природу, но являются абсолютно разными продуктами и оказывают разное воздействие на организм. Как это ни печально, но йогурты с фруктами — абсолютно не полезная еда, как заявляет нам реклама.
Дыня. Это интереснейший продукт, который ни с чем не сочетается. Ее нужно есть отдельно от всего. Согласитесь, спелая дыня настолько вкусна, что к ней и не нужно ничего добавлять. Так что этот пункт касается больше десертов, смузи, йогуртов и т. д.
Фрукты. В принципе, любые фрукты с другими продуктами лучше не сочетать. Если их есть вместе с другой пищей, то пища не усвоится должным образом, дело в том, что фрукты перевариваются не в желудке, как другая пища, а в кишечнике. Там же происходит их усвоение. Поэтому, если мы съедаем фрукты сразу после основной еды, для переваривания которой требуется длительное время, они просто-напросто начнут бродить в желудке, тем самым мы не получим от них никакой пользы. Правда, есть исключения – например, молоко с финиками.
Лимоны. Лимоны не сочетаются с йогуртом, огурцами или помидорами.
Пасленовые. К пасленовым (для тех, кто не знает) относятся: картофель, перец, баклажаны и помидоры. Они не сочетаются с молочными продуктами или огурцами. Например, лазанья с сыром или запеченная картошка с сыром и сметаной не рекомендуются. А сейчас я вас шокирую! Не рекомендуется так же салат из огурцов и помидоров — так любимый всеми россиянами. Частое употребление такой комбинации приводит к дефициту витаминов в организме.
Мед. В принципе не имеет противопоказаний по сочетанию с другими продуктами, но есть рекомендации по употреблению. Мед нельзя нагревать, иначе он может привести к образованию канцерогенов. Поэтому, позвольте вашему блюду остыть, прежде чем класть в него мед, и не покупайте хлопья с медом.
Бобы. Бобовые культуры не сочетаются с молоком, сыром и йогуртом, это объясняется тем, что организму сложно усваивать сразу несколько видов белка.
Конечно, если время от времени отступать от этих правил, ничего страшного не случится. Однако долгосрочное пренебрежение ими может значительно пошатнуть здоровье. Поэтому стараемся запомнить эти сочетания и учитывать их при приготовлении домашних блюд. Если вам кажется, что эти правила слишком строгие, можно начать с фруктов – ешьте их отдельно, по меньшей мере за полчаса до или по прошествии полутора — двух часов после приема пищи. Кто уже знаком с этими правилами Аюрведы и применяет их в своей жизни, отпишитесь в комментариях о ваших успехах.
Современные диетологи категорически не рекомендуют совмещать некоторые продукты. Причем в отдельных случаях запрет касается не самих овощей, фруктов и прочих видов пищи, а их чрезмерного употребления. В качестве примера можно привести такие компоненты меню, как тофу и шпинат, рыба и молоко, фрукты и йогурт.
Кальций, содержащийся в тофу (соевый сыр), в сочетании со щавелевой кислотой, которая содержится в шпинате, способствует выработке оксалатных камней в почках. К такому выводу пришла группа исследователей. Их оппоненты, опровергая версию коллег, напоминают, что если бы данное сочетание действительно было опасным для здоровья, то в зоне риска оказались бы все продукты, содержащие кальций и щавелевую кислоту.
Однако диетологи не торопятся запрещать употребление таких продуктов питания, как миндаль, брокколи, молочные продукты и капуста (источник кальция) со свеклой, ревенем и цикорием (источник щавелевой кислоты).
Как правильно сочетать?
Истина в том, что сами по себе кальций и щавелевая кислота, будучи употребляемы совместно, не приводят к образованию камней в почках. Более того, кальций способствует выводу оксалата из организма. Однако человеку, в чьем организме постоянно продуцируются оксалатовые камни, лучше воздержаться от употребления вышеуказанных продуктов.
Фактически одновременное употребление кальция, содержащегося в продуктах питания, с едой, изобилующей щавелевой кислотой или оксалатом, понижает риск образования камней. Но передозировка кальция, наоборот, способствует развитию этого процесса.
Рыба и молочные продукты
Некоторые люди уверены, что, употребляя в пищу рыбу с любыми видами молочных продуктов, можно заболеть витилиго (кожное заболевание).
Витилиго образовывается, когда начинают отмирать клетки, продуцирующие меланин. Так считают большинство медиков. Тем не менее гораздо чаще болезнь возникает из-за проблем с иммунной системой, генетических отклонений или стрессовых ситуаций. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих несовместимость рыбы и молочных продуктов.
По мнению экспертов, эти два вида пищи, поглощаемые совместно, никак не могут пошатнуть здоровье человека.
Бананы и лимон с молоком или фрукты с йогуртом?
В соответствии с канонами Аюрведы, бананы с молоком заставляют органы пищеварения высвобождать токсины. Но, как и в предыдущих случаях, отсутствуют доказательства этой теории, обоснованные с научной точки зрения.
Как известно, организмом многих людей не усваивается молоко. Поэтому им приходится разбавлять теплое молоко несколькими каплями лимона, чтобы получить кисломолочный продукт. При этом важно помнить, что процесс преобразования цельного молока в кислое значительно замедляется, если сок лимона добавляется в холодное молоко.
Что касается йогурта – он действительно влияет на структуру кишечной флоры, но вместе с тем приводит к выработке токсинов, вызывающих аллергию (у аллергиков) и кашель.
Фрукты, употребляемые отдельно или в сочетании с йогуртом, не могут повлиять на работу пищеварительного тракта.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион человека должен отличаться разнообразием. Но сначала необходимо понять, на какие продукты стоит налегать, какими видами пищи нельзя злоупотреблять, а что лучше исключить из рациона.
Важно также помнить, что пищеварительная система – это уникальный механизм, сконструированный самой природой. Из любого продукта она способна извлечь все самое лучшее.
А вы уверены, что питаетесь правильно?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.
Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?
Помидор — это кислый овощ, а огурец — это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге — один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.
Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.
В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — «Совместимость продуктов между собой». Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.
Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.
Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.
Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.
Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа «Семь злаков», или «5 злаков», и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.
Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.
Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.
Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.
Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).
Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках «исследованию» — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.
Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит «мусором» от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.
Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.
Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.
Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.
Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).
Дарья Дорохова samopoznanie.ru
Каждый из нас стремится выбирать только качественные и натуральные продукты, но многие ли задумываются над тем, все ли они сочетаются между собой? Как правильно употреблять пищу, чтобы она приносила максимум пользы? Не сочетаемые продукты не усваиваются, вызывают брожение в кишечнике и отравляют наш организм, тем самым ослабевая его защитные функции. Мы ощущаем дискомфорт, упадок сил и тяжесть.
Когда наша пищеварительная система быстро усваивает еду, количество токсинов в организме минимизируется, как и наличие лишнего веса. Поэтому, американский диетолог Натали Роуз советует отдавать предпочтение легким для усвоения продуктам и есть их в наиболее легких для пищеварения сочетаниях.
Когда мы едим не сочетаемые продукты, мы направляем всю энергию к желудку, тем самым теряя силы и бодрость. Такие блюда усваиваются по 8 часов, а человек может есть три раза в день! Представьте, как это засоряет пищеварительный тракт и приводит к проблемам с кожей, усталости, даже артриту и астме. Итак, важна не только сама еда, ее качество и разнообразие, но и сочетание продуктов между собой. Следуя хоть немного нижеописанным принципам диетологов, вы сможете совсем скоро почувствовать разницу, вернуть себе легкость и отличное самочувствие. Попробуйте! Статья длинная, но интересная. Поехали!
Итак, все продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты. Продукты из одной категории в целом сочетаются друг с другом (есть нюансы, о них читай дальше). Разные категории по-разному сочетаются между собой.
К крахмалам (по сути концентрированные углеводы) относятся: приготовленные крахмалистые овощи (тыква, картофель), крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис), бобовые, авокадо (хоть и фрукт, но сочетается как крахмалы), вареная кукуруза, хлеб и паста из цельных злаков. С крахмалами сочетаются все овощи.Чаще всего советуют за один приём пищи употреблять один концентрированный крахмал. При употреблении сразу двух видов крахмала велика вероятность, что один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому, например, не ешьте картофель с хлебом! Крахмалы также не сочетаются с сахаром. А значит, варенье, сахар и пр. не следует есть вместе с хлебом или кашей! Авокадо, хоть и фрукт, но сочетается как крахмал. Может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.
К животным белкам относятся: мясо, яйца, рыба, морепродукты, сыры. С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (как мы уже упоминали картофель или вареная кукуруза). Притом овощей на тарелке должно быть в 3 раза больше, чем мяса! В целом, концентрированный белок и концентрированный углевод не следует употреблять в один приём. А значит, наши любимые бутерброды с сыром – не лучшее сочетание! С животными белками действует то же правило, что и с крахмалами – один белок в один приём, потому что белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков. Также с белками обычно не рекомендуют сочетать кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфрукты и т. д.
Орехи, семечки и сухофрукты лучше всего сочетаются с сырыми овощами и зеленью. А значит добавление во фруктовый салат орехов – не лучшая идея!
Фрукты вообще лучше есть минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после еды – это неминуемо вызовет процесс брожения в вашем кишечнике!
Насчет бананов мнения диетологов расходятся. Одни, такие как Натали Роуз, говорят, что бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо. Другие – что бананы не сочетаются ни с чем, и их нужно употреблять отдельно. Например, как перекус банан придаст вам энергии и поднимет настроение.
Молочные продукты в целом можно сочетать с другими животными белками, но лучше все-таки также употреблять их отдельно. Что касается молока, то его лучше превращать в кисломолочный продукт!
Есть и нейтральные продукты. Они сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи, сливочное масло, оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи, миндальное или ореховое молоко, ненагретый мед, и внимание – горький шоколад (с 70% содержанием какао)!
Обычно рекомендуют делать промежуток между едой из разных категорий около 3-4 часов. Но если уж у вас уж большой аппетит, ешьте чуть больше еды из одной категории. Лучше съесть полторы рыбы или полторы порции пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой!
Неправильные сочетания продуктов можно позволить себе лишь во время ужина. Так у организма будет достаточно времени (около восьми часов), чтобы все переварить и усвоить до следующего приема пищи – завтрака.
Итак, мы напоминаем, что подобная подборка сочетаемости различных продуктов питания с точки зрения их наилучшей усвояемости представлена в рекомендательном плане, и если вы хотите улучшить свой рацион и здоровье полноценно – лучше обратиться к профессиональному диетологу за помощью. Диетологи постоянно пересматривают подходы к питанию (сколько за последнее время появилось новых диет!) и каждый из вас волен выбирать свой вариант, наиболее подходящий для вашего организма. Главное, выбирайте лишь натуральные продукты и с заботой относитесь к своему здоровью!
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.