Какие продукты сочетаются с индейкой

Какие продукты сочетаются с индейкой thumbnail

Сегодня все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Такая тенденция в современном обществе не случайна: плохая экология, недобросовестные изготовители пищевых продуктов, ненормированное потребление слишком калорийной пищи, неправильный режим питания. Все эти факторы отрицательно сказываются как на нашем здоровье, так и на здоровье близких нам людей.
Если вы не являетесь убежденным сторонником вегетарианства, то наверняка перед вами встает вопрос, какое мясо предпочесть, чтобы оно было вкусным и полезным. Отличным решением в этом случае станет индюшатина.

Индейка – это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых.
Родиной одомашнивания индейки является Северная Америка. В начале первого тысячелетия нашей эры индейцев привлекли красивые птицы со вкусным мясом. Мясо этих птиц стало любимым лакомством племен и играло огромную роль в их хозяйстве. В начале 16 века индейку завезли в Европу, и вскоре эта птица распространилась во Франции, Италии и Англии. Европейцы назвали эту птицу индейкой. И для них это нежное мясо также стало излюбленным блюдом. Во многих европейских странах появилась традиция готовить мясо индейки ко Дню Благодарения.
Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов – до 35 кг, у самок – до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.
Во всем мире  мясо индейки очень популярно, считается ценным, диетическим продуктом. После курятины оно занимает почетное второе место. Чрезвычайно популярна индейка в США, поэтому совершенно естественно, что там производят самые качественные продукты из ее мяса.
К сожалению, в нашей стране индейка не является самым популярным видом мяса птицы: пальма первенства давно принадлежит курятине, на втором месте гусятина, а замыкает тройку лидеров мясо индейки. Может быть в нашей стране эта птица распространена незначительно, так как она теплолюбива.  Однако, несмотря на это, данное мясо продается во многих продуктовых магазинах как в замороженном виде, так и в свежем.

Польза  индейки

Польза индейки неоспорима. По своей питательности и содержанию необходимых человеческому организму веществ индейка превосходит любое мясо, в том числе телятину и крольчатину.

Мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Назначая диету для пациентов с анемией, врачи часто рекомендуют употреблять именно мясо индейки.

Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.

По вкусовым качествам индюшатина ничуть не уступает привычной курице, а скорее даже выигрывает: мясо индейки более сочное и нежное. Немаловажен при этом тот факт, что индюшатина относится к категории диетического мяса, которое рекомендуют к употреблению даже людям, испытывающим серьезные проблемы с пищеварением.

 В индюшатине содержится достаточно высокое содержание натрия, что придает мясу слегка солоноватый приятный вкус. Поэтому при приготовлении значительно сокращается количество используемой соли, что, впрочем, не сказывается отрицательно на вкусе готового блюда. Этот факт делает индейку незаменимой в рационе людей с повышенным кровяным давлением.

Регулярное употребление мяса индейки способствует улучшению процессов кроветворения и пополнения объема плазмы в организме. Поэтому бульон из индюшатины даже более чем куриный, предпочтителен людям после операции, в период адаптации после тяжелых заболеваний, во время и после химиотерапии.

Мясо обладает умеренной жирностью , к тому же индейка почти совсем не содержит холестерин, поэтому легко, практически полностью усваивается. Так как мясо индейки низкокалорийно и не жирно, оно будет отличным вариантом для тех, кто стремится избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Особенно хороша в этом плане грудка индейки.

Из-за содержания фолиевой кислоты она полезна беременным, кормящим женщинам. Диетическое мясо индейки  поможет людям, страдающим бессонницей, улучшит состояние при стрессе. Очень полезно есть блюда из индейки всем, кто регулярно испытывает физические нагрузки.

Польза и преимущество грудки индейки, в сравнении с другими видами мяса, еще и в том, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ. Поэтому такое мясо можно использовать в качестве прикорма даже в рационе грудных деток.
Это нежное мясо в качестве прикорма рекомендуют давать детям с 7-8 мес.

Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:

•    маленьким детям в качестве прикорма;
•    беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
•    кормящим женщинам;
•    страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
•    страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
•    людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.



Калорийность индейки

Калорийность различных частей индейки разнообразна.
Калорийность индейки – 276 ккал (на 100г)
Калорийность грудки индейки – 120 ккал
Калорийность филе индейки – 113 ккал
Калорийность жареной индейки – 280 ккал
Калорийность вареной индейки – 195 ккал

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя есть при сахарном диабете

Вред индейки

Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Следует помнить, что мясо этой птицы содержит в большом количестве белок, а для людей с заболеваниями почек и подагры, этот элемент приносит больше вреда, чем пользы.

Как уже упоминалось выше, мясо индейки содержит в большом количестве натрий. Диетологи рекомендуют гипертоникам не досаливать это мясо в процессе приготовления. В противном случае, вред индейки будет перевешивать все его достоинства.

Советы по выбору, хранению и готовке индейки

Как выбрать индейку?

Если вы решили приготовить вкусное блюдо из этой птицы, определитесь, какой именно продукт вам нужен. Например, для повседневного питания, приготовления супа, или тушения можно приобрести замороженную тушку , а потом порубить на порционные кусочки.

Если же вы хотите устроить праздничный ужин, запечь птицу в духовке, лучше купить на рынке свежую тушку. Самым вкусным, полезным считается парное мясо домашней индейки.

Решив купить к ужину мясо, необходимо определиться, в каком виде вы ее хотите приобрести — в любом супермаркете огромный ассортимент – целая тушка, разделанная на куски, без костей, в виде фарша; отдельно можно приобрести бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.

Как выбрать индейку, и какой она должна быть? Обратите внимание на тушки индейки, которые должны быть упитанными, мясистыми, грудки и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.

Как выбрать самую вкусную индейку? Самыми вкусными считаются индейки парные, которые содержались на свободном выпасе. Перед покупкой мяса, необходимо определить свежесть индейки. Для этого нужно надавить пальцем на тушку. Если вмятина сразу восстановится, мясо можно считать свежим, если не восстановится – уберите эту индейку в сторону.

Как хранить индейку?

Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.

Как готовить индейку?

Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также некоторые хозяйки готовят мясо индейки на пару или специальной решетке. В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции готовят начинку для индейки из трюфелей, белых грибочков и розмарина. Перед подачей это блюдо, обычно, поливают сливочным соусом на белом вине. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.

Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.

Сколько готовить индейку? При готовке индейки в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку (фаршированную по собственному вкусу) примерно на три часа.

Как и сколько варить индейку? В первую очередь необходимо отметить, что для варки мясо индейки класть нужно в холодную воду и варить полчаса. Если же вы хотите приготовить мясо для второго блюда, то опустить его можно и в уже кипящую воду, накрыв крышкой и продолжая варить на небольшом огне около полутора часов. Будет образовываться пена, но снимать ее не нужно. Стоит отметить, что мясо индейки после варки уменьшается, поскольку из него уходит около 30% жидкости.

Перед жаркой индейку необходимо посолить со всех сторон и натереть красным перцем и чесноком.

Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Жарить индейку нужно около 2-х часов, а то и больше (в зависимости от размера). Чтобы индейка прожарилась со всех сторон, ее необходимо поворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.

Как тушить индейку? Как тушить индейку зависит от того, с чем вы собираетесь ее готовить. Вообще тушат это мясо в сковороде около получаса.

С чем сочетается мясо индейки

Мясо индейки прекрасно сочетается с печенью или грибами. На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.
Эти продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Помимо всего прочего, индейка – это вкусная начинка для пирогов, пельменей и для многих других блюд.

Подают индюшатину с белым сухим вином.

С чем не сочетается мясо индейки

Не сочетается мясо индейки с капустой и тыквой.

Рецепты с индейкой

Читайте также:  Какие продукты содержат ацетилсалициловую кислоту

 Рецепты с индейкой весьма разнообразны, благодаря различным методам ее приготовления и фарширования. Нежное мясо требует точного соблюдения рецептов по приготовлению, особенно в вопросе времени приготовления. Мясо индейки легко пересушить, поэтому необходимо точно следовать рецептам. Рассмотрим один из них.

Тушеная индейка с фруктами

Потребуется:

Индейка
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Вода – 3 стакана
Лук – 1 шт.
Фрукты сушеные – 300 г.
Вино – 4 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Сливки – 4 ст. ложки
Петрушка, перец черный, соль по вкусу
Мясо индейки нарезать на кусочки, обвалять в муке и жарить в масле до коричневой корочки. Добавить нарезанный лук. Налить воду, посолить и поперчить. После закипания, добавить фрукты, вино и тушить на слабом огне под крышкой. После приготовления мяса, необходимо заправить его соусом. Для гарнира подойдет рис, лук – порей и морковь.

Рецепт рождественской индейки 

 Рецепт прост и в то же время требует внимательности и точности.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Перец черный (молотый)
Соль
Рис — 1 стакан
Яблоко — 0.5 кг
Чернослив — 0.5 кг
Орехи грецкие — 0.5 кг
Индейка
Шафран
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Майонез — 50 г

Для жарки необходимо выбрать хорошую птицу среднего размера. Индейку нужно нафаршировать приготовленным заранее фаршем из орехов, чернослива, яблок, риса, соли, перца и шафрана. Затем зашить брюхо нитками. Перед тем, как отправить птицу в духовку нужно смазать ее соусом из сметаны, сливочного масла и майонеза. Жарить индейку в духовке около двух часов на среднем огне, поливая образовавшимся жиром.

Подать индейку целой птицей и разрезать на столе.

И последний совет: какое бы блюдо вы ни готовили, не забудьте украсить его.
 Еда это не просто способ насыщения, это повод для хорошего настроения.

© 2015 Доктор Диана

Источник

Граф
[195K]

более года назад

Индейка сочетается со многими гарнирами и соусами, о чём убедительно рассказали мои коллеги по проекту. Мне остаётся лишь вспомнить ещё два блюда, первое из которых особенно актуально в преддверии масленицы — блинчики, а второе — пельмени.

Рецептом блинов с индейкой, а также соусом песто без которого сие изысканное яство не будет столь аппетитным, несмотря на его не совсем органолептический вид, я могу поделиться в ответе.

Итак, нам потребуется :

250 г. муки,

2 стакана коровьего молока ( лучше домашнего или топлёного ),

150 мл воды,

5 куриных яиц,

4 десертные ложки рафинированного подсолнечного масла для блинов и 150-250 мл — для жарки,

4 десертные ложки сахара,

550-600 г. филе индейки,

3 луковицы среднего размера,

350 г сыра моцарелла ( брынза, адыгейский сыр, сулугуни ),

3 крупных томата,

3/4 чайной ложки сушёной душицы,

пол чайной ложки молотого чёрного перца,

150 мл оливкового масла ( можно и подсолнечное, но только в крайнем случае ),

1,5 небольших пучка зелёного базилика,

2 зубчика среднего размера чеснока,

2 десертных ложки кедровых орехов,

2 десертных ложки тёртого пармезана либо грана падано.

соль по вкусу.

Готовка.

Смешиваем воду, молоко и яйца. Добавим сахар, соль, муку и снова очень тщательно перемешиваем. Теперь наливаем подсолнечное масло и оставляем на 25-30 минут.

Тем временем приготовим соус песто. Для этого сначала измельчим в блендере базилик, кедровые орешки и чеснок. После сего, добавим в нашу смесь оливковое масло, пармезан, соль, перец и хорошенечко её перемешаем. Теперь приступаем к жарке блинов не забывая периодически подливать подсолнечное масло на дно сковороды. Далее приготовим начинку. С этой целью пропустим мясо индейки через мясорубку, и нарежем кольцами луковицы. Обжариваем лук до появления едва заметной золотистой корочки и присоединяем к нему фарш. Готовим на небольшом огне 3-4 минуты, а в конце добавим душицу, перец и соль. Остаётся лишь подложить в начинку томаты и натереть моцареллу.

Всем приятнейшего аппетита !

система выбрала этот ответ лучшим

Go Green
[504K]

9 месяцев назад

Индейка самое полезное мясо, причем, вопреки распространенному мнению, темное мясо намного полезнее, чем мясо грудки.

Когда мы запекаем индейку в духовом шкафу, то на противень я всегда рядом кладу маленькую картошку нечищеную, но хорошо промытую, целиком, крупные кусочки чищеной моркови или бэйби морковь, целые свежие шампиньоны или грибы портобелло из супермаркета, чищенный лук-севок целиком, чищенные зубчики чеснока.

Все это укладывается рядом с тушкой, готовится вместе и сразу получается гарнир.

Индейку поливают соусом из клюквы.

Можно подать соус барбекью, соус типа гуакомоле.

Хорошо подойдет к гарниру рис приготовленный с орехами или изюмом, рис с курку

Masha­nya
[277K]

5 лет назад

Мясо индейки очень сочное и нежное (да и вкусное, к тому же). Это очень полезное диетическое мясо, которое ещё и очень быстро готовится. Грудка и крылышки индейки относятся к белому мясу, а бедро и голень — к красному мясу.

Мясо индейки (и белое, и красное) отлично сочетается с овощами, грибами, и печенью. Оно также сочетается с крупами и макаронными изделиями, если вы не придерживаетесь принципов раздельного питания. Если же вы практикуете раздельное питание, то Таблица сочетаемости продуктов, приведённая ниже, вам в этом поможет.

Всё (или почти всё) о мясе индейки, а также некоторые интересные факты об индейке, можно прочитать вот здесь.

abjor­ik
[121K]

9 месяцев назад

Рецептов приготовления блюд для взрослых из индейки предложено не мало. Самоё лучшее сочитание на мой взгляд это овощи. Какие-то из них лучше сырые, а какие-то сваренные.

Хотелось бы добавить следующее. С чем сочитается или чем можно дать индейку ребёнку до года. Отмечу что индейка для такого маленького человечка должна быть отварная. Можно и самостоятельно приготовить, можно купить уже готовую пюре. Ребёнку до года в месте с индейкой можно давать только овощи и те должны быть отварными или готовое пюре. Часто сочетают индейку с тыквой, морковью, цветной капустой. С картошкой думаю после года пробовать.

РУДЬК­О
[196K]

более года назад

Индейка, это любимоё моё мясо. Особенно люблю филе бедра и филе голени. А вот просто филе (белое) мне кажется немного суховатым, хотя, если его готовит хороший повар или просто хорошая домашняя хозяйка, то всё будет в порядке, я в этом уверен.

Теперь касаемо сочетаемости.

Не совсем понятно, что имеется ввиду под сочетаемостью, то-ли сочетаемость с приправами, а то-ли сочетаемость с другими продуктами или сочетаемость со спиртными напитками.

На всякий , как говорят в народе, «пожарный случай», рассмотрим и приправы, идругие продукты питания, и спиртное.

Приправы. В зависимости от того, как готовить это мясо, подходят следующие приправы.

Для отварного подойдут

Какие продукты сочетаются с индейкой

Для котлет из индейки

Какие продукты сочетаются с индейкой

Для жареной индюшатины

Какие продукты сочетаются с индейкой

Для запекания в духовке

Какие продукты сочетаются с индейкой

Теперь касаемо сочетания с другими продуктами. Пишут, что практически со всем индейка сочетается, кроме, почему-то, капусты и тыквы. Вот примерно так.В остальном же

Какие продукты сочетаются с индейкой

Ну и касаемо спиртных напитков, то пишут, что индейка отлично «идёт» под сухое белое вино.

В Е С Н А
[226K]

более года назад

Мясо индейки очень вкусное и полезное, оно нежирное, но по плотности и вкусу отличается от курицы — больше похоже на нежное мясо говядины. Также как у курицы, у индейки есть белое мясо грудки, но оно не такое сухое, а также красное мясо — это мясо с ножек. С мясом индейки я готовлю плов, а значит с крупами мясо индейки будет отлично сочетаться, также можно с бобовыми, например с горошницей. Отлично мясо индейки будет сочетаться с овощами — картофельным пюре, овощным рагу. Да и макаронные изделия в качестве гарнира подойдут к блюду, приготовленному из мяса индейки. Также шашлыки из мяса индейки хорошо подать с овощными салатами.

Peres­vetik
[827K]

более года назад

Индейка сейчас очень популярный мясной продукт, который рекомендован даже диетологами для здорового и правильного питания.

Это мясо сочетается со многими продуктами питания, к примеру с ним можно приготовить вкусный плов из риса, с добавлением овощей.

На гарнир можно приготовить картофель в различных его вариациях, рис, овощной рагу.

Либо приготовить салаты из овощей, это могут быть огурцы, капуста, морковь, томаты.

Можно приготовить вместо гарнира запеченные баклажаны или кабачки.

Острая морковь или свекла по-корейски, отлично подойдут на гарнир, зеленый горошек и оливки, отварная капуста брокколи или цветная, а также грибы.

Хохир­а
[6.2K]

9 месяцев назад

Индейка- диетическое, полезное, вкусное мясо. Но её нужно уметь готовить. Ведь если её неправильно приготовить, то она будет жёсткая , как резина. Сочетается индейка с любым гарниром, будь — то макароны, крупы, овощи, грибы.

Я очень люблю котлеты из индейки. Чтобы они получились сочными, а не сухими , я добавляю в фарш молодой кабачок ( потёртый на мелкой тёрке). Получается очень вкусно и полезно.

Красн­ое облак­о
[215K]

9 месяцев назад

Мы плов часто делаем используя именно мясо индейки, то есть с рисом она сочетается.

С картошкой тоже, и даже с жаренной картошкой, или с пюре (картофельным).

С овощами мясо идейки очень не плохо сочетается, но не со всеми.

Как-то даже Оливье ел с мясом индейки, мне понравилось.

Муроч­ка полос­атая
[270K]

9 месяцев назад

Индейку можно сочетать со многими блюдами.

Если это отварная индейка, то она может хорошо сочетаться с картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.

Если индейка запеченная, то хорошо к ней подойдут свежие овощи, отварной картофель, запеченные баклажаны.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие продукты слабительные для кишечника у детей