Какие продукты сочетаются с арбузом

Какие продукты сочетаются с арбузом thumbnail

Арбуз

Какие продукты сочетаются с арбузом

14 лайков

Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.

Особенности употребления арбуза

С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:

  • Продукты, с которыми можно употреблять
  • различные виды сыров
  • творог
  • огурцы
  • цитрусовые
  • мята
  • кефир
  • мёд
  • кофе
  • молоко

Сочетание арбуза с другими продуктами

  • Продукты, с которыми нельзя употреблять:
  • соленья
  • алкогольные напитки
  • хлеб
  • крупы
  • яйца
  • кондитерские изделия
  • мясо
  • рыба
  • бобовые

Продукты, с которыми сочетается

Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.

Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.

После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману.
Арбуз с сыром фетаНа Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.

С которыми не сочетается

Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.

Узнайте также

Какие продукты сочетаются с арбузом

Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.

Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор.
Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.

Блюда с арбузом

Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.

Фруктовый салат с арбузом

Какие продукты сочетаются с арбузом

4 порции по 100 г5 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
  2. Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
  3. Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
  4. Салат готов к употреблению.
  5. Фруктовый салат с арбузом

Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.

Салат с рикоттой и арбузом

Какие продукты сочетаются с арбузом

2 порции по 200 г10 минут

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
    2. Овощи нарезать полукольцами.
    3. Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
    4. Мяту измельчить в мелкую стружку.
    5. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
    6. Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
    7. Салат с арбузом и рокоттой

    Холодный арбузный суп

    Какие продукты сочетаются с арбузом

    4 порции по 220 г35 минут

      Энергетическая ценность на 100 г:

      1. Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
      2. Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
      3. По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
      4. Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
      5. При подаче суп украсить листочками мяты.
      6. Холодный арбузный суп

      Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.

      Фруктово-молочный коктейль с арбузом

      Какие продукты сочетаются с арбузом

      2 порции по 250 мл10 минут

        Энергетическая ценность на 100 г:

        1. Измельчить на блендере ягоды.
        2. Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
        3. Соединить полученный сок с молоком.
        4. В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
        5. Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
        6. Фруктово-молочный коктейль с арбузом

        Употребление детьми арбуза с другими продуктами

        Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.

        Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.

        Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.

        Была ли эта статья полезна?

        Спасибо за Ваше мнение!

        Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

        Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

        Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

        Да

        Нет

        Источник

        Арбуз чаще всего едят большими порциями как самостоятельный продукт. Однако иногда мякоть используют в салатах, десертах, сочетают с разными напитками, в том числе кофе и молоком. Кроме того, плоды маринуют и консервируют, едят с хлебом или сыром.

        Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами зависит от многих факторов: объема порций, времени приема пищи, наличия хронических заболеваний органов пищеварения.

        Совместимость арбуза и молока

        Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.

        О молоке

        Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами

        Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.

        Однако у продукта есть отрицательные свойства:

        1. Жир молока – это говяжий тугоплавкий жир, который плохо усваивается организмом. При избыточном употреблении молока повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
        2. Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в пищу корове, чтобы животное доилось круглый год, а не 180 дней, как это предусмотрено природой. Такое молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.
        3. Каждый четвертый житель Земли страдает от аллергии на молоко. Коровий белок тяжело усваивается, причем дети легче переносят его, чем взрослые.

        Лучше выбирать продукт с низким показателем жирности или разводить цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке требуется 1,5-2 часа. После кипячения время усвоения продукта увеличивается.

        Важно! Молоко вызывает процессы брожения в кишечнике. Его не рекомендуют сочетать со ржаным хлебом, кислыми фруктами. Белок молока плохо сочетается с другими белками животного происхождения. Не стоит запивать напитком блюда из мяса, птицы, рыбы.

        При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разводить водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывает не только пищевая аллергия, но патологии печени и желчного пузыря.

        Последователи раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, потому советуют пить его отдельно от других продуктов.

        Это интересно:

        Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля.

        Лучшие рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом.

        Почему нельзя употреблять дыню с молоком и другими продуктами.

        Об арбузе

        Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами

        Большая часть плода, а точнее 89%, — это вода. Если исключить твердую корку, то в мякоти этот соотношение будет еще большим. Меньшую долю составляют клетчатка, пектин и другие вещества:

        1. Ликопин, который придает мякоти насыщенный красный или розовый цвет. Это уникальный антиоксидант, который предупреждает развитие рака.
        2. Аргинин способствует расширению сосудов, понижает давление.
        3. Витамины А, группы В, С, РР.
        4. Фолиевая кислота.
        5. Калий, кальций, магний, фосфор.

        Полезные вещества содержатся в небольших количествах. Для получения дневной нормы витаминов и микроэлементов арбуз придется есть килограммами.

        Важно! Последние исследования показали, что при низкой калорийности (всего 38 ккал на 100 г) арбуз не способствует снижению веса. В мякоти содержится большое количество простых углеводов или сахаров, гликемический индекс плода 70-80 единиц. После такого лакомства у человека пробуждается аппетит. Использование плодов в диетах для похудения дает противоположный эффект.

        Высокая концентрация сахаров обуславливает и другое отрицательное влияние арбуза. Считается, что он выводит шлаки и токсины, способствуя очищению организма. На самом деле большое количество сладкой мякоти — это повышенная нагрузка на почки. В организме запускается процесс выведения сахара, и мочевыделительная система работает в аварийном режиме.

        В действительности эффект очищения от плода незначительный в сравнении с другими фруктами и овощами из-за низкого содержания клетчатки и пектина в мякоти. Негативный эффект возникает при переедании. Для взрослого человека размер безвредной порции составляет 200 г.

        Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами

        Можно ли есть арбуз до и после молока

        Основоположники теории раздельного питания Г. Шелтон и У. Хэй считали, что для каждого вида пищи требуются разный состав и объем пищеварительных соков, различный уровень кислотности. Ученые рекомендовали употреблять молоко, арбуз, дыню отдельно от другой пищи.

        Молоко мешает перевариванию, усваивается не в желудке, а в 12-перстной кишке. Противники раздельного питания говорят об универсальности пищеварительной системы и отсутствии научного обоснования методики раздельного питания.

        Арбуз быстро переваривается — в течение 20-30 минут. Поэтому плод лучше есть до употребления молока, которое усваивается гораздо дольше. В этом случае лучше напиток с низким показателем жирности, иначе такое сочетание приведет к набору веса.

        Внимание! Сладкий сок арбуза провоцирует процессы брожения в кишечнике, поэтому совместное употребление молока и плода приведет к диспепсии кишечника, т. е. нарушению его нормальной работы.

        Совместимость арбуза с другими молочными продуктами

        Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами

        Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.

        С кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами

        Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.

        Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.

        Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.

        С какими продуктами можно сочетать арбуз

        Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами

        Сладкие и умеренно-кислые фрукты — это то, с чем арбуз сочетается лучше всего:

        • виноград;
        • банан;
        • хурма;
        • черника;
        • смородина;
        • сладкие сорта вишни и черешни;
        • малина;
        • сладкие яблоки.

        Хорошо сочетается арбуз с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные фрукты для создания канапе. Плод используют с любыми овощами в салатах. Лучшей заправкой будет растительное масло или сметана. Допустимо сочетать плод с орехами.

        С какими напитками допустимо сочетание

        Арбуз совместим с несладким питьем. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз снизит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. На артериальное давление такая еда существенно не влияет, только не стоит переедать.

        Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом

        Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.

        Также к числу неудачных сочетаний относят:

        • мясо, рыбу, птицу;
        • крупы, картофель;
        • хлебобулочные изделия;
        • яйца;
        • соленые сыры.

        Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.

        Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.

        Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.

        Заключение

        Совместимость арбуза зависит от способа его употребления. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое сложнее усваивается.

        В больших количествах есть арбуз лучше отдельно от остальной пищи. Сладкая мякоть увеличивает содержание сахара в крови, повышает аппетит, создает дополнительную нагрузку на почки.

        Источник

        А, Вы, знали что: мёд нельзя есть с продуктами животного происхождения, арбуз не едят с дыней и творог хорошо сочетается с картофелем? Не знали? Тогда ловите уникальную подборку сочетаний и не сочетаний продуктов.

        Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение «ругалось» на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории?

        Раздельное питание: как правильно сочетать продукты?

        Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему.
        Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов.

        Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали.
        Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков.
        Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и не сочетаемые.

        Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний.
        Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.

        Хлеб, крупы и картофель

        Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.

        Мясо, рыба, яйца

        Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
        Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы.

        Масла

        Согласно этой системе, масла делятся по происхождению.
        Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель.

        А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию.

        Cыр, брынза, сметана

        Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля.
        А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.

        Орехи

        Любителям подсыпать дробленых орешков в блюда следует помнить, что они хорошо сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами, всеми видами овощей, кроме картофеля, творогом и кисломолочной продукцией.
        А вообще, орехи лучше есть в виде самостоятельного перекуса отдельно от всех комбинаций.

        Зерновые и бобовые

        Сложная группа, требующая определенного подхода: берем в напарники все овощи, кроме картофеля, сметану и растительное масло.
        А для того чтобы облегчить усвоение бобовых, их лучше всего замачивать минимум на ночь и готовить с добавлением чеснока, лука или индийской специи асафетиды.

        Фрукты с кислым вкусом и томаты

        Оказывается, кислые фрукты, к которым относят цитрусовые, гранат, ананас и томаты в виде исключения, в принципе совместимы с кисломолочными продуктами, маслами, сметаной, сыром, брынзой, орехами и некрахмалистыми овощами.
        Поэтому смузи на основе греческого йогурта можно оставить, а вот вариант с бананом затруднит пищеварение.

        Сладкие фрукты

        Это группа, к которой относят бананы, хурма, инжир, финики, манго, яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, малина, земляника и все сухофрукты.
        Из-за того, что эти продукты перевариваются дольше кислых фруктов, их желательно съедать до приема пищи или сочетать с некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

        Некрахмалистые овощи

        Эта группа овощей, включающая листовую зелень, хорошо сочетается с мясом, рыбой и яйцами, орехами, маслами, сметаной хлебом, крупами, сыром, брынзой, сладкими фруктами, сухофруктами, кислыми фруктами, помидорами, картофелем и зернобобовыми.

        Крахмалистые овощи

        Крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, тыкву, цветную капусту, кукурузу, батат и редьку, хорошо сочетаются с большим количеством продуктов: их можно есть с любыми маслами, творогом, кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами орехами, брынзой, сыром, зерновыми и бобовыми культурами, хлебом, картофелем и крупами.

        Творог и кисломолочные продукты

        Творог и кисломолочные продукты хорошо сочетаются со всеми видами овощей, кроме картофеля.
        Также удачную комбинацию можно составить со сметаной, сладкими фруктами, сухофруктами, орехами и сыром.
        Поэтому легкий перекус из творога, перетертого со сметаной и фруктами, можно оставить в списке удачных сочетаний.

        Плохо сочетающиеся продукты

        Да, существуют и продукты, которые лучше всего есть по отдельности от всех остальных — это дыня, арбуз, молоко и сахар.
        Такие продукты, как джем и варенье, а также любые другие с сахаром и фруктозой в составе лучше всего употреблять в отдельном приеме пищи, поскольку в комбинации с другими ингредиентами они вызывают брожение.
        Однако не без исключений: мед, например, можно сочетать с растительными продуктами, избегая ингредиентов животного происхождения.

        __________________________________________________________________________________________

        Понравилась статья?

        Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

        Вам не сложно, а мне приятно :)))

        Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

        Спасибо за лайки и подписку !

        Всего вам доброго!

        Источник

        Читайте также:  Какие молочные продукты можно при воспалении поджелудочной железы