Какие продукты снизят уровень сахара в крови
Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.
Контроль питания при сахарном диабете
Почему нужен контроль сахара в крови
Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.
Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.
Необходимая норма
К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.
Диета и неинсулинозависимый тип болезни
Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:
- снижение веса, если есть такая необходимость;
- предупреждение резкого повышения сахара.
Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.
Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.
При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.
Меню для больного диабетом
Диета и гликемический индекс
Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.
Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.
Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.
Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.
Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы
Роль углеводов в расщеплении сахара
Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.
Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.
Органические соединения содержаться в следующей пище:
- зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
- фрукты, ягоды;
- молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
- картофель;
- сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
- бобовые.
Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.
Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.
Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови
Лечение диабета с помощью правильного рациона
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
- кабачок;
- баклажан;
- свежие огурцы;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт
Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.
Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.
Что запрещается кушать
Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:
- сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
- копчености, маринады, острые, соленые блюда;
- сало, бараний жир;
- газированные напитки;
- спиртные напитки;
- шоколад;
- фастфуд.
Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.
Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:
- картофель отварной, запеченный;
- макароны;
- хлеб из муки высшего сорта;
- рис и пшеничная крупа;
- некоторые фрукты, а также ягоды;
- немного специальных сладостей с фруктозой.
Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.
Запрещено
<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>
Общие принципы питания
Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
- Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
- Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
- В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
- Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
- Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
- Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
- Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.
Пища, влияющая на здоровье больного диабетом
Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
- на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
- различная капуста, салат, зелень;
- имбирь;
- грибы;
- редис;
- топинамбур;
- сладкий перец;
- авокадо;
- орехи;
- соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.
Грамотное лечение и диета при диабете
Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.
Читать далее…
Обзоры
Есть ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при повышенном уровне сахара в крови. Они помогут привести его в норму и сделают организм более здоровым и выносливым.
Человеку
для хорошего самочувствия важно
поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать
кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической
активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.
Чтобы показатели сахара
не превышали норму, важно соблюдать
несколько простых правил: не есть много сладкого и соленого,
регулярно заниматься спортом, ограничивать
количество углеводов в пище, употреблять
больше низкокалорийных продуктов и
витаминов, соблюдать режим питания,
ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки,
следить за нормальной массой тела. Также желательно ограничить употребление
сладких фруктов, конфет, кондитерских
изделий, выпечки.
Для профилактики
повышения уровня сахара и для его
снижения советуем регулярно употреблять
в пищу продукты, которые мы для вас
подобрали.
1. Овсяная каша
О пользе
овсянки не писал только ленивый, тем не
менее именно эта крупа помогает
нормализовать уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление овсяной каши
— лучшая профилактика сахарного
диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся
в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный
уровень сахара в организме.
2. Орехи
Фундук,
арахис, кешью, миндаль, грецкий орех
также помогут справиться с проблемой.
В них содержатся важные для замедления
процесса усвоения сахара белки, жиры и
клетчатка. Но употребляя орехи регулярно,
не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам,
иначе это грозит увеличением массы
тела, что само по себе может со временем
привести к появлению диабета.
3. Корица
Эта ароматная
пряность помогает контролировать
уровень сахара в крови. Если регулярно
добавлять ее в каши, йогурты, морсы,
соусы, заправки, то можно не волноваться
об угрозе диабета, конечно, при соблюдении
других жизненно важных правил питания.
Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка,
магний помогают снижать глюкозу в крови.
Постоянное употребление половины чайной
ложки корицы убережет вас от высокого
сахара.
4. Авокадо
Авокадо
содержит растворимую клетчатку,
мононасыщенные жиры, белок, калий,
железо, магний, фолиевую кислоту,
помогающие не только эффективно бороться
с повышением сахара в крови, но и защищают
организм от болезней и повышают иммунитет.
5. Красный сладкий перец
Этот
продукт с низким содержанием калорий
позволяет насытить организм витамином
С и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара в
крови и повышает защитные функции
организма против вредных внешних воздействий
инфекций и воспалительных процессов.
6. Пшено
Эта
зерновая культура не содержит сахара,
но в ней много клетчатки. Употребление
трех порций цельного зерна в день снизит
риск развития диабета на 20–30 процентов.
Это одна тарелка пшенной каши в день.
7. Рыба
Регулярное
употребление рыбы, не менее 2 раз в
неделю, также способствует снижению
уровня сахара в крови. Исследования
доказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболевания
диабетом на 25 процентов. Правда, очень
важно не злоупотреблять жареными
блюдами, а стараться есть рыбу,
приготовленную на пару или в духовке.
8. Брокколи
Этот
овощ, содержащий в себе полифенолы,
помогает бороться с любыми воспалительными
процессами, в том числе и вялотекущими.
Если воспаления не контролировать и
вовремя не избавляться от них, со временем
это может привести к диабету и высокому
уровню сахара в крови.
9. Бобовые
Горох,
чечевица, фасоль — настоящая
палочка-выручалочка при повышенном уровне
сахара в крови. Белок, который они
содержат, помогает замедлять процессы
усвоения сахара. Регулярное употребление
блюд на основе бобовых помогают уменьшать
риск развития диабета на 47 процентов.
10. Клубника
Ягоды
клубники — кладезь антиоксидантов,
клетчатки, витамина С.
Эти
красные ягоды помогут снизить риск
возникновения диабета и поддержат
нормальный уровень сахара в крови.
Правда, речь идет именно о сезонных
ягодах той местности, где вы живете.
11. Топинамбур
Топинамбур содержит
большое количество инсулина и фруктозы.
За счет этого он нормализует обмен
веществ, выводит токсины и снижает сахар
в крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день в
сыром виде или добавлять его в витаминные
салаты.
12. Чеснок
Регулярное
употребление в пищу чеснока стимулирует
работу поджелудочной железы, увеличивая
за счет этого выработку инсулина. Также
в чесноке содержатся антиоксиданты,
которые способствуют нормализации всех
процессов обновления в человеческом
организме.
Повышенный сахар в крови – тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он не всегда является свидетельством сахарного диабета. Но, если своевременно не отреагировать на развивающуюся симптоматику, пустив все на самотек, заболевание вполне может развиться.
Поэтому, так важно своевременно принять меры, пересмотрев свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, снижающие сахар в крови.
Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы
Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления. Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона.
Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.
Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.
Какое питание понижает гликемию эффективно?
Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.
Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.
Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.
Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.
При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:
- Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
- Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
- Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
- Преобладание в ежедневном меню овощей.
- Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
- Добавление в рацион молока и молочных блюд.
- Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 – 2 литра в сутки.
- При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
- Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
- Ограничение жаренного, острого, копченого.
- Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
- Сведение к минимуму употребление животных жиров.
- Присутствие в меню витаминов.
При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.
Таблица гликемических индексов
Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.
Гликемический индекс | Продукты питания |
---|---|
0 — 14 | Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы |
15 — 29 | Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир |
30 — 39 | Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад |
Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.
Список продуктов, которые есть нельзя
Чтобы взять под контроль дисбаланс глюкозы, из меню следует исключить определенные продукты и блюда, приготовленные из них. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению, может отличаться в зависимости от тяжести компенсации сахаров. Соответственно, чем сложнее ситуация, тем больше будет ограничений.
В перечень запрещенных продуктов входят:
- газированные напитки;
- концентрированные соки промышленного производства;
- конфеты, шоколад;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия из сладкого сдобного теста с кремовой начинкой;
- сахаристые фрукты (в свежем, сухом и консервированном виде);
- мороженое;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны с высоким содержанием жиров;
- консервы (рыбные и мясные);
- соленья и маринады;
- острые кетчупы и соусы;
- майонез;
- маргарин;
- мед;
- джемы;
- халва;
- сгущенка.
Необходимость и содержание диеты
Контроль за содержанием сахара в крови должен стать одной из основных привычек диабетика. Поддерживать уровень глюкозы в норме на протяжении всего дня, и приостановить или предотвратить развитие негативных процессов в организме, которые запускает болезнь, поможет соблюдение специальной низкогликемической диеты. Основные постулаты такого питания – это употребление пищи с низким индексом, с преобладанием ее в ежедневном меню.
Употребление продуктов, уменьшающих уровень сахара в крови, не является поводом для отказа от приема сахаропонижающих препаратов.
Диета, призванная снижать сахар, составляется с учетом:
- возраста пациента;
- половой принадлежности;
- веса;
- физической активности.
Важным принципом низкогликемической диеты является взаимозаменяемость продуктов. Разнообразить рацион можно, употребляя в разные дни разнообразные продукты, или создавая из них различные комбинации. Можно также проводить, так называемые «овощные дни», «молочные дни» и другие.
Можно ли снизить народными средствами быстро?
Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих снижать гликемию. В список продуктов, эффективно снижающих сахар в крови, входит корица. Эта пряная культура, не только придает блюдам изысканный вкус, но и оказывает положительное воздействие на организм человека. Одним из таких полезных свойств является снижение сахара в крови.
Ежедневный прием корицы в разумных количествах (не более 0,5 ч. л) поможет нормализовать показатели сахара. Применять пряность можно в качестве:
- добавки в каши, коктейли, кефир;
- присыпки на бутерброды (с творогом, фруктами, медом);
- заварки для чая.
В кефир добавлять следует не более 0,5 ч. л, в остальные блюда по вкусу или согласно рецептуре, но, не превышая допустимое количество. Чай заваривают на воде, предварительно прокипяченной с палочками корицы (2-3 шт. на 1 литр воды).
При соблюдении рекомендуемой дозировки народные средства будут способствовать эффективному снижению сахара в крови. Единственным минусом является то, что результат не наступит быстро, ждать придется 3- 4 недели.
Результативно для снижения глюкозного уровня используется топинамбур. Инулин, присутствующий в корнеплоде эффективно очищает организм, нормализует обменные процессы. При добавлении в ежедневное меню этого продукта (по 2 земляные груши среднего размера, первые результаты будут видны довольно быстро, в виде снижения сахара в крови.
Нормализовать дисбаланс глюкозы можно добавлением в рацион ягод и листьев черники. В их состав входит гликозид, действующий аналогично инсулину. Черника не только стабилизирует глюкоидный уровень, но и улучшает ферментативную активность.
К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся:
- чеснок;
- шпинат;
- брокколи;
- бобовые;
- просо (неочищенное пшено);
- гречка;
- овсяная крупа;
- лимоны.
Во время беременности не рекомендуется применять народные средства. Лучшим вариантом будет применение диетического питания назначенного врачом, а не народных рецептов.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео,которое расскажет о гликемическом индексе некоторых продуктов:
Заключение
- Не стоит паниковать, если обнаружена гликемия.
- Употребление в пищу продуктов, быстро понижающих сахар, поможет контролировать содержание глюкозы в крови.
- Разработав приемлемые для себя правила и применяя рекомендуемые народные средства, можно всегда поддерживать гликемию на нормальном уровне.