Какие продукты снижают уровень лейкоцитов

Лейкоциты — клетки крови, которые защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Повышенное содержание лейкоцитов наблюдается при различных заболеваниях. На показатели влияет образ жизни, эмоциональное состояние, беременность. Существуют действенные способы, которые помогают понизить лейкоциты в крови и активизировать защитные силы организма.
Значения нормы
Лейкоциты предназначены для разрушения болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в организм. Данный вид подразделяют на нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Клетки крови выполняют свои функции по борьбе с паразитами. Общий анализ крови позволяет определить уровень кровяных клеток. Параметр может незначительно меняться под влиянием физических нагрузок, настроения или употребления продуктов питания. В зависимости от возраста нормой считаются следующие показатели:
- до 1 года — от 6,0 до 17,5х109 к/л;
- 1-2 года — от 6,0 до 17,0х109 к/л;
- 2-4 года — от 5,5 до 15,5х109 к/л;
- 4-6 лет — от 5,0 до 14,0х109 к/л;
- 6-10 лет — от 4,5 до 13,0х109 к/л;
- 10-16 лет — от 4,5 до 12,0х109 к/л;
- 16-18 лет — от 4,5 до 11,0х109 к/л;
- с 18 лет — от 4,0 до 9,0х109 к/л.
При сильном повышении лейкоцитов ставят диагноз — лейкоцитоз. Данное состояние означает наличие в организме патологических изменений. Анализ крови помогает определить причину высоких показателей.
Причины высоких показателей
Лейкоциты в крови могут повышаться при сильной физической нагрузке, беременности, эмоциональной лабильности, употреблении некоторых продуктов. Для анализа, достоверного результата перед сдачей крови нужно воздержаться от пищи. Высокие показатели могут указывать на наличие таких заболеваний и состояний, как:
- ОРВИ или грипп;
- бронхит;
- воспаление легких;
- гепатит;
- болезни пищеварительного тракта;
- инфекционные поражения мозга или мочевыводящих путей;
- травмы или воспалительно-дегенеративные состояния костей и суставов;
- ожоги;
- растяжения;
- постоянные стрессы;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- интоксикация организма;
- рак крови;
- тонзиллит;
- отит;
- ветрянка;
- краснуха;
- аппендицит;
- абсцесс;
- инфаркт;
- состояние после удаления селезенки или переливания крови;
- недостаточность функции почек;
- мононуклеоз;
- кровотечение;
- аллергия;
- нехватка витаминов группы B;
- результат приема лекарственных средств;
- сепсис.
Уровень белых кровяных клеток повышается тогда, когда активизируется иммунитет. Организм начинает бороться с воспалительным процессом. Бывает, что лейкоциты повышаются перед менструацией, после принятия горячей ванны. Необходимо обратиться к врачу-гематологу, чтобы выяснить причину такого состояния и понизить уровень лейкоцитов.
Как нормализовать значения
Лейкоцитоз указывает на развитие физиологических или патологических изменений в организме. У беременных женщин уровень белых кровяных клеток снижается самостоятельно. Если это вызвано заболеванием, врач назначает безвредные препараты для улучшения состояния. При незначительном отклонении от нормы помогают народные средства. Чтобы снизить лейкоциты в крови, необходимо изменить образ жизни и наладить питание. При наличии какого-либо заболевания уменьшают повышенные показатели лекарственными препаратами.
Народные средства
В домашних условиях можно нормализовать лейкоциты в крови народными средствами. Применяют полевой хвощ, который содержит в составе кремний. Необходимо с помощью соковыжималки сделать сок из данного растения и принимать по 2-3 ст.л. перед едой. Можно делать настой из сухой травы. На 1 стакан кипятка взять 1 ст.л. травы. Настаивают 40 минут, добавляют мед по вкусу и принимают по 50 мл.
Еще одно целебное растение — липа. Заливают 1 ст.л. сухих цветков растения 1 стаканом кипятка. Кипятят на среднем огне 10 минут, настаивают еще 5 минут. Пьют отвар по 2-3 стакана в день за 30 минут до еды. Оба рецепта подходят людям, которым необходимо уменьшить количество лейкоцитов на фоне простудных заболеваний.
Очистить кровь и активизировать иммунные силы организма помогает настойка терна. Взять 1 кг ягод и залить 2 л воды. Растолочь смесь и оставить на 24 часа в темном месте. Томить на небольшом огне 1 час. Процедить, остудить, добавить натуральный мед. Употреблять по 50 мл за полчаса до еды. Настой помогает улучшить общее состояние организма и снижает эффективно уровень белых клеток иммунной системы.
Другим способом готовят настой из листьев земляники, малины или березы. Залить 3-4 ст.л. листьев 3 стаканами кипятка и настаивают 3 часа. Употребляют по половине стакана перед едой. Можно принимать совместно с лекарством, понижающим количество лейкоцитов в крови.
Образ жизни
Чтобы уменьшить лейкоциты в крови, нужно изменить образ жизни. Часто патологические изменения начинают происходить в организме на фоне курения, нередкого приема спиртных напитков. Оставаться здоровым помогут следующие правила:
- спать не менее 8 часов;
- вести активный образ жизни;
- гулять на свежем воздухе 1,5-2 часа в день;
- снизить уровень стресса;
- не допускать переутомления.
Нужно пить много воды, чтобы улучшить обменные процессы и вывести из организма вредные вещества. Чтобы предотвратить повышение данного значения в крови у мужчин и женщин, необходимо регулярно проверяться у врача.
Питание
Питание — одна из составляющих правильного и эффективного лечения. Из рациона исключают полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу. Многие интересуются, какие понижают или повышают продукты уровень белых кровяных клеток. Вышеперечисленные продукты и напитки негативно влияют на состояние крови и всего организма.
Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, овощам и фруктам, зелени. Можно есть нежирную говядину, кролика, индейку, твердый сыр, морскую капусту, черный хлеб, рыбу и морепродукты. Данные продукты богаты витаминами группы B и другими полезными веществами, которые помогут снизить уровень лейкоцитов в крови.
В рацион включают продукты, которые содержат железо и фолиевую кислоту. Это белокочанная капуста, грибы, фасоль, горох, яблоки, сухофрукты, печень, орехи. Если количество данных клеток снижено в крови у ребенка, необходимо кормить его больше белковой пищей растительного происхождения.
Чем понизить медикаментозно
Медикаменты в сочетании с диетой помогают понизить лейкоциты в крови быстро. Схему лечения подбирают в зависимости от заболевания:
- депрессию и психическую нестабильность корректируют с помощью седативных средств;
- аллергию лечат антигистаминными препаратами;
- при наличии паразитов назначают противопаразитарные медикаменты;
- патологии, вызванные вирусами, лечат противовирусными средствами;
- при инфекции выписывают антибиотики.
После обследования врач подберет лекарства, которые помогут понизить уровень лейкоцитов.
Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.
Какие продукты поднимают лейкоциты?
Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.
Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению. Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул. Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.
Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.
Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.
Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.
При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.
В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:
- растительные жиры;
- фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
- зелень;
- диетическое мясо;
- морепродукты и рыба;
- жидкость;
- злаковые и бобовые культуры.
При низком уровне лейкоцитов рыбу употребляют в ограниченном количестве, поскольку рыбий жир оказывает влияние на вязкость крови!!!
Продукты для поднятия лейкоцитов в крови
Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы. Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.
Ягоды
Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса. В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии. К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:
- черника;
- черная смородина;
- шиповник;
- красный виноград.
Мясо и сало
К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.
Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Яйца
Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.
Орехи
Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:
- кешью;
- бразильский орех;
- миндаль;
- фундук;
- грецкий орех.
Зелень
К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата. Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу. Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.
Рыба и морепродукты
Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов. Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы. Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.
В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.
Фрукты и овощи
Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:
- яблоки;
- папайю;
- гранат;
- сливы;
- груши;
- грейпфрут.
Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику. К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:
- свеклу;
- морковь;
- репу.
Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами!!!
Молоко и кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме. Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Их желательно употреблять в первую половину дня.
Врачи советуют ввести в рацион:
- сыр;
- йогурт;
- кефир;
- творог.
Каши
Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения. К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:
- овсяную;
- гречневую;
- перловую.
Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов
Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.
К ним относятся следующие:
- ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
- обеспечение регулярного поступления жидкости;
- приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
- объем порций должен быть маленьким;
- при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
- нежелательно есть непосредственно перед сном;
- категорически запрещено переедать;
- приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.
Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.
Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии?
Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.
Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.
Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.
Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.
При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести!!!
Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Общее описание болезни
Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует
о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.
Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния
организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ
крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов
в крови.
Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных
факторов, но прежде всего от возраста человека.
Классификация и причины лейкоцитоза
Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:
- физиологический провоцируют физические и эмоциональные
перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные
изменения в период менструации, беременности или родов; - патологический возникает при онкологических
патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях,
инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности,
серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения; - кратковременный носит реактивный характер,
наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры
внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его
спровоцировал; - нейтрофильный наблюдается у больных с острыми
инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах; - эозинофильный появляется при аллергических
проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов; - базофильный может вызвать язвенный колит и
беременность; - лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как
коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез; - моноцитарный наблюдается при злокачественных
новообразованиях и бактериальных инфекциях.
Симптомы лейкоцитоза
Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза.
Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов
в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии.
Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных
телец в крови, необходим анализ крови.
Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные
симптомы:
- 1 апатия, сонливость;
- 2 потеря аппетита и снижение веса;
- 3 субфебрильная температура;
- 4 частое образование кровоподтеков;
- 5 повышенная потливость ночью;
- 6 внезапные потери сознания;
- 7 нарушения зрения;
- 8 боли в области брюшной полости;
- 9 затрудненное дыхание;
- 10 увеличение селезенки и печени;
- 11 жалобы на усталость.
Осложнения при лейкоцитозе
Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий,
которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться
истощением иммунитета.
На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз
и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может
привести к развитию патологий у плода.
Профилактика лейкоцитоза
Профилактические меры включают:
- регулярное прохождение профилактического осмотра;
- прием иммуностимулирующих средств;
- своевременная терапия бактериальных инфекций;
- здоровый образ жизни;
- периодические сдачи анализов крови;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- правильный режим питания;
- полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
- соблюдение здорового режима дня;
- достаточное количество жидкости.
Лечение лейкоцитоза в официальной медицине
Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы
привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от
причины, которая вызвала их повышенное содержание.
В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:
- 1 антибиотики – используют для
профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций; - 2 стероиды – применяют для купирования
воспалительного процесса; - 3 антациды – снижают объемы кислоты
в моче больного лейкоцитозом; - 4 лейкофорез – процедура, посредством
которой из крови извлекают избыточные лейкоциты; - 5 антигистаминные средства используют
для снятия симптомов аллергии; - 6 химиотерапевтические средства
применяют при развитии лейкоза.
Полезные продукты при лейкоцитозе
Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально
подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть
богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина. Витамин
С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо,
цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных
телец в крови. Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать
следующие продукты:
- овощи: кабачки,
баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата,
сельдерея, шпината. - ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных
сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши,
абрикосы,
гранаты; - хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую
и пшеничную крупы; - желтки куриных
яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко; - морепродукты, сельдь, горбушу;
- сыр и творог;
- прополис
и темные виды меда; - дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
- продукты из сои,
орехи и семечки; - кокосовое молоко, маслины.
Народные средства при лейкоцитозе
- 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника
или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту; - 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции
1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5
стакана; - 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
- 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить
и пить по 2 ст. ложки перед едой; - 5 в сезон земляники
стараться есть как можно больше ягод; - 6 принимать дважды в день по 12 ст. отвара хвоща полевого;
- 7 отвар из листьев черники
пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х
месяцев; - 8 добавлять в пищу ростки
пшеницы; - 9 мякоть арбуза
содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно
включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой
можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть
спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех
пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз; - 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов
фасоли.
Опасные и вредные продукты при лейкоцитозе
Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение
болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:
- алкогольные напитки;
- мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
- продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
- сдобную булочки и пирожки;
- продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды
калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь; - фаст-фуд;
- продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
- копченую пищу;
- сладкую газировку.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Leukocytosis»
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0