Какие продукты снижают соляную кислоту в желудке

К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.

В чем суть проблемы

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.

Фрукты, которые понижают pH

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

Еда, которая повышает pH

  1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
  2. Соления.
  3. Жареная пища.
  4. Сладости.
  5. Фаст-фуд.
  6. Газировка.
  7. Цитрусовые.
  8. Крепкий кофе.
  9. Темный шоколад.
  10. Лук, чеснок, редис, редька.
  11. Томаты.
  12. Сливы.
  13. Жирные сметана и творог.

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

Что лучше ввести в рацион

Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Восстанавливают уровень кислотности:

  • капуста;
  • картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • зелень.

Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

Продукты-антациды

Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:

  1. Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.

Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.

  1. Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
  2. Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
  3. Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
  4. Сок, получаемый из сельдерея.
  5. Сухофрукты.

Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Лечение желудка медом

Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:

  1. Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
  2. Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
  3. Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
  4. Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.
Читайте также:  Какие белковые продукты можно при гастрите

Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.

Источник

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Как определить кислотность желудка – основные признаки

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Как понизить кислотность народными средствами

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный мёд

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

  • Боржоми.
  • Талицкая.
  • Дилижан.
  • Нартан.

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Эффективность тыквы в лечении

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:

  • Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
  • Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
  • Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.
Читайте также:  Когда по времени можно есть какие продукты

10 продуктов против кислотности

К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят:

  1. Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.).
  2. Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики).
  3. Козье молоко.
  4. Отварная свекла.
  5. Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза).
  6. Огурцы.
  7. Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок).
  8. Все виды капусты.
  9. Свежая зелень.
  10. Варёные или запечённые кабачки.

Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект.

Травы снижающие кислотность

Снижению кислотности способствуют следующие травы:

  • Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели.
  • Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели.
  • Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц.
  • Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца.

Ответы на популярные вопросы

Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении:

Как понизить повышенную кислотность после алкоголя?

Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня.

Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта.

Какие продукты строго запрещены?

При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:

  • Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
  • Любые виды жареных блюд.
  • Соленья и маринады.
  • Рыбные, мясные и овощные консервы.
  • Чёрный хлеб.
  • Острая пища.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры.
  • Лук, чеснок, редька, редис.
  • Сливы.
  • Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
  • Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
  • Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
  • Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
  • Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
  • Тёмный шоколад.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь в любом виде.

Можно ли использовать соду?

Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:

  1. Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды.
  2. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.

Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Читайте также:  Фениламин в каких продуктах

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Какие продукты снижают соляную кислоту в желудке

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Какие продукты снижают соляную кислоту в желудке

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Какие продукты снижают соляную кислоту в желудке

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Смотрите также:

  • Всё о бронхите: что его провоцирует и как его лечить →
  • Холецистит: как избежать обострений →
  • Пожар в желудке →

Источник