Какие продукты снижают сахар в организме человека
При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.
Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.
Запрещенные составляющие питания при диабете
Прежде чем эффективно снизить уровень глюкозы, необходимо знать, от каких составляющих стоит полностью отказаться человеку, решившему придерживаться диеты.
Безусловно, в первую очередь из ежедневного рациона исключаются все сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.
Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки, сухофрукты (финики, инжир, изюм и т. п.) и наиболее сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику). Следует также отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!
Следует отказаться от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти составляющие рациона почти не несут организму пользы, в то время как в них содержится много соли, сахара и других консервантов.
Еще один вид, которые следует исключить частично или полностью — крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.
С осторожностью и совсем чуть-чуть следует употреблять крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры.
Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами. К ним относится жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.
Продукты, понижающие сахар в крови
Ежедневный рацион человека, соблюдающего диету, должен состоять из пищи с гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Употребление такой пищи нормализует уровень сахара. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка.
Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови необходимо употреблять ежедневно?
- Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
- Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
- Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
- Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
- Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
- Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
- Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
- Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.
В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.
Какие еще продукты понижают сахар в крови? Для наглядности приведем максимально полную таблицу пищи с низким гликемическим индексом.
Фрукты
Название | Гликемический индекс |
Абрикос | 35 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Апельсин | 35 |
Банан (незрелый) | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 30 |
Клементин | 30 |
Кокос | 35 |
Лимон | 20 |
Малина | 25 |
Мандарин | 30 |
Персик | 35 |
Слива | 35 |
Черная смородина | 15 |
Красная смородина | 25 |
Черешня | 25 |
Вишня | 20 |
Черника | 25 |
Яблоко | 35 |
Овощи
Название | Гликемический индекс |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Брокколи | 15 |
Горох свежий | 15 |
Горох сухой | 25 |
Кабачок | 15 |
Белокачанная капуста | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Кукуруза | 35 |
Лук-порей | 15 |
Лак-шалот | 15 |
Монгольд | 15 |
Маш | 25 |
Морковь (сырая) | 20 |
Огурец | 15 |
Болгарский перец | 15 |
Помидор (свежий) | 30 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 30 |
Зеленый салат (любого вида) | 15 |
Сельдерей | 15 |
Спаржа | 15 |
Фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица | 25 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 15 |
Орехи и крупы
Название | Гликемический индекс |
Арахис | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 25 |
Миндаль | 35 |
Семена кунжута | 35 |
Семена льна | 35 |
Семена мака | 15 |
Семена подсолнуха | 35 |
Семена тыквы | 25 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 25 |
Перловка | 30 |
Пророщенная пшеница | 15 |
Ячневая крупа | 25 |
Кукурузная крупа | 35 |
Альтернативные мучные продукты
Название | Гликемический индекс |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 35 |
Дрожжи | 35 |
Нутовая мука | 35 |
Фундучная мука | 20 |
Коксовая мука | 35 |
Миндальная мука | 20 |
Соевая мука | 25 |
Сыры и молочные продукты
Название | Гликемический индекс |
Брынза | |
Кефир | 15 |
Молоко | 30 |
Сгущенное молоко без сахара | 30 |
Сухое молоко | 30 |
Ряженка | 15 |
Сливки | |
Сыр Адыгейский | |
Моцарелла | |
Рикотта | |
Сулугуни | |
Чеддер | |
Творог | 30 |
Творожная масса | 70 |
Мясные и рыбные продукты
Название | Гликемический индекс |
Нежирное мясо | |
Рыба (почти все сорта) | |
Ракообразные | 5 |
Морепродукты | |
Фуа-гра |
Напитки
Название | Гликемический индекс |
Кофе | |
Чай | |
Вино | |
Шампанское (брют, экстра-брют) | |
Спирт | |
Томатный сок | 35 |
Молоко миндальное | 30 |
Молоко овсяное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.
Для начала необходимо лишь убрать запрещенные составляющие из рациона, а уже потом на их место постепенно включать правильные разрешенные товары.
К примеру, проще всего начать с того, чтобы удалить из рациона чистый сахар и хлебо-булочные изделия, заменив их на полезные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.
Далее можно включать в ежедневный рацион, скажем, на обед, большую порцию салата из полезных зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и льняных семян. А уже затем можно подтягивать и остальные пункты.
Основные принципы диеты для понижения уровня сахара
Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса.
Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.
Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.
В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.
В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.
Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.
Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.
Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.
Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар. Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте. Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».
Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.
Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы
Травы
Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина). Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне. Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.
Не менее эффективно избежать повышения глюкозы можно, если регулярно пить липовый чай. Приобрести его можно в любой аптеке, а заваривать его следует согласно инструкции на упаковке.
Народные продукты, понижающие сахар в крови быстро, крайне разнообразны. В домашней лечебной диете часто используются самые разные травы.
В первую очередь к ним относятся:
- бессмертник;
- зверобой;
- вероника;
- лавровый лист;
- листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
- мокрица;
- клевер;
- одуванчик;
- корень лопуха, горца птичьего;
- полынь;
- крапива двудомная;
- березовые почки;
- ягоды бузины, боярышника, шиповника;
- перегородки плодов и молодые листья грецкого ореха.
Большинство из этих средств продается в аптеке, а при желании что-то из вышеперечисленного списка можно собирать в летний сезон и высушивать самостоятельно.
Лечебные настои и отвары
Отрегулировать и нормализовать уровень глюкозы помогают следующие незамысловатые средства:
- Половину стакана цельного овсяного зерна залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане четверть часа. Затем дай настояться в течение 1–2 часов и процеди полученную смесь. В течение целого месяца пей по половине стакана такого отвара перед едой трижды в день.
- Измельчи в порошок льняное семя. Залить чайную ложку получившегося порошка стаканом (250 миллилитров) кипятка. Дай настояться в течение получаса. Выдави в отвар сок половинки лимона. Размешай, выпей настой, не процеживая, за один раз. Повторять процедуру можно через день.
- Свежую или засушенную стручковую фасоль в количестве 200–300 граммов залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане в течение четверти часа. Дай настояться в течение пары–тройки часов. Принимай отвар перед приемом пищи трижды в сутки. Можно пить средство курсом в течение 3–4 недель.
В заключение отметим, что продукты, снижающие уровень сахара в крови, действительно помогают многим больным — они способствуют нормализации этого уровня, вследствие чего человек, соблюдающий строгую диету, со временем может частично или полностью отказаться от приема дорогостоящих медикаментов.
Здоровье организма зависит от многих факторов, одним из них является правильное питание, от которого зависит правильное функционирование системы кровообращения. Для людей с нарушениями состава крови, диабетом или другими заболеваниями всегда необходимо соблюдать потребление продуктов, регулирующих функции организма.
Что такое уровень сахара в крови
Система кровообращения, насыщенная полезными веществами, разносит их по всему организму на клеточном уровне. Клетка крови включает в себя глюкозу, которая питает остальные системы жизнедеятельности человека. Процент содержания глюкозы принято называть уровнем сахара крови. Человек, потребляя пищу с углеводами, расщепляющимися в желудке, получает энергию в виде глюкозы, а за правильное распределение отвечает печень, она же является хранилищем этого важного элемента (аккумулирует или выбрасывает в нужное время).
Нормальное (постоянное) количество глюкозы важно для здоровья организма. Наличие заболеваний нарушает процессы выработки, синтеза, усваивания глюкозы. Уровень сахара в крови повышается/снижается при нарушениях:
- кровеносной системы;
- печени;
- ЖКТ;
- поджелудочной железы (выработка инсулина);
- надпочечников.
Неправильная работа этих систем организма приводит к сахарному диабету. В таких случаях необходимо корректировать питание. Важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, ведь, как правило, каждый человек, узнав о страшном диагнозе, впадает в панику. Через некоторое время, приходя в себя, понимает, что можно жить полноценной жизнью, соблюдая несложные правила и при назначении врача диеты. Они различны при диабете 1-го и 2-го типа:
- низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (25-30 ккал/кг веса);
- субкалорийная – питание при повышенном сахаре в крови (20-25 ккал/кг веса).
Общие правила, которых придерживается каждый, кто имеет отклонения показателей глюкозы:
- Калории необходимо распределять равномерно на весь день (5-6 приемов пищи). Примерные пропорции 3:1:3:1:2. Многократный прием поможет избежать быстрого повышения.
- Обязательное потребление клетчатки.
- Свести к минимуму наличие соли в еде.
- Жиры растительного происхождения в суточном рационе – 40- 50 процентов.
- Прием алкоголя – не более 30 грамм за сутки.
- Категорически исключить курение.
- Обогащать меню витаминами, минералами.
Уровень сахара и гликемический индекс
Питание при диабете напрямую влияет на уровень глюкозы – высокий, нормальный, низкий. Любой продукт имеет гликемический индекс, показывающий зависимость потребляемой еды на повышение или понижение уровня сахара. Зависит индекс от многих факторов:
- Соотношения белков, жиров и углеводов.
- Способа приготовления.
- Количества волокон.
Определить показатель сахара с точностью сложно, но существуют правила и список продуктов (от 5 до 50 ед.), которые рекомендованы при сахарном диабете. Важно понимать то, что любое блюдо не помогает снизить сахар в крови, а лишь не дает подняться. Привыкнув к питанию, разобравшись в ГИ продуктов, диабетик может и должен питаться полноценно.
Какие продукты понижают сахар
На фоне эффективного лечения употребление правильных продуктов нормализуют содержание глюкозы. У взрослого человека нормой считается от 3,6 до 5 ,8 Ммоль/л. При наличии симптомов необходимо срочно проверить уровень сахара, а при подтвержденном диагнозе мерять каждый день утром натощак глюкометром. Произведя контроль, рекомендуется составить меню на сутки, чтобы избежать резкого повышения показателей сахара. Для этого необходимо знать, какие из продуктов снижают сахар в крови. Рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) можно подобрать по таблицам.
Мучные и зерновые
Продукт | ГИ | Ккал на 100 г |
Пищевая клетчатка | 30 | 205 |
Мука соевая обезжиренная | 15 | 291 |
Сырые овсяные хлопья | 40 | 305 |
Перловая каша, приготовленная на воде | 22 | 109 |
Хлеб зерновой/бородинский | 40-45 | 222 |
Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ. Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц.
Зелень и овощи
Продукт | ГИ | Ккал на 100 г |
Базилик, петрушка | 5 | 49 |
Укроп | 15 | 31 |
Салат листовой и капуста квашеная | 10-15 | 17 |
Брокколи (сырая) | 10 | 27 |
Капуста (сырая) | 10 | 25 |
Капуста (тушеная) | 15 | 75 |
Лук (сырой) | 10 | 48 |
Помидоры | 10 | 23 |
Лук-порей | 15 | 33 |
Соленые грибы | 10 | 29 |
Перец зеленый/красный | 10/15 | 26/31 |
Чеснок | 30 | 46 |
Морковь свежая | 35 | 35 |
Горох | 40 | 72 |
Чечевица отварная | 25 | 128 |
Икра из баклажанов | 40 | 146 |
Капуста цветная жареная | 35 | 120 |
Зеленые оливки | 15 | 125 |
Черные маслины | 15 | 361 |
Мясо и птица
Продукт | ГИ | Ккал на 100 г |
В отварном виде | ||
Куриная грудка | – | 137 |
Телятина | – | 134 |
Индейка | – | 195 |
Говядина нежирная | – | 175 |
Говяжий язык | – | 231 |
Говяжьи мозги | – | 124 |
Сосиски | 28 | 266 |
Колбаса | 34 | 300 |
Печень говяжья жареная | 50 | 199 |
Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка. Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).
Фрукты и ягоды
Продукт | ГИ | Ккал на 100 г |
Лимон | 20 | 33 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Смородина черная | 15 | 38 |
Алыча | 25 | 27 |
Ежевика | 25 | 31 |
Земляника | 25 | 34 |
Смородина красная | 30 | 35 |
Абрикосы | 20 | 40 |
Вишня | 22 | 49 |
Черешня | 25 | 50 |
Клубника | 32 | 32 |
Апельсины | 35 | 38 |
Гранат | 35 | 52 |
Нектарин | 35 | 48 |
Клюква | 45 | 26 |
Киви | 50 | 49 |
Облепиха | 30 | 52 |
Мандарины | 40 | 38 |
Крыжовник | 40 | 41 |
Виноград | 40 | 64 |
Чернослив | 25 | 242 |
Инжир | 35 | 257 |
Курага | 30 | 240 |
Молочные продукты
Продукт | ГИ | Ккал на 100 г |
Тофу сырный продукт | 15 | 73 |
Кефир нежирный | 25 | 30 |
Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
Соевое молоко | 30 | 40 |
Йогурт 1,5% | 35 | 47 |
Молоко коровье | 32 | 60 |
Творог (жирность 9%) | 30 | 185 |
Брынза | – | 260 |
Творожная масса | 45 | 340 |
Сыр сулугуни | – | 285 |
Сыры твердые | – | 360 |
Сливки (жирность 10%) | 30 | 118 |
Полезные продукты при сахарном диабете
Жизнь не состоит из постоянных ограничений, ее обязательно подсластят полезные и вкусные продукты для диабетиков, разрешенные врачами. Вот краткий перечень тех, которые склонны уменьшать показатели сахара в организме:
- Имбирь содержит 400 полезных компонентов один из них гингерол. Он способен поглощать процент глюкозы без участия инсулина. Он тормозит осложнения, приостанавливает развитие катаракты.
- Корица – сочетание состава из клетчатки, магния и полифенолов стабилизирует сахар. Через 3 недели плоды растения снижают сахар на 20%.
- Орех – универсальный продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, омега жирными кислотами, кальцием, витамином D.
Напитки цикорий и чай прекрасно тонизируют организм, оказывая благоприятное воздействие на все системы, уровень сахара в крови. Морепродукты благотворно влияют на самочувствие при заболевании диабетом, присутствие их в рационе может стать палочкой-выручалочкой. Сахарозаменители – фруктоза, сорбит или другие подсластители – умеренные количества допустимы, можно разрешить себе на их основе некоторые десерты. Питайтесь правильно, это поможет вывести жизнь на новый уровень.
Видео: диета для снижения сахара в крови
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
13 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!