Какие продукты снижают мочевину в крови

Какие продукты снижают мочевину в крови thumbnail

Доброго времени суток, дорогой гость! В статье поговорим о правильном питании и диете при повышенной мочевине в крови и о продуктах, снижающих и повышающих карбамид.
Также рассмотрим подробное меню на неделю по дням.

Продукты, снижающие и повышающие мочевину

Для понижения уровня мочевины в крови рекомендуется употреблять продукты, что содержат минимальное количество пуринов и белков. В рацион следует ввести:

  • каши;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • отвар из яблок;
  • мочегонный чай;
  • отвары шиповника;
  • свежевыжатые соки.

От зелени следует отказаться, так как в ее составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Существует ряд продуктов, которые способны повысить уровень мочевины в крови. К числу основных относятся следующие:

  1. Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.
  2. Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
  3. Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
  4. Овощи. Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.
  5. Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.

Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.

Питание для снижения при повышенном карбамиде

Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.

Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель – с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • мармелад;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное и оливковое масло.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.

Меню на неделю

Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Понедельник

  • Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
  • Обед: щи, картофель и некрепкий чай.
  • Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.

Вторник

  • Завтрак: сырники и чай с лимоном.
  • Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
  • Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.

Среда

  • Завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью.
  • Обед: окрошка и запеканка из риса.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами.

Пятница

  • Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
  • Ужин: – салат из овощей и сыр.

Воскресенье

  • Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
  • Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом.

В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

При повышенном содержании мочевины в крови назначается специальная диета, направленная на снижение показателя. Чтобы терапия была эффективной, следует не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни.

Источник

Карбамид или мочевина является одним из важнейших индикаторов состояния человеческого здоровья. Данный параметр представляет собой конечный продукт, который образуется в печени при распаде белков и выводится затем вместе с уриной. С целью измерения содержания мочевины врачи выдают направления на классический метод диагностики, отличающийся особой точностью и чувствительностью, – биохимический анализ крови.

После его проведения у немалого числа людей обнаруживается азотемия – т. е. значительное превышение уровня карбамида в организме. Выявление подобного симптома влечет за собой череду исследований, позволяющих установить происхождения этого недуга. Снизить мочевину в крови можно различными методами, однако ключевую роль в выборе конкретного способа лечения играет именно причина гематологического отклонения.

Питание

Повышение уровня мочевины в основном объясняется нарушенным режимом питания, в котором из основной триады органических соединений превалируют белки. Пусть эти вещества и составляют основную часть тканей человеческого организма, но количество поступающих с пищей питательных элементов должно регулироваться, поскольку как дефицит, так и переизбыток таковых могут привести к проблемам со здоровьем, в том числе отравление организма мочевиной.

Если происходит чрезмерное перенасыщение клеток белками, возрастает вероятность повреждения печени и почек: органов, ответственных за синтез и выведение карбамида соответственно. При увеличении уровня мочевины из-за неправильного питания потребуется минимизировать потребление белковой продукции, в частности, это касается следующих пищевых групп:

  • семена и орехи: фундук, арахис, миндаль, кешью, подсолнуховые семечки;
  • мясо: конина, телятина, говядина, крольчатина;
  • рыба: треска, лосось, хек, тунец, горбуша, красная икра;
  • крупы: киноа, перловка, гречка, овсянка;
  • кисломолочная и молочная еда: сыры (в частности, тофу и брынза), творог, сметана, молоко, сливки;
  • бобовые растения: соя, горох, фасоль, чечевица, нут;
  • соусы: беарнез, голландез, майонез.

И также повысить концентрацию мочевины в крови может бесконтрольное употребление в пищу шоколада, студней, грибных бульонов, копченостей, консервов и полуфабрикатов (котлет, сосисок, пельменей). Огромное количество белков содержится в арахисовом масле и куриных яйцах. Следует соблюдать осторожность при распитии какао и кофе, лучше всего ими не злоупотреблять, ведь они тоже способствуют активному синтезу мочевины.

Хлеб
Неотъемлемой частью диеты по уменьшению концентрации мочевины в крови является ограничение количества съедаемого белого хлеба

В рационе должны преобладать нежирные супы, зелень и овощные салатики, заправленные оливковым маслом. Ягоды и фрукты занимают особое место в режиме питания, пациентам позволяется кушать их в неограниченном количестве. Так, более активному выведению мочевины из организма способствуют в большей степени виноград, яблоки, дыни, бананы, абрикосы, арбузы, вишня и лимоны.

Среди всех способов приготовления пищи стоит отдавать предпочтение варке, парке и выпеканию (это касается и овощей). Жарка блюд крайне нежелательна. Кровь хорошо очищается от шлаков (аммиака, мочевины, карбамида, креатинина) при употреблении продуктов пчеловодства, а именно: маточного молочка и меда.

К разрешенным напиткам относятся некрепкие чаи, свежевыжатые соки, компоты и морсы. Благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и почек лечебные минеральные воды (Ессентуки, Свалява, Боржоми), а также настои и отвары на основе природных компонентов, в частности мяты, мелиссы, шиповника. Они предотвращают накопление мочевины в организме.

Сладкоежкам необходимо заменить столь привычные кондитерские изделия, приобретаемые в магазинах, на заготовки самостоятельного приготовления – желе, мармелад, джемы, варенье, конфеты без добавления шоколада, муссы и т. д. В случае проявления сильной «сахарной ломки» можно баловать себя несколькими дольками шоколада 1 раз в неделю.

Лекарственные препараты

Если резкое повышение уровня мочевины специалисты связывают с какими-либо уже установленными заболеваниями, то лечение практически никогда не обходится без назначения фармацевтических препаратов. Разумеется, выбор конкретной группы лекарств напрямую зависит от выявленной болезни, спровоцировавшей азотемию.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при заболеваниях почек

Переизбыток мочевины может быть вызван устойчивым стрессом, с которым пациент не имеет возможности справиться самостоятельно.

Зачастую доктора соответствующего профиля выписывают людям, склонным к постоянным переживаниям, антидепрессанты растительного происхождения, например, экстракт левзеи или настойки на основе женьшеня, душицы, лимонника, мяты перечной, боярышника, пустырника. Такие средства, постепенно уменьшают мочевину: они не только успокаивают нервную систему, но и способствуют хорошему сну.

И также при неврозах и приступах необъяснимой тревожности, сопряженных резким скачком мочевины в крови, нередко обращаются к ноотропам и седативным препаратам. Наиболее популярными считаются Деприм, Персен, Корвалол, Алора, Фенибут, Гербион, Валокардин и Ново-Пассит.

Порой запущенная форма депрессии, вызывающая еще больший скачок мочевины, требует использования транквилизаторов. Назначаются Мексидол, Диазепам, Седуксен, Афобазол, Лорафен, Элениум или Буспирон. Так как многие транквилизаторы способны вызвать лекарственную зависимость, их применяют только под строгим контролем лечащего врача.

Когда организму требуется помощь в выведении урины вместе с мочевиной, использовать следует диуретики, ускоряющие данный процесс. К таковым относятся Хофитол, Лизакс, Тригрим, Фуросемид, Маннит и т. д. Снижение мочевины в крови потребуется и в случае выявления острого отравления. Особую известность приобрели Карболонг (активированный уголь), Полифепан, Микотон, Смекта и Мультисорб.

Боль в сердце
Резкое ухудшение самочувствия (сердечные боли, тошнота, слабость, судороги) при употреблении назначенных лекарств является поводом для немедленного обращения к специалисту

Применяются также антиэметики (противорвотные препараты) Домперидон, Хлорпромазин, Аэрон. Метоклопрамид разрешен в первом триместре беременности. Если причиной повышенной мочевины стала почечная недостаточность, назначить могут Преднизолон, Севеламер и Ренагель. Эповитан, в свою очередь, способен повысить уровень гемоглобина при анемии, развившейся на фоне общего недуга.

Иногда завышенные показатели мочевины требует, наоборот, ограничить или отменить уже выписанные ранее лекарств, которые провоцируют увеличение мочевины в крови. Среди них Тестэнат, Тетрациклин, Лазикс, Неомицин, Эутирокс и пр.

Народные средства

Можно также снизить мочевину в крови народными средствами. К сожалению, современные люди недооценивают медицину подобного уровня, забывая о том, что вся индустрия фармакологии XXI века основана на природных компонентах, поскольку они являются неотъемлемой частью всех выпускаемой продукции.

Зачастую такие препараты становятся идеальным дополнением к основному лечению избытка мочевины, значительно повышая вероятность скорого выздоровления пациентов с азотемией. Для того чтобы исключить несовместимость всех лекарственных веществ, входящих в план терапии, обязательно нужно согласовывать применение рецептов народной медицины с лечащим доктором.

Хорошими лекарями в борьбе с задержкой мочевины себя зарекомендовали различного рода отвары, каждый из которых применяется при отклонениях определенного спектра. Вот некоторые из наиболее действенных натуральных средств, борющихся с переизбытком мочевины:

ИнгредиентыСпособ приготовленияПрименениеИзлечиваемые недуги
Измельченные листья березы2 столовые ложки сырья заливается 2–3 стаканами кипятка и немного подержать на огне (8–12 минут)2–3 раза в день по трети стаканаЗастой мочи
Мята, календула, мелисса (1:1:1)Добавить литр воды в емкость с 6–8 ложками смеси и довести до кипения½ стакана в сутки в течение 2–3 месяцевПочечная недостаточность
Листья черной смородины и корни пырея, одуванчика и золотника (по 1 ложке)Налить примерно литр жидкости и томить смесь на слабом огне в течение нескольких минутЗа 30–40 минут до еды трижды в деньМочекаменная болезнь, холецистит
Цельные луковицы2–3 небольшие головки с шелухой тщательно вымыть и опустить в литр воды, варить до разваривания овоща. ПроцедитьПо столовой ложке трижды в суткиПочечно-каменная болезнь
Корень солодки2 столовые ложки измельченного растения прокипятить в 1 литре воды примерно 2–4 минуты, затем остудить80–90 мл (около 1/3 стакана) до каждого приема пищиМочекаменная болезнь, пиелонефрит
Рис3–4 ложки крупиц с горкой всыпать в 800 мл кипящей воды и продолжать варку до получаса, не забывая помешивать смесь. После охлаждения процедитьПо четверти стакана каждые 5–6 часовОстрое отравление
Кора дуба500–600 мл воды залить 5–6 ложек сырья и держать на слабом огне 15–20 минут. ПроцедитьПо 2 столовые ложки четырежды в день

Не менее эффективно уменьшают концентрацию мочевины в крови особые настои:

ИнгредиентыВремя настаивания (в каждом рецепте подразумевается 1 литр воды)ПрименениеИзлечиваемые заболевания
Трава толокнянки (3–4 ложки)До 5 часовПеред трапезой по 1 ложкеПиелонефрит, микролитиаз (образование песка в почках), пиелит, цистит
Сушеные листочки черной смородины (до 10 штук)3–4 часаПо стакану дважды в суткиНевроз, нефрит, застой мочи
Корень цикория в измельченном виде (6–8 чайных ложек)2–3 часаТрижды в день по 2 ложки перед принятием пищиПочечно-каменная болезнь
Засушенные измельченные листья брусники (3–4 ложки)20–30 минутЕжечасно по ложечкеЦистит, конкременты в почках
Петрушка и корень лопуха (1 чашка)20–24 часа (вдали от солнечных лучей)По 100–120 мл каждый раз до принятия пищиПочечная недостаточность

Понизить уровень мочевины в организме могут чаи с ромашкой, шиповником, валерианой, бергамотом, хмелем, пустырником, мелиссой, лавандой и чабрецом. Весьма полезными при снижении карбамида считаются особые растительные сборы, предназначенные для принятия ванн:

  • череда + душица + крапива + фиалка (до 3-х раз в неделю);
  • шалфей + березовые листья + спорыш (чередовать через день);
  • овсяная солома + ветки сосны + сенная труха (до 3-х раз неделю).

Купаться в лечебных ваннах, препятствующих образованию избытка мочевины, следует не более 20 минут. Температура воды при этом не должна превышать 34°C.

Гранат
Побороть осложнения острой почечной недостаточности (включая перенасыщение крови мочевиной), можно при регулярном употреблении гранатового сока или зерен тропического плода

Считается, что гипертония (длительное повышение артериального давления) в большинстве случаев представляет опасность для почек. Этот неприятный симптом часто сопровождает гломерулонефрит, поликистоз и паранефрит, нанося сильный урон организму. Нарушается обмен веществ, и количество карбамида резко повышается.

Стабилизировать давление в сосудах, урегулировав тем самым мочевину, способен сироп, который состоит из жидкого меда и брусничного сока (1:7). Принимают целительный эликсир трижды в сутки по 1/3 стакана.

Медицинские процедуры

Во многих больницах пациентам, у которых высок уровень мочевины в крови на фоне некоторых болезней, назначают специальные процедуры, призванные бороться с первопричиной недуга, приводя карбамид в норму. Так, в случае проявления осложненного гипертонического криза врачи устанавливают капельницу с Эналаприлатом.

Многие формы отравления требуют промывания желудка с использованием зонда, а при неврозе назначается физиотерапия: электрофорез, гидромассаж, дарсонвализация, электросон, душ Шарко, механомассаж и т. д.

Как правило, по окончании курса лечения мочевина начинает вырабатываться в привычном режиме. Но особого внимания заслуживает гемодиализ – процесс очистки крови от вредных веществ (включая мочевину), осуществляющийся вне организма специальным медицинским аппаратом.

Эта сложная процедура проводится тогда, когда почки уже неспособны выполняют в полной мере свою важнейшую функцию – фильтрацию. Происходит их угасание обычно из-за почечной недостаточности, при её активном развитии наблюдаются завышенные показатели мочевины.

Кровь циркулирует по множественным прозрачным трубкам на протяжении нескольких часов, проходя через «сердце» спасительного агрегата (диализатор), она избавляется от токсинов, затем снова поступает к телу. Движение крови производится благодаря перфузионному устройству, а необходимые для врачебного контроля данные отражаются на встроенном мониторе.

Гемодиализ может продлевать жизнь человеку с пораженными почками на десятилетия, однако от пациентов требуется стабильное посещение врачей, соблюдение диеты и пересмотр привычного режима дня. Все рекомендации специалистов обязательны для выполнения.

Читайте также:  Какие кушать продукты при сахарном диабете

Только ответственный подход к здоровью убережет пациента от тяжелых осложнений в будущем. А концентрация мочевины при гемодиализе будет стабильно располагаться в пределах нормы, не создавая угрозы отравления организма продуктами распада белков.

Аппарат для диализа
Внешний вид тубы диализатора, в котором обезвреживаются креатинин, мочевина и другие токсичные элементы

Требуется ли оперативное вмешательство?

Высокое содержание мочевины в связи с прогрессирующим угасанием почечных функций иногда можно излечить только при проведении трансплантации. Нуждающиеся в данной операции люди порой годами ожидают подходящие органы, а упомянутый ранее гемодиализ на протяжении всего периода обеспечивает стабильную очистку крови.

Как только находится соответствующая всем параметрам здоровая почка, об этом немедленно уведомляют конкретного пациента и его врачей, которым предстоит провести пересадку. После череды подробных исследований назначается день операции. В момент её выполнения донорскую почку либо помещают на место пораженного органа (что крайне редко практикуется), либо подшивают к более доступным сосудам подвздошной области (близ малого таза).

Если трансплантация прошла успешно, то в дальнейшем пациенту пожизненно назначают иммунодепрессанты, которые предотвращают отторжение неродной почки. В их числе Сиролимус, Атгам, Симулект, Сандиммун Неорал и Зенапакс. Благодаря таким препаратам срок функционирования органа продлевается на долгие годы, что значительно улучшает качество жизни человека. Мочевина приходит в норму. При выявлении критически пониженного карбамида стоит ознакомиться с этой статьей.

Источник

Какие продукты снижают мочевину в кровиМочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Какие продукты снижают мочевину в кровиЧто такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

Какие продукты снижают мочевину в крови

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

Какие продукты снижают мочевину в крови

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Какие продукты снижают мочевину в крови

У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
Какие продукты снижают мочевину в крови

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Читайте также:  Какие продукты берут на панихиду

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Какие продукты снижают мочевину в крови

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Какие продукты снижают мочевину в крови

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

Какие продукты снижают мочевину в крови

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Какие продукты снижают мочевину в крови

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Источник