Какие продукты снижают кислотность желудка при беременности
Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.
Причины повышения кислотности при беременности
Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.
В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.
Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:
- особенности питания;
- инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
- реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.
Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.
Симптомы повышения кислотности
Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:
- жжение, тяжесть в желудке;
- боли в грудине;
- изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
- головные боли (по причине интоксикации).
При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.
Что делать при повышенной кислотности
Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.
Медикаментозные методы снижения кислотности
Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.
Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.
Коррекция питания
Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.
Основой рациона должны стать такие блюда:
- вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
- каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
- молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
- нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.
Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.
Народные средства
Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.
Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.
Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.
Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.
Профилактика
Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:
- неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
- разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
- полный отказ от курения;
- отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
- обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
- питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.
Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.
Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Volshebnisa ***
Гуру
(3157)
6 лет назад
Если у вас повышена кислотность, то возникает закисленность и смещается рН (кислотно-щелочной показатель.
Закисленность организма приводит к инфарктам, онкологическим заболеваниям, психическим изменениям и другим тяжелым последствиям. Избыточная закисленность является превосходной почвой для размножения бактерий и вирусов.
В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы.
Заболевания, возникающие в результате окисления, удивляют своим разнообразием и количеством.
Тем не менее, нужно помнить, что спровоцировать их могут три причины:
•ферментативная недостаточность;
•агрессия кислоты;
•деминерализация.
Эти факторы способны привести к поражению любой органической ткани.
—————————————-
Так что делать ?
Надо пить Содовую воду (минералка с пищевой содой) , есть больше огурцов, в них больше всего щелочных свойств среди всех овощей, есть продукты богатые минералами калием, кальцием и магнием.
Необходимо употреблять овощи, фрукты с высоким содержанием калия, картофель, чернослив, свежие абрикосы персики, виноград, т. е. ощелачивать организм.
Муха Жужжалкина
Мыслитель
(9202)
6 лет назад
морковь, абрикосы,
Продукты понижающие кислотность желудка включают в свое число легкие супы из перловки, манки и риса, которые попав в желудок, полностью обволакивают его стенки и не дают кислоте возможность их разъедать.
Довольно частым явлением становится повышенная кислотность при беременности, но не стоит пытаться ее устранить самостоятельно, так как есть риск для здоровья будущего малыша. Повышенная кислотность при беременности должна лечиться только под строгим наблюдением врача, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений, как со здоровьем женщины, так и ребенка.
В том случае, если не помогла диета и нет желания принимать медикаментозные препараты понижающие кислотность желудка, можно использовать и проверенные народные средства. Быстро решить эту проблему помогут свежие соки белокочанной капусты и сок сырого картофеля, однако, стоит помнить, что принимать их надо до начала трапезы, в противном случае пользы от них не будет.
Очень эффективным является и белок сырого куриного яйца, но перед тем, как пить его, надо на время поместить в холодильник, чтобы слегка остыл. Помогут снизить уровень кислотности и специальные травяные чаи, но самым полезным является приготовленный отвар из облепихи или шиповника. Прежде чем принимать разнообразные препараты понижающие кислотность желудка, необходимо помнить, что они помогают снять симптомы, но не лечат причину, вызвавшую это неприятное явление.
Светуленция
Просветленный
(31094)
6 лет назад
мне помогает тёплое молоко.. . срок какой? если конец второго — третий триместр, то кислотность сама по себе может быть в норме, просто растущая матка уже давит на желудок и часть желудочного сока поднимается в пищевод и вызывает чувство изжоги.. . особо не опасно, просто неприятно.. .
а если срок до 20-24 недели, то изжога скорее всего именно от повышенной кислотности внутри желудка, что плохо и может приводить к гастриту.. . здесь лучше с врачом посоветоваться…
Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.
Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?
Этиология
Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.
На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.
Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.
Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.
При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.
Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.
Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:
- частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
- обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
- медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
- потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.
Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.
Лечение патологии
В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда. Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.
В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.
Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.
Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты. Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Также можно готовить блюда на пару.
Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.
Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.
Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши. Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды. Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.
Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:
- птичий горец;
- ромашка;
- мята;
- зверобой;
- овес;
- льняные семена.
Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.
Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.
Повышенная кислотность желудочного сока: причины и признаки
Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты (HCl). Это вещество необходимо для нормального пищеварения, оно вырабатывается специальными клетками слизистой оболочки. Иногда обкладочные клетки выделяют избыточное количество кислоты, что нередко приводит к гастриту, язвенной болезни и другим заболеваниям.
Симптомы повышенной кислотности желудка могут возникать даже у вполне здоровых людей, но иногда они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.
Причины повышенной кислотности желудка
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Причинами избыточной выработки соляной кислоты могут быть следующие факторы:
- неправильное питание;
- частые стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;
- различные операции;
- вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольной продукцией;
- прием некоторых медикаментов;
- хеликобактерная инфекция;
- гормональная терапия;
- повышенное влияние парасимпатической нервной системы;
- наличие гастриномы.
Чаще всего повышенная кислотность развивается по причине погрешностей в питании. Нерегулярные приемы пищи, еда «всухомятку», злоупотребление специями, пряностями, газированными напитками могут привести к избыточной функции кислотообразующих клеток желудка. Данная патология встречается также у людей, рацион которых содержит повышенное количество белка (особенно животного происхождения).
Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, никотин и алкоголь практически не повышают количество выделяемой кислоты. Но они отрицательно действуют на кислотонейтрализующую систему, поэтому общая кислотность желудка повышается.
Определенное воздействие на пищеварительные функции оказывает нервная система. Стрессы, сложные операции повышают тонус блуждающего нерва, который оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию ЖКТ. Похожая ситуация наблюдается при вегето-сосудистой дистонии. Более наглядно о связи заболеваний желудка с повышенным тонусом блуждающего нерва описано в видео в конце статьи.
Нередко при повышенной кислотности причина заключается в хеликобактерной инфекции. Бактерии H. pylori, размножаясь на слизистой желудка, вызывают ее гипертрофию, в результате чего повышается выработка кислоты. Инфекция передается через слюну, то есть заразиться можно даже при использовании общей с инфицированным человеком посуды.
И, наконец, избыточное кислотообразование может быть следствием гастриномы. Эта вторая по встречаемости опухоль поджелудочной железы вырабатывает гормон гастрин, обеспечивающий синтез HCl обкладочными клетками.
Признаки избыточной кислотности желудка
Среди признаков повышенной кислотности в желудке чаще всего встречаются:
- изжога,
- боль в животе,
- тошнота и рвота.
Ниже дано краткое описание указанных симптомов.
Изжога
Изжогой называют субъективное ощущение жжения в области эпигастрия и за грудиной. Часто этот симптом возникает после приема в пищу мяса, яиц, жирных, кислых продуктов и газированных напитков. Изжога также бывает при употреблении мятных конфет или жевательной резинки.
Чувство жжения усиливается в положении лежа, но уменьшается или исчезает после приема раствора соды, молока либо теплой воды, так как они снижают кислотность.
Болевой синдром
Следующим признаком повышенной кислотности является боль в животе. Обычно она возникает через 1,5-2 часа после еды и носит тупой ноющий характер. Типичная локализация болевых ощущений – левое подреберье. Иногда больных беспокоят боли по типу кишечных колик, обусловленные спазмом и запорами. Они ослабевают или исчезают после опорожнения кишки.
Рвота и тошнота
Тошнота при избыточной выработке соляной кислоты также возникает через некоторое время после приема трудноперевариваемой пищи. Рвота несколько облегчает болезненные ощущения, так как избыток кислого содержимого удаляется. При выраженном болевом синдроме больной может специально опорожнять желудок.
Важно: если вас после еды беспокоят тошнота или рвота, это может означать развитие гастрита или язвы желудка. Поэтому следует немедленно проконсультироваться у врача.
Другие проявления
Реже симптомами повышенной кислотности желудка становятся:
- запоры в результате спастических явлений в ЖКТ;
- кислая отрыжка после еды;
- кислый привкус во рту;
- белый или серовато-белый налет на средней части языка.
Аппетит при гиперсекреции соляной кислоты обычно не страдает или может быть несколько повышенным, но при выраженных болях ухудшается. В результате уменьшается масса тела, иногда наблюдается выраженная худоба. Со стороны парасимпатической системы возможны брадикардия (урежение сердечного ритма ниже 50 в минуту), общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна и раздражительность.
Гиперсекреция кислоты в желудке во время беременности
Повышенная кислотность желудка при беременности может возникать не только по указанным выше причинам, но и быть вариантом нормы.
Беременной женщине приходится больше есть, чтобы обеспечить энергией и питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Постепенно желудок приспосабливается к повышенной функции и начинает более активно вырабатывать соляную кислоту. Поэтому во время беременности женщин так часто беспокоят изжога, тошнота и т. д.
Кроме того, растущая матка изменяет положение внутренних органов и сдавливает их. В результате симптомы, присущие избыточной кислотности желудочного сока, возникают даже при нормальной выработке кислоты.
Важно: если во время беременности вас беспокоит желудок, следует сообщить об этом врачу. Возможно, это признаки обострения гастрита или язвенной болезни, которые не были диагностированы ранее.
Повышенная кислотность в детском возрасте
Повышенная кислотность у ребенка – не редкость. В большинстве случаев она обусловлена неправильным питанием, стрессами из-за неприятностей на учебе или дома либо хеликобактерной инфекцией.
Отмечено, что нарушения в системе пищеварения чаще встречаются у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Также гиперсекреция соляной кислоты в желудке может развиваться в результате наследственной предрасположенности.
При повышенной кислотности у детей симптомы практически те же, что и у взрослых. Если патология возникает у грудного ребенка, то возможны частые запоры, отрыжка воздухом или выпитой жидкостью с кислым запахом. При любых подозрительных симптомах необходимо показать ребенка гастроэнтерологу или педиатру.
Теперь вы знаете, из-за чего возникает и как проявляется повышенная кислотность желудка. А о том, как справляться с этой патологией, мы рассказали в статье — Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Блюда и продукты для снижения кислотности желудка
Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.
Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.
В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.
Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.
В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.
Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.
Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.
Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.
Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.
Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.
Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.
Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.
Блюда для снижения кислотности
Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.
Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.
Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.
Видео:
В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.
Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.
Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.
Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.
Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.
Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.
Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.
Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.
И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.
Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.
Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.
Другие методы
Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.
Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.
Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.
Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.
Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.
Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.
Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.
Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.
Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.
Видео:
Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.
Однако нужно понимать, что постоян