Какие продукты снижают калий
Калий необходим для нервной и мышечной ткани, но слишком большая концентрация калия в организме говорит о тяжелом состоянии здоровья, а именно о хроническом заболевании почек. Нормальный уровень калия колеблется от 3,5 до 5,0 мг/л. Более высокий уровень калия в крови является признаком нарушения электролитного баланса и известен под термином «гиперкалиемия». Такое нарушение может вызвать серьезные последствия. Можно снизить уровень калия в крови естественным путем. Для этого нужно пить больше воды, меньше молока и фруктового сока, а также придерживаться низкокалиевой диеты. Но, вполне возможно, вам потребуется медицинское вмешательство.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Установите питьевой режим
1
Пейте много воды. Обезвоживание – одна из основных причин гиперкалиемии. 10-12 стаканов воды в день способствуют сохранению уровня калия в норме.[1]
2
Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день (или съедать не более 1 порции). Можно заменять обычное молоко соевым.
- Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку.
3
Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки (особенно апельсиновый и морковный) содержат много калия. Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете – например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.[2]
- Будьте осторожнее со смузи. Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия.
Придерживайтесь низкокалиевой диеты
1
Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината.[3]
- Замочите свежие фрукты в воде за несколько часов перед приемом пищи, чтобы снизить в них уровень калия.
2
Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых (например, отрубей). Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты (ягоды, виноград), а также овощи (капусту, цветную капусту и кукурузу).
3
Кушайте постные белки. Постные продукты вполне совместимы с низкокалиевой диетой, если вы будете кушать их маленькими порциями. Если вы готовите курицу, индейку или свинину, лучше всего ограничиться маленькой порцией (размером с кулак).[4]
4
Откажитесь от полуфабрикатов. Во многие полуфабрикаты добавляют хлорид калия в качестве замены соли. Этот ингредиент особенно опасен, если вы пытаетесь снизить свой уровень калия. Если вы часто покупаете замороженные готовые обеды или консервированные томатные соусы, обязательно проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продукт не добавлен хлорид калия.
5
Вымывайте калий из продуктов. Стоит заметить, что вымывание калия из продуктов, богатых калием, происходит, конечно, не полностью. По этой причине стоит применять этот метод только иногда, в особых случаях. Если вы очень хотите скушать продукт с высоким содержанием калия, можно использовать этот метод, чтобы снизить уровень калия в этом продукте. Такой метод можно применять для снижения уровня калия в картофеле, сладком картофеле, моркови, свекле, кабачках.[5]
- Очистите овощи от кожуры и положите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Нарежьте овощи, чтобы они были около 3 мм толщиной.
- Затем несколько секунд промывайте овощи в теплой воде.
- Замочите овощи в теплой воде минимум на два часа. Количество воды для замачивания овощей должно быть в десять раз больше количества овощей. Если вы замачиваете их дольше двух часов, следует менять воду каждые 4 часа.
- В течение нескольких секунд промывайте овощи теплой водой.
- Варить эти овощи следует в воде в соотношении 1:5.[6]
Поймите серьезность гиперкалиемии
1
Узнайте больше информации о физиологии своего организма. Почки отвечают за «фильтрование» калия из крови. Если у вас острая или хроническая почечная недостаточность или нарушение функции надпочечников, обязательно следите за своим уровнем калия в крови, чтобы он оставался в допустимых пределах.
- Препараты для лечения онкологических заболеваний разрушают клетки и также могут привести к повышению уровня калия.[7]
2
Определите симптомы. Высокий уровень калия негативно сказывается на организме, на мышечной системе, может привести к запору, усталости, параличу. К тому же, высокий уровень калия в крови может стать причиной нарушения сердечного ритма.[8]
- Имейте в виду, что у вас может и не быть этих симптомов. Лучший способ убедиться в том, что уровень калия в норме – регулярно его проверять. Врач определит ваш уровень калия в крови с помощью анализа крови.[9]
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметили у себя симптомы гиперкалиемии, немедленно обратитесь к врачу, потому что высокий уровень калия в крови опасен для вашего организма![10]
4
Присоединитесь к какому-нибудь сообществу. Если вы боритесь с высоким уровнем калия в крови, можно найти сообщества, куда вступают люди с похожими недугами. Узнав больше информации о медицинских центрах, в которых занимаются лечением таких заболеваний, вы будете в курсе последних исследований.
Советы
- Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы сейчас принимаете. Некоторые препараты могут вызвать увеличение уровня калия: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гепарин, циклоспорин, триметоприм и сульфаметоксазол.
- Слишком низкий уровень калия в крови также опасен для здоровья. Если вы слишком активно пытаетесь снизить уровень калия, важно регулярно контролировать его под надзором врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 64 833 раза.
Была ли эта статья полезной?
В норме почки фильтруют 120-150 литров крови в день и выводят 1,5-2,0 литра мочи. Нормальное функционирование почек поддерживает электролиты на стабильном уровне (натрий, фосфаты, калий и другие). При болезнях почек почечная функция снижается и почки уже не могут поддерживать калий на прежнем стабильном уровне, концентрация калия в крови увеличивается. Некоторые лекарства увеличивают концентрацию калия в крови из-за нарушения его выведения из организма (спиронолактон, амилорид, иАПФ и сартаны, сердечные гликозиды, ибупрофен).
Норма содержания калия в крови у взрослого человека 3,5 — 5,0 ммоль/л. По данным некоторых лабораторий до 5,5 ммоль/л.
Высокий уровень калия (содержание калия в крови, как правило, больше 5,0 ммоль/л) обычно развиваются медленно в течение нескольких недель или месяцев. Это может привести к ощущению усталости или тошноты. При гиперкалиемии (высоком содержании калия в крови) может быть боль в груди и проблемы с дыханием, аритмия, брадикардия, боль и спазмы в желудке, судорожные подергивания мышц и ощущение онемения и покалывания в руках и ногах.
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Как можно минимизировать накопление калия в крови?
Рекомендации по принимаемым лекарствам, способствуют ли они увеличению содержания калия в крови или вовсе содержат калий (аспаркам, панангин, орокамаг, калинор, калия оротат и другие), даст лечащий врач.
Один из лучших способов уменьшить накопление калия в крови — это внести изменения в рацион питания. Для этого нужно знать, какие продукты с высоким содержанием калия, а какие с низким. Важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Любая диета для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек) предусматривает контроль порции. Можно есть только продукты с низким содержанием калия, но съесть их слишком много, что повысит уровень калия в крови.
Продукты с низким содержанием калия (это продукты, которые содержат менее 200 мг калия на порцию): клюква и клюквенный сок, клубника и черника, яблоки, грейпфрут, ананас, белый рис, белый хлеб, белая паста, зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, баклажан, лосось и другие.
Клюква. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Продукты с высоким содержанием калия (это продукты, которые содержат более 200 мг калия на порцию): бананы, апельсины и апельсиновый сок, авокадо, изюм, чернослив, курага, помидоры, томатный сок и томатный соус, чечевица, шпинат, горох, картофель, морковь, брюссельская капуста, тыква, коричневый и дикий рис, говядина, курица, тунец, орехи, молоко, сыр, продукты из цельной пшеницы, включая макароны и хлеб, отруби и другие.
Их следует употреблять в небольших количествах или полностью избегать. Конечно, в перечне продуктов с высоким содержанием калия много вкусных и полезных продуктов. Что можно сделать, чтобы продукты с высоким содержанием калия стали с более низким его содержание?
✔ При возможности консервированные фрукты и овощи замените на свежие или замороженные.
✔ Если под рукой только консервированные фрукты и овощи, обязательно слейте с них сок и промойте консервы водой. Калий в консервированных овощах и фруктах переходит в воду или сок в банке. Поэтому этот сок лучше выбросить, а не пить.
✔ Овощи и фрукты богатые калием (картофель, морковь, свекла, кабачки и другие) очистить от кожуры и положить в холодную воду, затем нарезать на части, помыть теплой водой и замочить минимум на 2 часа в теплой воде. Количество воды должно быть в 10 раз больше, чем количество овощей. Если вы замачиваете на более продолжительное время, помните, что менять воду необходимо каждые 2-4 часа. Перед применением снова помыть. Данные National Kidney Foundation.
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Сколько калия безопасно для организма?
Если нет проблем с функционированием почек, то взрослому человеку необходимо приблизительно 4700 мг калия ежедневно.
Если есть хроническая болезнь почек (сокращенно ХБП), то взрослому человеку достаточно 1500-2700 мг калия ежедневно. Также пациентам с ХБП проверять калий нужно 1 раз в месяц или в два месяца (анализ крови из вены). Какие могут быть результаты?
- Безопасная зона: 3,5 — 5,0 ммоль/л (зеленый свет);
- Зона осторожности: 5,1 — 6,0 ммоль/л (желтый свет);
- Опасная зона: более 6,0 ммоль/л (красный свет)!
Если у вас хроническая болезнь почек, снижение потребления калия с пищей — это важная составляющая вашей повседневной жизни. В случае, если ХБП прогрессирует, то ваш рацион питания потребует еще большего контроля. Помимо калия еще важно ограничить потребления белка и соли, которая задерживает жидкость в организме. Приготовление пищи с различными специями и приправами (читайте этикетки: специи и приправы не должны содержать соль и калий) поможет сократить потребление соли. Спросите у врача-нефролога, сколько жидкости оптимально потреблять конкретно в вашем случае и потребуются ли ограничения. Потребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может навредить почкам при ХБП. Высокий холестерин и избыточный вес также дает дополнительную нагрузку на почки. Поврежденные почки не справляются удалять излишки фосфора. При ХБП обязательно наблюдение врачом-нефрологом.
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Как защитить почки при сахарном диабете? О нефропротекции здесь.
Что делать при окрашивании мочи в красный цвет? здесь.
Если статья понравилась — ставьте ???? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую ???? Комментарии оставляйте ниже ????
Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.
Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.
Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.
1. Курага
Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.
Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.
При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.
2. Картофель
Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.
3. Листовая зелень
Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.
Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.
4. Чечевица
Она содержит много клетчатки, а также богата белком.
Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.
Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.
5. Чернослив и сок из чернослива
Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.
В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.
6. Томатное пюре или сок
Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.
Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.
Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.
7. Некоторые фруктовые и овощные соки
Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.
Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.
Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :
— морковный сок (консервированный): 689 мг
— сок маракуйи: 687 мг
— гранатовый сок: 533 мг
— апельсиновый сок (свежий): 496 мг
— овощной сок (консервированный): 468 мг
— мандариновый сок (свежий): 440 мг
8. Изюм
Полстакана изюма содержит 618 мг калия.
Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.
9. Фасоль
Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.
Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.
Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:
— бобы адзуки: 612 мг
— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг
— бобы Лимы: 478 мг
— большие северные бобы: 460 мг
— чёрные бобы: 401 мг
— консервированные жареные бобы: 380 мг
— морские бобы: 354 мг
10. Молоко и йогурт
Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.
Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.
Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.
11. Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.
Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.
Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.
12. Морепродукты
Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.
Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.
Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:
— скумбрия: до 474 мг
— палтус: 449 мг
— луциан: 444 мг
— радужная форель: до 383 мг
13. Авокадо
Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.
Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.
Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.
Хроническое повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия) обычно является признаком ухудшения работы почек. Также это может быть вызвано приемом определенных медикаментов, серьезными травмами, тяжелым диабетическим кризом (который называют «диабетический кетоацидоз»), а также другими причинами. Высокий уровень калия может быть опасен для здоровья и жизни (если он очень высокий) — такие состояния требуют наблюдения врача.
Коррекция высокого уровня калия
1
Помните, что высокий уровень калия чаще всего является следствием заболевания почек или употребления лекарственных препаратов.[1] Существуют и другие причины повышения уровня калия, но эти две причины являются самыми распространенными. Лечение высокого уровня калия, как правило, осуществляется путем увеличения выведения калия через мочу.[2]
- Начать лечение необходимо с анализа крови — только по результатам анализа врач может сказать, повышен уровень калия в организме или нет. Вообще этот диагноз сложно поставить только по симптомам, поэтому анализ крови крайне необходимо сделать еще до начала лечения.[3]
- Другая менее распространенная, но достаточно серьезная причина высокого уровня калия — высокая концентрация глюкозы (называемая «диабетическим кетоацидозом»), который возникает при диабетическом кризе, а также при сильных травмах (например, в результате несчастных случаев).[4]
2
Сделайте электрокардиограмму.[5] Поскольку высокий уровень калия может быть чрезвычайно опасен для сердца (и часто именно проблемы с сердцем позволяют выявить это заболевание), врач может назначить вам электрокардиограмму. Электрокардиограмма — это медицинское обследование, при котором оценивается частота сердечных сокращений и сердечный ритм. Данное обследование необходимо пройти как можно быстрее, особенно если уровень калия превышен существенно.
- Если уровень калия превышен лишь немного, врач может использовать консервативный подход в лечении и попросит пройти обследование повторно.
- Результаты электрокардиограммы дадут врачу важную информацию о том, как работает сердце в данный момент.[6] Эта информация поможет не только поставить диагноз гиперкалиемии, но и выявить необходимость срочного лечения (высокий уровень калия несет потенциальную опасность для работы сердца), так как выбор стратегии по снижению уровня калия зависит от текущего состояния сердца.
3
Вместе с врачом внимательно изучите список принимаемых лекарств. Возможно, вы принимаете какое-то рецептурное лекарственное средство, которое приводит к гиперкалиемии, или высокому содержанию калия. Врач может заменить препарат или понизить дозу. Кроме этого врач может рекомендовать отменить прием каких-то калийных добавок или мультивитаминных комплексов, которые содержат калий.[7]
- Если уровень калия очень высокий, то врач отменит прием каких-либо лекарств, которые могут повышать уровень калия на короткий срок — это поможет ускорить восстановление.[8]
- Если только отмены препаратов, повышающих уровень калия, недостаточно, то могут потребоваться более агрессивные методы лечения.
4
Сделайте необходимые инъекции, которые назначит врач.[9] Если уровень калия в организме существенно превышен, врач может назначить более агрессивное лечение, которое включает внутривенное введении различных препаратов в форме капельниц.
- Скорее всего, врач назначит внутривенный прием кальция. Обычно дозировка составляет 500-3000 мг (10-20 мл) за один прием, от 0,2 до 2 мл в минуту.
- Также врач может рекомендовать принимать специальную смолу, которая помогает выводить излишек калия через кишечник. Обычная доза составляет 50 граммов, она принимается перорально или вводится при помощи 30 мл сорбита.
- Если врач считает необходимым, он может назначить инъекции инсулина и/или глюкозы для перемещения калия в клетки организма, где он должен быть. Обычная доза инсулина составляет 10 единиц на IV; обычная доза глюкозы 50% (D50W) 50 мл (25 граммов). Они вводятся как 1 ампула на IV в течение 5 минут, проявление через 15–30 минут или 2–6 часов.
5
Узнайте у врача о возможности приема диуретиков. Иногда для вывода излишка калия посредством мочеиспускания используют диуретики или мочегонные средства. Мочегонные средство принимают перорально в дозировке 0,5-2 мг 1-2 раза в день, или внутривенно в дозировке 0,5-1 мг. При необходимости через 2-3 часа врач может назначить еще до 2 доз препарата.
- Обратите внимание, что этого метода лечения может быть недостаточно для лечения неотложных случаев, хотя при умеренно высоком уровне калия этот метод будет эффективен.
6
Гемодиализ. При почечной недостаточности или при существенно повышенном уровне калия может помочь гемодиализ. Гемодиализ — это процесс искусственного удаления из крови продуктов жизнедеятельности, который используют в тех случаях, когда почки не справляются со своей задачей.[10]
7
Продолжайте наблюдаться у врача после завершения лечения. После прохождения соответствующего курса лечения гиперкалиемии, крайне важно следить за уровнем калия, чтобы он оставался в пределах нормы. Обычно после лечения гиперкалиемии пациенты остаются в больнице на короткий срок, где их подключают к «кардиомонитору» (прибору, который отслеживает работу сердца). Врач может отслеживать состояние пациента иным образом. Когда состояние стабильно и не вызывает опасений, пациента отправляют домой.[11]
- Высокий уровень калия является потенциально опасным для жизни состоянием, особенно из-за негативных эффектов, который он оказывает на работу сердца.[12] Таким образом, крайне важным является отслеживание работы сердца. В некоторых случаях тщательный мониторинг функций сердца даже спасал пациенту жизнь, помогая отследить любое потенциально опасное повышение уровня калия.
8
Измените рацион питания. Рацион питания, содержащий менее 2 граммов калия в сутки, может эффективно предотвращать резкие подъемы уровня калия. Важно также отметить, что употребление в пищу продуктов, богатых калием крайне редко приводит к гиперкалиемии. Как было указано ранее, обычно причиной высокого уровня калия является заболевание почек или прием лекарственных препаратов.[13]
Симптомы высокого уровня калия
1
Обратите внимание на работу сердца. Высокий уровень калия может влиять на работу сердца и быть причиной аритмии (патологического ритма сердца), трепетания предсердий или блокад, а, в конечном счете, может приводить к остановке сердца. Если у вас есть даже малейшие сомнения о наличии этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.[14]
2
Тошнота и рвотные позывы. Высокий уровень калия может приводить к расстройству желудка, тошноте и рвотным позывам. В результате возможно обезвоживание организма.
3
Усталость и слабость.[15] Калий способствует работе мышц, поэтому слишком высокое или слишком низкое содержание калия приводит к ослаблению мышц, в результате чего возникают чувство слабости, утомление и вялость. Такое самочувствие может сопровождаться другими симптомами, в особенности рвотными позывами.
4
Онемение и покалывание.[16] Ощущение онемения и покалывания также связаны с мышечной активностью. В первую очередь такие ощущения замечаются в конечностях (в руках и ногах), а затем вокруг рта; они могут сопровождаться мышечными судорогами. При наличии таких симптомов как можно быстрее обратитесь к врачу.
5
Помните о том, что симптомов может не быть вообще. У множества людей симптомы отсутствуют, а о высоком уровне калия они узнают только после анализа крови.[17]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 139 214 раз.