Какие продукты снижают давление в пожилом возрасте
Разберемся, какие продукты обладают гипотензивным действием, снижают артериальное давление и помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, ведь правильное питание играет важную роль в лечение гипертонии.
Напитки
При высоком давлении в качестве вкусного, эффективного, безопасного метода для снижения показателей используют большое количество самых разных напитков: от простой воды, натуральных соков до чая каркаде.
Вода для гипертоника
Самый доступный напиток для поддержания давления на нормальном уровне. Механизм действия прост: дефицит жидкости в организме приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению нормального кровотока и как следствие – повышению давления.
При гипертонии необходимо пить достаточное количество воды, рассчитать которое очень просто: на 1 кг веса необходимо 30-40 мл. Люфт между цифрами предполагает соответствие количества выпитой жидкости в зависимости от погодных условий (влажно-сухо), времени года (жара-холод), индивидуальных физиологических особенностей человека.
Например, человеку с весом в 70 кг в сутки требуется: 70 х 30 (40) = 2,1 л (2,8л). При этом учитывается только вода, без жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.
Вода:
- укрепляет стенки сосудов;
- вымывает вредный холестерин, токсины;
- корректирует общий объем циркулирующей крови, помогая сердцу;
- улучшает состав крови;
- восполняет потерянную с потом, дыханием, через систему пищеварения жидкость.
Есть много схем правильного питьевого режима (в том числе – предложенный расчет), но популярнее всех других – правило 8 стаканов: якобы именно столько нужно выпить человеку родниковой воды за сутки. Однако, при кажущейся простоте, правило опасно. Увеличение общего объема циркулирующей крови выше нормы приведет к чрезмерной нагрузке на сердце со всеми вытекающими последствиями. Человек индивидуален, поэтому для гипертоника жизненно важен расчет необходимого суточного количества воды.
Гипертоникам не рекомендованы минеральные воды, особенно с газом, а «Ессентуки», так и вовсе опасны, поскольку нарушают калиево-натриевый баланс организма, вызывая повышение АД.
Молоко и молочные продукты
Нормализовать давление из всех видов молочных напитков способно только обезжиренное молоко, насыщая кровь кальцием, укрепляя стенки сосудов, нормализуя тем самым сосудистые показатели. Почему обезжиренное? Потому что в этом напитке вместо жира – кальций, во всех других вариантах – наоборот.
Среди молочных напитков аналогично действует обезжиренный йогурт и 1% кефир.
Натуральные соки
Гипотензивных соков очень много: овощные, ягодные, фруктовые. Наиболее полезен – сок свеклы. В нем много калия, фолиевой кислоты, которые регулируют уровень артериального давления в организме человека.
Свекла содержит миорелаксанты, снимающие сосудистые спазмы, улучшающие микроциркуляцию. Минусом напитка является его специфический вкус, который нравится далеко не всем, поэтому его принято смешивать с более приятными соком моркови или тыквы. Морковь привносит в коктейль каротин, улучшающий эластичность сосудов, а тыква – способность выводить лишнюю жидкость, соли из организма. Вишенкой на торте может стать ложечка меда.
Среди фруктовых соков, понижающих давление, следует выделить сок яблока и граната. Яблоки с помощью пектина выводят шлаки, а гранат предотвращает формирование атеросклеротических бляшек за счет своего ферментного состава, улучшая приток крови к миокарду. Достаточно половины стакана любого сока каждый день, чтобы поддерживать нормальное давление.
Подойдут гипертоникам соки абрикоса и грейпфрута. Первый обладает мочегонным эффектом, а второй – укрепляет сосуды за счет максимальной концентрации витамина С.
Соки из ягод тоже полезны, особенно:
- сок из клюквы – ягода мощный антиоксидант, омолаживающий организм и сосудистое русло, а также проявляет сосудорасширяющие свойства;
- сок из черноплодной рябины, которая содержит витамины С, Р, флавоноиды. способные улучшать структуру сосудов;
- сок из черной смородины – источника витамина С для капилляров.
Конечно, есть и другие соки от картофельного до экзотического сока хурмы, мы говорим о самых эффективных для снижения АД.
Чай
Для людей, страдающих гипертонией, полезен зеленый, черный чай (альтернатива кофе), травяной, но самым эффективным признан красный чай Каркаде. Да, это, собственно, и не чай – просто сухие листья особенного растения – гибискуса. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм в целом, регенерируя сосуды, Каркаде проявляет мочегонное действие, но главное – содержит биологически активные вещества, по своему действию напоминающие средства от высокого давления и сердечной недостаточности.
Среди травяных чаев нужно выделить напитки на основе стевии и мяты. Первая – контролирует уровень холестерина, вторая – расширяет сосуды за счет ментола, нормализуя артериальное давление.
Компоты
Еще один самый простой, бюджетный вариант поддержания АД в рамках нормы напитками. Наиболее популярны:
- компот из сухофруктов, изюма, лимона – источник витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ, работу сердца, сосудов;
- компот из чернослива с медом – действует аналогично;
- компот из черноплодной рябины.
Для вкуса можно добавить веточку тархуна – натурального афродизиака.
Польза овощей и фруктов для гипертоника
В 80% случаев основная причина развития гипертонии – неправильное питание, вредные привычки. Злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей, фаст-фудом, быстрые перекусы пагубно сказываются на работе всех систем и органов. Первыми страдают сосуды, сердце, кровеносная система.
Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:
- За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
- Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
- Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
- Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
- Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
- Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.
При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.
Фрукты с гипотензивным эффектом
Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:
- Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
- Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
- Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
- Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
- Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
- Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
- Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
- Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
- Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.
Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.
Сухофрукты при гипертонии
При повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в рацион разные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами, минералами среди которых наиболее ценен калий, стабилизирующий давление.
Для сердечно-сосудистой системы полезны:
- Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
- Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
- Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
- Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
- Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.
Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.
Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.
Овощи в рационе гипертоника
Обогащение рациона овощами также поможет справиться со стрессом, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы:
- Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
- Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
- Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
- Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
- Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.
Овощи готовят на пару, отваривают или запекают. Овощные салаты, гарниры заправляют оливковым или растительным маслом.
Сколько кушать?
Чтобы фрукты, овощи и ягоды действительно помогли снизить давление, их употребляют умеренно. Переизбыток, как и дефицит, вреден для организма. Нужно учитывать, что фрукты содержат много фруктозы.
Большое количество любого сахара, даже натурального, вредит организму. Нарушается метаболизм печени, повышается калорийность пищи, уровень глюкозы в крови, что способствует быстрому вымыванию калия, кальция.
Есть несколько простых правил, которые сделают ежедневный рацион сбалансированным, питательным:
- Суточная норма овощей 300-500 г, фруктов – 200-400 г. Если давление повышено, предпочтительнее употреблять продукты, богатые клетчаткой, калием, кальцием, магнием.
- Каждый день можно есть яблоки, свежие абрикосы, капусту, перец, зелень, морковь. Цитрусовые, киви, виноград, свеклу, арбуз, гранат, бананы лучше употреблять 2-3 раза в неделю.
- Фрукты, овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Но нельзя это делать регулярно. Напитки содержат мало клетчатки. Намного полезнее готовить смузи, употреблять их во время перекуса или завтрака.
- Смородина, гранат, клюква, цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: обезжиренным творогом, йогуртом. Такие блюда рекомендуется есть во время полдника.
- Черника, виноград, арбуз – плохо сочетаются с другими продуктами. Поэтому их лучше есть отдельно.
- Есть овощи можно в течение всего дня, за исключением моркови, свеклы, кабачков. Их желательно употреблять до 14 часов дня.
- Дневную норму фруктов желательно съесть до 17 часов. Их нужно есть до еды, а не после. Это исключит брожение пищи, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике.
- После употребления сухофруктов, сладких бананов не желательно есть другую пищу в течение 1-2 часов. Это позволит всем питательным веществам полностью усвоиться.
Правильное питание улучшает состояние пациента, нормализует работу систем и органов. При легких формах гипертонической болезни это позволяет сократить дозировку лекарств, а в дальнейшем полностью отказаться от их приема.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.
В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты понижают АД?
Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.
Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.
Свекла
В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.
Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:
- сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
- рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
- употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.
Гранат
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Сельдерей
Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:
- тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
- залить 400-500 мл. воды;
- поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- кипятить в течение 30-40 минут.
Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Чай
Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.
Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.
Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.
Какао
Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
Молоко
В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:
- укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
- нормализуют состояние крови;
- выводят холестерин из организма;
- предупреждают образование тромбов.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.
Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.
Чеснок
В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.
Мята
Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.
Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.
Корица
Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.
Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.
Боярышник
Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.
Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:
- одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
- 2 ч.л. меда;
- 200 мл. кипяченой воды.
Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.
Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.
Укроп
Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.
Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.
Цитрусовые
В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:
- полисахариды;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- липиды;
- витамины различных групп;
- флавоноиды;
- лимоноиды.
Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.
Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.
Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.
Морская рыба
Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.
Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.
Шиповник
Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.
Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.
Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.
Отличия для женщин и мужчин
У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.
Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.
Что полезно кушать для профилактики гипертонии?
Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:
- молоко;
- арбуз;
- орехи;
- морепродукты;
- курагу;
- бананы;
- цитрусовые;
- свеклу;
- крупы;
- зелень;
- чеснок.
Какие продукты запрещены при гипертонии?
При гипертонии противопоказаны такие продукты:
- жирное мясо;
- мучные изделия;
- копчености;
- спиртные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сладкие, газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- крепкие чаи.
Полезное видео
На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:
В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.