Какие продукты снижают билирубин в крови

Какие продукты снижают билирубин в крови thumbnail

Какие продукты снижают билирубин в кровиЛечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Какие продукты снижают билирубин в крови

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Какие продукты снижают билирубин в кровиНесомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.
Читайте также:  При диете какие продукты нельзя есть при

20 запрещенных продуктов

Какие продукты снижают билирубин в крови

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

Какие продукты снижают билирубин в крови

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:Какие продукты снижают билирубин в крови

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .

Перекус:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.

Обед:

  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.

Полдни:

  • печеное яблоко

Ужин:

  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

Перед сном:

  • ряженка.

2. Вторник

Завтрак:Какие продукты снижают билирубин в крови

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.

Перекус:

  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок

Полдник:

  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.

Ужин:

  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.

На ночь:

  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

Завтрак:

Какие продукты снижают билирубин в крови

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.

Перекус:

  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.

Обед:

  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

  • сок морковно-свекольный.

Ужин:

  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

4. Четверг

Завтрак:

Какие продукты снижают билирубин в крови

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.

Перекус:

  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.

Обед:

  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • бисквит.

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • простокваша.

5. Пятница

Какие продукты снижают билирубин в крови

Завтрак:

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.

Перекус:

  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.

Обед:

  • овощной суп;
  • куриное суфле;
  • компот.

Полдник:

  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.

Ужин:

  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • ацидофилин.

6. Суббота

Завтрак:Какие продукты снижают билирубин в крови

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.

Перекус:

  • нежирный творог с медом.

Обед:

  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • бисквит.

Ужин:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

7. Воскресенье

Какие продукты снижают билирубин в крови

Завтрак:

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.

Перекус:

  • диетический десерт
  • компот.

Обед:

  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.

Полдник:

  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.

Ужин:

  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

На ночь:

  • кефир.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Читайте также:  Какие продукты исключить при хпн

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

Какие продукты снижают билирубин в крови

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

Источник

Билирубин – жёлчный пигмент. Вещество является одним из основных компонентов желчи в организме. Билирубин выделяется в результате расщепления белков, содержащих комплексные соединения. Повышение пигмента в крови связано с нарушением его распада.

Механизм образования пигмента

Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.

Гем содержит вещества:

  • Гемоглобин – железосодержащий белок,
  • Миоглобин – белок, связывающий кислород,
  • Цитохромы – мембранные белки.

Гемоглобин расщепляется в клетках:

  • Костного мозга,
  • Селезенки,
  • Лимфоузлов,
  • Печени.

Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений. Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.

В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Механизм образования билирубина

Как образуется билирубин

Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме. Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.

Норма

Чтобы проверить уровень билирубина в крови, сдают биохимический анализ. Материал для исследования берут из вены. Анализ сдают на голодный желудок. Общая норма пигмента отражена в таблице. Данные актуальны для людей не старше 60 лет.

Форма пигментаПоказатель в моль/л
общий5,1-17
непрямой3,4-12
прямой1,7-5,1

Причины повышения

Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет.

Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.

Причины повышенного биллирубина

Общий билирубин повышается по нескольким причинам:

  • Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей, которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте,
  • Заболевания печени, вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз,
  • Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия,
  • Интенсивный распад тканей, вызванный травмой или раковой опухолью,
  • Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь,
  • Прием некоторых лекарств.

Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.

Прямой билирубин повышен в крови из-за патологий желчевыводящих путей или связан с нарушением оттока желчи.

Симптомы

Есть признаки, которые указывает на превышение уровня желтого пигмента:

  • Отсутствие аппетита.
  • Неприятные ощущения и боль под правым ребром.
  • Увеличение живота.
  • Моча приобретает темный цвет.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сильная головная боль.
  • Учащенное сердцебиение.

Лечение

Цель терапии – снизить уровень билирубина в крови и устранить сопутствующие симптомы. Для этого нужен комплексный подход. В первую очередь врач выясняет причину повышенного пигмента.

Если отклонение от нормы незначительное и связано с врожденными патологиями печени, применяют препараты, понижающие билирубин. Во время лечения соблюдают особую диету.

Препараты понижающие билирубин

Если нарушен отток желчи назначают желчегонные препараты. Они устраняют болезненность, борются с застоем желчи.

Читайте также:  В каких продуктах больше еда

Существует несколько групп таких средств, способных нормализовать состояние:

  • Холеретики. Они увеличивают выработку желчи. Препараты готовят из настоев трав или получают синтетическим путем. К натуральным лекарствам при повышенном билирубине относятся: песчаный бессмертник, сосна, зверобой и др. Популярные медикаменты: Аллохол, Лиобил, Холензим.
  • Холекенетики. Чтобы устранить застойные явления назначают Маннитол, Фламин, Холосас.

Лекарство для снижения билирубина назначают с учетом хронических заболеваний и возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо.

Если заболевание наследственное, проводят лечение, направленное на устранение симптомов.

Понижают пигмент лекарствами:

  • Желчегонные средства,
  • Сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб,
  • Травяные настои.

Иногда повышенный билирубин связан с иммунными нарушениями, воспалительными процессами в печени.

В этих случаях проводят лечение препаратами:

  • Гепатопротекторы – это средства, оказывающие положительное влияние на работу печени, защищают клетки органа от повреждений,
  • Антибактериальные препараты.
  • Противовирусные лекарства.
  • Ферменты – комплексы, ускоряющие химические реакции в организме. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Фестал.

Чтобы уменьшить уровень билирубина после интоксикации, необходимо улучшить обмен веществ и вывести вредные вещества из организма. Для этого принимают антиоксиданты и сорбенты. В тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции дезинтоксикационных препаратов и глюкозы. В результате происходит снижение опасного пигмента в крови.

Если повышение билирубина вызвано синдромом Жильбера, назначают лечение Зикрорином и Фенобарбиталом. Облегчить симптомы болезни помогут ферменты.

В домашних условиях

Домашние методы понижения билирубина крови

Билирубин понижают отварами лекарственных растений. Например, настоем расторопши.

Эффективными считают средства на растительной основе:

  • Карсил,
  • Эссенциале форте,
  • Резалют Про.

Как быстро нормализовать уровень билирубина?

Однозначного ответа нет. Врач назначает лечение в зависимости от причины повышения пигмента. Каждый случай индивидуален. Лечение комплексное и требует соблюдения строгой диеты. Если выполнять все предписания врача и исключить запрещенные продукты из рациона, уровень билирубина быстрее придет в норму.

Диета

Во время лечения исключают продукты, которые нагружают печень.

К ним относятся:

  • Кофе,
  • Алкоголь,
  • Грибы,
  • Редис,
  • Фастфуд,
  • Жареные блюда,
  • Копчености,
  • Острые приправы,
  • Соленья,
  • Консерванты,
  • Кислые фрукты, ягоды.

Видео тест на билирубин

Какие продукты снижают билирубин в крови?

Основа рациона при высоком уровне пигмента – натуральная еда без красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Рекомендуется налегать на:

  • Яичный белок,
  • Молочные продукты,
  • Сладкие фрукты,
  • Нежирное мясо,
  • Овощи,
  • Крупы,
  • Морсы,
  • Минеральную воду,
  • Травяные чаи.

Употребление продуктов и напитков, снижающих билирубин, ускорит выздоровление.

Народные средства

Перед лечением средствами нетрадиционной медицины консультируются с врачом, поскольку причина отклонения у всех разная. Нет единого рецепта, подходящего под каждый случай нарушения. Лечение народными средствами практикуют наряду с лекарственной терапией для ощутимого эффекта.

Что понижает уровень билирубина:

  • Отвар из березовых листьев. Листья сушат, измельчают. Для отвара берут 1 ст.л. средства на стакан кипятка. Перед употреблением отвар настаивают в течение 30 минут, принимают 1 раз в день перед сном. Березовые листья выводят токсины из печени, улучшают ее работу.
  • Травяной чай. Для приготовления напитка берут зверобой, пустырник и ромашку. Сухие растения измельчают, заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Напиток оставляют 30 минут настояться. Принимают за 20-30 минут до приема пищи.
  • Свекольный сок. Его выжимают перед употреблением. Компоненты свеклы ускоряют отток желчи, помогает справиться с проблемами застоев. Сок пьют до еды, 1/3 часть стакана.
  • Отвар на кукурузных рыльцах. Щепотку растительного средства заваривают стаканом кипятка. Через полчаса отвар готов к употреблению. Употребляют настой 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Настой пустырника. В стакане кипятка заваривают 1 ст.л. травы. Настаивают 30 минут. Принимают отвар по 1 ст.л. натощак.

Видео: Как не пожелтеть

Повышение билирубина при беременности

Какие продукты снижают билирубин в кровиКонцентрация желтого пигмента увеличивается во время вынашивания малыша. Это связано с быстрым ростом плода.

С каждой неделей давление на внутренние органы повышается. В том числе и на печень.

В результате сдавливания отток желчи затрудняется. Происходит застой. Поэтому и накапливается билирубин.

Во время беременности большинство лекарств запрещено употреблять. Чтобы снизить уровень билирубина, нужно соблюдать диету, пить чаи на травах. Настои также принимают с осторожностью, после консультации с гинекологом.

Повышение уровня билирубина у новорожденных

Какие продукты снижают билирубин в кровиУ младенцев часто встречается превышение вещества в крови. Состояние называют «желтушкой новорожденных». Такое состояние не угрожает жизни и считается физиологическим явлением. Причина – реакция разрушения гемоглобина во время родовой деятельности.

Чем понижают билирубин у новорожденных детей?

Когда отклонение от нормы незначительное, меры не принимают. Билирубин быстро приходит в норму без какой-либо помощи. Если этого не происходит, применяют фототерапию – лечение светом.

Фототерапия – это физиотерапевтическая процедура, при которой применяют ультрафиолетовые лучи. Ребенок несколько раз в день лежит под лампами. При этом билирубин превращается в изомер и выводится из организма физиологическим путем.

Важную роль в снижении билирубина играет грудное вскармливание. Чем чаще малыша прикладывают к груди, тем быстрее желтый пигмент приходит в норму. Объем жидкости у новорожденных детей с «желтушкой» увеличивают на 10-20%.

Последствия

Какие продукты снижают билирубин в кровиРиск осложнений возрастает, если игнорировать симптомы высокого билирубина или отказываться от лечения.

Токсические вещества, выделяемые в результате избытка билирубина, негативно влияют на жизненно важные органы, как у детей, так и у взрослых:

  • Головной мозг. Под воздействием токсинов его функции снижаются.
  • Печень. Орган постепенно разрушается, если не лечиться.
  • Снижается деятельность почек. В результате повышается риск инфекций и воспалительных процессов.

Низкий уровень билирубина

Показатель желтого пигмента редко понижается. Отклонение связано со снижением количества эритроцитов в крови.

Причины отклонения:

  • Рак крови (лейкоз),
  • Почечная недостаточность,
  • Высокая степень интоксикации,
  • Туберкулез.

Повышенный билирубин в крови – один из признаков основного заболевание. Главное – установить причину отклонения. После этого пройти комплексное лечение, направленное на ее устранение.

Загрузка…

Источник