Какие продукты следует исключить при подагре

Какие продукты следует исключить при подагре thumbnail

Подагра – проявление артрита, на который сустав реагирует воспалением, встречается у мужчин 40-50 лет и женщин старше 60 лет, после менопаузы.

Люди с подагрой испытывают внезапные, и сильные приступы ночной боли. Пораженный сустав распухает, кожа багровеет и становится горячей на ощупь. Прикосновения и попытки подвигаться похоже на пытку и причиняют страдания, спустя три — десять дней обострение проходит.

 К счастью, приступы подагры контролируются с помощью лекарств, диеты и благодаря переменам в образе жизни. 

Симптомы и причины развития

В половине случаев подагра поражает и деформирует сустав большого пальца ноги, по истечению длительного времени в процесс вовлекаются коленный, голеностопный, тазобедренный сустав. Симптомы подагры или «приступы» возникают, когда мочевая кислота выпадает в осадок в виде солей уратов, которые откладываются на поверхности хряща.

Мочевая кислота — конечный продукт синтеза сложных белков, выходит из организма с мочой и калом. Мочевая кислота и ее натриевые соли не растворяются в воде и превращаются в камни. При повышенном содержании в крови мочевой кислоты кристаллы уратов накапливаются  во внутрисуставной жидкости. Сильная боль атакует внезапно, затем отек и воспаление, которое самостоятельно проходит через 1-2 дня. 

 Большинство людей с возрастом испытывают подобные симптомы, из-за хронического повышения мочевой кислоты и уменьшение ее выведения почками, что позволяет ей накапливаться, кристаллизоваться и оседать в различных тканях, органах и суставах организма. 

 Факторы риска развития подагры:

-наследственная предрасположенность;

-нездоровый рацион питания;

— злоупотребление алкоголем;

— почечная недостаточность.

Диета и питание 

Приступ подагры вызывают конкретные продукты питания, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Продукты, вызывающие приступы подагры содержат пурины – соединения, которые присутствуют в организме человека и поставляют мочевую кислоту. 

У людей с подагрой мочевая кислота выводится не так эффективно с мочой как у здоровых людей. Диета с избытком пуринов приводит к накоплению мочевой кислоты, и вызывает приступ подагры. 

 Исследования показывают, что ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов и нормализация питания достаточно для профилактики приступов подагры. Дополнительно пациентам назначают лекарства, которые нормализуют метаболизм и позволяют избежать артериальной гипертензии, повреждения почек, мочекаменной болезни.

Овощи с высоким содержанием пуринов не вызывают приступов и риска развития подагры.  Это связывают с меньшей биодоступностью овощных пуринов и подщелачивающим эффектом овощей.  

Фруктоза и подслащенные напитки увеличивают риск развития подагры в два раза, хотя не богаты пуринами. Фруктоза повышает концентрацию уратов в крови, тормозит выделение молочной кислоты. 

 Молочные продукты с низким содержанием жира, соя и витамин С предотвращают приступы подагры, снижают уровень мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты не влияют на уровень мочевой кислоты. 

Каких продуктов следует избегать 

Провоцирует приступы подагры употребление большого количества:

—  сахара;

— сладких напитков;

— красного мяса, мясных субпродуктов, дикого мяса;

— рыбы и морепродуктов;

— рафинированных углеводов;

— дрожжей.

Что включить в рацион:

Овощи, фрукты и ягоды богатые витамином С, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, яйца и натуральные жиры.

Что еще помогает при подагре 

Снижение веса. Инсулинорезистентность повышает уровень мочевой кислоты. Однако быстрая потеря веса может увеличить риск приступов подагры.

Занятия спортом. Физические упражнения поддерживают здоровый вес и низкий уровень мочевой кислоты. 

Питьевой режим. Адекватное потребление воды помогает организму удалять избыток мочевой кислоты из крови, промывая ее в моче.

 Ограничение потребления алкоголя, который способствует быстрому подъему уровня мочевой кислоты и замедляет выведение солей почками.

Причины и условия развития подагры связывают с наследственностью и лишним весом. Изменение питания и образа жизни помогает уменьшить или устранить симптомы заболевания.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Анонимный вопрос  ·  16 февраля 2018

28,9 K

Люблю котиков и путешествовать)

Диета при подагре это эффективное и достаточно быстрое избавление от симптомов в домашних условиях. Диета при подагре исключает из меню продукты содержащие пурины, которые и превращаются в мочевую кислоту. К таким продуктам относятся
практически все овощи и фрукты, поэтому диета в данном случае в основном схожа с меню вегетарианцев. С примерным меню и таблицей… Читать далее

Кому противопоказано есть чечевицу?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Читайте также:  В каких продуктах питания есть аминокислоты

Как лечить подагру?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Подагра — это заболевание, которое характеризуется избыточной концентрацией мочевой кислоты и в том числе поражением суставов.

В случае, если диагноз «подагра» установлен, то рекомендовано:

  • для снятия болей и воспалительных явлений в суставах принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен или другие)
  • следует строго ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов (источник мочевой кислоты) — мясные и рыбные продукты, мясные бульоны, субпродукты. В пищу лучше употреблять овощи в свежем и тушеном виде, крупы и твердые сорта макарон, свежие фрукты.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • в некоторых ситуация врачом может быть рекомендовано внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов), однако, такая манипуляция должна быть рекомендовано только врачом и проводиться в условиях лечебного учреждения.
  • на весь период острых болей обеспечить «покой» конечности (желательно не наступать на ногу или находиться в горизонтальном положении)
  • После «стихания» приступа острых болей с лечащим врачом необходимо обсудить возможность приема, препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты и способствующих профилактике повторного развития приступов, например, Аллопуринол. Стоит отметить, что данный препарат нельзя применять в период острых воспалительных явлений и болевого синдрома.

Прочитать ещё 11 ответов

Какая диета применяется при мастопатии?

Правильное питание при мастопатии направлено на предупреждение болевого синдрома, нормализацию обменных процессов и предотвращение ожирения.

Основы питания при мастопатии:

  1. Разрешенные продукты – сырые овощи и фрукты, постные каши, зерновые культуры. Пойдут на пользу растительные масла, особенно оливковое и горчичное. На обед можно кушать нежирное мясо и морскую рыбу.

  2. Запрещенные продукты – крепкий чай и кофе, животные жиры, копчености и пряности. Под запретом алкоголь и газировка.

  3. Режим питания – дробный. Употреблять пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ужин должен быть легким, последний прием пищи за 2 часа до сна.

  4. Питьевой режим – в сутки нужно потреблять 2 литра воды без газа. Объем желательно разбить на равные порции.

Подробную программу распишет лечащий врач – рекомендуется проконсультироваться для составления меню по дням недели. Это будет наиболее эффективный способ лечения.

Какие травы пить, при выведении мочевой кислоты?

Для нормализации уровня мочевой кислоты в первую очередь нужно соблюдать рекомендации по питанию. Их много в интернете, найти не сложно и соблюдать особенных усилий не нужно. И не забывать пить 2-3 литра жидкости в сутки, лучше воды. Лучше для выведения мочевой кислоты принимать комплексные растительные препараты, такие как Ураликс, Канефрон Н, Ренотинекс, НефраДоз, Оксалит.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при подагре

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Таблица продуктов диеты при подагре

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Читайте также:  На какие продукты есть спрос в россии

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • соя;
  • фасоль;
  • бобы.

С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

Разрешенные продукты

Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Читайте также:  Какие продукты полезны в третьем триместре

Источник

Диета при подагре

Подагра
– это болезненная форма артрита. Она возникает, когда высокий уровень мочевой
кислоты в крови вызывает формирование и накопление кристаллов внутри суставов,
а также вокруг них.

Мочевая
кислота образуется, когда тело разрушает химическое соединение, называемое
пурином. Это вещество естественно для нашего тела, но оно также содержится и в некоторых
продуктах. Мочевая кислота выводится из организма с мочей.

Диета при подагре помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это не лечение. Но это может уменьшить риск возникновения повторных приступов подагры и замедлить разрушение суставов.

Люди,
следующие диете при подагре, как правило, нуждаются в медикаментозном лечении,
чтобы справиться с болью и понизить уровень мочевой кислоты.

Диета при
подагре разработана, чтобы помочь вам:

  • достичь
    здорового веса и приобрести хорошие пищевые привычки;
  • исключить
    некоторые продукты, содержащие пурины;
  • добавить в
    рацион пищу, которая поможет контролировать уровень мочевой кислоты.

Лучше всего
есть здоровую пищу небольшими порциями.

Основные
принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям правильного
питания:

  • потеря веса.
    Лишний вес повышает вероятность развития подагры. Снижение веса уменьшает и
    риск заболевания. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и
    потеря веса – даже без диеты, исключающей пурины – снижает уровень мочевой
    кислоты и количество приступов подагры. Это также уменьшает общую нагрузку на
    суставы;
  • сложные
    углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые
    обеспечат вас сложными углеводами. Избегайте еды и напитков с высокофруктозным кукурузным
    сиропом. Ограничьте употребление натуральных сладких фруктовых соков;
  • вода. Пейте
    воду, чтобы обеспечить хороший уровень гидратации;
  • жиры.
    Сократите употребление насыщенных жиров из красного мяса, домашней птицы и жирных
    молочных продуктов;
  • белки.
    Сосредоточьтесь на постном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и
    чечевице, в качестве источников белка.

Рекомендации
по некоторым продуктам и добавкам:

  • субпродукты
    и железы. Избегайте мяса с высоким содержанием пуринов: печени, почек и
    сладкого мяса. Оно способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови;
  • красное
    мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины;
  • морепродукты.
    Некоторые виды морепродуктов – анчоусы, моллюски, сардины и тунец – содержат
    больше пуринов, чем другие. Но общая польза для здоровья от употребления рыбы
    может перевесить риски для людей с подагрой. Поэтому в умеренном количестве
    рыба разрешена;
  • овощи с
    высоким содержанием пурина. Исследования показали, что овощи с высоким
    содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск развития подагры
    или ее приступов;
  • алкоголь.
    Пиво и спиртные напитки повышают риск подагры и ее повторных приступов.
    Умеренное потребление вина не приводит к возникновению атак. Избегайте алкоголя
    во время приступов заболевания и ограничивайте его употребление, особенно пива,
    между ними;
  • сладкие
    продукты и напитки. Ограничьте или исключите сахаросодержащие продукты, такие
    как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Уменьшите потребление
    натуральных сладких фруктовых соков;
  • витамин С.
    Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты. Узнайте у своего врача,
    входит ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план лечения;
  • кофе.
    Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного,
    с кофеином, способно снижать риск развития подагры. Но оно может вам не подойти
    по другим медицинским показаниям. Обсудите со своим врачом, какое количество
    кофе будет лучше для вас;
  • вишни. Существую
    данные, согласно которым, снижение риска приступов подагры связывают с
    употреблением вишни.

Пример меню

Диета при подагре

Рассмотрим,
что можно есть в обычный день на диете при подагре.

Завтрак

  • цельнозерновые
    несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
  • 1 чашка
    свежей клубники;
  • кофе;
  • вода.

Обед

  • жареные ломтики
    куриной грудки (55 г) на цельнозерновой булочке с горчицей;
  • салат из
    зелени с овощами и 1 столовой ложкой орехов, заправленный бальзамическим
    уксусом и оливковым маслом;
  • обезжиренное
    или нежирное молоко, вода.

Послеобеденный
перекус

  • 1 чашка
    свежей вишни;
  • вода.

Ужин

  • жареный
    лосось (85–115 г);
  • жареная или
    приготовленная на пару зеленая фасоль;
  • от 1/2 до 1
    чашки цельнозерновых макарон с оливковым маслом и лимонным перцем;
  • вода;
  • нежирный
    йогурт;
  • 1 чашка
    свежей дыни;
  • напиток без
    кофеина, например, травяной чай.

Следование
диете при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее
выведение. Питание не поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови
настолько, чтобы вылечить заболевание без медицинских препаратов. Но оно может уменьшить
количество приступов и их тяжесть.

Соблюдение диеты
при подагре, наряду со снижением количества калорий и регулярными тренировками,
может также улучшить ваше общее состояние здоровья. Поскольку это поможет достичь
здорового веса и сохранить его.

Источник