Какие продукты следует исключить при подагре

Подагра – проявление артрита, на который сустав реагирует воспалением, встречается у мужчин 40-50 лет и женщин старше 60 лет, после менопаузы.
Люди с подагрой испытывают внезапные, и сильные приступы ночной боли. Пораженный сустав распухает, кожа багровеет и становится горячей на ощупь. Прикосновения и попытки подвигаться похоже на пытку и причиняют страдания, спустя три — десять дней обострение проходит.
К счастью, приступы подагры контролируются с помощью лекарств, диеты и благодаря переменам в образе жизни.
Симптомы и причины развития
В половине случаев подагра поражает и деформирует сустав большого пальца ноги, по истечению длительного времени в процесс вовлекаются коленный, голеностопный, тазобедренный сустав. Симптомы подагры или «приступы» возникают, когда мочевая кислота выпадает в осадок в виде солей уратов, которые откладываются на поверхности хряща.
Мочевая кислота — конечный продукт синтеза сложных белков, выходит из организма с мочой и калом. Мочевая кислота и ее натриевые соли не растворяются в воде и превращаются в камни. При повышенном содержании в крови мочевой кислоты кристаллы уратов накапливаются во внутрисуставной жидкости. Сильная боль атакует внезапно, затем отек и воспаление, которое самостоятельно проходит через 1-2 дня.
Большинство людей с возрастом испытывают подобные симптомы, из-за хронического повышения мочевой кислоты и уменьшение ее выведения почками, что позволяет ей накапливаться, кристаллизоваться и оседать в различных тканях, органах и суставах организма.
Факторы риска развития подагры:
-наследственная предрасположенность;
-нездоровый рацион питания;
— злоупотребление алкоголем;
— почечная недостаточность.
Диета и питание
Приступ подагры вызывают конкретные продукты питания, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Продукты, вызывающие приступы подагры содержат пурины – соединения, которые присутствуют в организме человека и поставляют мочевую кислоту.
У людей с подагрой мочевая кислота выводится не так эффективно с мочой как у здоровых людей. Диета с избытком пуринов приводит к накоплению мочевой кислоты, и вызывает приступ подагры.
Исследования показывают, что ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов и нормализация питания достаточно для профилактики приступов подагры. Дополнительно пациентам назначают лекарства, которые нормализуют метаболизм и позволяют избежать артериальной гипертензии, повреждения почек, мочекаменной болезни.
Овощи с высоким содержанием пуринов не вызывают приступов и риска развития подагры. Это связывают с меньшей биодоступностью овощных пуринов и подщелачивающим эффектом овощей.
Фруктоза и подслащенные напитки увеличивают риск развития подагры в два раза, хотя не богаты пуринами. Фруктоза повышает концентрацию уратов в крови, тормозит выделение молочной кислоты.
Молочные продукты с низким содержанием жира, соя и витамин С предотвращают приступы подагры, снижают уровень мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты не влияют на уровень мочевой кислоты.
Каких продуктов следует избегать
Провоцирует приступы подагры употребление большого количества:
— сахара;
— сладких напитков;
— красного мяса, мясных субпродуктов, дикого мяса;
— рыбы и морепродуктов;
— рафинированных углеводов;
— дрожжей.
Что включить в рацион:
Овощи, фрукты и ягоды богатые витамином С, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, яйца и натуральные жиры.
Что еще помогает при подагре
Снижение веса. Инсулинорезистентность повышает уровень мочевой кислоты. Однако быстрая потеря веса может увеличить риск приступов подагры.
Занятия спортом. Физические упражнения поддерживают здоровый вес и низкий уровень мочевой кислоты.
Питьевой режим. Адекватное потребление воды помогает организму удалять избыток мочевой кислоты из крови, промывая ее в моче.
Ограничение потребления алкоголя, который способствует быстрому подъему уровня мочевой кислоты и замедляет выведение солей почками.
Причины и условия развития подагры связывают с наследственностью и лишним весом. Изменение питания и образа жизни помогает уменьшить или устранить симптомы заболевания.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Анонимный вопрос · 16 февраля 2018
28,9 K
Люблю котиков и путешествовать)
Диета при подагре это эффективное и достаточно быстрое избавление от симптомов в домашних условиях. Диета при подагре исключает из меню продукты содержащие пурины, которые и превращаются в мочевую кислоту. К таким продуктам относятся
практически все овощи и фрукты, поэтому диета в данном случае в основном схожа с меню вегетарианцев. С примерным меню и таблицей… Читать далее
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Как лечить подагру?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
Подагра — это заболевание, которое характеризуется избыточной концентрацией мочевой кислоты и в том числе поражением суставов.
В случае, если диагноз «подагра» установлен, то рекомендовано:
- для снятия болей и воспалительных явлений в суставах принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен или другие)
- следует строго ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов (источник мочевой кислоты) — мясные и рыбные продукты, мясные бульоны, субпродукты. В пищу лучше употреблять овощи в свежем и тушеном виде, крупы и твердые сорта макарон, свежие фрукты.
- Исключить употребление алкоголя.
- в некоторых ситуация врачом может быть рекомендовано внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов), однако, такая манипуляция должна быть рекомендовано только врачом и проводиться в условиях лечебного учреждения.
- на весь период острых болей обеспечить «покой» конечности (желательно не наступать на ногу или находиться в горизонтальном положении)
- После «стихания» приступа острых болей с лечащим врачом необходимо обсудить возможность приема, препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты и способствующих профилактике повторного развития приступов, например, Аллопуринол. Стоит отметить, что данный препарат нельзя применять в период острых воспалительных явлений и болевого синдрома.
Прочитать ещё 11 ответов
Какая диета применяется при мастопатии?
Правильное питание при мастопатии направлено на предупреждение болевого синдрома, нормализацию обменных процессов и предотвращение ожирения.
Основы питания при мастопатии:
Разрешенные продукты – сырые овощи и фрукты, постные каши, зерновые культуры. Пойдут на пользу растительные масла, особенно оливковое и горчичное. На обед можно кушать нежирное мясо и морскую рыбу.
Запрещенные продукты – крепкий чай и кофе, животные жиры, копчености и пряности. Под запретом алкоголь и газировка.
Режим питания – дробный. Употреблять пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ужин должен быть легким, последний прием пищи за 2 часа до сна.
Питьевой режим – в сутки нужно потреблять 2 литра воды без газа. Объем желательно разбить на равные порции.
Подробную программу распишет лечащий врач – рекомендуется проконсультироваться для составления меню по дням недели. Это будет наиболее эффективный способ лечения.
Какие травы пить, при выведении мочевой кислоты?
Для нормализации уровня мочевой кислоты в первую очередь нужно соблюдать рекомендации по питанию. Их много в интернете, найти не сложно и соблюдать особенных усилий не нужно. И не забывать пить 2-3 литра жидкости в сутки, лучше воды. Лучше для выведения мочевой кислоты принимать комплексные растительные препараты, такие как Ураликс, Канефрон Н, Ренотинекс, НефраДоз, Оксалит.
Прочитать ещё 1 ответ
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Подагра
– это болезненная форма артрита. Она возникает, когда высокий уровень мочевой
кислоты в крови вызывает формирование и накопление кристаллов внутри суставов,
а также вокруг них.
Мочевая
кислота образуется, когда тело разрушает химическое соединение, называемое
пурином. Это вещество естественно для нашего тела, но оно также содержится и в некоторых
продуктах. Мочевая кислота выводится из организма с мочей.
Диета при подагре помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это не лечение. Но это может уменьшить риск возникновения повторных приступов подагры и замедлить разрушение суставов.
Люди,
следующие диете при подагре, как правило, нуждаются в медикаментозном лечении,
чтобы справиться с болью и понизить уровень мочевой кислоты.
Диета при
подагре разработана, чтобы помочь вам:
- достичь
здорового веса и приобрести хорошие пищевые привычки; - исключить
некоторые продукты, содержащие пурины; - добавить в
рацион пищу, которая поможет контролировать уровень мочевой кислоты.
Лучше всего
есть здоровую пищу небольшими порциями.
Основные
принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям правильного
питания:
- потеря веса.
Лишний вес повышает вероятность развития подагры. Снижение веса уменьшает и
риск заболевания. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и
потеря веса – даже без диеты, исключающей пурины – снижает уровень мочевой
кислоты и количество приступов подагры. Это также уменьшает общую нагрузку на
суставы; - сложные
углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые
обеспечат вас сложными углеводами. Избегайте еды и напитков с высокофруктозным кукурузным
сиропом. Ограничьте употребление натуральных сладких фруктовых соков; - вода. Пейте
воду, чтобы обеспечить хороший уровень гидратации; - жиры.
Сократите употребление насыщенных жиров из красного мяса, домашней птицы и жирных
молочных продуктов; - белки.
Сосредоточьтесь на постном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и
чечевице, в качестве источников белка.
Рекомендации
по некоторым продуктам и добавкам:
- субпродукты
и железы. Избегайте мяса с высоким содержанием пуринов: печени, почек и
сладкого мяса. Оно способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови; - красное
мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины; - морепродукты.
Некоторые виды морепродуктов – анчоусы, моллюски, сардины и тунец – содержат
больше пуринов, чем другие. Но общая польза для здоровья от употребления рыбы
может перевесить риски для людей с подагрой. Поэтому в умеренном количестве
рыба разрешена; - овощи с
высоким содержанием пурина. Исследования показали, что овощи с высоким
содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск развития подагры
или ее приступов; - алкоголь.
Пиво и спиртные напитки повышают риск подагры и ее повторных приступов.
Умеренное потребление вина не приводит к возникновению атак. Избегайте алкоголя
во время приступов заболевания и ограничивайте его употребление, особенно пива,
между ними; - сладкие
продукты и напитки. Ограничьте или исключите сахаросодержащие продукты, такие
как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Уменьшите потребление
натуральных сладких фруктовых соков; - витамин С.
Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты. Узнайте у своего врача,
входит ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план лечения; - кофе.
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного,
с кофеином, способно снижать риск развития подагры. Но оно может вам не подойти
по другим медицинским показаниям. Обсудите со своим врачом, какое количество
кофе будет лучше для вас; - вишни. Существую
данные, согласно которым, снижение риска приступов подагры связывают с
употреблением вишни.
Пример меню
Рассмотрим,
что можно есть в обычный день на диете при подагре.
Завтрак
- цельнозерновые
несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком; - 1 чашка
свежей клубники; - кофе;
- вода.
Обед
- жареные ломтики
куриной грудки (55 г) на цельнозерновой булочке с горчицей; - салат из
зелени с овощами и 1 столовой ложкой орехов, заправленный бальзамическим
уксусом и оливковым маслом; - обезжиренное
или нежирное молоко, вода.
Послеобеденный
перекус
- 1 чашка
свежей вишни; - вода.
Ужин
- жареный
лосось (85–115 г); - жареная или
приготовленная на пару зеленая фасоль; - от 1/2 до 1
чашки цельнозерновых макарон с оливковым маслом и лимонным перцем; - вода;
- нежирный
йогурт; - 1 чашка
свежей дыни; - напиток без
кофеина, например, травяной чай.
Следование
диете при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее
выведение. Питание не поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови
настолько, чтобы вылечить заболевание без медицинских препаратов. Но оно может уменьшить
количество приступов и их тяжесть.
Соблюдение диеты
при подагре, наряду со снижением количества калорий и регулярными тренировками,
может также улучшить ваше общее состояние здоровья. Поскольку это поможет достичь
здорового веса и сохранить его.