Какие продукты скрепляют при гв

Вопрос правильного питания во время лактации актуален для большинства молодых мам, поскольку от его решения зависит самочувствие малыша.
Каждая мама, должна знать, какие продукты крепят при грудном вскармливании, вызывают повышенное газообразование или могут спровоцировать у малыша аллергию. Учитывая перечень продуктов вызывающих эти явления, можно избежать непредвиденных ситуаций и уберечь ребёнка от физического дискомфорта.
Какие продукты вызывают запор у ребёнка при грудном кормлении
Нестабильная работа пищеварительной системы в первые 3-4 месяца жизни малыша, является нормой. Но, может провоцировать болезненные ощущения, которые чаще беспокоят маленьких детей в ночное время. Это могут быть колики, вздутие живота, диарея, а также запор.
Если вашего малыша регулярно крепит, и он не может без боли опорожнить кишечник, стоит знать, что основа причины – неправильное питание кормящей мамы, а в чуть старшем возрасте, самого ребёнка.
Чтобы ваш малыш не страдал от запора, именно по вашей вине, изучим продукты, которые могут крепить при грудном вскармливании.
Список продуктов, которые крепят
В список включены следующий продуктовый набор.
- Молочные продукты;
- Хлебобулочные изделия (особенно печенье);
- Манная и рисовая каша (на воде без сливочного масла);
- Все виды отварного мяса;
- Яйца (сваренные вкрутую);
- Гранат, айва, хурма, груши, зелёные бананы;
- Изюм;
- Яблочное пюре;
- Картофель;
- Сладкое (особенно шоколад и ирис);
- Баклажаны;
- Сладкий сок.
Если ваш малыш здоров, то норма стула – на грудном вскармливании – 3-10 раз в день. С возрастом этот показатель уменьшается. Однако каждый ребёнок развивается в соответствие своей физиологии, поэтому небольшие отклонения считаются нормальными.
Стоит забить тревогу, если стул у ребёнка на грудном вскармливании происходит 1 раз в 2 дня. В этом случае и стоит вспомнить, список закрепляющих продуктов при грудном вскармливании.
Действие обработанных продуктов
Интересно знать, что есть продукты, которые под воздействием определённых видов термической обработки, абсолютно по-разному действуют на организм.
К таким продуктам относятся:
- Готовое детское пюре. Консервированная продукция разных производителей отличается по составу. Несмотря на требования ГОСТа в них содержится разное количество пищевых добавок, что и может вызвать запор у малыша.
- Овощи. В зависимости от сорта и спелости также могут спровоцировать запор у ребёнка.
- Молочные изделия. Вот в этом случае играет роль степень свежести продукта. Творог и кефир начинают крепить только на вторые сутки.
Как исправить ситуацию
Зачастую запор свойственен детям на искусственном вскармливании. Груднички, как правило, не имеют затяжных проблем со стулом. Если всё же возникла такая ситуация, то в первую очередь маме при ГВ стоит исключить крепящие продукты.
- Необходимо следить за консистенцией дефекации малыша. Она не должна быть слишком плотной, или наоборот похожей на жидкость.
- Если ребёнок склонен к запорам, то первый прикорм можно начинать вводить в возрасте 4-5 месяцев. Однозначно стоит отдать предпочтение овощным пюре. Каши стоит отложить, на старший возраст, т.к. они могут крепить.
- Если ваш малыш болен и проходит лечение антибиотиками или спазмолитиками, то стоит учитывать и этот фактор, ведь медикаментозная терапия очень часто влияет на стул даже взрослого человека, тем более малышей, у которых работа желудочно-кишечного тракта несовершенна.
Для каждого малыша важна забота и уход родителей. Если у вашего ребёнка возник запор, не стоит паниковать: составляя меню для мамы, которая кормит малыша грудью, избегайте или минимизируйте употребление продуктов, которые крепят, это поможет избежать проблем.
Загрузка…
Молодые родители очень трепетно относятся к здоровью своего крохи. Именно поэтому они внимательно рассматривают содержимое детского подгузника и начинают беспокоиться при малейшем отклонении от нормы (по их мнению). То, как ребенок какает, действительно является важным источником информации о здоровье младенца, однако для формирования объективной оценки необходимо понимать знаки организма, правильно трактовать их. Что съесть кормящей маме, чтобы ребенок прокакался? Какие продукты вызывают запор и неустойчивость стула у грудничков при грудном вскармливании, что делать, если у малыша «овечий стул»?
Иногда стул новорожденного может сигнализировать родителям о некоторых проблемах со здоровьем ребенка
Частота опорожнения при ГВ
Знание того, как часто должен испражняться ребенок, находящийся на грудном вскармливании, помогает сформировать правильный режим питания, как самого крохи, так и его мамы.
Чем меньше возраст новорожденного, тем чаще малыш какает. В первые недели после рождения дефекация может происходить до 5-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления. Со временем стул становится более редким – до 1-3 раз в сутки.
Понятие нормы стула новорожденного носит расплывчатый характер – вариантов может быть масса. Например, считается нормальным, если кроха опорожняет кишечник лишь один раз в несколько дней. Такое случается, когда пища настолько хорошо усваивается организмом ребенка, что в кишечнике не накапливается достаточное количество шлаков, необходимое для процесса дефекации. Данная особенность усвоения грудного молока характерна для младенцев в возрасте 1,5-3 месяцев. Таким образом, частота опорожнения один раз в сутки является нормой при наличии таких условий:
- Соответствующий возраст малыша;
- Исключительно грудное вскармливание;
- Отсутствие заболеваний и различных признаков недомогания (колик, запора, наличие прибавки в весе и прочее).
На заметку. Материнское молоко оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому частота стула у малышей в первые месяцы после рождения нередко совпадает с количеством кормлений. В то же время, если опорожнение происходит нечасто, это вовсе не значит, что у младенца запор. Данный показатель зависит от возраста, питания ребенка, а также индивидуальных особенностей организма. Главный фактор при оценке состояния малыша – это хорошее самочувствие ребенка. Также стул должен быть регулярным.
Дети, находящиеся на ГВ, ходят в туалет чаще, чем малыши-искусственники
Как определить запор
Одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым родителям, является запор у ребенка. Подобное состояние может возникнуть как при естественном, так и при искусственном вскармливании, независимо от возраста крохи.
Запор можно охарактеризовать как задержку или затруднение процесса опорожнения кишечника. Фекалии при этом становятся твердыми, что вызывает дополнительные проблемы при попытке сходить в туалет.
С медицинской точки зрения, симптомами запора у младенца являются:
- Задержка стула (малыш не какает в течение нескольких дней);
- Редкая дефекация не является нормой для этого ребенка (обычно в туалет он ходит чаще);
- Кроха испытывает затруднение и боль при попытке опорожнить кишечник.
Сложность определения запора заключается в том, что маленькие детки неспособны рассказать о своих проблемах, объяснить, что им плохо, больно и прочее. В таких случаях родители должны уметь распознавать признаки запора самостоятельно, ориентируясь на другие показатели, а именно:
- Кал появляется реже, чем всегда;
- Испражнения более сухие и плотные (иногда в них могут присутствовать кровавые вкрапления);
- Малыш ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо спит;
- Во время стула кроха сильно тужится и краснеет, сучит ножками;
- После кормления ребенок плачет и подгибает ножки кверху;
- На коже вокруг анального отверстия наблюдаются трещины и раздражения. По этой причине кроха проявляет беспокойство при смене памперса.
Питание мамы для нормализации стула грудничка
При возникновении запора у ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить особое внимание на питание матери. К проблемам с детским стулом может привести недостаток жидкости в рационе кормящей женщины, поскольку жирность молока в этом случае увеличивается и приводит к запору у младенца. На химический состав молока негативно влияет потребление сладостей и мучных продуктов. Отсутствие в мамином рационе фруктов и овощей лишает молоко значительной доли полезных свойств, что, в свою очередь, может спровоцировать не только задержку стула, но и другие проблемы.
При запорах у младенца, помимо рациона, важную роль играют режим и гигиена питания:
- Соблюдение часов приема пищи и кормлений. Съедать суточный объем маме рекомендуется небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря этому, насыщение молока питательными веществами будет происходить более равномерно. Режим ГВ нужно подстраивать под аналогичную схему. Желательно, чтобы кроха ел часто и понемногу в строго отведенное время;
- Соблюдение гигиены. Помимо обтирания груди и мытья рук перед кормлением, сюда нужно отнести правильное прикладывание ребенка и захват соска. Важно, чтобы во время приема пищи кроха не заглатывал воздух, поскольку это может привести к нарушению процесса пищеварения.
Груша, кабачок, бананы
В первые 10 дней после рождения малыша маме рекомендуется потреблять бананы, груши и печеные яблоки. У многих возникает вопрос: груша крепит или слабит стул новорожденного ребенка? Бананы оказывают слабительное воздействие на стул крохи, а груша, наоборот, может сильно его закрепить. Что касается кабачков, то данный продукт тоже находится в списке рекомендуемых и так же, как и бананы, обладает слабительным эффектом.
Рацион кормящей мамы
Свойства продуктов
Вот что нужно кушать кормящей маме, чтобы новорожденный ребенок прокакался:
- Овощи. Сюда входят кабачки, томаты, свекла, капуста, огурцы. Использовать их можно как в сыром виде, так и в отварном, например, в качестве гарнира или отдельного блюда (можно приготовить суп, рагу).
- Зерновые. В данную категорию включаются различные виды каш: овсяная, пшеничная, гречневая, а также хлеб с отрубями.
- Мясо и мясные продукты. Это могут быть запеченные, отварные, тушеные блюда, а также супы.
- Сухофрукты. Наибольшим слабительным эффектом обладают курага и чернослив. При этом важно не переусердствовать – достаточно 3-5 штук в день, в противном случае может возникнуть диарея.
Важно не только то, что нужно кушать маме, чтобы у грудничка не было запора. Не менее значим вопрос исключения из меню нежелательных продуктов. Закреплять могут:
- Кондитерские изделия, сладости, сдоба;
- Кофе, крепкий чай, какао;
- Некоторые фрукты, например, груши, гранаты;
- Манная каша, рис;
- Мясо, творог, сыр, потребляемые в большом количестве.
Если при запоре наблюдаются также колики и вздутие, из меню следует убрать бобовые. Что касается фруктов и овощей из рекомендованного списка продуктов, то потреблять их нужно только в отварном или тушеном виде.
На заметку. Если у крохи неустойчивый стул (то есть запоры чередуются с диареей), то необходимо ограничить потребление продуктов, оказывающих слабительный эффект.
«Овечий кал» у ребенка
Стул подобного вида сигнализирует о проблемах в организме новорожденного. «Овечий кал» представляет собой твердые сухие испражнения округлой формы, внешне похожие на овечьи какашки. Такой стул возникает вследствие спазма определенного участка кишечника, что препятствует нормальному продвижению каловых масс.
Данную проблему могут вызвать причины двух типов: физиологические и патологические. В первую группу относят:
- Недостаток жидкости в питании малыша;
- Обезвоживание;
- Гиподинамию (низкую физическую активность ребенка);
- Стрессы, испуг;
- Прием лекарств (Имодиума, Смекты, активированного угля);
- Дисбактериоз. Возникает на фоне преобладания патогенных бактерий в кишечнике.
Что касается патологических причин, то в их числе находятся:
- Язва желудка;
- Сахарный диабет;
- Менингит;
- Гипотиреоз.
Диагностика
Перед тем, как назначить лечение, врач направляет кроху на обследование желудочно-кишечного тракта, также могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, исследование на дисбактериоз, копрограмма (анализ кала на предмет его физических свойств). Чтобы установить, в каком состоянии находятся внутренние органы младенца, необходимо пройти УЗИ. Помимо того, что данный метод исследования является информативным, он также абсолютно безболезненный.
Важно! Самая неприятная процедура для ребенка – ФЭГДС (гастроскопия), которая заключается в исследовании состояния пищеварительного тракта посредством проглатывания специальной трубки – гастроскопа.
УЗИ брюшной полости грудничка
Стоит ли идти к врачу
Прежде чем, обращаться к доктору, родителям следует:
- Скорректировать рацион крохи. Для малышей старше года – ввести больше фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов. Для младенцев – дольше сохранять грудное вскармливание, своевременно вводить прикормы. Для искусственников – давать только проверенные качественные смеси.
- Наладить питьевой режим ребенка (малыш должен потреблять больше жидкости).
- Стимулировать двигательную активность крохи.
- Обеспечить комфортную психологическую атмосферу в семье.
Если предпринятые меры не оказали должного воздействия даже по прошествии нескольких дней, то посещение детского врача является обязательным. После того, как педиатр получит полное представление о ситуации, он назначит проведение всех необходимых анализов и видов диагностики.
Изменения кала с введением прикорма
После введения прикорма в рацион крохи кал ребенка становится более темным и плотным, приобретает резкий специфический запах. Для сравнения, при кормлении грудным молоком цвет стула бывает преимущественно желтым, консистенция – полужидкой или кашеобразной.
Важно! При нормальном пищеварении кал ребенка после введения прикорма должен быть однородным по структуре и равномерным по цвету.
Если в кале присутствует зелень или белые комочки непереваренной пищи, значит, переход к взрослому питанию был произведен раньше срока. Также причина может заключаться в неподходящем продукте.
Адаптация к новому типу питания требует недельного срока, как минимум. В это время характер стула может меняться практически каждый день. Причин для беспокойства в данном случае нет, при условии, что ребенок чувствует себя хорошо. К моменту полной адаптации кал новорожденного приобретает «взрослый» вид.
Оттенок испражнений зависит от цвета потребляемых продуктов. Например, под влиянием свеклы кал станет бордовым, творог придаст стулу желтый цвет, а брокколи и кабачок – зеленый. Частота дефекации после введения прикорма составит 1-2 раза в день.
Зная, как в норме какает ребенок, какие продукты крепят стул у ребенка, и что съесть маме, чтобы грудничок прокакался, родители смогут легко справляться с такими проблемами, как запор и понос у младенца. Если у грудничка появился овечий кал, паниковать не стоит, сначала нужно постараться скорректировать питание и питьевой режим крохи, к врачу обращаться только при отсутствии положительных изменений.
Важно помнить! Главные показатели здоровья младенца – это его хорошее самочувствие, полноценный сон, прибавка в весе, активное поведение.
Видео
Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.
Принципы питания при грудном вскармливании
Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.
Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:
- разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
- часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
- после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
- вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.
Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.
Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.
Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.
Список продуктов для кормящей мамы
Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.
Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.
Фрукты, овощи и ягоды
Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.
Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.
Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.
Крупы и хлеб
В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.
Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.
Молочные и кисломолочные продукты
В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.
Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.
Мясо и птица
Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.
Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.
Рыба
Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.
Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.
Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.
Масло и жиры
Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.
По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.
Сладости
Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.
Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад. Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.
Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.
Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».
Примерное дневное меню кормящей мамы
Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).
Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.
Несколько примеров рациона на день:
- Завтрак.
- омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
- запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
- каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
- Обед.
- суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
- винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
- овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
- Полдник.
- 2-3 сырника;
- тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
- фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
- Ужин.
- ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
- тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
- запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.
Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.
Питьевой режим во время лактации
Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.
В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.
Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.