Какие продукты скоро исчезнут

Какие продукты скоро исчезнут thumbnail

Какие-то виды животных и растений неизбежно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные — это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.

AdMe.ru решил посмотреть, какие продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола.

Бананы

Грибковые болезни деревьев

Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.

Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка — 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Вино

Глобальное потепление

Уже через 20—25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70—80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Мед

Синдром разрушения пчелиных колоний

Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.

Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.

Кофе

Грибковые заболевания растений

Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.

Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.

Морская рыба

Рыбная ловля в огромных объемах

Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50—60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад

Болезни и старение деревьев, засуха

Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.

Первая — болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина — в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.

Мидии

Глобальное потепление

Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы — бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Пиво

Изменение химического состава хмеля

Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.

Кленовый сироп

Короткие зимы

Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.

Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.

Мы очень надеемся, что ученые все же найдут способ, как затормозить вымирание животных и растений, ну и, конечно, наших любимых продуктов. Ведь удалось же им, в конце концов, остановить вымирание большой панды!

А нам остается только помогать им всеми силами бороться с глобальным потеплением. Как именно это можно сделать, смотрите в этой статье.

Источник

Onedio избранное > Интересно-16 июня 2017, 17:17‘ добавлено,
19 июня 2017, 12:53‘ обновлено

Мы к вам с плохими новостями. Возможно, что очень скоро вам придется попрощаться навсегда с вашей любимой едой и напитками. Глобальное потепление не только приводит к вымиранию животных, но и наносит серьёзный урон сельскому хозяйству.

Наслаждайтесь и цените эти 10 продуктов, пока они еще есть!

Источник: https://www.thisisinsider.com/foods-that-…

1. Авокадо

Есть причина, по которой вы платите довольно немалые деньги за этот фрукт. Главный поставщик авокадо– это США, там его выращивают в основном в Калифорнии, где в последние годы происходит сильнейшая засуха. А для того, чтобы вырастить килограмм этого фрукта нужно потратить более 1000 литров воды. Поэтому в засушливые времена затраты растут, как и цена конечного продукта.

2. Кофе

Да, вы правильно прочитали. Из-за глобального потепления все кофейные деревья могут исчезнуть уже к 2080 году. Растущие температуры воздуха сильно влияют на районы, где находятся кофейные плантации.

Наслаждайтесь вашей утренней чашкой кофе, потому что вам, возможно, скоро придется привыкать к чаю. Но не переживайте: в отказе от кофе есть куча преимуществ! 🙂

3. Бананы

Самый распространенный в мире сорт бананов «кавендиш» находится под воздействием ужасного грибкового заболевания и очень быстро вымирает. Болезнь называется «тропическая гонка 4» из-за скорости ее распространения.

Заболевание медленно убивает корневую систему банана, не позволяя растению полноценно потреблять питательные вещества и воду из почвы. Болезнь очень быстро распространяется по планете, сжирая на своём пути банановые плантации.

4. Рыба

Отлов рыбы на планете сегодня происходит намного быстрее, чем успевает восстанавливаться ее популяция.

Прогнозируется, что к 2050 году рыбы может совсем не остаться, если ничего не будет сделано для изменения современных методов промысла.

5. Арахис

Есть вероятность, что к 2030 году на планете не останется всеми любимого арахиса. Для выращивания этого ореха нужен стабильный климат, однако южные регионы, в которых выращивается этот продукт, больше других страдают от повышения температуры и засухи.

6. Мед

Поскольку популяция пчел продолжает снижаться, также происходит и уменьшение количества производимого ими меда. За последнее десятилетие численность пчел уменьшилась более чем на 40% из-за «синдрома разрушения семей пчёл».

Пчелы являются жизненно важной частью нашей экосистемы, и их вымирание приведет к гораздо более худшим последствиям, чем просто исчезновение меда.

7. Шоколад

И еще одна любимая сладость подвержена опасности. Шоколад является очередной жертвой продолжающихся засух и повышения температуры во всем мире. Вполне вероятно, что шоколад может полностью исчезнуть к 2050 году.

С каждым днем все становится только хуже, так как все большее число людей начинает покупать темный шоколад, который является более полезным и который требует больше какао для производства.

8. Твёрдые сорта итальянской пшеницы

Мамма миа, это определенно катастрофа! И причина опять же в засухах и повышении температуры воздуха, которые отрицательно влияют на рост пшеницы, особенно в южной Италии. Предполагается, что урожайность пшеницы начнет снижаться к 2020 году и может полностью исчезнуть еще при нашей жизни.

9. Вино

Глобальное потепление снова наносит удар. Самое лучшее время сбора урожая винограда – это после дождя, которому предшествовала засуха. Однако, из-за того, что в последнее время засухи длятся всё дольше, то у винограда иногда даже нет шанса созреть.

10. Апельсины

Апельсиновые деревья подвергаются атакам различных вредителей. Есть только один способ победить это — уничтожить дерево вместе с корневой системой.

Источник

Обзоры

Почему вымирание грозит не только животным, но и еде.

Наслаждаясь утренней чашкой кофе или плиткой шоколада, сложно представить, что скоро эти привычные и горячо любимые нами продукты могут исчезнуть с лица земли. Причиной тому — глобальное потепление и неуемное потребление природных ресурсов. Рассказываем, каким продуктам грозит «вымирание».

Шоколад

Вполне вероятно, что наслаждаться шоколадом нам осталось от силы 50–60 лет. Виной тому — глобальное потепление. Погодные условия становятся все более экстремальными и непредсказуемыми, а капризные шоколадные деревья могут не выдержать резких климатических скачков.

К тому же площадь территорий, пригодных для их выращивания, постоянно сокращается, и скоро производство шоколада станет абсолютно нерентабельным — многие фермеры Индонезии и Африки уже отказались от какао-деревьев в пользу других видов сырья. 

Кофе и чай

Похоже, кофеманам пора задуматься о достойной замене любимому напитку — по прогнозам ученых, примерно через 30 лет количество плантаций, пригодных для выращивания кофе, уменьшится вдвое, а к 2080 году кофе может и вовсе исчезнуть с лица Земли. Дело в том, что прихотливому растению нужны стабильный тропический климат, высокогорное расположение и регулярные дожди, но из-за глобального потепления таких территорий становится все меньше. Например, в Танзании — одном из главных поставщиков кофейных зерен — урожай кофе снизился с 1969 года почти вдвое.

Похожая участь ждет и чай: повышение температуры и уровня осадков ведет к неумолимому сокращению чайных плантаций. Кроме того, неблагоприятные погодные условия, такие как муссоны и непрерывные дожди, плохо влияют на вкус и аромат напитка.

Алкоголь

Глобальное потепление угрожает уничтожить и некоторые виды алкоголя. Так, из-за повышения температур лето становится длиннее, и сорта винограда, используемые для производства коньяка и вина, вызревают слишком быстро и становятся непригодными для производства. Чтобы спасти благородные напитки от «вымирания», крупные производители заняты выведением сортов винограда, которые вызревают дольше, однако селекционные работы обходятся довольно дорого и не гарантируют успеха.

У поклонников шотландского виски тоже есть повод для беспокойства: отсутствие осадков в 2018 году в Шотландии привело к критическому падению уровня рек и пересыханию ручьев — источников пресной воды для производства виски. В результате производители вынуждены были приостановить работу на довольно долгий срок.

Нехватка пресной воды в будущем грозит проблемами и пивоварам всего мира. Летняя засуха к тому же приводит к неурожаям хмеля, а значит, еще большим убыткам для производителей.

Морская рыба и морепродукты

Изменения климата на Земле ведут к снижению кислорода в водах Мирового океана. Как результат, поголовье рыбы уменьшается в размерах — к 2050 году особи каждого вида станут мельче почти на треть. Кроме того, в настоящее время объем рыбной ловли превышает допустимый на 50–60% — это значит, что через несколько десятков лет промысловой рыбе грозит почти полное истребление.

Несладко придется и другим океаническим обитателям — из-за того, что морская вода активно поглощает углекислый газ из воздуха, возрастает ее кислотность, что препятствует формированию панциря у креветок, крабов, омаров и раков. А из-за уменьшения концентрации соли в поверхностном слое морской воды снижается количество бактерий и планктона, служащего кормом для мидий и других морских организмов.

Картофель

Из-за глобального потепления страдает и картофель. По данным Климатической коалиции Великобритании, к 2050 году из-за засушливого климата количество территорий для земледелия сократится на три четверти! В 2018 году в Англии уже наблюдался спад урожая из-за жаркого лета, при этом картофельные клубни значительно уменьшились в размерах.

Арахис

В список капризных культур входит и арахис. Для нормального роста растению необходимы целых пять месяцев стабильной теплой погоды и достаточное количество осадков. Любое нарушение привычных природных условий — и весь урожай может погибнуть. Достаточно вспомнить 2011 год, когда сразу в нескольких штатах Америки произошла засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем арахиса и ростом цен на него в 1,5 раза.

Авокадо

Популярность авокадо неуклонно растет, а вот выращивать его становится все более сложно и нецелесообразно. Чтобы получить один килограмм плодов, требуется почти 300 литров воды. Но климат меняется, учащаются засухи — урожаи авокадо снижаются, и, вероятно, скоро крупнейшие экспортеры этого популярного фрукта откажутся от его выращивания.

Источник

Меняется климат или нет — вопрос спорный. Одни ученые, глядя на морозы в начале апреля, говорят о глобальном потеплении, другие вещают об угрозе всемирной засухи на фоне телевизора с кадрами из затопленной Европы. Однако лучше все же готовится к худшему. Одним из основных результатов глобального потепления может стать исчезновение или значительное удорожание продуктов, к которым мы привыкли.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Вот пять популярных продуктов, которые являются первыми кандидатами на исчезновение из-за изменения климата.

Кофе

Foto: Shutterstock

На самом деле, в последнее время производители сорта кофе Арабика, самого распространенного и популярного в мире, уже говорят о том, что с кофе что-то неладно. Например, в последние годы его побеги все чаще поражает грибок, который создает проблемы производителям и, как следствие, всем тем 26 миллионам человек, которые заняты в кофейной индустрии. Многие ученые также считают, что процесс изменения кофе уже запущен и скоро мы рискуем получить немного (или много) другой продукт. Будет ли он лучше привычного напитка — спорный вопрос.

Foto: Shutterstock

Большая часть какао-бобов, использующихся в производстве шоколада, экспортируется из Ганы и Берега Слоновой Кости — регионов, которым ученые предсказывают увеличение среднегодовой температуры на один градус уже к 2030 году, а к 2050 уже на 2,3 градуса. Какао-бобы крайне чувствительны к температуре воздуха и даже столь незначительное ее повышение может замедлить процесс роста и созревания урожая, что негативно отразится как на компаниях, выращивающих и экспортирующих этот продукт, так и производителях шоколада. Ну и, конечно, рост цен и уменьшение выбора вряд ли понравится потребителям.

Foto: Shutterstock

Активная жизнедеятельность человека меняет «химию» мирового океана и повышает температуру воды. Из-за этого уменьшается количество одних морских существ, увеличивается других. Рыбы меняют пути миграции, каких-то хищников становится больше, каких-то меньше из-за вымирания определенных видов. В общем, жизнь в мировом океане бурлит и делает это в негативном ключе. Так что уже в ближайшие десятилетия вылов рыбы сначала у некоторых стран, а потом и повсеместно в мире может сократиться. В первых рядах пострадавших идут Пакистан, Таиланд, Филиппины и Китай.

Foto: Shutterstock

Хлеб, пасты и макароны, вот это все, в скором времени могут начать дорожать еще более стремительными темпами. Либо человечеству придется переходить на злаки, отличные от пшеницы. Потому что пшеница не любит жару и высокие температуры, а в странах, которые ее активно выращивают, в последние годы наблюдается стабильная тенденция — все более и более жаркие весна и лето. Если тенденция сохранится или усилится, то к 2050 году во всем мире будут выращивать на четверть меньше пшеницы, чем сегодня — даже несмотря на то, что технологии не стоят на месте и урожайность постепенно растет.

Foto: Shutterstock

Виноград является растением, которое предельно восприимчиво к температуре воздуха и первым реагирует на любые кардинальные изменения. Ее постепенный рост к 2050 году всего на 2-3 градуса приведет к тому, что объем выращенного для нужд виноделия винограда сократится на 73%. Вернее, настолько сократится количество мест на Земле, в которых такой виноград еще можно будет выращивать. Возможно, лет через 30 лет вино станет настоящей редкостью и деликатесом…

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

Источник

продукты

Некоторые виды животных и растений медленно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные — это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.
Какие же продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола?

Бананы

Грибковые болезни деревьев

продукты

Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.
Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка — 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Вино

Глобальное потепление

продукты

Уже через 20–25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70–80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Мед

Синдром разрушения пчелиных колоний

продукты

Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.
Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.

Кофе

Грибковые заболевания растений

продукты

Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.
Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.

Морская рыба

Рыбная ловля в огромных объемах

продукты

Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50–60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад

Болезни и старение деревьев, засуха

продукты

Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.
Первая — болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина — в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.

Мидии

Глобальное потепление

продукты

Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы — бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Авокадо

Засуха

продукты

Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Пиво

Изменение химического состава хмеля

продукты

Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.

Кленовый сироп

Короткие зимы

продукты

Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.
Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.
Мы очень надеемся, что ученые все же найдут способ, как затормозить вымирание животных и растений, ну и, конечно, наших любимых продуктов. Ведь удалось же им, в конце концов, остановить вымирание большой панды!

Смотрите также: Самые дорогие продукты в мире

Источник