Какие продукты сколько весят

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
| №п/п | Продукт | Чайная ложка в граммах | Чайная ложка с верхом в граммах | Столовая ложка в граммах | Столовая ложка с верхом в граммах | Стакан обычный в граммах |
| 1. | Ядра арахиса | 10 | 12 | 25 | 28 | 145 |
| 2. | Мука пшен. Мелкого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 180 |
| 3. | Мука пшен. грубого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 160 |
| 4. | Варенье только сироп | 6 | 7 | 15 | 17 | 245 |
| 5. | Варенье сироп с ягодами | 7 | 9 | 18 | 20 | 265 |
| 6. | Варенье только ягоды | 8 | 9 | 20 | 22 | 300 |
| 7. | Ядра грецких орехов | 8 | 9 | 20 | 22 | 150 |
| 8. | Сливки | 10 | 12 | 25 | 28 | 250 |
| 9. | Дрожжи сухие в пакетах | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
| 10. | Желатин порошок в гранулах | 4 | 6 | 12 | 14 | — |
| 11. | Какао в порошке | 5 | 7 | 15 | 18 | 250 |
| 12. | Кетчуп | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
| 13. | Горчица | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
| 14. | Аджика | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
| 15. | Кокос. стружка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
| 16. | Сладкая посыпка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
| 17. | Крахмал | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
| 18. | Мак | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
| 19. | Манка | 5 | 6 | 15 | 17 | 170 |
| 20. | Майонез | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
| 21. | Йогурт | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
| 22. | Мёд | 15 | 20 | 50 | 300 | |
| 23. | Разрыхлитель теста | 5 | 7 | 15 | — | — |
| 24. | Соль мелкая | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
| 25. | Сода | 2 | 3 | 10 | 12 | 200 |
| 26. | Перец | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
| 27. | Сметана | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
| 28. | Томат-паста | 12 | 15 | 35 | 40 | 250 |
| 29. | Сахар в песке белый | 8 | 10 | 20 | 22 | 200 |
| 30. | Сахар в пудре белый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
| 31 | Сахар в куске (рафин.) белый | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
| 32. | Сахар в песке коричневый, тростниковый | 10 | 12 | 22 | 25 | 180 |
| 33. | Сахар в пудре коричневый, тростниковый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
| 34. | Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый | 8 | 8 | 16 | 16 | 100 |
| 35. | Соль крупная | 12 | 14 | 30 | 35 | 125 |
| 36. | Крупа рис | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
| 37. | Крупа гречка | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
| 38. | Чёрный кофе зёрна | 5 | 7 | 25 | 30 | 150 |
| 39. | Чёрный кофе, смолотый в порошок | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
| 40. | Корица в порошке | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
| 41. | Кислота лимонная в кристалликах | 8 | 10 | 16 | 18 | 120 |
| 42. | Вода | 10 | 12 | 18 | 20 | 200 |
| 43. | Уксус | 6 | 8 | 14 | 18 | 200 |
| 44. | Молоко | 10 | 12 | 16 | 20 | 250 |
| 45. | Масло растительного вида | 8 | 10 | 14 | 16 | 180 |
| 46. | Маргарин растопленный | 6 | 8 | 15 | 17 | 150 |
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
| №п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
| 1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
| 2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
| 3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
| 4. | Желток | 15 |
| 5. | Белок | От 35-ти |
| 6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
| 7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
| 8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
| 9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
| 10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
| 11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
| 12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
| 13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
| 14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
| 15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
| 16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
| 17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
| 18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
| 19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
| 20. | Мелкий лимон | 75 |
| 21. | Лимон среднего размера | 100 |
| 22. | Крупный лимон | 250 |
| 23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
| 24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
| 25. | Апельсин мелкий | До 100 |
| 26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
| 27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
| 28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
| 29. | Клубника | До 30-ти |
| 30. | Малина | До 25-ти |
| 31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
| 32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
| №п/п | Соответствие продуктов |
| 1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
| 2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
| 3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
| 4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
| Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
| Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
| Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
| Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
| Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
| Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
| Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
| Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
| Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
| Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
| Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
| Чай сухой | — | — | 3 | — |
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметкуВ рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|
| Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
| Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
| Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
| Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
| Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
| Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
| Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
| Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 |
| Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
| Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
| Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
| Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
| Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
| Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|
| Молоко | 250 | 18 | 5 |
| Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
| Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
| Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
| Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
| Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
| Творог / жир / | — | 17 | 5 |
| Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
| Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
| Кефир | 250 | 18 | 5 |
| Простокваша | 250 | 18 | 5 |
| Йогурт | 250 | 18 | 5 |
| Ряженка | 250 | 18 | 5 |
| Пахта | 250 | 18 | 5 |
| Кумыс | 250 | 18 | 5 |
| Сливочное масло | — | 20 | 10 |
| Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
| Свиной жир | — | 20 | 10 |
| Маргарин | — | 20 | 10 |
| Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
| Майонез | 230 | 15 | 4 |
| Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
| Томатная паста | — | 30 | 10 |
| Вода | 250 | 15 | 5 |
| Варенье | 325 | 35 | 15 |
| Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
| Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
|---|---|---|---|---|
| Картофель | — | — | — | 80-85 |
| Морковь | — | — | — | 65-75 |
| Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
| Баклажан | — | — | — | 230-250 |
| Абрикос | — | — | — | 26 |
| Банан | — | — | — | 85-100 |
| Гранат | — | — | — | 125 |
| Груша | — | — | — | 135 |
| Имбирь | — | — | — | 40 |
| Персик | — | — | — | 85 |
| Слива | — | — | — | 30 |
| Хурма | — | — | — | 85 |
| Яблоко | — | — | — | 100-120 |
| Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
| Апельсин | — | — | — | 130-150 |
| Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
| Лимон | — | — | — | 60-75 |
| Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
| Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
| Брусника | 140 | 50 | — | — |
| Черника | 260 | — | — | — |
| Ежевика | 190 | — | — | — |
| Клюква | 145 | — | — | — |
| Крыжовник | 210 | — | — | — |
| Малина | 160-180 | 20 | — | — |
| Клубника | 150 | 25 | — | — |
| Смородина | 175 | 20 | — | — |
| Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
| Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
| Шиповник | — | 20 | 6 | — |
| Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
| Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
| Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
| Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
| Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
| Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
| Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
| Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
| Голубика | 200 | 35 | — | — |
| Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
| Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
| Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
| Корень петрушки | — | — | — | 150 |
| Помидор | — | — | — | 75 |
| Редис | — | — | — | 20 |
| Редька | — | — | — | 170 |
| Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
|---|---|---|---|---|
| Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
| Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
| Соль крупная | 360 | 30 | 10 | — |
| Соль мелкая | 400 | 31 | 11 | — |
| Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
| Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
| Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
| Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
| Чай | — | 10 | 3 | — |
| Горчица | — | 25 | 4 | |
| Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
| Корица | — | 20 | 8 | — |
| Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
| Желатиновая масса | — | 15 | 5 | — |
| Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
| Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
| Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
| Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
| Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
| Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
| Мак | 155 | 18 | 5 | — |
| Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
| Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
| Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
| Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
| Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
| Протеин | — | 15 | 5 | — |
| Сода | — | 28 | 12 | — |
Мерная таблица яиц (содержание в граммах)
| Название продукта | 1 шт. |
|---|---|
| Яйцо С0 | 55-60 |
| Яйцо С1 | 50-55 |
| Яйцо С2 | 40-45 |
| Яичный белок | 30 |
| Яичный желток | 20 |
Мерная таблица столовых приборов
| Столовый прибор | Миллилитров жидкости |
|---|---|
| Чайный стакан | 250 |
| Граненый стакан (до краев) | 250 |
| Граненый стакан (до риски) | 200 |
| Десертная ложка | 10 |
| Чайная ложка | 5 |
| Cтоловая ложка | 15 |
Читайте также:
сколько грамм муки в стакане
сколько грамм муки в столовой ложке
сахара в столовой ложке
сколько мл в столовой ложке
Сохранить в социальных сетях:
Перед Вами таблица мер и весов, в которой требуется только отыскать нужное наименование продукта и посмотреть, сколько его вмещается в граммах в чайной или столовой ложке, обычном или гранёном стакане, сколько весит штучный продукт.
При этом подразумевается, что ложки наполнены «с горкой», а стаканы – «до краёв».
На основе этой таблицы создан удобный Калькулятор мер и весов, который станет Вашим незаменимым помощником.
| Название продукта | Вес продуктов в граммах | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Стакан тонкий — 250 мл (до краёв) | Стакан граненый — 200 мл (до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука, грамм | |
| Абрикос | — | — | — | — | 40 |
| Апельсин | — | — | — | — | 140 |
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | — |
| Баклажан (средний) | — | — | — | — | 200 |
| Банан | — | — | — | — | 140 |
| Брусника | 140 | 110 | — | — | — |
| Ванилин | 200 | 180 | 25 | 8 | — |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | — |
| Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | — |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | — | — |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
| Грейпфрут | — | — | — | — | 350 |
| Гвоздика цельная | — | — | — | 4 | 0,06 |
| Гвоздика молотая | — | — | — | 3 | — |
| Голубика | 200 | 160 | — | — | — |
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 10 | — |
| Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — | — |
| Горчица | — | — | — | 4 | — |
| Горчица порошок | — | — | — | 4 | — |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | — |
| Груша (средняя) | — | — | — | — | 135 |
| Джем | — | — | 40 | 15 | — |
| Ежевика | 190 | 150 | — | 5 | — |
| Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 | — |
| Желатин гранулированный | — | — | 15 | — | — |
| Желатин листик | — | — | — | 5 | 2,5 |
| Земляника | 170 | 140 | 25 | 7 | 8 |
| Изюм | 190 | 165 | 25 | 2 | — |
| Имбирь | — | — | — | — | — |
| Кабачок молодой (средний) | — | — | — | 5 | 250 |
| Какао-порошок | — | — | 15 | — | — |
| Капуста,свежая ранняя (средний кочан) | — | — | — | — | 1500 |
| Капуста цветная (средний кочан) | — | — | — | — | 750 |
| Картофель (средний) | — | — | — | 6 | 100 |
| Картофельный крахмал | 160 | 130 | 12 | 5 | — |
| Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 | — |
| Кислота лимонная кристаллическая | — | 25 | 8 | 8 | — |
| Кислота лимонная сухая | — | 70 | 25 | — | — |
| Киви | — | — | — | 5 | 85 |
| Клубника | 150 | 120 | 25 | — | 15-20 |
| Клюква | 145 | 115 | — | 8 | — |
| Корица молотая | — | — | 20 | 2 | — |
| Кофе растворимый | — | — | 6 | 7 | — |
| Кофе молотый | 100 | 80 | 20 | — | — |
| Крыжовник | 210 | 160 | 40 | 3 | — |
| Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 7 | — |
| Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 6 | — |
| Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 8 | — |
| Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 5 | — |
| Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 8 | — |
| Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | — |
| Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 5 | — |
| Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 8 | — |
| Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 6 | — |
| Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 7 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | — | — |
| Лавровый лист | — | — | — | 7 | 0,2 |
| Ликер | — | — | 20 | — | — |
| Лимон (средний) | — | — | — | 8 | 100 |
| Лимонная кислота | — | — | 25 | — | — |
| Лук репчатый (средний) | — | — | — | — | 75 |
| Лук-порей | — | — | — | 5 | 110 |
| Мак | 155 | 135 | 18 | — | — |
| Макароны | 230 | 190 | — | — | — |
| Малина | 140 | 110 | 20 | — | — |
| Мандарин | — | — | — | 10 | 125 |
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 5 | — |
| Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 15 | — |
| Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 6 | — |
| Масло сливочное топленое | 240 | 190 | 20 | — | — |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | — | 9 | — |
| Мёд натуральный | 325 | 270 | 30 | 10 | — |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 5 | — |
| Молоко топленое | 230 | 190 | 20 | 12 | — |
| Молоко сгущеное | 300 | 250 | 30 | 5 | — |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | — |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | — | — |
| Морковь (средняя) | — | — | — | 10 | 75 |
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | — |
| Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | — | — |
| Огурец (средний) | — | — | — | — | 100 |
| Огурец соленый (средний) | — | — | — | 5 | 90 |
| Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 10 | — |
| Орех грецкий ядро | 165 | 130 | 30 | 10 | — |
| Орех миндаль ядро | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | — |
| Орех фундук ядро | 170 | 130 | 30 | 4 | — |
| Орехи кедровые | 140 | 110 | 10 | — | — |
| Перец горький | — | — | — | 5 | 0,05 |
| Перец душистый горошком | — | — | — | 1 | 0,07 |
| Перец молотый красный | — | — | — | 5 | — |
| Перец молотый черный | — | — | — | 6 | — |
| Перец черный горошком | — | — | — | — | 0,03 |
| Перец болгарский средний | — | — | — | — | 100 |
| Перец чили свежий (средний) | — | — | — | — | 25 |
| Персик | — | — | — | — | 85 |
| Петрушка | — | — | — | — | 50 |
| Петрушка корень | — | — | — | 12 | 150 |
| Повидло | 310 | 290 | 36 | — | — |
| Помидор (средний) | — | — | — | 8 | 100 |
| Пшено | 220 | 200 | 25 | 17 | — |
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | — | — |
| Редис | — | — | — | — | 15-25 |
| Редька | — | — | — | — | 150-200 |
| Репа | — | — | — | 9 | 75-100 |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | — |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 5 | — |
| Ряженка | 250 | 200 | 18 | 6 | — |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 8 | — |
| Сало топленое | 245 | 220 | 20 | — | — |
| Сахар кусковой | 200 | 140 | — | 10 | 9 |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | — |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | — | — |
| Сахар пиленый | 200 | 14 | — | — | — |
| Свекла (средняя) | — | — | — | — | 50 |
| Сельдерей | — | — | — | — | 100 |
| Сельдерей корень | — | — | — | — | 75-100 |
| Слива | 150 | — | — | 10 | 30 |
| Сливки | 250 | 200 | 25 | 9 | — |
| Сметана 10 % | 250 | 210 | 20 | 11 | — |
| Сметана 30 % | 250 | 200 | 25 | — | — |
| Смородина красная | 175 | 140 | 35 | — | — |
| Смородина черная | 155 | 125 | 30 | 12 | — |
| Сода | — | — | 28 | 5 | — |
| Сок | 250 | 200 | 18 | 10 | — |
| Соль | 325 | 270 | 30 | 7 | — |
| Сорго | 180 | 160 | 20 | 5 | — |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | — |
| Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | — | — |
| Сухофрукты | 80 | — | — | — | — |
| Сухари ломтиками | — | — | — | 5 | 50 |
| Сыр кисломолочный | — | — | 17 | 6 | — |
| Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 7 | — |
| Творог диетический, мягкий | — | — | 20 | 7 | — |
| Толченые орехи | — | 120 | 20 | 8 | — |
| Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | — |
| Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 10 | — |
| Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 5 | — |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 10 | — |
| Фасоль | 220 | 175 | 30 | 2 | — |
| Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 4 | — |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 2 | — |
| Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 4 | — |
| Чай | — | — | 15 | — | — |
| Черешня | 165 | 130 | — | — | — |
| Черника | 200 | 160 | 35 | — | — |
| Черника сушеная | — | 130 | 15 | — | — |
| Чернослив | 250 | 220 | 25 | — | — |
| Чеснок (головка) | — | — | — | — | 50 |
| Чечевица | 210 | 180 | — | — | — |
| Шелковица | 195 | 135 | 40 | 6 | — |
| Шиповник засушенный | — | — | 20 | — | — |
| Яблоко (среднее) | — | — | — | — | 90 |
| Яблоко сушеное | 70 | 55 | — | 10 | — |