Какие продукты щелочные а какие кислые таблица
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Популярные щелочные продукты
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Советы доктора И. П. Неумывакина
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- Затем делается перерыв на 3 дня.
- После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Без нормального кислотно-щелочного баланса организм будет работать неправильно. Снижение или увеличение нормы может стать причиной развития болезней. Для поддержания равновесия кислоты и щелочи необходимо сбалансированное питание и употребление ощелачивающих продуктов, которые можно найти в специальных таблицах.
Значение кислотно-щелочного баланса для здоровья
Под определением кислотно-щелочного равновесия подразумевается соотношение щелочи и кислоты в жидких составляющих организма. Эту величину характеризует водородный показатель или pH. Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и другие) имеет свои четкие рамки цифр pH. Нормальный показатель колеблется от 7,35 ± 0,1.
Водородный показатель участвует в регуляции всех биохимических процессов организма. Ферменты активно работают только при 7,3- 7,4 pH. При нарушении КЩБ ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушения метаболизма в организме.
Изменения касаются работы дыхательной системы, хуже функционируют сердце и сосуды, начинаются проблемы с кожей.
Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса
При незначительном увеличении или снижении уровня pH, человек начинает болеть. Ацидозом называют повышение уровня кислот в тканях. Значение водородного показателя – менее 7,3. При увеличении концентрации кислоты, организм начинает саморегулирование. Чтобы привести кислотность в норму в реакцию вступают щелочные составляющие.
На рисунке представлена таблица лучших ощелачивающих продуктов питания.
Часть кислот выводится с потом, мочой, через дыхательную систему. Оставшаяся часть оседает в тканях в виде шлаков. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает вытягивать нужные элементы для нейтрализации кислоты из органов и тканей.
Из костных тканей выводится магний и кальций. В результате этого появляется остеопороз. Мышечный тонус снижается. В зависимости от пострадавшей группы мышц могут развиться дальнозоркость, проблемы в ЖКТ, сердечная недостаточность. Развивается высокая утомляемость и слабость.
Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:
- артроз;
- катаракта;
- камни в почках;
- сбой работы поджелудочной железы;
- частые ОРЗ и грипп;
- гипертония;
- диабет;
- спазмы сосудов;
- болезни почек и мочевой системы;
- снижение мозговой деятельности.
Алкалоз – состояние, при котором увеличивается уровень щелочи в организме, не менее опасно. В этом случае pH более 7,4.
Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:
- замедляется усвоение пищи;
- ухудшается работа ЖКТ;
- развиваются заболевания печени;
- возрастает риск онкологии;
- появление аллергии.
Случаи переизбытка щелочи редки.
Польза и вред щелочных продуктов
Нормированное употребление ощелачивающих продуктов питания из таблицы принесет пользу организму:
- уровень кислотности снижается;
- налаживается метаболизм;
- способствует похудению;
- устраняет неполадки в работе ЖКТ;
- выводятся токсины из крови;
- замедляет процессы старения.
При злоупотреблении продуктами с щелочью организм реагирует негативно:
- из костной ткани вымывается кальций;
- раздражается слизистая желудка;
- начинаются сбои пищеварения.
Отрицательное влияние оказывается на процессы обмена веществ в организме.
Противопоказания к приему щелочных продуктов
Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.
Щелочное питание противопоказано людям:
- страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
- с заболеваниями сердца;
- с атрофическим гастритом.
Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру
Большую часть рациона человека должны составлять ощелачивающие продукты питания.
Н.В. Уокер собрал в единую таблицу сведения о величине щелочей и кислот в продуктах, где:
- + — низкий;
- ++ — умеренный;
- +++- значительный;
- ++++- очень большой уровень окисления или ощелачивания.
Название продукта | Окисление | Ощелачивание |
Яблоки | ++ | |
Абрикосы | +++ | |
Вишня | ++ | |
Спелые бананы | ++ | |
Зеленые бананы | ++ | |
Сушеный инжир | ++++ | |
Виноград | ++ | |
Манго | ++++ | |
Лайм | ++++ | |
Авокадо | +++ | |
Лимоны | ++++ | |
Грейпфрут | ++++ | |
Персик | +++ | |
Изюм | ++ | |
Дыня | +++ | |
Клюква | + | |
Арбуз | +++ | |
Компот из слив | ++ | |
Смородина | +++ | |
Сок лимонный и апельсиновый | +++ | |
Сок из апельсина или лимона с сахаром | +++ | |
Основная часть фруктов и ягод | +++ | |
Фруктовые варенья | ++ | |
Капуста цветная | +++ | |
Спаржа | +++ | |
Свежие помидоры и огурцы | ++++ | |
Шпинат | +++ | |
Брокколи | +++ | |
Перец сладкий и горький | +++ | |
Редис | +++ | |
Морковь | ++++ | |
Лук | ++ | |
Петрушка | +++ | |
Картофель | +++ | |
Горох сухой | ++ | |
Горох зеленый | ++ | |
Свежие и запеченные бобовые | +++ | |
Сушеные бобы | + | |
Сок овощной | +++ | |
Свёкла | ++++ | |
Белый хлеб | ++ | |
Ржаной хлеб | + | |
Мука пшеничная | ++ | |
Рисовая крупа | ++ | |
Коричневый рис | + | |
Киноа | + | |
Греча | ++ | |
Кукуруза | ++ | |
Просо | + | |
Рожь | ++ | |
Ячмень | + | |
Крупа ячневая | ++ | |
Овсянка | +++ | |
Молоко коровье или козье цельное | + | |
Соевый сыр и молоко | ++ | |
Простокваша и кефир | + | |
Масло сливочное | ++ | |
Творог | +++ | |
Сыр мягкий | + | |
Сыр твердый | ++ | |
Грецкий орех и арахис | +++ | |
Кешью | ++ | |
Миндаль | ++ | |
Кукурузное масло | + | |
Оливковое и рапсовое масла | ++ | |
Масло и семечки подсолнечника | + | |
Масло и семечки тыквы | + | |
Яичный белок | ++++ | |
Куриное яйцо | +++ | |
Отварная баранина | ++ | |
Тушеная баранина | + | |
Ветчина | ++ | |
Говядина | + | |
Говяжья печень | +++ | |
Курица и индейка | ++ | |
Свинина нежирная | ++ | |
Свиное сало в сыром виде | + | |
Цыпленок | +++ | |
Раки и устрицы | ++++ | |
Палтус и мидии | +++ | |
Любая рыба | ++-++++ | |
Сахар | ++ | |
Патока и мед | + | |
Какао | +++ | |
Сахарозаменитель любой | +++ | |
Шоколад | +++ | |
Свежий мед | + | |
Пиво, алкоголь | ++++ | |
Имбирный и зеленый чай | ++ | |
Кофе/черный чай | ++/+ | |
Чай из трав | +++ | |
Обычная вода | ++ | |
Минеральная негазированная вода | + | |
Сильногазированная минеральная вода | ++ | |
Сладкая газировка | ++++ | |
Сода | ++++ | |
Уксус яблочный | ++ |
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Денисенко
Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудении придерживается списка ощелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.
Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания
Почти все свежие овощи и фрукты – ощелачивающие продукты питания.
Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:
- ++++ — высокое содержание щелочи;
- +++ — умеренное;
- ++ — низкое;
- + — очень низкое.
Продукт | Содержание щелочи |
Лимон | ++++ |
Грейпфрут | ++++ |
Лайм | ++++ |
Манго | ++++ |
Сушеный инжир | ++++ |
Хурма | ++++ |
Помидоры | ++++ |
Свежая свёкла | ++++ |
Огурцы | ++++ |
Тыква | ++++ |
Водоросли | ++++ |
Сода пищевая | ++++ |
Абрикос | +++ |
Авокадо | +++ |
Киви | +++ |
Смородина | +++ |
Малина | +++ |
Персик | +++ |
Цветная капуста | +++ |
Брокколи | +++ |
Шпинат | +++ |
Редис | +++ |
Чеснок | +++ |
Имбирь | +++ |
Зелень | +++ |
Перец | +++ |
Оливки | +++ |
Картофель с кожурой | +++ |
Бобы | +++ |
Сок из овощей | +++ |
Травяной чай | +++ |
Яблоки | ++ |
Бананы | ++ |
Вишня | ++ |
Виноград | ++ |
Сухофрукты | ++ |
Изюм | ++ |
Миндаль | ++ |
Лук | ++ |
Соя | ++ |
Ежевика | ++ |
Баклажаны | ++ |
Грибы | ++ |
Груши | ++ |
Оливковое масло | ++ |
Зеленый чай | ++ |
Клюква | + |
Просо | + |
Киноа | + |
Кефир | + |
Молоко | + |
Кинза | + |
Квашеная капуста | + |
Репа | + |
Сельдерей | + |
При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.
Щелочные овощи и фрукты
Несмотря на то, что некоторые овощи и фрукты в своем вкусе имеют кислинку, они не закисляют организм, а ощелачивают. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. Они способствуют уменьшению pH. Это категория продуктов, от которой нельзя отказываться – все они полезны.
Травы и зелень с содержанием щелочи
В список полезных продуктов входит любая зелень:
- петрушка;
- кинза;
- салат;
- укроп;
- шпинат;
- базилик.
Травяные отвары тоже полезны при ощелачивании организма.
В этих целях можно пить отвар из:
- ромашки;
- шиповника;
- мяты;
- липы;
- мелиссы.
Зерновые продукты
Хлеб, макаронные изделия – эти продукты повышают кислотность в организме. В процессе ощелачивания нужно исключить потребление любых продуктов из зерна. Каши можно кушать, но крупу перед варкой необходимо замачивать в воде на 1-2 часа.
Молочные продукты
Из молочной продукции пользу в ощелачивании принесет употребление цельного коровьего или козьего молока и сыра. Кушать можно простоквашу и творог. Сливочное масло, сметана – окисляют организм.
Орехи, яйца, масла
Миндаль – единственный орех с ощелачивающими свойствами. Он богат витамином E, белком и маслами. Яйца – высокоокисляющий продукт, его употребление стоит ограничить. Нерафинированные масла – льняное, оливковое, горчичное, кунжутное – полезны при щелочном питании. Ценность представляют масла холодного первичного отжима.
Мясо и морепродукты
Преобладание в питании мясных продуктов ведет к сильному окислению организма. Из морепродуктов полезны морские водоросли. Чрезмерное употребление рыбы и морепродуктов приводит к окислению.
Напитки и сладости
Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки – имеют свойства окисления. Для ощелачивания лучше пить чай зеленый или травяной, негазированную воду. Обязательно нужно соблюдать питьевой баланс – не мене 2-х л воды ежедневно.
Сладости – высокоокислительная продукция. При ощелачивании от них необходимо отказаться.
Конфеты и другие сладости можно заменить сухофруктами:
- финиками;
- изюмом;
- сушеными грушами;
- яблоками;
- абрикосами.
Суточные нормы для женщин, мужчин и детей
Определенной нормы употребления щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании следует придерживаться пропорции окисляющих и ощелачивающих продуктов – 1 к 4 соответственно.
Очищение организма ощелачивающими продуктами
Вывести из организма токсины и шлаки поможет введение в рацион ощелачивающих продуктов. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, зелень в свежем виде влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перильстатику кишечника, кровеносную систему, борются с вредоносными микроорганизмами, улучшают метаболизм.
Чеснок – лучший помощник в очищении организма. Он способствует защите печени от пагубного влияния, выводит токсины и тяжелые металлы, поднимает иммунитет. Для очистки организма нужно проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни, основанные на потреблении ощелачивающих продуктов.
И следовать нескольким простым правилам:
- Кушать часто, но небольшими порциями.
- Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды – 30 минут, после – 2 часа.
- Пить в течение дня не менее 2 л жидкости;
- Ввести в ежедневный рацион чаи на траве – шиповнике, мяте, мелиссе.
- Отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.
Соблюдение правильного сбалансированного питания, физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут организму помолодеть, повысить тонус, вывести паразитов.
Щелочные продукты для нормализации веса
Переход на питание щелочными продуктами поможет нормализовать вес. Это происходит от того, что щелочеобразующие продукты имеют растительное происхождение. В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма ощелачивающими продуктами.
Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии
В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.
Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.
Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:
- отказ от вредных привычек;
- прием дополнительных витаминов;
- исключить сладкое;
- сократить употребление молочных и мясных продуктов;
Прием соды начинается с небольших доз и постепенно увеличивается. Принимается раствор соды по определенной схеме. Курс приема длится от 21 дня до месяца.
- В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
- С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
- С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
- С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.
Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?
Отрегулировать кислотно-щелочное равновесие не сложно, достаточно следовать правилам:
- 80% пищи ежедневного меню – ощелачивающие продукты.
- Потребление щелочной воды. Ее можно приготовить самостоятельно дома. Для этого водопроводная вода кипятится не менее 5 минут, что повышает ее щелочность.
- Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки провоцируют окисление организма.
- Подвижный образ жизни и спорт помогают вывести углекислый газ из тканей и лишнюю кислоту с потом. Обогащают организм кислородом.
- Избегать стрессов. Гнев, нервозность, обиды и другие негативные чувства вызывают закисление организма. Радость, любовь и уверенность – ощелачивают.
Если применять эти меры в комплексе, то через несколько недель организм начнет работать отлажено.
Правила и этапы щелочной диеты
Щелочная диета рассчитана на 21 день. За это время организм насыщается щелочью, уровень кислоты нормализуется. Налаживается метаболизм, за счет чего уходят лишние кило.
Принципы диеты:
- небольшие порции блюд, питание 5-разовое;
- последний прием пищи до 18:30;
- питьевой рацион – чистая вода, травяной и зеленый чай;
- 80% пищи – щелочные продукты;
- овощи и фрукты кушать сырыми;
- обязательны физические нагрузки.
Щелочная диета имеет несколько этапов:
- Первые 7 дней организм переносит сложно. Идет привыкание к новой схеме питания, что чревато унынием. Переходить на щелочное питание нужно постепенно. Метаболизм усиливается, вес сгорает быстро. Потери его составляют до 7 кг.
- Во 2-ю неделю КЩБ восстанавливается. Состояние и настроение улучшаются. Вес снижается медленней – около 3 кг.
- Завершающая фаза. Самочувствие нормализуется. Улучшается кожа. Вес продолжает снижаться. Потери составляют около 3 кг.
Если проблема избыточного веса не решена за этот период, то последний этап продлевают на 7-14 дней.
Питание при щелочном дисбалансе
Для увеличения уровня щелочи нужно придерживаться правил питания:
- снизить количество кислотосодержащих продуктов в меню до 20 %;
- увеличить количество потребляемой зелени, овощей, корнеплодов и фруктов;
- соблюдать питьевой режим;
- пить травяные настои и овощные соки;
- занятия физкультурой.
Кушать продукты лучше в сыром виде.
Повышенный уровень щелочи в организме сложнее нормализировать, поэтому, чтобы устранить алкалоз, нужно:
- увеличить в рационе количество кислотообразующих продуктов;
- употреблять продукты, содержащие клетчатку;
- принимать 3 раза в сутки яблочный уксус (1 ст.л.) с медом.
Пищу лучше употреблять с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированный рацион из ощелачивающих и закисляющих продуктов питания, которые перечислены в таблицах, и следовать принципам ЗОЖ.
Видео о щелочном питании, его пользе и вреде
Основы щелочного питания:
Список самых эффективных щелочных продуктов: