Какие продукты сгущают кровь

Какие продукты сгущают кровь thumbnail

Приветствую вас на канале Человеческий организм. Сегодня мы поговорим о продуктах которые сгущают кровь. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.

В прошлых статьях я уже писал о признаках и последствиях густой крови. Густая кровь способствует ряду проблем со здоровьем, включая тромбы в сосудах и проблемы сердечно-сосудистой системы. Это только верхушка айсберга, таких проблем очень много. Поэтому важно знать о повседневных продуктах которые сгущают кровь. Людям у которых уже густая кровь, лучше исключить нижеприведенные продукты из своего рациона.

Продукты сгущающие кровь:

Некоторые продукты из этого списка имеют и полезные свойства. Поэтому не стоит сразу отказываться от любимого или полезного продукта. Везде и всегда нужно знать меру.

Сахар:

Первым продуктом вызывающим сгущение крови является сахар.В наше время люди стали больше употреблять сахар. Сахар присутствует почти везде. Современный человек очень мало двигается и занимается спортом. Из-за этого углеводы в составе сахара накапливаются в печени. Но так как печень не нуждается в таком количестве углеводов, все это попадает в кровь, в виде липидов. Это в свою очередь проводит к сгущению крови.

Сладкие газированные напитки:

Сладкие газированные содержать очень большое количество сахара и искусственных подсластителей. После употребления этих напитков резко повышается уровень сахара в крови. Тем самым сладкие газированные напитки способствуют сгущению крови.

Транс-жиры:

Транс-жиры являются искусственными жирами, которые вызывают сгущение крови и тромбы в сосудах. Продукты содержащие транс-жиры: маргарин, майонез, сливочное масло, магазинная выпечка, полуфабрикаты и другие продукты. Полный список продуктов содержащих транс-жиры можете найти в интернете.

Картофель:

Картофель или как мы любим говорить, картошка, содержит достаточно много веществ которые приводят к сгущению крови. Еще картофель содержит крахмал, в больших количествах, а крахмал в свою очередь может превратиться в углеводы. Углеводы же очередь в липиды, которые как я писал выше способствуют сгущению крови. Из всех приготовленных видов картофеля, самым вредным считается жаренная картошка.

Продукты с высоким содержанием жира:

Продукты с высоким содержанием жиров сгущают кровь. К таким продуктам относятся жирные виды мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыр и кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки:

Продукты из пшеничной муки не советуется употреблять. Так как они могут резко повысить уровень сахара в крови, тем самым способствуя сгущению крови. Поэтому лучше отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Бананы сгущают кровь:

Бананы являются бомбой натурального сахара и одним из самых сладких фруктов. А как мы уже знаем из предыдущих пунктов, сахар является виновником сгущения крови. Но это не значит, что вы должны отказаться от бананов. Бананы имеют достаточное количество витаминов и полезных свойств. Поэтому в день можно употреблять пару средних бананов, но при этом вам лучше отказаться от других сладостей.

Если в вашем регулярном рационе присутствуют вышеперечисленные продукты, вы наверняка задумались о густоте своей крови. Узнать вязкость крови можете сдав общий анализ крови. Для того чтобы избежать проблем, которых вызывает сгущение крови нужно знать о признаках густой крови, о методах, рецептах и продуктах которые способствуют разжижению крови. Статьи на эти темы можете найти у меня на канале. Прошу поставить лайк и подписаться на канал, это очень важно для развития канала!!!

Источник

Кровь является главной жизненной средой человеческого организма — от нее зависят многочисленные процессы, протекающие во внутренних органах и клетках. При ухудшении ее качества из-за загустения, закисления или увеличения содержания холестерина она хуже транспортируется. Это может стать причиной нарушений регенеративных и окислительных процессов в тканях и органах, среди которых почки, печень и мозг. Сегодня мы разберемся, какие продукты способствуют сгущению крови, и это поможет вам поддерживать ее нормальное состояние в определенных ситуациях.

При определенных заболеваниях, а также у вегетарианцев кровь может быть слишком жидкой, так как в рационе нет животных жиров, а присутствуют продукты растительного происхождения. Загустеть кровь может по разным причинам: при злоупотреблении солью, сахаром или жиром. Перечисленные продукты сгущают кровь слишком сильно, поэтому могут навредить. Далее мы рассмотрим список полезных продуктов и напитков, сгущающих кровь в пределах нормы.

Какие продукты сгущают кровь

Рыба

Обязательно добавьте в свое меню рыбу, которая попадает в список продуктов, сгущающих кровь. Кроме того, она является известным источником красоты и молодости, а также помогает бороться с лишним весом, который является косвенной причиной плохой свертываемости крови.

Злаковые и крупы

Какие продукты сгущают кровь

Хорошие продукты питания, сгущающие кровь, это гречка, пшенка и рис. Можете готовить такое вкусное блюдо, как рыба, запеченная с луком и пшеном. Выбирать старайтесь нежирные сорта, а пшено варите на воде без соли, а затем начинайте ею рыбу. В этом состоянии отправьте блюдо в духовку для запекания.

Рис с гречкой выводят из организма избыточную жидкость, нормализуя густоту крови, а также снабжают организм полезными минералами и витаминами.

Теперь разберемся, какие продукты сгущают кровь из злаковых? Разумеется, всеми любимые булочки, пирожные и различная сдоба не подходят, а вот простой хлеб полезен. Отдавайте предпочтение отрубному, заварному или деревенскому сортам, но не злоупотребляйте.

Злаки формируют своеобразный сгусток в желудке – слизь, которая способствует сгущению крови. Хорошо, если вы научитесь печь хлеб самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты.

Сладости

Какие продукты сгущают кровь

Известно, что сладкие продукты вредят фигуре, однако полностью исключать их из меню. Это продукты, сгущающие кровь и укрепляющие стенки сосудов можно кушать, но в разумном количестве. Отличный вариант – восточные сладости, мед и домашнее повидло. Кушать это нужно по утрам и не по несколько ложек, а всего по одной.

Прочие продукты

Какие продукты сгущают кровь

Говоря о списке самых эффективных продуктов, которые сгущают кровь, следует перечислить следующие:

  • лук-порей;
  • чеснок;
  • щавель;
  • листья салата.

Все эти продукты изменяют консистенцию крови до нормальных параметров, не сгущая ее слишком сильно. Добавляйте их в любые приготавливаемые блюда, и ваш организм получит неоценимую пользу. Полезно знать и о продуктах вредных для детей.

Какие продукты сгущают кровь

Довольно сильно молочные продукты сгущают кровь, но отказываться от них нельзя. Напоследок приведем список продуктов, которые так же сильно сгущают кровь в организме:

  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • копченые продукты.
Читайте также:  Какие можно купить продукты на 500 рублей

Запомните этот список и не злоупотребляйте перечисленными продуктами, иначе ваша кровь станет слишком густой, что тоже плохо.

Источник

Какие продукты сгущают кровь Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.

Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие продукты сгущают кровьКакие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Какие продукты сгущают кровь Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Какие продукты сгущают кровь Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

Какие продукты сгущают кровь В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

Какие продукты сгущают кровь В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Какие продукты сгущают кровь Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Какие продукты сгущают кровь Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

Какие продукты сгущают кровь «Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Какие продукты сгущают кровь Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

Читайте также:  На какой продукт похожи половые органы женские

9. Ананас

Какие продукты сгущают кровьВ свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Какие продукты сгущают кровь Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты сгущают кровь

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Какие продукты сгущают кровьТакже вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Источник

Какие продукты сгущают кровь Неправильное питание, обезвоживание, беременность, наследственность, возрастные изменения и многие другие причины могут провоцировать сгущение крови. Почему так?

Это ведет к недостаточному снабжению абсолютно всех органов питательными веществами и кислородом, к образованию тромбов, развитию атеросклероза и появлению таких тяжелых патологий, как варикоз, инсульт, инфаркт и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Чтобы этого избежать, мало проводить медикаментозное лечение: необходимо подобрать такой рацион питания, который способствовал бы разжижению крови. В нем обязательно должны присутствовать каши из цельных круп. Какие именно? Об этом мы и поговорим сегодня.

Как питание действует на вязкость крови?

Какие продукты сгущают кровь Растительная пища имеет массу достоинств как основа здорового питания. В частности, каши из цельных круп обладают всеми необходимыми особенностями, чтобы поддерживать кровеносную систему в работоспособном состоянии.

Во-первых, в них отсутствует «вредный» холестерин, а значит не повышается его уровень, а излишки жиров не откладываются на стенках кровеносных сосудов.

Во-вторых, в крупах есть так называемый «полезный» холестерин, который крайне необходим как строительный материал для клеток.

В-третьих, сложные углеводы из круп помогают снижать количество сахара в крови, а значит также делать ее более жидкой.

В-четвертых, в злаках много всего полезного именно для понижения свертываемости:

  1. клетчатка, которая хорошо адсорбирует лишние жиры и токсины;
  2. витамины А и С, фолиевая кислота, которые способствуют разжижению крови;
  3. витамин Е, который не только улучшает обменные процессы и снижает вязкость, но и растворяет кровяные сгустки;
  4. магний, помогающий очищению кровеносного русла и укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  5. йод, понижающий вязкость крови;
  6. ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальную свертываемость.

Обзор 5 наиболее популярных каш

Крупы — это один из самых благоприятных для здоровья человека продуктов. Если употреблять каждый день новую кашу, то можно обеспечить организм практически полным составом микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Во всех злаках в разном количестве содержится вещества, полезные для разжижения крови. Но цельное зерно полезнее дробленого. А при выборе круп необходимо руководствоваться не только объективными критериями их пищевой ценности, но и состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью.

Например, представители восточных наций могут есть рис и не один раз в день, в то время как люди, предками которых были преимущественно северные народы, могут вообще не переносить этот злак как продукт питания.

1. Гречка

Бытует мнение, что гречка повышает свертываемость и сгущает кровь. Правда ли это? Действительно, гречка может повысить вязкость крови. Однако это может произойти, если питаться неделю одной гречкой: именно поэтому применение большинства монодиет любой направленности является большой ошибкой.

При адекватном же использовании этой крупы кровеносная система только выиграет.

Какие продукты сгущают кровь

  1. Благоприятный состав витаминов и органических кислот. Гречка содержит витамины Е и витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, благоприятствующие разжижению крови.
  2. Полезные минералы. Эта крупа — лидер по содержанию железа. Это влияет на ее кроветворную функцию.
  3. Клетчатка и низкое содержание сахара. Гречка — это отличное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречневая каша полезна при сахарном диабете, атеросклерозе и других проблемах с сердце и сосудами, так как понижает уровень сахара, расширяет сосуды и не дает повышаться «плохому» холестерину, способствуя тем самым снижению вязкости крови.
  4. При выращивании этой культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Это еще один плюс в пользу гречки: не имея в своем составе инородной химии, крупа не засоряет кровеносную систему токсичными веществами.

В пищу используется даже гречневая мука для приготовления блинов и оладий. Но в качестве средства, полезного для кровеносной системы, нужно использовать даже не дробленую. а цельную крупу.

2. Овес

Овсянка, как и гречка, тоже может в определенной степени загущать кровь, но при адекватном употреблении имеет огромное количество полезных свойств для сосудистой системы.

Читайте также:  Какие три продукта не есть чтобы не рос живот

Эта крупа редко продается как цельное зерно: чаще — в виде хлопьев. В этом случае нужно выбирать хлопья наиболее грубые. В них сохраняется наибольшее количество нужных для крови веществ.

Какие продукты сгущают кровь

  1. Железо. Овес содержит железо, без которого невозможно образование крови и поддержание ее нормального состава.
  2. Клетчатка. Ее в зерне овса содержится рекордное количество. При регулярном употреблении это сказывается на том, что лишние жиры и токсины не поступают в кровь, не засоряют ее.
  3. Правильные углеводы. Неподслащенная овсяная каша очень полезна при сахарном диабете и для общего оздоровления крови. Ее «правильные» углеводы дают много энергии, не сгущая кровь, в отличие от сахарозы, которая тоже дает быстрый приток энергии, но способствует повышению свертываемости.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для клеточного синтеза и способствуют чистоте крови.
  5. Бета-глюкан. Этот элемент способен очищать сосуды и понижать уровень «вредного» холестерина, значительно улучшая кровь.

3. Рис

Помня о том, что любую крупу лучше использовать в рационе лишь периодически, можно сказать, что все виды риса могут способствовать относительному снижению вязкости крови. Но больше полезного все же в диком и коричневом рисе, по сравнению с белым.

Какие продукты сгущают кровь

  1. Белый рис. В нем немного клетчатки и гораздо больше крахмала, чем в гречке или овсянке, но зато много магния, селена, железа и других минералов, нужных кровеносной системе. Есть также фолиевая кислота, которая благоприятствует нормальной вязкости.
  2. Коричневый рис. Он полезнее белого, так как в нем гораздо меньше крахмала. Зато много клетчатки. которая помогает снижению сахара и холестерина, чисти кровь.
  3. Дикий рис. В нем меньше минералов, чем в коричневом, но много витамина А и фолиевой кислоты, что тоже — на пользу крови.

4. Кукуруза

Каша из кукурузной крупы тоже не должна встречаться в ежедневном меню, поскольку повышает свертываемость крови. Но периодическое ее использование хорошо оздоровит кровеносную систему.

Какие продукты сгущают кровь

  1. Снижение уровня сахара. При сахарном диабете полезно время от времени есть такую кашу, потому что при ее употреблении не повышается сахар и долго не хочется есть.
  2. Уменьшение холестерина. Кукуруза выводит лишние жиры из организма. Именно поэтому она так полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

5. Пшено

Пшено — это просяные зерна, из которых готовится каша, запеканки и десерты. У пшена очень много достоинств, в том числе и тех, которые нужно учитывать при составлении меню для снижения свертываемости.

Какие продукты сгущают кровь

  1. Фолиевая кислота. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Поэтому для хорошей работы кровеносной системы пшенная каша обязательно должна быть на столе раз или два в неделю.
  2. Антисклеротическое и противодиабетическое действие. Эта каша поддерживает хороший кровяной состав и полезна при сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга, так как понижает уровень сахара и помогает очистить кровь от лишних жиров.

В пророщенном виде действие пшеницы значительно усиливается. Диетологи и терапевты советуют съедать ежедневно столовую ложку пророщенной пшеницы, добавляя ее в салаты.

Какой можно сделать вывод? При проблемах с повышенной вязкостью крови следует отдать предпочтение рису и пшену. А вот употребление гречки, овса и кукурузы следует ограничить.

Чего следует точно избегать?

Мода на похудение, на всевозможные оздоровительные и околооздоровительные системы питания повлекли за собой появление в интернете большого количества ложной информации относительно вредных свойств круп и каш из них.

Как и в любом растительном натуральном продукте, в злаках есть вещества (и их — абсолютное большинство), которые очень полезны для здоровья в целом и для кровеносной системы в частности. Но также каждая крупа может быть неполезна для отдельно взятого человека по трем причинам:

Какие продукты сгущают кровь

  1. в индивидуальных случаях, при определенных заболеваниях, которые усугубляются свойствами той или иной крупы;
  2. если каша приготовлена вместе с неполезными или несовместимыми с ней продуктами, например, с большим количеством животных жиров: сливочного масла или жирного мяса;
  3. в монодиетах, когда употребление крупы превышает физиологическую норму.

Цельные крупы, сваренные по всем правилам кулинарной обработки и употребляемые в умеренных количествах и в соответствии с генетическими и возрастными особенностями, сами по себе сгущать кровь до опасных показателей не могут. Злаки — это один из самых естественных и здоровых продуктов для человека.

Даже утверждение о манной крупе, которая якобы бесполезна и вредна для организма человека, абсолютно не соответствует истине.

Каша из манки действительно в большинстве случаев не очень полезна для маленьких детей, но в малых количествах не способна причинить вред. А здоровью некоторых взрослых она точно не нанесет ущерба в виде повышения свертываемости, а в случае некоторых заболеваний даже очень полезна, особенно пожилым людям.

Если же стоит задача снизить свертываемость, желательно избегать следующих круп и каш.

Какие продукты сгущают кровь

  1. Сладкие каши. Сахароза однозначно снижает качество крови. В любых крупах уже содержатся так называемые «медленные» углеводы, которых достаточно для получения организмом нужного количества глюкозы. Поэтому сахароза становится лишней и засоряет кровеносную систему. К тому же, крупы, сваренные с добавлением молока, и так имеют мягкий вкус и не нуждаются в сильном подслащивании.
  2. Готовые смеси из порционных пакетов. Это самый рискованный вариант, если речь идет о здоровье. В эти смеси всегда добавлены ароматизаторы, загустители. заменители и усилители вкуса. Пользы от них нет никакой, а вред для кровеносной системы — значительный.
  3. Дробленые каши из коробок. Особого вреда здоровью они не нанесут, но и пользы от дробленого зерна тоже мало. Да и потребитель никогда не может быть уверен в том, что состав, указанные на коробке, соответствует истине. Если в такие продукты также добавляются химические вещества, улучшающие вкус, то это не всегда возможно определить без лабораторного анализа, а для кровеносной системы это точно не полезно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Для избежания серьезных последствий со здоровьем возрастом и при показании анализов нужно очень внимательно следить за свертываемостью крови.

Обогащение рациона блюдами из разных круп в любом случае поможет снизить вероятность возникновения сгустков и тромбов.

Источник