Какие продукты считаются русскими

Какие продукты считаются русскими thumbnail
Изображение №1 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

Щи

Изображение №2 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

Изображение №3 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каша

Изображение №4 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей… Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

Изображение №5 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины

Изображение №6 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Оливье

Изображение №7 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Винегрет

Изображение №8 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Соленые огурцы

Изображение №9 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.

Варенье

Изображение №10 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

Изображение №11 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас

Изображение №12 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Читайте также:  Какими продуктами удивлять покупателей

Холодец (студень)

Изображение №13 – Русская национальная кухня© Лариса Пашкова

Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

Источник

Традиционные блюда русской кухни готовятся из привычных и известных в нашей полосе продуктов. Основу русской кухни составляют разнообразные каши, пироги, блюда из мяса, дичи, рыбы и грибов. По мере проникновения новых продуктов на территорию нашей страны традиционные русские блюда приобрели новые ингредиенты, без которых сложно представить застолье. Такими «гостями», например, стали картошка, помидор и кабачок. В современные рецепты все чаще приникают доступные приправы, специи и масла, привезенные из других стран.

Какие продукты считаются русскими

Большинство продуктов готовились в печи: томились, жарились или запекались

Блюда русской кухни, конечно же, потеряют свое очарование без ароматных разносолов. Соление и мочение, как раньше, так и сейчас, служит способом сохранить любимые продукты и витамины для холодной зимы и разнообразить привычные блюда и угощения.

Какие продукты считаются русскими

Супы русской кухни

Рассольник

Наваристые похлебки — русские национальные блюда. Они всегда были очень распространены, потому что сочетали в себе самые питательные продукты и позволяли досыта накормить большую семью. Отличным примером такого супа является рассольник .

Уха

Уха из речной рыбы — классическая сытная еда рыбаков и жителей прибрежных территорий. Как готовить её правильно, какие пряности использовать и с чем подавать, читайте в нашей статье о вкусной ухе.

Окрошка

Настоящая окрошка готовится не с колбасой и сладким тёмным квасом, а с разными видами мяса и белым квасом. Окрошка изначально готовилась из остатков мяса, поэтому в классическом рецепте используются разные виды, но можно остановится и на каком-то одном.

На 4 порции понадобится:

  • Мясо вареное или копченое разных видов (говядина, курица, свинина и т.п.) — 900 гр.

  • Белый квас — 1 литр

  • Яйцо — 4 шт.

  • Огурец свежий — 4 шт.

  • Зеленый лук, укроп — большой пучок

  • Горчица, хрен, сметана, соль, перец по вкусу

Какие продукты считаются русскими

Приготовление:

Приготовленное мясо, огурцы и яйцо нарежьте кубиками. Всю зелень мелко порубите. Разложите одинаковое количество ингредиентов в тарелки, в которых будете подавать, посолите, поперчите, добавьте по чайной ложке горчицы и хрена, залейте холодным белым квасом. Заправьте сметаной и перемешайте.

Также вы можете воспользоваться более современным рецептом приготовления окрошки на квасе 

Щи

Традиционно щи готовятся на свежей капусте летом или на квашеной — зимой. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни. В основе рецепта — наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь.

Солянка

Солянка также показывает пример сытности и разнообразия традиционных русских блюд. Готовится она на мясе или рыбе, но в основе всегда лежит солёный вкус огурцов, который в современных рецептах обогащается каперсами и маслинами. Читайте наш рецепт рыбной солянки .

Какие продукты считаются русскими

Традиционные русские блюда

  • Утка с капустой и яблоками украсит любой праздничный стол.

  • Винегрет послужит прекрасным салатом или гарниром, если вы задумали готовить русские национальные блюда.

  • В пост или при отказе от употребления мяса и рыбы блюда с грибами разнообразят ваш рацион. Приготовьте лисички тушеные в сметане к любому любимому гарниру или в классическом сочетании с картофелем.

Настоящая гречневая каша

Она готовится 20 минут!

На 4 порции понадобится:

  • Гречка — 2 стакана

  • Вода — 3 стакана

  • Соль, сливочное масло по вкусу

Приготовление:

  • 1

    Залейте крупу проточной водой и промойте руками, меняя воду не менее пяти раз, избавляя её от пыли и камушков. Чистую крупу откиньте на сито и дайте стечь воде.

  • 2

    Прокалите гречку на сухой сковороде до того состояния, когда зерна не липнут друг к другу и свободно двигаются по сковороде. Обжаривайте ещё примерно 3 минуты до появления тонкого орехового аромата. Снимите с огня.

  • 3

    Вскипятите воду. Разогрейте духовку до 180 градусов и убавьте до 110. В керамический горшок пересыпьте гречку, посолите, залейте водой и поставьте готовиться на 3 часа. Именно за счет керамической посуды каша будет томиться, а не вариться. После приготовления выключите духовку и оставьте кашу немного остыть внутри. Подавайте со сливочным маслом. В дополнение можно приготовить грибную или овощную поджарку или подавать с молоком.

Какие продукты считаются русскими

Какие продукты считаются русскими

Какие продукты считаются русскими

Вдохновляйтесь вместе с нами на полезные кулинарные эксперименты! А всё необходимое для этого вы всегда можете купить в супермаркетах «Виктория»

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 января 2019

1,5 K

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Рациональность, простота, калорийность — основы русской кухни, иначе суровые зимы не пережить. Традиционные продукты — хлеб, грибы, мед, ягоды, чеснок и лук, простокваша и молоко, масло сливочное и растительное, сметана, яблоки, тыква и репа, капуста во всех видах. Давно в русской кухне прижились щи, как постные, так и мясные. Уха разных видов, двойная, тройная… Читать далее

Отчаянная домохозяйка-путешественница с тремя высшими образованиями 🙂

Традиционная русская кухня характерна обилием различных супов, солений, каш и заквашенных продуктов. Среди супов традиционно русские из самых известных это щи, рассольник, различные виды ухи. Вторые блюда обычно в традиционной русской кухне очень сытные. Есть и традиционные русские сладкие блюда. К ним можно отнести любимые многими пирожки и блины. Подробнее о русской… Читать далее

Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?

После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот — перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов — просто хуже некуда.

Читайте также:  Как набрать вес девушке какие продукты

Прочитать ещё 2 ответа

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

Как питаться вкусно и правильно?

Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…

Для разных людей слово правильно, имеет разный смысл.
Принимайте в пищу, то что хотите, но в оптимальном количестве (не считая свежих овощей, их можно есть сколько угодно). Организм должен получать множество полезных веществ, и для этого нужно большое разнообразие продуктов.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое блюдо «завсегдатай» русского застолья можно назвать исконно русским?

Дизайнер игр, иллюстратор, веб-дизайнер

Что-то одно единое выделить нельзя.

В целом исконно русскими блюдами являлись: хлебный квас, борщ, щи, всякие вариации с репой и, конечно же, блины. Под щи подразумевается похлёбка на манер супа (хотя сейчас и суп можно считать щами) с рыбой, говядиной, крупой или капустой.

А вот, что с натяжкой можно назвать исконно русскими блюдами это пельмени. Они появились лишь в XVII-XVIII веках.

Едят ли европейцы пельмени?

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Была у меня забавная история связанная с пельменями. Я учился в Лондоне, жил в общежитии. Там у нас была общая кухня, на несколько жилых блоков. Однажды, уже под конец учебы, я нашел русский магазинчик и там не удержался и купил пельменей (настоящих, с надписью на русском, привезенных из России). Пришел в общагу и начал их готовить. Мимо ходили соседи (два британца, два американца и китаец) и что-то зубоскалили на тему моих кулинарных изысканий. Потом дал им попробовать. В общем на следующий день морозилка была доверху забита пельменями и вся общага гудела, что был открыт какой-то новый божественный продукт из далекой Сибири (а весь запас пельменей в магазине был выкуплен подчистую).

Прочитать ещё 12 ответов

Источник

Ariadna F.  ·  9 июня 2019

5,8 K

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

В России не существует одного традиционного блюда. Страна многонациональная и у каждого народа есть своя традиционная кухня. К примеру, у татар национальным блюдом считается эчпочмак, чак-чак, азу. У чуваш — шурпа, кукаль. У народов Кавказа — хычины, долма, бастурма.
У русского населения традиционная кухня — это каши (пшенная, ячневая, гречневая и т.д), щи, пироги и… Читать далее

впринципе правилно но не

понятно

Я бы немного изменил заголовок, традиционные блюда России. Вот тут можно перечислять часами. Я пробегусь только по первым блюдам, являющееся (как я считаю) исконно русскими: В первую очередь это щи, далее рассольник, солянка, калья, ботвинья, уха, окрошка и так далее по первым блюдам Россия в лидерах ( радует хоть в чём то).

Какое блюдо из современной кухни можно назвать традиционным для русского народа?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Читайте также:  Анандамид в каких продуктах

Традиционные особенности русской кухни — обилие супов и каш. Мы до сих пор вполне успешно придерживаемся этих традиций, гречневые каши с разными наполнителями (говядина, свинина, грибы), пшенная каша с тыквой, овсянка и пшеничка на молоке — все это довольно традиционно для русского народа. Супы (не только борщ!) на мясном бульоне, наваристые и густые с крупами, горохом, фасолью, грибами, уха на обед — все это тоже вполне по-русски.

Еще одним популярным блюдом традиционно русской кухни можно назвать русские блины. Они готовятся не только на пшеничной муке, но и с добавлением муки гречневой, овсяной, ржаной, с разными припеками, на молоке, простокваше. Блюдо изначально ритуальное именно в России по прежнему пользуется активным спросом и редкая русская женщина не умеет их жарить. Тут же и оладьи, которые также носят ритуальный характер.

Ну и пироги, открытые и закрытые, с разными начинками, постные и сдобные. Расстегаи. Шаньги. Кулебяки (вполне о них еще помнят и многие даже умеют готовить).

Для русской кухни традиционен такой редкий за рубежом продукт как сметана. Ее добавляют в супы, на ней готовят выпечку, с ней тушат мясо и овощи.

Помимо некоторых общих черт так сказать всероссийской кухни существуют кухни местные, местечковые. Так в Сибири традиционно маринуют, квасят и солят дары тайги, собирают кедровый орех и лепят пельмени. В Приобье едят пироги с нельмой и морозят строганину из муксуна. В Татарстане можно поесть замечательной татарской выпечки. И все это — тоже традиционная еда, и все это до сих пор готовят и едят.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие традиционные блюда готовят в тамбовской области?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Традиционными тамбовскими блюдами, которые готовят и сегодня, являются картофельные клецки, ушник, саламата, смоква, сливнуха.
Ушник является похлебкой, то есть супом.
Саламата — это пшеничный хлебец.
Смоква — смесь рябины, протертой и подсушенной в печи, и кусочков свеклы.
Сливнуха — сливная каша из пшена и картофеля.
Праздничным блюдом является миндальный кулич.
Кроме того, издавна славятся тамбовские разносолы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое самое вкусное блюдо вы ели?

Разбираюсь в людях. Маркетолог. Дизайнер

Всё идет с детства. 

То что готовила мне мама и бабушка в детстве, мне вкусно и по сей день : )

Другой вопрос, какой самый вкусный деликатес из тех, что попробованы?

Мой ответ: Острые рыбные палочки в Китае. Они просто великолепны

Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается и чем похожи кухня марийцев и кухня татаров ,?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Кухня любой народности складывается под влиянием истории. Татарская кухня впитала особенности питания тюркских племен. Кроме того, влияние оказало местоположение на стыке двух крупных рек, что способствовало развитию торговли и обороту продуктов. Так появились рис, чай, сухофрукты, орехи, приправы и пряности. Сами татары занимались земледелием и животноводством, поэтому основной пищей стали зерновые (горох, пшено, гречка и др.) и мясо. Лошади были всем (и транспортом, и питанием). Конину варили, солили и вялили. Молоко перерабатывали в творог, сметану, катык, айран и т. д. И эти традиции чтутся. Сегодня распространены мучные печеные изделия (элеш, бэлеш, перемячи, кыстыбый, бэккэн, эчпочмак, сумса, губадия и др). Начинки из мяса, картофеля или каши. К чаю — сладкие (катлама, пахлава, кош-теле, чак-чак, баурсак, талкыш-калява, чельпек). Разнообразны супы и бульоны. В основе татарской кулинарии — запекание и тушение, потому как будучи кочевниками татары готовили еду в казанах и на вертелах. Основные напитки — молочные, квас, компот и шербет. Алкоголь нельзя по религиозным соображениям.

Множество лесов, лугов и озер определили традиции марийской кухни, главные ингредиенты которой: ягоды, грибы, рыба, мед, мясо диких животных (зайчатина, оленина, лосятина, медвежатина, и даже, мясо филина, ястреба, ежа, белки, ужа и гадюки). Из ягод готовили простые десерты и напитки (клюквенные, рябиновые, брусничные квасы). Грибы, сушили, солили. Добавлялся в блюда и напитки мёд. Много блюд марийской кухни из муки и крупы (овсяной, ячневой, гречневой, перловой, гороховой). Разнообразны мучные изделия (пироги и ватрушки). Начинкой в основном служат ягоды.
Заметной особенностью является ярко выраженный кислый или соленый вкус, пряностей в блюдах мало.
Картофель для марийцев — «второй хлеб». И трудно представить марийскую кухню без молочных продуктов.

Что из русской кухни подойдет вегетарианцу?

Из русской кухни вегетарианцу подойдёт многое: борщ, щи, рассольник (сваренные на растительном бульоне), вареники, блины с растительными начинками, всевозможные каши, пироги, квашенная капуста, винегрет, соленые огурцы и помидоры, овощные закрутки. Мясо в мясных блюдах можно заменить соевым мясом.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник