Какие продукты считаются деликатесом
В мире есть уникальные блюда, за которые люди платят огромные деньги. Давайте ознакомимся с характеристиками некоторых из них и узнаем почему они вызывают такой интерес, и имеют настолько высокую стоимость.
Деликатесами называют редкие, изысканные блюда или продукты. Некоторые из них можно приобрести за вполне умеренную цену, а некоторые доступны только очень обеспеченным людям.
Грибы Мацутакэ
Эти грибы – представители семейства рядовковых, которые произрастают в Японии. Из-за того, что их количество постоянно уменьшается, Мацутакэ считаются деликатесом. Этот продукт уже давно используется в японской кухне, несмотря на свою дороговизну.
Растёт этот гриб только на красных соснах в Китае, Японии и Корее. А его особенность заключается в том, что Мацутакэ никогда не вырастают на одном и том же месте дважды. Продукт высоко ценится и может даже выступать в качестве подарка. Его структура довольно мясистая, а вкус острый и пряный.
Цена деликатеса «Грибы Мацутакэ» колеблется от 600 до 2 000 $ (38 718-129 060 руб.) за 1 кг.
Голубой тунец
В ресторанах столицы РФ или других крупных городах, можно увидеть блюдо под названием Bluefish, что буквально в переводе с английского, означает «голубая рыба». В данном случае речь идёт о голубом тунце. Эта рыба относится к числу самых быстрых и крупных в мире. Вес такого тунца может достигать 250 кг, а длина 2 м.
В 70-е годы спрос на эту рыбу из-за вкусного мяса значительно вырос, что повлекло за собой рост её стоимости. Вследствие этого тунца стали часто вылавливать. В результате природные запасы рыбы значительно сократились, а цена за её килограмм достигла небывалых высот.
Голубые тунцы небольших размеров имеют более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как прекрасно сочетается с различными пряностями и травами.
Цена голубого тунца может достигать 2 730 $ (176 166 руб.) за 1 кг.
Клубника Арно
Этот деликатес вы можете найти только в ресторанном заведении «Арно», которое находится в Новом Орлеане. Блюдо представляет собой десерт из ягод, украшенных мятой и сливками. Причём каждая клубничка вымачивается в редчайшем вине.
Особенность этого блюда в том, что поверх десерта кладут украшения из розовых бриллиантов. Вес драгоценностей достигает примерно 5 карат. А сами бриллианты принадлежат коллекции Эрнеста Кесселя.
Цена десерта «Клубника Арно» около 1 400 000 $ (90 342 000 руб.) за 1 порцию.
Пицца Luis XIII
Подаётся эта самая дорогостоящая пицца в Италии. В состав блюда входят:
- сыр моцарелла;
- 3 вида икры;
- кусочки лангуста и омара;
- креветки;
- розовая соль Murray River.
Также в эту пиццу добавляют немного коньяка Louis XIII Remy Martin. Особенность ещё в том, что приготовление блюда происходит непосредственно в присутствии клиента.
Цена пиццы Luis XIII составляет около 8 300 евро (606 271 руб.) за 1 порцию.
Шафран
Шафран – это ароматная, но при этом самая дорогая в мире, специя. Эту приправу получают из шафрановых крокусов, которые цветут всего несколько дней в году. При этом собирать траву нужно только вручную. Чтобы собрать полкилограмма пряности, необходимо около 100 000 соцветий.
Эта приправа используется во многих изысканных блюдах, поэтому пользуется спросом, несмотря на свою дороговизну. Настоящий шафран имеет пряно-горьковатый вкус, чем-то напоминающий мёд с оттенком металла. Расход приправы очень экономный – 1 г хватит надолго.
Шафран настолько ароматный и самодостаточный, что не нуждается в добавлении дополнительных специй. Правда, увлекаться пряностью тоже не стоит. Слишком большое количество шафрана в блюде может сделать его горьким.
Цена шафрана зависит от времени года и колеблется в пределах от 1 000 до 2 500 $ (64 515-161 289 руб.) за 1 кг.
Белая икра
Этот деликатес получают из осетров-альбиносов, обитающих в Каспийском море. Высокая стоимость икры обусловлена тем, что откладывающие её рыбы, должны дожить до 65-100-летнего возраста.
Структура икры пружинистая, а вкус острый, традиционно солоноватый. Чаще всего деликатес подаётся с тостами, покрытыми сливочным маслом. Продаётся осетровая икра в золотой таре, а проще всего достать её в Иране.
Цена белой икры примерно составляет около 9 000 $ (580 642 руб.) за 1 кг.
Рыба фугу
Рыба фугу относится к шаровидным морским обитателем. Её особенность заключается в том, что это – самая ядовитая рыба в мире. Противоядия от воздействия опасного вещества, которое содержится в мясе фугу, до сих пор нет.
К обработке этой рыбы допускаются только специально обученные мастера. В процессе подготовки к пище, концентрация яда рыбы снижается, и она становится готова к употреблению. Жажда испытать кулинарный экстрим, заставляет состоятельных людей пробовать блюда из этой рыбы и платить за них немалые деньги.
Цена деликатеса «Рыба фугу» колеблется в пределах 100-500 $ (6 451-32 257 руб.) за 1 порцию.
Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»
Этот десерт подаётся в заведениях Нью-Йорка. Он представляет собой сливочное мороженое, украшенное фруктами. Баснословная цена складывается из-за ингредиентов, входящих в его состав:
- 28 сортов какао;
- шоколада La Madeline au Truffle;
- съедобного золота.
Имеет значение также посуда, в которой приносят десерт – сам кубок инструктирован алмазами и золотом. Ложечка к сандею выполнена из золота и её после употребления блюда можно забрать с собой.
Цена сандея «Frrrozen Haute Chocolate» составляет 25 000 $ (1 612 895 руб.) за 1 порцию.
Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)
Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).
Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.
Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.
Цена кофе Копи-Лувак составляет примерно 250-700 $ (16 128-45 161 руб.) за 1 кг.
Белые трюфели
Относятся к самым дорогим и редким грибам. Трюфели растут под землёй, зачастую скрываясь в корневой системе деревьев. Поиск таких грибов происходит по запаху, который напоминает аромат обжаренных орехов. Делают это обученные собаки и кабаны с тонким нюхом.
Белые трюфели встречаются реже всего, и найти их достаточно трудно. Что и влияет на их конечную цену. Этот гриб обладает очень ярким вкусом и ароматом, что делает его еще более привлекательным.
Цена на белые трюфели составляет примерно 7 200 $ (464 513 руб.) за 1 кг, но это далеко не предел.
Суп из ласточкиных гнёзд
Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.
Особенно популярно это кушанье в:
- Китае;
- Индонезии;
- Индии;
- странах Индокитая.
Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.
Цена деликатеса «Суп из ласточкиных гнёзд» варьируется в диапазоне 30-100 $ (1 935-6 451 руб.) за 1 порцию.
Мраморная говядина (говядина Вагю)
Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.
Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.
Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.
Цена мраморной говядины составляет примерно 600-1 000 $ (38 709-64 515 руб.) за 1 кг.
Устрицы
Устрицы – это моллюски, живущие в морской или слегка солёной воде. Где-то в начале 19 века они были весьма дешёвым продуктом, но большой вылов и экологическая ситуация сыграли свою роль. Этих моллюсков становилось всё меньше, что в свою очередь, повлекло рост их цены.
Устриц обычно едят в сыром виде, в их собственном соку и с лимоном. Такая пища приобрела славу сильного афродизиака.
Цена устриц обычно отличается в разных странах, но в среднем они обходятся в 65 $ (4 193 руб.) за дюжину.
Чёрный цыпленок
В Индонезии живёт очень редкая порода чёрных кур Аям Цемани. Их не завозят во многие страны из-за риска распространения птичьего гриппа. Собственно, поэтому, они и настолько дорогие.
Перья этих птиц полностью чёрные, с фиолетовыми отливами. Все внутренние органы и мясо тоже имеют чёрный цвет, который сохраняется даже после тепловой обработки. Такая уникальность и необычный вид птиц и привели к установлению довольно высокой стоимости.
Цена мяса чёрных цыплят составляет примерно 200 $ (12 903 руб.) за порцию.
Пицца Royale 007
Готовит это дорогое, но вкусное блюдо, известный своими шедеврами, шеф-повар Доменико Кролла. В состав начинки Royale 007 входят:
- икра;
- кусочки оленины;
- замаринованный в коньяке лобстер;
- копчёный лосось;
- соус из томатов;
- бальзамический уксус.
Украшением блюда служит съедобное золото, из которого сделаны вкусные лепестки.
Цена пиццы Royale 007 составляет 4 200 $ (270 966 руб.) за 1 порцию.
Сыр из молока лося
Этот продукт производится в Швеции на частных фермах. По своему внешнему виду, он напоминает фету, но стоит гораздо дороже. Производство этого сыра строго ограничено. Лосихи дают мало молока, а доить их можно только в летние месяцы, а сам процесс дойки достаточно долгий. Всё это в конечном итоге влияет на цену продукта.
Молоко лося жирнее коровьего и в нём содержится больше полезных веществ. Соответственно, сыр тоже более жирный, а его вкус очень нежный и солоноватый.
Цена сыра из молока лося варьируется от 450 до 1 000 $ (29 032-64 515 руб.) за 1 кг.
Хамон Иберико (Иберийский хамон)
Этот испанский деликатес – самая дорогая ветчина в мире. Свиньи, которые используются для производства этого продукта, питаются только желудями, что и влияет на цену. Иберийское мясо подвергается особой длительной обсушке в течение 36-48 месяцев.
Цена хамона Иберико может достигать 400 $ (25 806 руб.) за 1 кг.
Фуа-гра
Фуа-гра представляет собой очень дорогую печень специально перекормленной утки или гуся. Основной страной производителем деликатеса считается Франция, где этот продукт предмет национальной гордости.
Птиц кормят по специальной технологии – пища (как правило, зерно) сразу проталкивается в глотку с помощью трубки. В результате печень гусей или уток многократно увеличивается в размерах и наполняется жиром.
По своей текстуре фуа-гра чем-то напоминает сливочное масло. Чаще всего продукт используется для создания паштета, который получается очень нежным и жирным.
Цена деликатеса «Фуа-гра» в российских ресторанах обычно 10-46 $ (700-3 000 руб.) за 1 порцию.
Калифорнийский хот-дог «Кэпитол Доуг»
Этот хот-дог представляет собой огромный бутерброд, в начинку которого входят:
- сосиска;
- корнишоны;
- копчёный бекон;
- жареный лук;
- сушёная клюква;
- сыр из лосиного молока;
- горчица;
- майонез с пряностями;
- ароматный соус и оливковое масло;
- перец и зелень.
Благодаря своим размерам и, входящему в состав деликатеса, шведскому сыру, этот хот-дог не дешево стоит. Подают его в Сакраменто – фастфуд, штат Калифорния. Это блюдо пользуется немалой популярностью среди американцев.
Цена Калифорнийского хот-дога «Кэпитол Доуг» составляет 145 $ (9 354 руб.) за 1 порцию.
Картофель La Bonnotte
Этот дорогой корнеплод растёт на острове Нурмуатье (Франция). В продажу поступает лишь его небольшое количество, что влияет на стоимость продукта. А его уникальный нежный вкус сочетает в себе аромат соли моря, привкус орехов и лимона.
Цена картофеля La Bonnotte составляет примерно 500-600 $ (32 257-38 709 руб.) за 1 кг.
Главная особенность продукта – его редкость, из-за чего он и имеет настолько высокую стоимость. Некоторые деликатесы очень вкусные, а часть имеет специфический вкус. Но с каждым днем становится все больше желающих попробовать что-то необычное, и за это готовы платить очень большие деньги.
(64 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.58)
Деликатесы – продукты наивысшего качества в мире, за пикантный вкус и одурманивающий аромат которых гурманы готовы выкладывать тысячи долларов. Уникальные гастрономические характеристики редкого лакомства, высокая питательная ценность, сложность добычи и ограниченное производство обуславливают дороговизну товара.
Список экзотических деликатесов, собранных с разных уголков планеты (стоимость приведена из расчета на килограмм продукции):
– белужья икра (5000 $);
– голубой тунец (2730 $);
– кофе «Kopi Luwak» (460 $);
– шафран (5400 $);
– картофель «La Bonnotte» (630 $);
– фуа гра (40 $)
– сыр из молока лосей (1000 $);
– белый трюфель (7200 $);
– рыба «Фугу» (400 $);
– орех «Макадамия» (45 $);
– тигровые креветки (35 $);
– грибы «Мацутакэ» (2000 $);
– мраморная говядина (900 $);
– шоколад «Chocopologie by Knipschildt» (570 $).
Другие элитные лакомства: мясо акулы и страуса, черная треская, лягушачьи лапки, устрицы, улитки, хамон, камчатский краб, сыр «Касу», омары, черный арбуз, тобико, вино «Chateau Lafite», шампанское “Perrier Jouet Belle”.
Деликатесы подают как самостоятельный продукт или готовят на их основе гарниры, супы, закуски, вторые блюда, десерты, коктейли.
Полезные свойства элитной еды определяет ее состав. Морепродукты питают щитовидную железу, предотвращают развитие опухолей, участвуют в выработке коллагена (компонента молодости). Черный шоколад повышает тонус организма, нейтрализует свободные радикалы, препятствует образованию тромбов. Мраморное мясо улучшает усвоение продуктов и выводит холестерин, а трюфель усиливает половое влечение. Единственный минус всех деликатесов – высокая стоимость, которая снижает спрос и покупательскую способность.
Балют
Нет комментариев
Редакция:
12.12.2017
Балют относится к категории одних из наиболее экзотических блюд, которые европейцы часто предпочитают обходить стороной. С виду это обычное яйцо, которое больше куриного. Но внутри, вместо привычного разделения на белок и желток скрывается зародыш утенка, который успел сформироваться.
Туристы, которые отведали необычное…
Касу марцу
Нет комментариев
Редакция:
12.12.2017
Касу марцу является одним из наиболее экзотичных видов сыров, которые призваны радовать гурманов со всего мира. Его Родина – это остров Сардиния. Тут его до сих пор изготавливают для местного потребления и для продажи любопытным туристам.
В буквальном переводе название звучит как «гнилой сыр», что полностью соответствует…
Акульи плавники
Нет комментариев
Редакция:
02.11.2017
Строго говоря, плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний или спинной плавник имеет наивысшее качество и самый дорогостоящий, за которым следует хвостовой плавник и, наконец, боковые или грудные плавники. В основном он градуирован по длине – чем дольше хрящ, тем лучше качество и может варьироваться от…
Икра улиток
Нет комментариев
Редакция:
27.11.2017
Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икряным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближенная к химическому составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одна чайная ложка (три грамма). Как выглядит…
Змеиное вино
Нет комментариев
Редакция:
02.11.2017
Змеиное вино (некоторые регионы называют напиток змеиной водой или змеевкой) – изобретение востока, большой популярностью пользуется во Вьетнаме и Китае. В нашей стране данный напиток можно встретить в аптеках (в качестве лекарственного средства) или приобретают в качестве экзотического, уникального сувенира. Для нашего…
Белая икра
Нет комментариев
Редакция:
31.07.2017
Большинство разновидностей икры речных и морских рыб считаются деликатесом. Стоимость черной осетровой, красной лососевой или вяленой икры исландской трески достигает запредельных цен и удивительных вкусов. Но самой дорогой и благородной считается белужья белая икра.
Белуга признана самой крупной рыбой из семейства…
Тигровые креветки
Нет комментариев
Редакция:
13.06.2017
Креветки – морские ракообразные, которые исчисляются в более чем 100 подвидах. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром либо варено-мороженом виде. Отличить их довольно…
Фуа гра
1 комментарий
Редакция:
27.04.2017
Конечно же все слышали о таком изысканном французском деликатесе, как фуа гра. На самом деле, это не что иное, как гусиная печень, приготовленная определенным образом и ценящаяся гурманами во всем мире. В переводе с французского foie gras – жирная печень. Для этого блюда птицу специально откармливают так, что иногда ее печень…
Хамон
Нет комментариев
Редакция:
20.04.2017
Последнее время все чаще можно услышать из уст современного обывателя слово «хамон». Что же это такое и с чем его едят? Хамон – национальное испанское блюдо, изысканный деликатес, который приобрел мировую славу, в первую очередь благодаря своим ярким вкусовым качествам. Но мало кто знает, что на родине, в Испании, его ценят не…
Морские ушки
Нет комментариев
Редакция:
13.04.2017
Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные…
Омары
Нет комментариев
Редакция:
13.04.2017
Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. При этом,…
Мраморная говядина
Нет комментариев
Редакция:
29.03.2017
Мраморной называют говядину, в толще мяса которой имеются тонкие прожилки внутримышечного жира. На срезе это мясо напоминает узор настоящего мрамора. От этого и пошло такое название.
Мраморная говядина относится к деликатесным видам мяса. Равномерное распределение жира в толще мышечной ткани делает его необычайно сочным и…
Морской еж
Нет комментариев
Редакция:
27.03.2017
Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что…
Рыба фугу
Нет комментариев
Редакция:
04.06.2018
«Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец». Эта японская народная пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни…
Черная икра
Нет комментариев
Редакция:
04.06.2018
Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.
Сегодня промысел диких…
Красная икра
Нет комментариев
Редакция:
17.07.2016
Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру частенько называют «русской», и даже японцы дали лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем…
Улитка
Нет комментариев
Редакция:
10.07.2016
Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих…