Какие продукты считаются деликатесами
В мире есть уникальные блюда, за которые люди платят огромные деньги. Давайте ознакомимся с характеристиками некоторых из них и узнаем почему они вызывают такой интерес, и имеют настолько высокую стоимость.
Деликатесами называют редкие, изысканные блюда или продукты. Некоторые из них можно приобрести за вполне умеренную цену, а некоторые доступны только очень обеспеченным людям.
Грибы Мацутакэ
Эти грибы – представители семейства рядовковых, которые произрастают в Японии. Из-за того, что их количество постоянно уменьшается, Мацутакэ считаются деликатесом. Этот продукт уже давно используется в японской кухне, несмотря на свою дороговизну.
Растёт этот гриб только на красных соснах в Китае, Японии и Корее. А его особенность заключается в том, что Мацутакэ никогда не вырастают на одном и том же месте дважды. Продукт высоко ценится и может даже выступать в качестве подарка. Его структура довольно мясистая, а вкус острый и пряный.
Цена деликатеса «Грибы Мацутакэ» колеблется от 600 до 2 000 $ (38 718-129 060 руб.) за 1 кг.
Голубой тунец
В ресторанах столицы РФ или других крупных городах, можно увидеть блюдо под названием Bluefish, что буквально в переводе с английского, означает «голубая рыба». В данном случае речь идёт о голубом тунце. Эта рыба относится к числу самых быстрых и крупных в мире. Вес такого тунца может достигать 250 кг, а длина 2 м.
В 70-е годы спрос на эту рыбу из-за вкусного мяса значительно вырос, что повлекло за собой рост её стоимости. Вследствие этого тунца стали часто вылавливать. В результате природные запасы рыбы значительно сократились, а цена за её килограмм достигла небывалых высот.
Голубые тунцы небольших размеров имеют более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как прекрасно сочетается с различными пряностями и травами.
Цена голубого тунца может достигать 2 730 $ (176 166 руб.) за 1 кг.
Клубника Арно
Этот деликатес вы можете найти только в ресторанном заведении «Арно», которое находится в Новом Орлеане. Блюдо представляет собой десерт из ягод, украшенных мятой и сливками. Причём каждая клубничка вымачивается в редчайшем вине.
Особенность этого блюда в том, что поверх десерта кладут украшения из розовых бриллиантов. Вес драгоценностей достигает примерно 5 карат. А сами бриллианты принадлежат коллекции Эрнеста Кесселя.
Цена десерта «Клубника Арно» около 1 400 000 $ (90 342 000 руб.) за 1 порцию.
Пицца Luis XIII
Подаётся эта самая дорогостоящая пицца в Италии. В состав блюда входят:
- сыр моцарелла;
- 3 вида икры;
- кусочки лангуста и омара;
- креветки;
- розовая соль Murray River.
Также в эту пиццу добавляют немного коньяка Louis XIII Remy Martin. Особенность ещё в том, что приготовление блюда происходит непосредственно в присутствии клиента.
Цена пиццы Luis XIII составляет около 8 300 евро (606 271 руб.) за 1 порцию.
Шафран
Шафран – это ароматная, но при этом самая дорогая в мире, специя. Эту приправу получают из шафрановых крокусов, которые цветут всего несколько дней в году. При этом собирать траву нужно только вручную. Чтобы собрать полкилограмма пряности, необходимо около 100 000 соцветий.
Эта приправа используется во многих изысканных блюдах, поэтому пользуется спросом, несмотря на свою дороговизну. Настоящий шафран имеет пряно-горьковатый вкус, чем-то напоминающий мёд с оттенком металла. Расход приправы очень экономный – 1 г хватит надолго.
Шафран настолько ароматный и самодостаточный, что не нуждается в добавлении дополнительных специй. Правда, увлекаться пряностью тоже не стоит. Слишком большое количество шафрана в блюде может сделать его горьким.
Цена шафрана зависит от времени года и колеблется в пределах от 1 000 до 2 500 $ (64 515-161 289 руб.) за 1 кг.
Белая икра
Этот деликатес получают из осетров-альбиносов, обитающих в Каспийском море. Высокая стоимость икры обусловлена тем, что откладывающие её рыбы, должны дожить до 65-100-летнего возраста.
Структура икры пружинистая, а вкус острый, традиционно солоноватый. Чаще всего деликатес подаётся с тостами, покрытыми сливочным маслом. Продаётся осетровая икра в золотой таре, а проще всего достать её в Иране.
Цена белой икры примерно составляет около 9 000 $ (580 642 руб.) за 1 кг.
Рыба фугу
Рыба фугу относится к шаровидным морским обитателем. Её особенность заключается в том, что это – самая ядовитая рыба в мире. Противоядия от воздействия опасного вещества, которое содержится в мясе фугу, до сих пор нет.
К обработке этой рыбы допускаются только специально обученные мастера. В процессе подготовки к пище, концентрация яда рыбы снижается, и она становится готова к употреблению. Жажда испытать кулинарный экстрим, заставляет состоятельных людей пробовать блюда из этой рыбы и платить за них немалые деньги.
Цена деликатеса «Рыба фугу» колеблется в пределах 100-500 $ (6 451-32 257 руб.) за 1 порцию.
Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»
Этот десерт подаётся в заведениях Нью-Йорка. Он представляет собой сливочное мороженое, украшенное фруктами. Баснословная цена складывается из-за ингредиентов, входящих в его состав:
- 28 сортов какао;
- шоколада La Madeline au Truffle;
- съедобного золота.
Имеет значение также посуда, в которой приносят десерт – сам кубок инструктирован алмазами и золотом. Ложечка к сандею выполнена из золота и её после употребления блюда можно забрать с собой.
Цена сандея «Frrrozen Haute Chocolate» составляет 25 000 $ (1 612 895 руб.) за 1 порцию.
Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)
Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).
Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.
Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.
Цена кофе Копи-Лувак составляет примерно 250-700 $ (16 128-45 161 руб.) за 1 кг.
Белые трюфели
Относятся к самым дорогим и редким грибам. Трюфели растут под землёй, зачастую скрываясь в корневой системе деревьев. Поиск таких грибов происходит по запаху, который напоминает аромат обжаренных орехов. Делают это обученные собаки и кабаны с тонким нюхом.
Белые трюфели встречаются реже всего, и найти их достаточно трудно. Что и влияет на их конечную цену. Этот гриб обладает очень ярким вкусом и ароматом, что делает его еще более привлекательным.
Цена на белые трюфели составляет примерно 7 200 $ (464 513 руб.) за 1 кг, но это далеко не предел.
Суп из ласточкиных гнёзд
Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.
Особенно популярно это кушанье в:
- Китае;
- Индонезии;
- Индии;
- странах Индокитая.
Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.
Цена деликатеса «Суп из ласточкиных гнёзд» варьируется в диапазоне 30-100 $ (1 935-6 451 руб.) за 1 порцию.
Мраморная говядина (говядина Вагю)
Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.
Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.
Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.
Цена мраморной говядины составляет примерно 600-1 000 $ (38 709-64 515 руб.) за 1 кг.
Устрицы
Устрицы – это моллюски, живущие в морской или слегка солёной воде. Где-то в начале 19 века они были весьма дешёвым продуктом, но большой вылов и экологическая ситуация сыграли свою роль. Этих моллюсков становилось всё меньше, что в свою очередь, повлекло рост их цены.
Устриц обычно едят в сыром виде, в их собственном соку и с лимоном. Такая пища приобрела славу сильного афродизиака.
Цена устриц обычно отличается в разных странах, но в среднем они обходятся в 65 $ (4 193 руб.) за дюжину.
Чёрный цыпленок
В Индонезии живёт очень редкая порода чёрных кур Аям Цемани. Их не завозят во многие страны из-за риска распространения птичьего гриппа. Собственно, поэтому, они и настолько дорогие.
Перья этих птиц полностью чёрные, с фиолетовыми отливами. Все внутренние органы и мясо тоже имеют чёрный цвет, который сохраняется даже после тепловой обработки. Такая уникальность и необычный вид птиц и привели к установлению довольно высокой стоимости.
Цена мяса чёрных цыплят составляет примерно 200 $ (12 903 руб.) за порцию.
Пицца Royale 007
Готовит это дорогое, но вкусное блюдо, известный своими шедеврами, шеф-повар Доменико Кролла. В состав начинки Royale 007 входят:
- икра;
- кусочки оленины;
- замаринованный в коньяке лобстер;
- копчёный лосось;
- соус из томатов;
- бальзамический уксус.
Украшением блюда служит съедобное золото, из которого сделаны вкусные лепестки.
Цена пиццы Royale 007 составляет 4 200 $ (270 966 руб.) за 1 порцию.
Сыр из молока лося
Этот продукт производится в Швеции на частных фермах. По своему внешнему виду, он напоминает фету, но стоит гораздо дороже. Производство этого сыра строго ограничено. Лосихи дают мало молока, а доить их можно только в летние месяцы, а сам процесс дойки достаточно долгий. Всё это в конечном итоге влияет на цену продукта.
Молоко лося жирнее коровьего и в нём содержится больше полезных веществ. Соответственно, сыр тоже более жирный, а его вкус очень нежный и солоноватый.
Цена сыра из молока лося варьируется от 450 до 1 000 $ (29 032-64 515 руб.) за 1 кг.
Хамон Иберико (Иберийский хамон)
Этот испанский деликатес – самая дорогая ветчина в мире. Свиньи, которые используются для производства этого продукта, питаются только желудями, что и влияет на цену. Иберийское мясо подвергается особой длительной обсушке в течение 36-48 месяцев.
Цена хамона Иберико может достигать 400 $ (25 806 руб.) за 1 кг.
Фуа-гра
Фуа-гра представляет собой очень дорогую печень специально перекормленной утки или гуся. Основной страной производителем деликатеса считается Франция, где этот продукт предмет национальной гордости.
Птиц кормят по специальной технологии – пища (как правило, зерно) сразу проталкивается в глотку с помощью трубки. В результате печень гусей или уток многократно увеличивается в размерах и наполняется жиром.
По своей текстуре фуа-гра чем-то напоминает сливочное масло. Чаще всего продукт используется для создания паштета, который получается очень нежным и жирным.
Цена деликатеса «Фуа-гра» в российских ресторанах обычно 10-46 $ (700-3 000 руб.) за 1 порцию.
Калифорнийский хот-дог «Кэпитол Доуг»
Этот хот-дог представляет собой огромный бутерброд, в начинку которого входят:
- сосиска;
- корнишоны;
- копчёный бекон;
- жареный лук;
- сушёная клюква;
- сыр из лосиного молока;
- горчица;
- майонез с пряностями;
- ароматный соус и оливковое масло;
- перец и зелень.
Благодаря своим размерам и, входящему в состав деликатеса, шведскому сыру, этот хот-дог не дешево стоит. Подают его в Сакраменто – фастфуд, штат Калифорния. Это блюдо пользуется немалой популярностью среди американцев.
Цена Калифорнийского хот-дога «Кэпитол Доуг» составляет 145 $ (9 354 руб.) за 1 порцию.
Картофель La Bonnotte
Этот дорогой корнеплод растёт на острове Нурмуатье (Франция). В продажу поступает лишь его небольшое количество, что влияет на стоимость продукта. А его уникальный нежный вкус сочетает в себе аромат соли моря, привкус орехов и лимона.
Цена картофеля La Bonnotte составляет примерно 500-600 $ (32 257-38 709 руб.) за 1 кг.
Главная особенность продукта – его редкость, из-за чего он и имеет настолько высокую стоимость. Некоторые деликатесы очень вкусные, а часть имеет специфический вкус. Но с каждым днем становится все больше желающих попробовать что-то необычное, и за это готовы платить очень большие деньги.
Обзоры
Эмбарго заставило многих задуматься: если на полках больше не найти заморских деликатесов, то какие русские продукты смогут их заменить? Какие они, русские деликатесы, читайте в обзоре.
Запрос в Google «русские локальные продукты» и «русские деликатесы» не даст вам ровным счетом никакой информации. Сколько бы вы ни жонглировали словами, результата не будет. Казалось бы, кроме мифической черной икры по заоблачным ценам, русской кухне больше нечем гордиться.
На сегодняшний день русский продукт — это
забытое понятие. После дефицитных советских времен иностранные продукты казались панацеей, пропуском в лучший открытый глобальный мир. Русские же продукты на долгое время перестали интересовать кого бы то ни было, а в первую очередь — самих русских. Сейчас мало кто вспомнит вкус дикой груши или репы. Тем не менее сегодня настало как раз то время, когда не обращать внимание на отсутствие русских деликатесов и не думать о местных продуктах больше нельзя. Иностранные продукты во время эмбарго должны найти себе достойную замену.
Некоторые столичные шефы уже находят редкие, но невероятно вкусные русские продукты: мускулистую оленину, дикую облепиху, морошку — ягоду с
сильным вкусом и ароматом, которую можно сравнить разве что с плодами маракуйи. На ресторанные тарелки возвращаются щавель, черный хлеб, раки, укроп, крапива, соленые огурцы, лесные грибы. Давайте вместе пройдемся по богатому ассортименту продуктов из России. Поверьте, вы будете приятно удивлены.
1. Свежая рыба и морепродукты
Настало время вспомнить, что вкусной бывает не только средиземноморская дорада и норвежская семга.
Трепанг. Этот моллюск сегодня малоизвестен за пределами Дальнего Востока, так как промысел в 2000-х был существенно
ограничен. В Корее и Китае трепанга едят живым, а на Дальнем
Востоке его обычно варят как осьминога, чтобы мясо не стало жестким.
Крабы-волосатики и медведки. Во Владивостоке также добывают
краба-волосатика и медведок — вид
колючей креветки с более плотным по структуре мясом. В крабе-волосатике ценится печень. Японцы варят его в морской воде в перевернутом
виде, чтобы сохранить форму, и аккуратно вскрывают панцирь. В пустую половину
кладут печень, мясо из фаланг и немного риса, затем все перемешивают и едят
прямо из панциря
Строганина из чира. Строганина из чира пахнет морозом,
прорубью, чистым еловым лесом и свежим снегом. У этой рыбы очень яркий вкус.
Морская лисица. Внешне эта рыба похожа на ската, водится в
Черном море. В Крыму ее просто обжаривают и подают. Иногда ее готовят под маринадом с
морковью, помидорами и луком.
Беломорские мидии. Средиземноморские мидии более доступные, чем те, которые собирают и выращивают в Белом море. Но вкусовые качества этих мидий на порядок выше — в Белом море вода намного чище, чем в европейских водоемах.
2. Вяленая, соленая и копченая рыба
Вяленую рыбу можно считать настоящим традиционным русским продуктом, непонятным для большинства иностранцев. Чехонь, густера, плотва, синец, окунь,
камбала, бычки, корюшка — небольшой список речной и озерной рыбы, которую вылавливают и вялят летом.
Выбор соленой русской рыбы впечатляющий: скумбрия пряного посола, омуль байкальский малосольный, беломорская сельдь, онежский сиг, нерка, ручьевая форель. Засоленная рыба — продукт доступный. Тем не менее многие виды рыбы, которые поддаются засолке, считаются деликатесными.
Жерех, чехонь, сом, судак, щука, карась, лещ, окунь, язь, скумбрия, осетр, ряпушка, сиг, рипус, лосось, нерка, палтус, кижуч, чавыча, налим, сельдь — вот неполный список рыбы, которая идеально подходит для копчения. В деликатесной копченой рыбе мало костей, мякоть ее жирная, сочная и мягкая.
3. Икра
Черная астраханская икра — символ богатства русской царской кухни. Самая известная икра — легендарная
паюсная икра дикого русского осетра. Ее приготовление – трудоемкий процесс,
включающий посол, спрессовывание и подсушивание. В результате получается
однородная масса с нежным малосоленым вкусом, характерной легкой горчинкой и
неповторимым ароматом.
В процессе производства икра теряет излишнюю влагу,
масса готового деликатеса составляет не больше 60% от первоначальной массы икры.
Именно поэтому паюсная икра является крайне дорогостоящим продуктом, и лишь
единицы российских и зарубежных производителей делают этот деликатес, соблюдая
традиционную рецептуру. К сожалению, после распада Советского Союза цена икры стала настолько высокой, что она стала недоступной для большинства населения России.
Кроме черной икры в продаже можно найти икру сига, форели, горбуши, палтуса и кижуча.
4. Мясо
К типично русским мясным блюдам можно отнести буженину, тушенку, смалец и холодец. К сожалению, на полках супермаркетов сложно найти замену итальянским колбасам. Тем не менее столичные шефы говорят о том, что оленина, конина, мясо нутрии и кабарги — будущие хиты высокой русской гастрономии.
Например, в мясе оленя белка больше, чем в говядине, а жира – меньше. В оленине также много
полезных микро- и макроэлементов. Употребление блюд из этого вида мяса
способствует улучшению работы сердца, укреплению сосудов, помогает поддерживать
идеальный вес, стимулирует функционирование половых функций. Среди гурманов всех европейских стран блюда из оленины
считаются настоящим деликатесом. Свежее мясо оленины найти непросто, гораздо легче найти ее в соленом, копченом или свежемороженом виде.
Мясо кабарги похоже на оленину, но в разы вкуснее, так как это животное обитает в экологически чистой Сибири.
5. Грибы
Лесные грибы в тушеном, сушеном и засоленном виде всегда считались деликатесом. Самым дорогим грибом по праву считается белый гриб. Сушеные белые грибы — отличная альтернатива европейским грибам, которые уже пропали с полок магазинов.
Для каждого вида грибов есть оптимальные способы готовки.
Лисички отлично подходят для жарки, тушения, приготовления овощных запеканок, грибного супа и начинки для выпечки.
Грузди и рыжики, например, засаливаются в дубовых бочках.
Чтобы получились знаменитые вятские рыжики, грибы перебирают, моют и солят в дубовых бочках, предварительно пропаренных настоем можжевельника, или в эмалированных бачках. Чтобы грибы хорошо хранились, их круто солят. Через неделю перекладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Перед подачей на стол рыжики заправляют сметаной — получается отличная деликатесная начинка для блинов. Также соленые рыжики очень вкусны с подсолнечным маслом и нарезанным репчатым луком.
6. Соленья и заготовки
Длинные русские зимы научили нас быть запасливыми: с лета делать всевозможные заготовки на холодный период года. К сожалению, многие забыли про банки со вкусными мочеными яблоками, квашеной капустой, солеными бочковыми огурцами, маринованным виноградом и солеными помидорами.
Если лечо, кабачковую и баклажанную икру можно отнести к повседневной консервации, то редко встречающуюся тыквенную икру и варенье из кабачков смело можно отнести к рангу деликатесов.
7. Масло
Душистое подсолнечное масло горячего отжима — отличная заправка для салатов и готовых овощных блюд. Как средиземноморскую кухню нельзя представить без оливкового масла, так и русскую кухню — без подсолнечного.
Отжимать из семян подсолнечника масло придумали в 1829 году в Воронежской губернии, церковь тогда назвала его «постным продуктом». Нерафинированное масло сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E и F. Картофель «в мундире», летний салат из свежих помидоров и огурцов — эти простые, типичные для русской кухни блюда невозможно представить себе без заправки в виде ароматного растительного масла.
8. Нетипичное варенье
Французские конфитюры легко заменят русские деликатесные виды варенья из шишек, лесной земляники, малины, грецкого ореха, айвы, голубики, таежной черники или одуванчиков. Варенье из шишек сосны, например, готовят из собранных в конце мая молодых шишек. Оно имеет приятный смолянистый терпко-сладкий вкус и мятное послевкусие. Приготовление этого варенья не простой процесс: сборщикам приходится рисковать, забираться на высокие сосны и собирать молодые шишки.
Варенье из шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулезе. В сосновых шишках содержатся фитонциды, эфирные масла, терпингидрат, способствующие выздоровлению при заболеваниях бронхов и легких, мочевыводящих путей и суставов. Особый вид танинов, содержащийся в шишках, является наиболее эффективным средством при постинсультном состоянии.
9. Квас и морс
Многим иностранцам абсолютно не понятен вкус кваса — главного охлаждающего напитка русского лета. И если домашний квас до сих поря является экзотикой, то морсы из облепихи, брусники, клюквы, смородины и других ягод отлично заменят импортные лимонады.
В России произрастает великое множество ягод, но современный городской житель обычно довольствуется лишь несколькими самыми известными и доступными. Редкими ягодами до сих пор считаются костяника, княженика, морошка, водяника, голубика, красника и лимонник.
Костяника, например, растет в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, созревает в июле. Она дальняя родственница малины, но по вкусу напоминает гранат. Из костяники делают соки, компоты, варенье или едят просто так, с сахаром, медом или сливками.