Какие продукты сбавляют аппетит
Содержание
- Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
- 1. Белковые продукты
- 2. Клетчатка
- Какую клетчатку надо есть, чтобы уменьшать аппетит?
- 3. Твердые перекусы
- 4. Натуральный кофе
- 5. Негазированная вода
- 6. Горький шоколад
- 7. Имбирь
- 8. Омега-3 жирные кислоты
- Психологические трюки повышения ощущения сытости
- 9. Маленькие тарелки и ложки, большие вилки
- 10. Спорт и двигательная активность
- 11. Полноценный сон
- 12. Борьба со стрессом
- 13. Визуализация любимых продуктов
- 14. Медитативный (осознанный) прием пищи
- 15. Исключить завтрак
Как снизить аппетит, чтобы начать худеть? Этот вопрос интересует всех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Ведь формула снижения веса проста, чтобы похудеть, нужно сократить количество потребляемой еды. Но только сделать это непросто. В статье мы рассмотрим 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две категории: продукты, уменьшающие аппетит и психологические трюки, которые помогают побороть чувство голода.
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
1. Белковые продукты
Включение в рацион питания белка на продолжительное увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.
Был проведен небольшой эксперимент, сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным. Те добровольцы, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.
Кроме того, белковое питание предотвращает потерю мышечной массы, которая часто происходит при похудении, и негативно влияет насостояние здоровье. Белки в рационе худеющего должны составлять 20-30% от общего количества калорий, потребляемых в сутки. И очень важно включать их в перекусы, так как это дает возможность заметно сократить количество калорий, которые будут употреблены в следующую за перекусом полноценную трапезу.
2. Клетчатка
Первоначально считалось, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения. Однако, было установлено еще одно преимущество. Огромным плюсом является то, что клетчатка подавляет аппетит и это связано с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса. Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.
Какую клетчатку надо есть, чтобы уменьшать аппетит?
Первым делом необходимо отказаться от круп. Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это не совсем верно. И вот почему. Все крупы, даже цельзерновые, могут способствовать увеличению уровня гормонов инсулина и лептина, что негативно влияет на здоровье в целом и приводит к набору лишних килограммов. В том числе и за счет усиления аппетита. На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают.
Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют по-другому. Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно. Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.
Правильные источники клетчатки включают в себя: овощи; орехи и семечки и бобовые. Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец.
Из орехов – отлично подойдет миндальный. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.
3. Твердые перекусы
Многи думают что, если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок. На самом деле данные исследований говорят об обратном. Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отодвигают прием следующей порции пищи.
Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга. Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости. Идеальным твердым перекусом являются семена и орехи, особенно те, что рекомендованы для похудения.
4. Натуральный кофе
Кофе обладает множеством полезных свойств и помогает эффективно сбрасывать лишние килограммы. И одно из этих положительных свойств – подавление аппетита. Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения. Ученые считают, что пептид YY играет очень основную роль в регулировании чувства голода.
5. Негазированная вода
Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще практически каждая диета рекомендует ежедневное употребление достаточного количества чистой воды. А еще нередко бывает так, что люди путают обыкновенную жажду с чувством голода и едят, вмнсто того, чтобы просто попить воды.
6. Горький шоколад
Горький шоколад, с высоким содержанием какао входит в число продуктов, рекомендованных для похудения. Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность блокировать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому. Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого горького щоколада, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.
Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить настоящий, качественный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот продукт, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.
7. Имбирь
Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее благоприятных качеств можно выделить способность подавлять аппетит. Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно продолжительный срок.
8. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в жирных сортах рыбы, увеличивают уровень гормона насыщения лептина. Рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждый прием пищи калорий.
Однако, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальный или слегка избыточный вес подобного влияния омега-3 кислот пока не было установлено.
Психологические трюки повышения ощущения сытости
Теперь рассмотрим, как снизить аппетит и начать худеть при помощи работы со своей психикой.
9. Маленькие тарелки и ложки, большие вилки
Человеческая психика устроена таким образом, что если изменить величину посуды и столовых приборов это может поменять восприятие человека и на его желания вкушать пищу уже совершенно по-другому. Многие слышали о том, что чем меньшего размера посуда используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.
Тем не мене мало кто знает, что разница в объеме потребляемой пищи в зависимости от размера блюда, на котором она лежит, огромная. И что особенно важно – большие тарелки могут заставить съедать больше чем человеку нужно, и это качается даже тех, кто умеет есть профессионально – квалифицированных диетологов.
Так одно исследование показало, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.
Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%. А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%.
Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.
10. Спорт и двигательная активность
Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он расходует энергию и соответственно захочет есть. На самом деле все иначе. Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.
11. Полноценный сон
Здоровый, продолжительный сон помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса. Исследования показали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%. Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком. Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.
Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная. Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого внимания к этой проблеме. Таким людям можно включить в рацион продукты, содержащие мелатонин.
Антистрессовый эффект мелатонина проявляется в поддержке функций гипофиза. Гормон играет большую роль в борьбе со стрессом. Если в результате стресса развивается иммунодефицит, мелатонин выступает иммуномодулирующим фактором.
Мелатонин вырабатывается при участии триптофана. Эта аминокислота входит в состав белков живых организмов. Поэтому важно при помощи питания стимулировать синтез обоих веществ.
12. Борьба со стрессом
Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY. Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.
13. Визуализация любимых продуктов
Ученые по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что человек себе вообразил.
И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.
Чтобы данный метод избавления от тяги к определенным продуктам питания действительно работал, их следует представлять себе в большом количестве. Если вы вообразите, что съели лишь маленький кусочек тортика, это не будет иметь заметного эффекта. Мечтать о поедании торта нужно, так как следует. Представьте себе целый торт, который вы съели. Тогда его перестанет хотеться в реальности.
14. Медитативный (осознанный) прием пищи
В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда организм насытился. Однако, если есть очень быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои. В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.
Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно. Но, к счастью, существует некоторые простые спопобы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.
Вот эти простые, но эффективные способы:
- ешьте так медленно, очень тщательно пережёвывая пищу;
- устраните все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
- принимайте пищу в полной тишине;
- внимательно отслеживайте то, как меняется ваше эмоциональное состояние по мере поступления в организм пищи;
- прекращайте есть сразу, как почувствуете первые признаки насыщения.
И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я действительно очень голоден? Или я хочу выпить воды, а может мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».
15. Исключить завтрак
Этот метод стабильного уменьшения аппетита заслуживает внимания потому что работает замечательно. Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови, и тем быстрее человек вновь хочет есть.
Таким образом получается, вопреки всем утверждением о необходимости завтрака, что первый прием пищи разжигает чувство голода на весь последующий день. Отсутствие же завтрака позволяет лучше контролировать свою тягу к повышенному потреблению пищи в течение суток.
Тот, кто стремится употреблять только здоровую еду или просто желает похудеть, должен следить за калориями и питательными веществами, которые принимаются в пищу во время завтрака, обеда и ужина. Чтобы обуздать аппетит, нужно есть определенные продукты. Начиная с манго и кофе, заканчивая авокадо — некоторые наименования съестных припасов позволяют быстро ощутить сытность приготовленных блюд и, наконец, прекратить «жрать». Перечислим все секреты здорового питания.
Еще раз о пользе фруктов и овощей
- Миндаль — превосходный источник важнейших питательных веществ. Даже горстка орешков богато обогащена антиоксидантами. Витамин E и магний придают чувство полного насыщения, у человека пропадает аппетит. Как итог, следующее употребление пищи можно отложить или обойтись маленькой порцией. Рекомендуется к применению, наслаждайтесь ежедневно!
- Авокадо богато обогащены клетчаткой и насыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердца. Жиры, предназначенные для здоровья тела, быстро сигнализируют о наступлении сытности.
- Небольшой фруктовый салат перед едой творит настоящие чудеса: он воздействует на «жадный мозг». Обычному человеку необходимо дождаться истечения 20 минут, чтобы ограничить употребление пищи из главного блюда. Возможно, он вообще откажется от него.
- Народная мудрость гласит, что одно яблоко в день позволяет сэкономить на визите к зубному врачу. Этот фрукт является не только здоровой пищей, но и сытным блюдом. О его полезности можно говорить и говорить.
- Яблоки содержат клетчатку и пектин, употребление этих фруктов обеспечивает полное удовлетворение качеством принимаемой порции. Они стабилизируют уровень сахара в крови, что также способствует тому, чтобы уменьшить аппетит. Но опять же необходимо выждать некоторое время, пока не догрызешь яблоко. Сознание человека требует несколько минут, дабы скомандовать желудку: достаточно!
- Помидоры содержат хром, они позитивно влияют на уровень сахара в крови. Так как томаты в своем составе содержат более 90 процентов воды, они признаются бедными калориями овощами. Так что можете ими закусывать в таких объемах, в которых хочется.
Против голода вместе с приправами
- Кайенский перец — превосходный помощник для соблюдения диеты. Потребление половины чайной ложки сжигает за раз ровно 10 калорий. Острая приправа стимулирует усиленный обмен веществ и раньше времени напоминает, что достаточно есть.
- Никогда не казалось, что люди быстро становятся сытыми, употребляя в пищу суши? Такое ощущение возникает не только благодаря рису, но и благодаря потреблению васаби. Эта зеленая паста угнетает чувство голода и действует как противовоспалительное средство.
- Человек способен распознать множество вкусовых ощущений от любимых блюд. Дегустаторы еды выделяют ровно пять наименований — соленое, сладкое, кислое, горькое и умами. Имбирь производит смешанное впечатление: он одновременно вызывает несколько вкусовых ощущений.
- Корень растения-специи эффективно используется в народной медицине, в том числе для желающих похудеть. Для того чтобы почувствовать неповторимый аромат и его лечебное действие, лучше всего корень растения добавлять в чай или в воду.
- Острая приправа чили не только улучшает кровоснабжение, но и способствует лучшему сжиганию жиров. Логично предположить, что при мысли об «огненной» еде буквально бросает в пот. Таким образом, человек отказывается от дальнейшего приема пищи.
- Корицу добавляют в кофе, в печеное яблоко или в мюсли. Она регулирует уровень сахара в крови.
- Если у пациента диагностируется продолжительное урчание в желудке, то ему советуют каждый день съедать по две ложки льняных семян. Данную приправу часто размешивают при приготовлении йогурта в блендере или добавляют в салат. При этом семена набухают и становятся больше в размерах. Благодаря этому они занимают в желудке больше места.
Полезная информация: льняные семена можно и нужно добавлять в любые блюда, так как они имеют в составе незаменимые для человека жирные кислоты омега-3.
Теплые блюда, которые влияют на подавление чувства голода
- Овсяные хлопья считаются волшебным средством для начала дня. Во-первых, они обогащают организм человека клетчаткой и углеводами. Во-вторых, овсянка легко переваривается. В-третьих, ее употребление не вызывает побочных эффектов и негативных последствий для пищеварительной системы человека. Как итог, употребление каши в рационе на завтрак придает энергии на весь день.
- Одно, два яйца на завтрак — этого достаточно, чтобы чувствовать себя более сытым в течение последующих часов.
- Сладкий картофель содержит витамины A и C. Употребление подобной пищи действует позитивно на продление процесса пищеварения, на уровень сахара в крови: человек не так быстро начинает испытывать чувство голода в течение дня.
- Суп из овощей, без сметаны и аналогичных добавок, отличается малой калорийностью. Бульон, попадая в организм человека, полностью заполняет желудок. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, на обед следует приготовить лишь небольшую тарелку либо употреблять суп небольшими порциями в течение целого дня.
- Лосось относится к рыбным изделиям. Он содержит в большом количестве лептин и поэтому способен влиять на аппетит. Также в этом планы хороши следующие виды морепродуктов: тунец и селедка.
- Сыр тофу необходим не только вегетарианцам. Он содержит изофлавон (натуральный компонент) по имени генистеин, который подавляет чувство голода и помогает искоренить потребность больше кушать.
О напитках, которые влияют на снижение аппетита
- Самый простой напиток, который влияет на снижение аппетита, — это вода. Просто выпейте что-либо перед плановым употреблением пищи, и вы почувствуйте себя практически сытым. Из подобных экспериментов ясно, что любое испытуемое лицо, которое употребило воду или другой напиток до обеда, впоследствии готово съесть на 75—90 калорий меньше, чем тот, кто этого действия не совершал.
Полезная информация: ощущения голода и жажды похожи друг на друга. С глотком воды можно забыть о голоде. Ну а если в желудке урчит, то 2 стакана воды решат все проблемы!
- При потреблении большого количества кофе становишься нервозным и несдержанным. Но, с другой стороны, человек своей вредной привычкой стимулирует обмен веществ (процесс происходит благодаря содержанию кофеина) и одновременно снижает чувство голода. Помните, что сливки и сахар не делают кофе полезным для здоровья, а наоборот.
- А какой выход найдется для тех персон, которые не любят кофе и отказываются от воды? Попробуйте зеленый чай, который имеет много преимуществ и рассматривается как ежедневный атрибут здоровой жизни. Его ежедневное употребление стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, если планируете прокатиться на американских горках, то с чашечкой зеленого чая легче отказаться от закусок, которые могут помешать веселому мероприятию.
- Сок из овощей в один момент придает ощущение сытости, так как в нем практически нет калорий.
Полезный совет: теплые и горячие напитки всегда предпочтительней, чем холодные. Это хороший выбор для тех, кто следит за весом и желает сжечь лишние калории. Логическое объяснение этому: употребление теплого напитка больше походит на полноценный обед.
Действительно ли шоколад влияет на аппетит?
Студенты знают не понаслышке, что порция несладких и полезных конфет доставляет большее удовольствие, чем жирная и сытная пища. Кроме наслаждения, при дегустации плитки горького или темно-горького шоколада быстро возникает эффект насыщения. Дело в том, что если в шоколаде содержатся вещества, которые горчат, то они одновременно тормозят повышение аппетита. Но это правило не действует при употреблении сладкого молочного шоколада.
Горькие продукты предотвращают атаки волчьего голода
Кто часто добавляет в свой утренний рацион руколу, эндивий, цикорий, в обед активно употребляет брюссельскую капусту и артишоки, а в перерывах — такие фрукты, как виноград и оранжевый (горький) апельсин (померанец), тот быстро подавляет чувство голода. Когда язык чувствует горькое, то активизируется обмен веществ. Данное вкусовое ощущение действует на сознание человека как возможное предупреждение о наличии ядовитых веществ: автоматически потребитель сокращает количество пищи. А это значит, что количество потребляемых калорий становится меньше!
О важности завтрака и его составе
Еще один трюк, позволяющий контролировать чувство голода, — ежедневные завтраки. Во время одного из экспериментов испытуемые лица пропустили утренний ланч. После этого они набрали больше калорий, чем те, которые успели позавтракать.
Полезная информация: уровень инсулина у людей, которые регулярно отказываются от завтрака, может повыситься. А этот процесс ведет к увеличению веса.
Опыт показал также, что завтрак, который в своем составе имел протеины и углеводы, борется с чувством голода в течение дня на ура. Пример полезного первого блюда сразу после сна: яичница с нежирным сыром, тост или вафли из цельного зерна, арахисовое масло, овсяные хлопья с орехами и сухофрукты.
А что на обед?
Дабы в обеденное время обойтись без шоколада, выпечки и кексов, в качестве первого блюда стоит использовать йогурт, творог с мюсли или фрукты. Конечно, творожная масса будет сытнее, чем иные молочные изделия.
Несколько советов, или как быстро победить голод
Повышение аппетита вызвано не только физическими, но и психологическими обстоятельствами. Многие женщины и мужчины начинают объедаться по ночам и в вечернее время из-за пережитой депрессии, стресса на работе или просто по причине скуки. Обычная лень и апатия могут стать причиной излишнего веса.
Для таких случаев врачами разработаны специальные программы и лекарственные средства для снижения веса. Но лучше использовать натуральные способы и придерживаться здорового и рационального питания.
1-й метод преодоления голода — есть пищу, обогащенную клетчаткой
Клетчатка — неперевариваемые комплексные углеводы. Благодаря небольшому количеству калорий они быстро насыщают организм. Богатые клетчаткой продукты, как, например, овсяные хлопья, превосходно подходят для диеты. Они рассматриваются и как поставщики энергии, и как способ подавить чувство голода.
Обогащенные клетчаткой продукты в обязательном порядке присутствуют и в питании обычного здорового человека. Чем дольше их жуешь, тем эффективнее замедляется процесс пищеварения, а также регулируется значение сахара в крови. В результате человек чувствует себя сытым и бодрым. В группу подобных ингредиентов входят:
- Овощи, фрукты и зерновые продукты. Они придают ощущение сытости на самый длинный срок.
- Салаты и овощные супы, при условии, что они содержат мало калорий.
- Соленые орешки.
Правила по употреблению пищи:
- Рекомендуемая доза клетчатки — 14 граммов на 1000 калорий, или ежедневно 28 граммов для женщин и 38 — для мужчин.
- Если кто-то страдает от ожирения, то особое внимание уделяется овощам и бобовым. Они должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Ешьте овсянку на завтрак, тогда обед будет менее постным. Хлопья медленно перевариваются, долгое время можно оставаться сытным.
2-й метод — пить кофе
Две чашки кофе по утрам усиливают обмен веществ и подавляют аппетит. Зерна кофе содержат много кофеина и антиоксиданты, которые легко усваиваются организмом. Считается, что действенный эффект наступает в течение дня.
3-й метод — есть черный шоколад
Если плитка содержит от 70 процентов какао, то благодаря содержанию горьких веществ аппетит снижается. Как известно, какао дополнительно содержит стеариновую кислоту, которая замедляет процесс пищеварения. Замешай темный шоколад в чашке кофе — этим действием усиливается эффект от напитка!
4-й метод — употреблять больше протеинов и жиров
Тот, кто в свое меню включает обогащенный белок, или протеин, не страдает от волчьего голода. Протеины играют большую роль для здорового образа жизни человека. По сравнению с другими питательными веществами они обеспечивают более длительную сытость. Правила применения:
- К каждому приему пищи и перекусу готовить только нежирные протеины (специально, чтобы наблюдать за весом).
- Употреблять в пищу следующую полезную еду: морепродукты, птицу, говядину, свинину, яйца, нежирные молочные продукты, сыр тофу и бобовые.
- Наблюдать за тем, чтобы после занятий спортом в последующие 30 минут было употреблено что-то протеиносодержащее. Яичный белок помогает восстановить энергию и нарастить мышечную массу.
Как перебороть желание покушать (в долгосрочной перспективе)?
Причины переедания в долгосрочной перспективе связаны в основном с медицинскими показаниями и современными реалиями жизни:
- Самая распространенная причина повышенного аппетита связана с сильным снижением содержания сахара в крови. Это опасно для жизни. Мозг дает команду мозгу: «Сейчас же насыться!»
- С другой стороны, привычка «много жрать» обусловлена составом современных продуктов. В этот список входят шоколадные батончики, сладости, напитки, содержащие углекислоты. Они провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. Это вредно, так как сахар почти сразу с помощью инсулина превращается в жир. Уровень глюкозы понижается, но появляется ощущение голода. Это порочный круг, вызванный постоянным аппетитом.
- Желание поесть возникает по причине долгого неправильного образа жизни, если человек годами страдал недоеданием, мало двигался и не хотел регулярно заниматься своим здоровьем.
Необходимость потреблять большое количество пищи может стать симптомом многих эндокринологических заболеваний, например диабета. Поэтому с перееданием нужно бороться. Так, врачи-гинекологи в период беременности выписывают женщинам гормоны. Для других категорий актуально соблюдать диету.
В меню лица, находящегося на диете, присутствуют продукты, обогащенные углеводами и волокнами. Как правило, речь идет о продуктах, которые имеют низкий гликемический индекс и после употребления которых легко меняется уровень сахара в крови: зерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, фруктах, зерновой муке.
Кроме того, волокна замедляют скорость приема продовольственных припасов в течение дня, дольше сохраняют чувство насыщения благодаря наполненности желудка и небольшим калориям. Продукты с повышенным содержанием углеводов (пшеница, свежие овощи и фрукты, рис, бобовые, кукуруза) содержат в своем составе волокна.
Жирную, мучную и сладкую еду лучше исключить из рациона или сильно ограничить в количестве. Не рекомендуется кушать жирное мясо, сыр, молоко, майонез, желток, жареные полуфабрикаты.
Примеры диет
Содержание диеты, принцип «голодания» | Что кушать? | Запрет на следующие продукты | |
Зеленая диета | 40 дней есть зеленые овощи и манговые бобы | Оливковое (кокосовое) масло, топленое масло, жирная рыба (лосось), орехи, грибы, огурцы, шпинат, авокадо, цукини | Морковь, чечевица, картофель, рожки, томаты, свекла, лимоны, бананы, ежевика, голубика |
Кетогенная диета | Для соблюдения диеты требуется кушать до 60 процентов жиров, до 35 процентов протеина и 5 процентов углеводов | ||
Low-carb-диета | Резкое снижение углеводов | Бананы, тропические фрукты, йогурты и соки |
Травы для снижения аппетита
- Чтобы привести аппетит в норму, есть смысл приготовить отвар петрушки. Для начала размельчите траву. Затем положите 2 чайные ложки петрушки в кипяченую воду из расчета на один стакан воды. На открытом огне оставить отвар ровно на 15 минут, затем остудить. После этого употреблять лекарство за час до еды по половине чайной чашки в день.
- Льняное масло также резко подавляет чувство волчьего голода. Просто употребите 1 столовую ложку за полчаса до употребления пищи.
- Нормализировать питание можно с помощью пшеничных отрубей. 200 граммов отрубей помещают в один литр воды, варят до 15 минут. После приготовления отвар процеживается. Его принимают вовнутрь по 125 мл за один час до еды.
- Сельдерей помогает снижению аппетита. Мелко нарезанные листья укладывают в кипящую воду, 15 минут помешивают на огне. Готовый отвар принимают по 125 мл за час до еды.
Что употреблять в пищу беременным женщинам для снижения аппетита?
Чтобы не вызывать ложное чувство голода в ходе беременности, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Прекрасным инструментом, решающим все проблемы будущей матери, по праву считаются свежие овощи и фрукты. Они содержат огромное количество витаминов, очень полезны, а их употребление не приносит побочных эффектов для плода.
Какие фрукты настоятельно рекомендуются для беременной женщины? Прежде всего, это яблоки и сливы, ананасы и апельсины, бананы, мандарины и киви. Салаты из свежих овощей также помогают уменьшить аппетит и не прибавить лишнее в весе. Они могут быть приготовлены из шпината, огурца, петрушки, зеленого горошка, сельдерея, фенхеля, лука. Такие блюда чаще всего заправляются оливковым маслом.
Правила поведения при приеме пищи
Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями. Полезная еда хорошо усваивается при нескольких условиях:
- Очень важно выработать привычку тщательно пережевывать пищу. Соблюдение процедур улучшит поглощение веществ и позволит извлечь больше полезных составляющих из еды.
- Чтобы есть сравнительно немного, необходимо после трапезы вставать из-за стола с легким ощущением голода. Сигнал о сытности того или иного блюда поступает в мозг человека лишь через 10—15 минут после окончания еды.
- Чтобы уменьшить аппетит, используйте плитку шоколада. Быстрые углеводы повысят уровень сахара в крови.
- За полчаса до еды важно выпить один стакан сока или воды. Следующее употребление жидкости следует отложить до истечения 30 минут после основных блюд.
- 80 процентов ежедневного рациона приходятся на завтрак и обед.
- Не стоит трапезничать стоя, находясь у телевизора или компьютера.
- Врачи настоятельно требуют готовить больше супов. Они должны вариться на мясных и овощных бульонах, где содержание жиров минимально.
- После еды полезно походить, но перед самым употреблением пищи не нужно двигаться. Иначе появится повышенный аппетит.
- Ночью не запрещается налить себе слабо заваренный теплый чай с нежирными сливками или молоком. Это средство эффективно борется с бессонницей.
- В борьбе с повышенным аппетитом все средства хороши. Для разумного человека важно составить не только рацион на день, но и план приема пищи по времени, который ему подходит. Между приемами пищи должен быть промежуток не менее 5—6 часов. Если обед, завтрак, ланч или ужин будет пропущен, то чувство голода будет только усиливаться.
Оказывается, что в природе существуют те продукты, которые только «раздразнивают» аппетит. Но здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу лишь те фрукты, овощи, блюда, которые быстро придают ощущение сытости, а значит, способствуют борьбе с опасными заболеваниями, в том числе ожирением, и с лишними калориями. Кроме того, данные наименования содержат в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Питайтесь правильно и живите долго!