Какие продукты самые полезные для зубов

Какие продукты самые полезные для зубов thumbnail

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

Полезные продукты

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта. Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.

Продукты для укрепления зубов

Орехи

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Справка. В нетрадиционной медицине есть ряд рецептов для укрепления зубов: чай из окопника, сок пшеничных листьев, свежевыжатый сок из моркови.

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Морковь и яблоки

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

Существуют продукты, способные укрепить как зубы, так и десны. Они содержат витамины, минералы, вещества с укрепляющим воздействием.

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы
Читайте также:  Какой продукт устраняет изжогу

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр с зеленью

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

Начиная с 4 месяца беременности, специалисты советуют будущим мамам употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин D, а позже обогащать меню ребенка пищей, что способствует росту зубов.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Внимание! Существуют продукты, которые приводят к ухудшению усваивания организмом кальция и его быстрому выведению. В основном это сладкая и тяжелая пища, газированные напитки, кофе. А вот пища, содержащая фосфор, магний, витамины А и D, напротив, способствует улучшению его усвоения.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 января 2019

6,4 K

Здравствуйте!

Для крепких зубов необходимо также поддерживать здоровье десен, которые «удерживают» зубы на месте.

Для зубной эмали полезны следующие продукты:

  • кисломолочные — источник кальция, строительного материала для зубов
  • яйца (основной набор микроэлементов, источник витамина D)
  • мед (витамины В, С). При жевании сот происходит также массаж десен
  • морковь (источник каротина). Лучше употреблять в сыром виде, для лучшего усвоения витаминов добавить жиры: масла, сметану, простоквашу
  • для массажа десен необходимо регулярно грызть твердые овощи и фрукты
  • цитрусовые. Препятствуют появлению цинги. Однако нужно быть острожными, т.к. в составе цитрусовых кислоты, разрушающие эмаль
  • рыба, морепродукты + морская капуста. Источники фосфора, йода, фтора, селена
  • зелень. Источник кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты
  • цикорий
  • лук. Укрепляет десны благодаря витамину С и фитонцидам
  • тыква. Источник селена, фтора, цинка
  • орехи. Источники жирных кислот. Уничтожают бактерии во рту
  • ягоды. Предупреждают развитие кариеса
  • чай и вода (где соблюден баланс фтора)

А еще важно, чтоб ваш организм это все мог качественно усваивать. У некоторых людей, у которых непереносимость… Читать дальше

Овощи, фрукты, ягоды, зелень, яйца, морепродукты, цитрусовые и орехи, в орехах очень много витаминов, только ешьте аккуратно! А еще сыр — она на 60% повышает концентрацию кальция в зубах.

Что такое правильное питание?

Правильное питание это значит сбалансированное, такое, чтобы организм человека не испытывал недостатка в необходимых ему витаминах и микро и марко-элементах. На https://rusherbal.ru/ читайте подробнее про продукты необходимые для сбалансированного питания. Протеиновые батончики могут быть очень полезны, например.

Прочитать ещё 8 ответов

Как можно укрепить зубы (пасты, процедуры, витамины)?

Студент-филолог, люблю английский

Первое, должга быть правильная зубная щётка, которая регулярно меняется каждые три-четыре месяца. Правильная, в смысле та — которая вам подходит. Самый средний пример — со щетиной средней жёсткости.

Читайте также:  Какие продукты вызывают гипертонус матки при беременности

Второе — очень рекомендую зубной порошок. Стоит копейки, а эффект прекрасный. Очень болели зубы, когда кушала сладкое (кариеса или других болезней не было, просто болели), после того, как перешла с пасты (дорогой и действительно хорошей) на порошок, зубы прошли через дня два. Плюс, он отлично отбеливает. Современные зубные порошки не вредят эмали, так что бояться не стоит.

Насчёт витамин — пейте кальций. Будет полезно не только зубам, но и всем костям в целом.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится магний?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Много магния содержится оболочке зерна, поэтому им богаты все цельнозерновые продукты. А еще его много в кешью, какао, гречке, сое, миндале, шпинате и куриных яйцах.

Как избавиться от налета на зубах?

Можно элементарно сменить щётку и пасту. Жёсткая щётка уже сама по себе более эффективно очищает зубы от налёта, однако следует заметить, что она также и повреждает зубную эмаль. Специалисты в качестве «очистителя» зубов рекомендуют ряд продуктов, которые без труда удалят зубной налёт: яблоки и морковь лучше грызть, не измельчая их на кусочки, ведь именно процесс откусывания механически очищает поверхность зубов;

чёрная редька (употреблять можно кусочками или в натёртом виде с небольшим количеством лимонного сока) убирает даже зубной камень.

Прочитать ещё 2 ответа

Какое питание полезно при язве желудка?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

При установлении диагноза «язвенная болезнь желудка» важно придерживаться диеты и соблюдать режим питания:
— Питаться необходимо часто и дробно (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Важно избегать длительных периодов голодания и переедания. Принимать пищу лучше в одно и то же время.
— Пищу лучше употреблять в отварном или запеченом виде, необходимо избегать жареной, острой, кислой, соленой пищи,а так же копченые продукты, различные специи и маринады. В отварном или тушеном виде можно есть мясо (не жирное), а так же любые крупы, макаронные изделия. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде (некоторые ограничения возникают в период обострения язвенной болезни, когда лучше исключить свежие фрукты)
— исключить употребление алкоголя и курение.
— исключить прием газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Придерживаясь этих правил можно составить довольно разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Продукты с полезными для зубов витаминами и микроэлементами

Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

Необходимые элементы

Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами — B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

Кальций

Какие продукты полезны для зубов

Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

Сохранить кальций поможет:

  • Фтор и кальцийсодержащая паста;
  • ограниченное употребление сладостей;
  • посещение стоматолога в целях профилактики.

Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

Фтор

Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает от проникновения кислот;
  • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
  • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
  • нормализует микрофлору в полости рта.

Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

Фосфор

Продукты полезные для зубов и десен

Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

В сутки допускается употребление не более 1500—1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

Железо

При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10—18 мг.

Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

Витамин C

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

Витамин D

Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

Особенности питания

Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

Молочные продукты

Какие продукты полезны для зубов и десен

Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

Твердый сыр

Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

Читайте также:  Как лечить гастрит и какие продукты можно есть

При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

Морепродукты

Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

Рыба

Продукты полезные для зубов и кишечника

Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом — хорошая профилактика от кариеса.

Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов — витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

Жесткие овощи, фрукты

Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета.

Яйца

В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Кунжут

Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

Зелень

Сколько нужно съедать зелени

Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

Пряности и приправы

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

Мед

Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

Орехи

Полезная ценность орехов

В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

Кедровые орехи рекомендуется употреблять для укрепления костной ткани. В кешью присутствуют вещества, предотвращающие появление кариеса. Миндальное масло обладает хорошим антисептическим и болеутоляющим свойством.

Горький шоколад

В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

Напитки

Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

Цитрусовые

Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.

Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.

Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.

Народные рецепты

Скорлупа от яиц

Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

  1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2—3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
  2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

    Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

    Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  3. Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  4. Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

Отзывы

У каждого человека свои методы для здоровья зубов. Может у вас есть свой способ укрепления эмали и снятия воспаления с десен?

Поделитесь с нашими читателями своим опытом в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник