Какие продукты самые долго
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. АиФ-Кухня составила список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.
Мед
Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.
Бобы
Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение – история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.
Уксус
Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.
Рис
Шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис – лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место.
Соль
Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.
Вино
Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько – зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина – свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.
Крепкие напитки
Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.
Чай
Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет.
Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.
Растительное масло
Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.
Сухое молоко
Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!
Макароны
Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.
Сушеное мясо
Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма.
Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.
Хлеб
Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.
Сливочное масло
Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.
Åäà ñåãîäíÿ íåâåðîÿòíî óäîáíà. Áëàãîäàðÿ ïðîèçâîäñòâó, æèòåëè ñîñòîÿòåëüíûõ ñòðàí èìåþò ëó÷øèé äîñòóï ê ïèùå, ÷åì ëþáîå äðóãîå ïîêîëåíèå â èñòîðèè.
 ïðîøëîì ó ëþäåé íå áûëî âûáîðà, êðîìå êàê ãîòîâèòü ñâîè áëþäà èç îñòàòêîâ ñîáñòâåííûõ çàïàñîâ. Ýòî òðåáîâàëî âðåìåíè, óìåíèÿ è óñèëèé. Åñëè íèêòî â ñåìüå íå óìåë ãîòîâèòü, åé ïðèõîäèëîñü ãîëîäàòü. È òàê êàê ñûðûå èíãðåäèåíòû áûñòðî ïîðòèëèñü, õðàíèòü ñëèøêîì äîëãî èõ áûëî íåëüçÿ.
Íà çàðå 20-ãî âåêà ïðîìûøëåííàÿ ðåâîëþöèÿ è èçîáðåòåíèå õîëîäèëüíèêîâ ïðèâåëè ê ïîÿâëåíèþ ñàìîé âàæíîé ïèùè â ñîâðåìåííîì ìèðå: ïîëóôàáðèêàòîâ. Óæå ãîòîâûå è ëåãêî ðàçîãðåâàåìûå ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ ñïàñåíèåì äëÿ çàíÿòûõ ðîäèòåëåé, ïëîõèõ ïîâàðîâ, à òàêæå áåäíûõ ñòóäåíòîâ.
Ïîëóôàáðèêàòû (îíè òàê íàçûâàþòñÿ ïîòîìó, ÷òî ãîòîâÿòñÿ íà ôàáðèêàõ) ïðèíåñëè ñ ñîáîé ìíîãî óäîáñòâ, òàêèõ êàê äëèòåëüíûå ñðîêè õðàíåíèÿ, êîðîòêîå âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è íèçêèå öåíû. Íåñìîòðÿ íà ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì, âîçíèêàþùèå â ðåçóëüòàòå èõ ïîòðåáëåíèÿ, äåëàåòñÿ âñå, ÷òîáû îíè áûëè âêóñíîé, âûñîêîêàëîðèéíîé åäîé, äîñòóïíîé ëþäÿì ñ íèçêèì äîõîäîì.
Òàê êàê ïîëóôàáðèêàòû ÿâëÿþòñÿ äîâîëüíî íîâûì èçîáðåòåíèåì, ìû çíàåì òî÷íî, êòî èõ èçîáðåë. Îäíè èç íèõ èìåþò áîëåå èíòåðåñíîå ïðîèñõîæäåíèå, ÷åì äðóãèå. Äàâàéòå ðàññìîòðèì íåêîòîðûå ñòðàííûå èñòîðèè, ñòîÿùèå çà èçîáðåòåíèåì äåñÿòè ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ.
10. Øîêîëàäíûå ïëèòêè
Ñåãîäíÿ ìû äàæå íå ìîæåì âîéòè â ìàëåíüêèé ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí÷èê, ÷òîáû íå áûòü íå ñîáëàçíåííûìè îãðîìíîé âûñòàâêîé ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ ïëèòîê è êîíôåò, óïàêîâàííûõ äëÿ íàøåãî óäîáñòâà è ãîòîâûõ ê óïîòðåáëåíèþ.  ïðîøëîì, îäíàêî, ïî÷òè âñå êîíôåòû áûëè íà îñíîâå ñàõàðà è õðàíèëèñü â ñïåöèàëüíûõ êîíòåéíåðàõ â êîíäèòåðñêèõ ìàãàçèíàõ.
Òàì ïîñåòèòåëè ìîãëè óïàêîâàòü è êóïèòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî êîíôåò çà ôèêñèðîâàííóþ öåíó. Õîòÿ òàêîãî ïëàíà ìàãàçèíû ñóùåñòâóþò ïî ñåé äåíü, îíè, ñêîðåå, ÿâëÿþòñÿ èñêëþ÷åíèåì, ÷åì ïðàâèëîì. Íî äî èçîáðåòåíèÿ øîêîëàäíûõ ïëèòîê òàêèå ìàãàçèíû ñ÷èòàëèñü íîðìîé.
Âñå íà÷àëî ìåíÿòüñÿ â 1847 ã., êîãäà Äæîçåô Ôðàé îòêðûë òàêîé ñïîñîá ñìåøèâàíèÿ êàêàî è ñàõàðà, ïðè êîòîðîì èõ ìîæíî áûëî ïðåâðàòèòü â òâåðäûå ïëèòêè. Äæîí Êýòáåðè ïîäõâàòèë èäåþ, è îáà ìóæ÷èíû ïðåäñòàâèëè ñâîè øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè ìèðó íà òîðãîâîé ÿðìàðêå â Áèðìèíãõåìå, Àíãëèÿ, â 1849 ãîäó.
Øîêîëàäíûå ïëèòêè áûëè ïîñòîÿííûì õèòîì, è â âèêòîðèàíñêóþ ýïîõó ïîÿâèëèñü è äðóãèå êîìïàíèè, òàêèå êàê Terrys è Rowntrees. Ïðîòèâîñòîÿíèå ìåæäó ýòèìè êîìïàíèÿìè ïðèâåëî ê áîëüøîìó êîëè÷åñòâó íîâèíîê, âêëþ÷àÿ ïåðâîå ïàñõàëüíîå ÿéöî â 1873 ã., ïåðâóþ êîðîáêó êîíôåò â ôîðìå ñåðäå÷åê êî Äíþ ñâÿòîãî Âàëåíòèíà â 1868 ã. è ïåðâûé øîêîëàäíûé áàòîí÷èê Frys Chocolate Cream â ìàññîâîé ïðîäàæå â 1866 ãîäó.  òå÷åíèå öåëîãî âåêà Frys â îäèíî÷êó âûïóñòèëà áîëåå 200 ðàçëè÷íûõ øîêîëàäíûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé.
Îäíî èç ãëàâíûõ ñâîéñòâ øîêîëàäíûõ èçäåëèé, êîíå÷íî æå, ÷òî îíè òàþò ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ. Âìåñòå ñ âûðîñøèìè îáúåìàìè ïðîèçâîäñòâà ýòî óñêîðèëî ïåðåõîä îò òðàäèöèîííûõ êîíôåò, ïðîäàþùèõñÿ íà âåñ, ê ñîâðåìåííûì, îòäåëüíî îöåíèâàåìûì è óïàêîâàííûì áàòîí÷èêàì, ê êîòîðûì ìû ïðèâûêëè ñåãîäíÿ.
9. Êóðèíûå íàããåòñû
Êóðèíûå íàããåòñû øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû ïî âñåìó çàïàäíîìó ìèðó. Îò Ïîëüøè äî ÑØÀ âû ìîæåòå êóïèòü êóðèíûå íàããåòñû ïðàêòè÷åñêè â ëþáîì ãîðîäå èëè çàïðàâêå íà àâòîáàíàõ. Îíè ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç ñàìûõ ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ ôàñòôóäà, äîñòóïíûõ ñåãîäíÿ, è èõ ìîæíî íàéòè äàæå â ñóïåðìàðêåòàõ. Îíè ïîêîðèëè êóëèíàðíûé ìèð ýòî ÿâíî íåïëîõî, ïîòîìó ÷òî èçîáðåëè èõ òîëüêî â 1980 ãîäó.
Ñåòü ðåñòîðàíîâ McDonalds íà÷àëà ïðîäàâàòü McNuggets â òîì æå ãîäó, ïðîâåäÿ ðÿä èñõîäíûõ ýêñïåðèìåíòîâ. ×òî êàñàåòñÿ McDonalds, âïåðâûå îíè ðåøèëè, ÷òî õîòÿò ïðîäàâàòü êóðèöó, ïîñëå âûõîäà ïðàâèòåëüñòâåííûõ äèåòè÷åñêèõ ðåêîìåíäàöèé ÑØÀ â 1977 ãîäó.  äîêëàäå ïðèçûâàëè ëþäåé ïîòðåáëÿòü ìåíüøå æèðà, ÷òî ïðèâåëî ê ñíèæåíèþ ïðîäàæ ãàìáóðãåðîâ.
Ñåòü McDonalds ðåøèëà ïåðåêëþ÷èòüñÿ íà êóðèöó ïîñòíîå, ìåíåå æèðíîå ìÿñî ÷òîáû óâåëè÷èòü ñâîþ ïðèáûëü. Îíè ïðîáîâàëè ìíîæåñòâî êóðèíûõ ïðîäóêòîâ, âêëþ÷àÿ êóðèíûå ïèðîãè äî òîãî, êàê ïåðåéòè íà îáæàðåííûå ëóêîâûå êóñî÷êè àëüòåðíàòèâó ëóêîâûì êîëüöàì. Ïîñëå òîãî êàê ýòà ïîïûòêà ïðîâàëèëàñü, îíè îñòàíîâèëèñü íà îáæàðåííûõ â ïàíèðîâêå êóðèíûõ êóñî÷êàõ, êîòîðûå îíè íàçâàëè McNuggets.
Ñàìûì íåîáû÷íûì â ýòîé èñòîðèè áûëî òî, ÷òî êóðèíûå íàããåòñû èçîáðåë ïðîôåññîð Ðîáåðò Ñ. Áåéêåð ïðèìåðíî íà 18 ëåò ðàíüøå. Áåéêåð, êîòîðûé âûðîñ âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, áûë ýêñïåðòîì ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì, íî ðàáîòàë â ñîâåðøåííî äðóãèõ îáëàñòÿõ. Ïîñêîëüêó îí, êàê è ìíîãèå äðóãèå â òå âðåìåíà, ïî÷òè âñåãäà ãîëîäàë â äåòñòâå, åãî öåëüþ áûëî ïðîèçâîäèòü âûñîêîêàëîðèéíóþ ïèùó ïî ñàìîé íèçêîé öåíå.
Îí ýêñïåðèìåíòèðîâàë ñî ìíîãèìè îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè, èñïîëüçóåìûìè ñåãîäíÿ â ðåñòîðàíàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ, âêëþ÷àÿ áàðáåêþ ñîóñ, íî âñêîðå îñòàíîâèëñÿ íà ïòèöåâîäñòâå. Ïðîäàæè êóðèíîãî ìÿñà ðåçêî ïîäñêî÷èëè âî âðåìÿ Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû èç-çà íåîáõîäèìîñòè êîðìèòü ñîëäàò. Íî êîíåö âîéíû îñòàâèë ìíîãèõ ïòèöåâîäîâ áåç âûðó÷êè è ïîääåðæêè.
Áåéêåð õîòåë âîññòàíîâèòü îòðàñëü è ñîçäàë îêîëî äþæèíû ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ èç êóðèöû. Îí ïðèäóìàë ëîãîòèïû äëÿ êàæäîãî è îïðîáîâàë èõ â ìåñòíûõ ìàãàçèíàõ, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, êàêèå èç íèõ ëó÷øå ïðîäàþòñÿ. Îí îïóáëèêîâàë ðåçóëüòàòû ñâîèõ èññëåäîâàíèé â íàó÷íûõ æóðíàëàõ, ÷òîáû âîîäóøåâèòü ïðîèçâîäèòåëåé. Åãî îò÷åòû âûñûëàëèñü îäíîâðåìåííî â 500 êîìïàíèé.
Õîòÿ McDonalds è íå óïîìèíàåò åãî â ñâîåé èñòîðèè êóðèíûõ íàããåòñîâ, ñêîðåå âñåãî, îíè áûëè âäîõíîâëåíû åãî èññëåäîâàíèÿìè â ñâîå âðåìÿ.
8. Êàðòîôåëüíûå ÷èïñû
Õîòÿ èñòîðèÿ ñîçäàíèÿ êàðòîôåëüíûõ ÷èïñîâ äî ñèõ ïîð ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì ñïîðîâ, óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî îíî ïðîèçîøëî 24 àâãóñòà 1853 ãîäà. Äæîðæ Êðàì íàïîëîâèíó àôðèêàíåö, íàïîëîâèíó èíäååö ðàáîòàë íà êóðîðòå â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, Íüþ-Éîðê, ïîâàðîì. Îí ïîëó÷èë çàêàç íà ïîðöèþ êàðòîøêè ôðè, íî ïîñåòèòåëü ïîñòîÿííî âîçâðàùàë ñâîé çàêàç íà êóõíþ, æàëóÿñü, ÷òî îíà áûëà «ñëèøêîì òîëñòîé».
 ãíåâå Êðàì íàðåçàë êàðòîôåëèíó íà î÷åíü òîíêèå ëîìòèêè è îêóíóë èõ â êèïÿùåå ìàñëî, îáæàðèâ äî õðóñòÿùåé êîðî÷êè. Ê åãî óäèâëåíèþ, ïîñåòèòåëþ îíè î÷åíü ïîíðàâèëèñü. Êî âñåìó ïðî÷åìó, ïîñåòèòåëåì îêàçàëñÿ Êîðíåëèóñ Âàíäåðáèëüä, î÷åíü áîãàòûé æåëåçíîäîðîæíûé ìàãíàò.
 òî âðåìÿ êàê èñòîðèÿ çâó÷èò êàê âûìûñåë, â íåé âñå-òàêè ìîæåò áûòü äîëÿ ïðàâäû. Ó Äæîðæà áûëà ñåñòðà, Êåéò Ñïåê Âèêñ, â íåêðîëîãå êîòîðîé ïðÿìî óêàçàíî, ÷òî îíà ÿâëÿëàñü ïåðâûì ÷åëîâåêîì, êòî ñîçäàë «×èïñû Ñàðàòîãà», êàê ðàíåå íàçûâàëè êàðòîôåëüíûå ÷èïñû.
«×èïñû Ñàðàòîãà» áûëè íåêîòîðîå âðåìÿ ìåñòíûì äåëèêàòåñîì â Ñàðàòîãà Ñïðèíãñ, äî òîãî, êàê îíè íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ ïî âñåé òåððèòîðèè ÑØÀ. Îíè ñ÷èòàëèñü ðåñòîðàííîé èëè îáåäåííîé åäîé, ïîêà Âèëüÿì Òàïåíäåí íå ïðåâðàòèë ñâîé ñàðàé â ïåðâóþ â ìèðå ôàáðèêó ïî ïðîèçâîäñòâó ÷èïñîâ â 1895 ãîäó.
Îíè ñòàëè íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðíûìè â áëèæàéøèå äåñÿòèëåòèÿ, ïîêà Ãåðìàí Ëåé íå ïîÿâèëñÿ íà ñöåíå â 1930 ãîäó. Îí áûñòðî ñòàë âåäóùèì ñïåöèàëèñòîì ïî ìàññîâîìó ïðîèçâîäñòâó è óïàêîâêå ÷èïñîâ.
7. Ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé
Ïå÷åíüå ñóùåñòâóåò óæå ñîòíè ëåò. Âïåðâûå èçîáðåòåííîå â Ïåðñèè áîëåå 1000 ëåò íàçàä, îíî äîëãî íå ðàñïðîñòðàíÿëîñü íà Çàïàäå, äî òåõ ïîð, ïîêà ñàõàð íå ñòàë áîëåå äîñòóïíûì.
Ïåðâîå åâðîïåéñêîå ïå÷åíüå íàçûâàëîñü «Äæàìáè» è ãîòîâèëîñü èç ìóêè, ÿèö è ñàõàðà. Åãî çàâåçëè â Àìåðèêó ãîëëàíäöû â íà÷àëå 1600-õ. Ãîëëàíäñêèì ñëîâîì äëÿ íåãî áûëî koekje, êîòîðîå âïîñëåäñòâèè òðàíñôîðìèðîâàëîñü â cookie.
Íî ýòî æå ïå÷åíüå áåç øîêîëàäíîé êðîøêè, íå ïðàâäà ëè?
Ñåãîäíÿ ïå÷åíüå ñ øîêîëàäíîé êðîøêîé åäÿò ïî âñåìó ìèðó, íî îòêðûëè åãî ïî ÷èñòîé ñëó÷àéíîñòè. Ðóò Ãðåéâñ Âåéêôèëä áûëà îïûòíûì ïîâàðîì è äèåòîëîãîì è ÷àñòî ÷èòàëà ëåêöèè î ïèùå. Îíà òàê æå óïðàâëÿëà ãîñòèíèöåé Toll House Inn â øòàòå Ìàññà÷óñåòñ ñî ñâîèì ìóæåì. Îíà ãîòîâèëà âñþ ïîäàâàåìóþ åäó â ãîñòèíèöå è áûëà çíàìåíèòà ñâîèì øèðîêèì âûáîðîì âïå÷àòëÿþùèõ äåñåðòîâ.
Îäíàæäû â 1930 ã. îíà íà÷àëà ïå÷ü øîêîëàäíîå ïå÷åíüå. Íà ñåðåäèíå ãîòîâêè îíà îáíàðóæèëà, ÷òî ó íåå çàêîí÷èëñÿ êîíäèòåðñêèé øîêîëàä.  ñïåøêå îíà äîáàâèëà íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî øîêîëàäà «Íåñòëå». Îí íå ðàçìåøàëñÿ òàê õîðîøî, êàê îíà îæèäàëà, è ê òîìó âðåìåíè, êàê ïå÷åíüå áûëî ãîòîâî, îíî áûëî óñûïàíî ìàëåíüêèìè êóñî÷êàìè øîêîëàäà.
Îíî ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî Âåéêôèëä ñîçäàëà ðåöåïò è íà÷àëà ðåêëàìèðîâàòü åãî â ìåñòíîé ãàçåòå. Ðåöåïò, êîòîðûé Âåéêôèëä íàçâàëà «Øîêîëàäíîå õðóñòÿùåå ïå÷åíüå», ñòàë î÷åíü ïîïóëÿðåí ïîñëå òîãî, êàê áûë óïîìÿíóò â îäíîì èç ýïèçîäîâ ïåðåäà÷è «The Betty Crocker Cooking School of the Air» ïî ðàäèî.
Ïå÷åíüå ñòàëî òàêèì ïîïóëÿðíûì, ÷òî ïðèâåëî ê óâåëè÷åíèþ ïðîäàæ øîêîëàäà «Íåñòëå».  ðåçóëüòàòå Âåéêôèëä è «Íåñòëå» çàêëþ÷èëè ñäåëêó. «Íåñòëå» îáÿçàëèñü ñíàáæàòü åå ïîæèçíåííî áåñïëàòíûì øîêîëàäîì, åñëè îíà äàñò ðàçðåøåíèå ïå÷àòàòü åå ðåöåïò íà óïàêîâêàõ.
«Íåñòëå» äî ñèõ ïîð ïðîäàþò ïå÷åíüå Toll House ñ êóñî÷êàìè øîêîëàäà, à îðèãèíàëüíûé ðåöåïò âñå åùå íàïå÷àòàí íà îáîðîòå óïàêîâêè.
6. Òîìàòíûé êåò÷óï
Òîìàòíûé êåò÷óï ïðèïðàâà, áëèçêàÿ íàøèì ñåðäöàì. Ñîãëàñíî îäíîìó èññëåäîâàíèþ, ó 97 ïðîöåíòîâ àìåðèêàíöåâ äîìà åñòü áóòûëêà ñ êåò÷óïîì. Êàæäûé èç íàñ â ñðåäíåì ñúåäàåò òðè áóòûëêè êåò÷óïà êàæäûé ãîä, ýòî âòîðîé ïî ïîïóëÿðíîñòè ñîóñ â ÑØÀ ïîñëå ìàéîíåçà. Ìû ìîæåì äóìàòü, ÷òî êåò÷óï áûë íà íàøèõ ñòîëàõ óæå ñîòíè ëåò íàçàä, íî îí ÿâëÿåòñÿ îòíîñèòåëüíî ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì.
 çàïàäíûé ìèð âïåðâûå ïîìèäîðû áûëè çàâåçåíû â êîíöå 1400 ãîäà, êîãäà Êîëóìá îòêðûë Àìåðèêó. Íî, ÷òî óäèâèòåëüíî, ñòðàííàÿ âíåøíîñòü â ñî÷åòàíèè ñ ïîïóëÿðíûìè ñëóõàìè ïðèâåëà ê òîìó, ÷òî áîëüøèíñòâî ëþäåé áûëè óáåæäåíû, ÷òî ïîìèäîðû ÿäîâèòû.
Õîòÿ ïîíà÷àëó îíè ïîÿâèëèñü â èòàëüÿíñêîé è èñïàíñêîé êóõíå, èõ îñîáî íå åëè â Åâðîïå è ÑØÀ äî 1800-õ.  òî æå âðåìÿ êåò÷óï â Åâðîïå ïîòðåáëÿëè ñ 1600-õ, êîãäà òîðãîâöû çàêëþ÷èëè ïåðâûå ñäåëêè ñ Êèòàåì. Êóïöû, èùóùèå ïðèêëþ÷åíèé, âåðíóëèñü îáðàòíî ñ îñòðûì ðûáíûì ñîóñîì ïîä íàçâàíèåì Ke-tsiap.
Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì.  ïîïûòêå ïðîäóáëèðîâàòü ñîóñ ïîÿâèëîñü ìíîãî ðåöåïòîâ ñ äîáàâëåíèåì èíãðåäèåíòîâ îò àí÷îóñîâ äî ãðèáîâ. Ñàìûì áëèçêèì ïî ñîñòàâó ê êåò÷óïó áûë ñîóñ Ëè è Ïåððèíñà Âîðñåñòåðøèðîâ, êîòîðûé âñå åùå ïîïóëÿðåí ñåãîäíÿ.
Ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï, ñêîðåå âñåãî, áûë ñîçäàí Äæåéìñîì Ìèçîì â 1812 ãîäó. Íî òîìàòû íå õðàíèëèñü õîðîøî, è ïåðâûé òîìàòíûé êåò÷óï áûñòðî ïîðòèëñÿ. Äàæå â 1866 ã. ôðàíöóçñêèé øåô-ïîâàð Ïüåð Áëîò ïðèçûâàë ëþäåé íå ïîêóïàòü ïðîìûøëåííûé êåò÷óï, îïèñûâàÿ åãî êàê «ãðÿçíûé, ðàçëîæèâøèéñÿ è ãíèëîñòíûé». Ïëþñ êî âñåìó, ìíîãèå êîìïàíèè íà÷àëè äîáàâëÿòü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïåðâûõ êîíñåðâàíòîâ, ìíîãèå èç êîòîðûõ áûëè îïàñíû äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî çäîðîâüÿ.
Îêîí÷àòåëüíûé ýòàï â èñòîðèè êåò÷óïà íàñòóïèë â íà÷àëå 1900-õ, êîãäà äîêòîð Õàðâè Âàøèíãòîí Âèëè íà÷àë ñâîé áèçíåñ ñ Ãåíðè Õàéíöîì. Îíè ïðåäñòàâèëè òîìàòíûé êåò÷óï â 1906 ãîäó, ãäå êîíñåðâàíòû áûëè çàìåíåíû óêñóñîì, ÷òîáû ïðîäëèòü ñðîê ãîäíîñòè áåç âðåäà äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñòàë áåçóìíî ïîïóëÿðíûì. Ê 1907 ã. Õàéíö óæå ïðîèçâîäèë 13 ìèëëèîíîâ áóòûëîê åæåãîäíî.
5. Õëîïüÿ
Óòðåííèå õëîïüÿ èìåþò äëèííóþ è ïîçíàâàòåëüíóþ èñòîðèþ. Ñîòíè ëåò áûëî ïðèíÿòî åñòü íà çàâòðàê îâñÿíóþ èëè ïøåíè÷íóþ êàøó ïåðåä ðàáî÷èì äíåì.  òî æå âðåìÿ îíè âñåãäà ãîòîâèëèñü âðó÷íóþ. Âî âðåìåíà ñêà÷êà ïðîìûøëåííîé ðåâîëþöèè Quarker Oats áûëà ïåðâîé êîìïàíèåé ïî êîììåð÷åñêîìó ïðîèçâîäñòâó è ïðîäàæå îâñà â 1854 ã. è áûñòðî ðàñøèðèâøåéñÿ ïîñëå 1877 ãîäà.
Íî ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ õîëîäíûå õëîïüÿ, êîòîðûå ìû çíàåì ñåé÷àñ, ïîÿâèëèñü íàìíîãî ïîçæå. Âïåðâûå èçîáðåòåííûå Äæîíîì Êåëëîãîì, õëîïüÿ íå ïðîèçâîäèëèñü è íå ïðîäàâàëèñü â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ, ïîêà åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, íå ñîçäàë ñîáñòâåííóþ êîìïàíèþ è íå íà÷àë èõ ïðîäàâàòü â 1906 ãîäó.
Äæîí Êåëëîã áûë íåîáû÷íûì ÷åëîâåêîì äàæå ïî âèêòîðèàíñêèì ìåðêàì. Äóøåâíûé è ôèçèîëîãè÷åñêèé äîêòîð, îí ñ÷èòàë, ÷òî ñåêñ áûë âðåäåí äëÿ äóøåâíîãî, ýìîöèîíàëüíîãî è ôèçè÷åñêîãî áëàãîñîñòîÿíèÿ.
Îí ëè÷íî âîçäåðæèâàëñÿ îò ñåêñà è íèêîãäà íå êîíñóìèðîâàë ñâîé áðàê. Ôàêòè÷åñêè, ó íåãî ñ æåíîé âñåãäà áûëè ðàçäåëüíûå ñïàëüíè, è âñå èõ äåòè áûëè óñûíîâëåíû. Îí ÷àñòè÷íî ïðåçèðàë ìàñòóðáàöèþ, êîòîðàÿ, êàê îí ñ÷èòàë, ïðèâîäèò êî âñåì âèäàì áîëåçíåé, îò îáùåãî íåäîìîãàíèÿ äî ýïèëåïñèè.
 ðàìêàõ áîðüáû ñ ìàñòóðáàöèåé îí ñîçäàë êóêóðóçíûå õëîïüÿ.  òî âðåìÿ ëþäè ïðèâûêëè âûáèðàòü ìÿñî íà çàâòðàê, êîòîðîå, êàê âåðèë Êåëëîã, âîçáóæäàëî ñåêñóàëüíûé àïïåòèò. Îí ñ÷èòàë, ÷òî ïîòðåáëåíèå ïîñòíîé åäû â òå÷åíèå äíÿ ñíèçèò ñåêñóàëüíîå âëå÷åíèå. Ñîãëàñíî ýòîìó çàêëþ÷åíèþ, îí ïðåäñòàâèë õëîïüÿ â ñàíàòîðèè Áàòë-Êðèê â 1890-õ.
Èìåííî åãî áðàò, Âèëë Êåëëîã, óâèäåë â ýòîì ýêîíîìè÷åñêèé ïîòåíöèàë. Îí óáåäèë ñâîåãî áðàòà äîáàâèòü â õëîïüÿ ñàõàð, ïðîòèâ êîòîðîãî òîò ðüÿíî âûñòóïàë. Ïîñëå ìíîãèõ ëåò ñîâìåñòíîé ðàáîòû Âèëë ïîðâàë ñî ñâîèì áðàòîì â 1906 ã. è íà÷àë ïðîäàâàòü õëîïüÿ êàê îñíîâíîé ïðîäóêò ñâîåãî íîâîãî áèçíåñà, êîìïàíèè «Êåëëîã».
4. Ïåïñè
Êîêà-êîëà íåñîìíåííî, ñàìûé ïîïóëÿðíûé áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê â ìèðå, ïî ïÿòàì ïðåñëåäóåìûé ñâîèì ïîñòîÿííûì êîíêóðåíòîì, ïåïñè. Áîëüøèíñòâî ëþäåé ñ÷èòàþò, ÷òî «Ïåïñè» áûë áðåíäîì-ïîäðàæàòåëåì, êîòîðûé ïûòàëñÿ ïîâòîðèòü óñïåõ «Êîêà-êîëû», íî îíè íà ñàìîì äåëå íà÷èíàëè êàê äâà àáñîëþòíî ðàçíûõ ïðîäóêòà. Äâà ãèãàíòà ïî ïðîèçâîäñòâó ñîäîâîé ñîðåâíóþòñÿ äðóã ñ äðóãîì óæå áîëåå 100 ëåò, ÷òî, âîçìîæíî, ÿâëÿåòñÿ ñàìîé äëèòåëüíîé ýêîíîìè÷åñêîé äóýëüþ â èñòîðèè.
Êîãäà êîêà-êîëà áûëà âïåðâûå ðàçðàáîòàíà, õèìèêè è ôàðìàöåâòû ïîñòîÿííî ïèëè ãàçèðîâàííóþ âîäó èç ôîíòàí÷èêîâ, ïîâñþäó óñòàíîâëåííûõ â èõ îòäåëàõ.  òî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ãàçèðîâàííàÿ âîäà ìîæåò âûëå÷èòü øèðîêèé ðÿä áîëåçíåé è ðåøèòü ìíîãèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.
Òàê êàê õèìèêè ÷àñòî ýêñïåðèìåíòèðîâàëè ñ ñîçäàíèåì íîâûõ ëåêàðñòâ, ìíîãèå ðåøèëè ñäåëàòü ôîíòàí÷èêè ñ èõ ýêñïåðèìåíòàëüíûìè íàïèòêàìè, ÷òîáû ëþäè èõ ïîïðîáîâàëè. Äæîí Ïåìáåðòîí, ñîçäàòåëü êîêà-êîëû, çàïàòåíòîâàë è ïðîäàâàë åå êàê ãàçèðîâàííîå ëåêàðñòâî, êîòîðîå áûñòðî ñòàëî ïîïóëÿðíûì. Âïåðâûå î íåì óçíàëè â 1886 ãîäó.
Ïåïñè ñîçäàë ôàðìàöåâò Êàëåá Áðýäõåì, êîòîðûé ïðåäëîæèë åãî áåñïëàòíî â ñâîåì ìåäèöèíñêîì ôîíòàí÷èêå.  òî âðåìÿ îí ïðîñòî íàçûâàë åãî «Íàïèòêîì Áðýäà». Íàïèòîê áûë î÷åíü ïîïóëÿðíûì ñðåäè ïîñåòèòåëåé. Ê 1903 ã. îí èçìåíèë íàçâàíèå íà «ïåïñè-êîëà» è ïðîäàâàë åãî ïî âñåì àïòåêàì ñòðàíû. Òàê è ðîäèëàñü âåëèêàÿ êîíêóðåíöèÿ.
Ê ñîæàëåíèþ äëÿ ôàíàòîâ ïåïñè, êîìïàíèÿ Áðýäõåìà îáàíêðîòèëàñü â 1923 ãîäó, è îí îòîøåë îò áèçíåñà. «Êîêà-êîëå» òðè ðàçà âûïàäàë øàíñ êóïèòü «Ïåïñè» ìåæäó 1922 è 1933, è îíè îòêàçûâàëè êàæäûé ðàç.
Ïîñëå ñåðèè íåóäà÷ «Ïåïñè» âîçðîäèëàñü âî âðåìåíà Âåëèêîé Äåïðåññèè, êîãäà îíè íà÷àëè èñïîëüçîâàòü áóòûëêè åìêîñòüþ 355 ìèëëèëèòðîâ âìåñòî 177-ìèëëèëèòðîâûõ, êîòîðûå èñïîëüçîâàëà «Êîêà-êîëà». Öåííîñòü äåíåã â òå òðóäíûå âðåìåíà áûëà îãðîìíà, è ïåïñè ñòàëà î÷åíü ïîïóëÿðíîé. Îíà ñîõðàíÿåò ñâîè ïîçèöèè áëàãîäàðÿ õîðîøåìó ìàðêåòèíãó è ýêîíîìè÷åñêîé ïðîíèöàòåëüíîñòè è îñòàåòñÿ ãëàâíûì êîíêóðåíòîì êîêà-êîëû è ïî ñåé äåíü.
3. Ãàìáóðãåð
Áóðãåðû ìîãóò ïîêàçàòüñÿ ñîâðåìåííûì èçîáðåòåíèåì, íî ôàêòè÷åñêè îíè óæå ñóùåñòâóþò ñîòíè ëåò. Ïåðâîå ïîÿâëåíèå ìÿñíîé êîòëåòû óïîìèíàåòñÿ â çàïèñÿõ ÷åòâåðòîãî âåêà â ðèìñêîé ïîâàðåííîé êíèãå, èçâåñòíîé êàê Apicius. Íî êíèãà íàõîäèëàñü â ÷àñòíîé êîëëåêöèè ó îäíîãî ñàìîãî ñêâåðíîãî ãóðìàíà âñåõ âðåìåí è ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæàëà ðåöåïòîâ îáû÷íûõ ðèìñêèõ áëþä.
Ãîâÿæüÿ êîòëåòà âíîâü ïîÿâèëàñü â 1200-õ, êîãäà ìîíãîëüñêèå çàõâàò÷èêè êëàëè ñûðûå êóñêè ãîâÿäèíû ïîä ñâîè ñåäëà. Ìÿñî ñìÿã÷àëîñü è äàæå äîõîäèëî äî ïîëóãîòîâíîñòè áëàãîäàðÿ òðåíèþ, âîçíèêàþùåìó èç-çà äâèæåíèÿ ëîøàäè.
Îãðîìíûé ðàçìåð Ìîíãîëüñêîé èìïåðèè çíà÷èë, ÷òî èõ íåîáû÷íûé ñïîñîá ïåðåìàëûâàòü ìÿñî áûë âíåäðåí âî ìíîãèå êóëüòóðû, íî îñîáåííî ïîïóëÿðíûì ñòàë â ñðåäíåâåêîâîé Ðîññèè. Ê 1300 ã. îí äîñòèã Ãåðìàíèè, ïî ñëóõàì, çàíåñåííûé òóäà ðóññêèìè êóïöàìè, ïðèáûâàâøèìè â ïîðò Ãàìáóðãà.
Ðåöåïòû èçìåëü÷åííîé ãîâÿäèíû ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî âñåìó íåìåöêîãîâîðÿùåìó ìèðó â ñëåäóþùèå íåñêîëüêî ñîò ëåò. Áûëî äîáàâëåíî ìíîãî íîâûõ èíãðåäèåíòîâ. Íî õîòÿ êîòëåòó èíîãäà ïîäàâàëè êàê îòäåëüíîå áëþäî ñ òîñòîì, èçìåëü÷åííàÿ ãîâÿäèíà íèêîãäà íå ïîäàâàëàñü â âèäå ñîâðåìåííîãî ãàìáóðãåðà, êîòîðûé ìû çíàåì ñåé÷àñ.
Ðåöåïò ãàìáóðãñêîãî ñòåéêà áûë ïðèâåçåí â Àìåðèêó íåìåöêèìè èììèãðàíòàìè ïîñëå 1840 ãîäà. Ê 1880 ã. Ôðýíê è ×àðëüç Ìåí÷åñ â Íüþ-Éîðêå è ×àðëè Íàãðèí â Âèñêîíñèíå îäíîâðåìåííî èçîáðåëè âåðñèþ áëþäà, ïîäàâàåìîãî íà áóëî÷êå.
Íî äàæå òîãäà îíà î÷åíü ìåäëåííî ðàñïðîñòðàíÿëàñü ïî òåððèòîðèè ÑØÀ. Ïåðâàÿ ñåòü çàêóñî÷íûõ ïîÿâèëàñü íå ðàíåå 1921 ãîäà è, íàêîíåö-òî, ÷èçáóðãåð ïîðàäîâàë íàñ ñâîèì ïðèñóòñòâèåì íà çàïðàâêàõ Õàìïòè-Äàìïòè â 1935 ãîäó.
2. Íóòåëëà
Íóòåëëà îäèí èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ áóòåðáðîäíûõ ñïðåäîâ â ìèðå. Ïðîèçâîäèòåëü, «Ôåððåðî», èñïîëüçóåò áîëüøå ÷åòâåðòè îò ìèðîâûõ ïîñòàâîê ôóíäóêà. Óñïåõ íóòåëëû ôàêòè÷åñêè ñäåëàë ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà Ìàéêëà Ôåððåðî ñàìûì áîãàòûì ÷åëîâåêîì â Èòàëèè è 20-ì â ñïèñêå ñàìûõ áîãàòûõ ëþäåé â ìèðå.
Íåñìîòðÿ íà ñâîé ñåãîäíÿøíèé óñïåõ, íóòåëëà áûëà ñîçäàíà â óñëîâèÿõ êðàéíåé íóæäû. Âî âðåìåíà Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû êàêàî áûëî ðåäêèì è äîðîãèì èíãðåäèåíòîì â Èòàëèè. Îòåö Ìàéêëà, Ïüåòðî, ñêîëîòèë íà ýòîì ñîñòîÿíèå.
Îí ñîçäàë ñëàäêóþ ïàñòó, ñîñòîÿùóþ ïðåèìóùåñòâåííî èç ôóíäóêà è ñàõàðà êàê àëüòåðíàòèâó äîðîãèì øîêîëàäíûì ñïðåäàì. Îí íàçâàë ñâîé ïðîäóêò Giandujot. Íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ, â 1951 ã., ñîñòàâ ïîìåíÿëè, ÷òîáû ïðåâðàòèòü ýòîò ïðîäóêò â ñïðåä. Îíè ïåðåïàêîâàëè åãî â áàíêè è íàçâàëè «Ñóïåðïàñòà».
Íî èìåííî Ìàéêë ïðåâðàòèë åãî â íóòåëëó, êîòîðóþ ìû çíàåì ñåé÷àñ. Îí ïîíèìàë, ÷òî ðåöåïò ìîæåò áûòü óëó÷øåí, è, ïóòåì ïðîá è îøèáîê, ïåðåäåëàë åãî â ìÿãêèé ñïðåä ïóòåì äîáàâëåíèÿ ïîäñîëíå÷íîãî è ïàëüìîâîãî ìàñëà.
Ïåðâàÿ áàíêà ýòîé íîâîé íóòåëëû ïîêèíóëà ôàáðèêó â 1964 ã. è ñòàëà ïîñòîÿííûì õèòîì. Ìàéêë ëè÷íî ïðèäóìàë ïåðâîíà÷àëüíûé ðåöåïò. Äî òîãî êàê îí óìåð â 2015 ãîäó, îí ïðåâðàòèë åäèíñòâåííûé ìàãàçèí ñâîåãî îòöà â ãëîáàëüíóþ ïèùåâóþ èìïåðèþ. Êîìïàíèÿ «Ôåððåðî» äî ñèõ ïîð ÿâëÿåòñÿ âëàäåíèåì ñåìüè Ôåððåðî.
1. Ôðóêòîâûé ë¸ä
Èçîáðåòåíèå ôðóêòîâîãî ëüäà ýòî î÷åíü ñòðàííàÿ èñòîðèÿ, êîòîðàÿ çâó÷èò êàê âûäóìêà. Îíî áûëî ñîçäàíî ñëó÷àéíî íà êðûëüöå 11-ëåòíèì ìàëü÷èêîì ïî èìåíè Ôðýíê Ýïïåðñîí.
Áûë 1905 ãîä, è Ôðýíê äåëàë ñåáå íàïèòêè, ñìåøèâàÿ ñîäîâûé ïîðîøîê è âîäó â ñòàêàíå ïðè ïîìîùè ìàëåíüêîé äåðåâÿííîé ïàëî÷êè. Áóäó÷è ïðîñòî ðåáåíêîì, îí çàáûë î ñâîåì íàïèòêå è îñòàâèë åãî ñíàðóæè íà âñþ íî÷ü.
Òåìïåðàòóðà îïóñòèëàñü íèæå íóëÿ äî îòìåòêè çàìåðçàíèÿ. Êîãäà îí ïðèøåë íà ñëåäóþùåå óòðî, îí îáíàðóæèë, ÷òî îí ñîçäàë ïåðâûé â ìèðå ôðóêòîâûé ë¸ä. Îí íàçâàë åãî Epsicle è íà÷àë ïðîäàâàòü äðóãèì äåòÿì ïî ñîñåäñòâó.
Ïîñëå äîñòèæåíèÿ çðåëîñòè Ôðýíê çàáûë î ñâîåì Epsicle è ñòàë ïðîäàâöîì ëèìîíàäà. Çàòåì îí ñäåëàë êàðüåðó ðèýëòîðà â êîìïàíèè Realty Syndicate â Îêëåíäå, Êàëèôîðíèÿ.
Íî îí âåðíóëñÿ ê ñâîåìó èçîáðåòåíèþ â 1922 ã., êîãäà ñäåëàë íåñêîëüêî ïîðöèé ôðóêòîâîãî ëüäà, ÷òîáû âçÿòü ñ ñîáîé íà ìåñòíûé áàë â ÷åñòü ïîæàðíûõ. Òàì îíè âûçâàëè íåáûâàëûé âîñòîðã. Íà ñëåäóþùèé ãîä Ýïïåðñîí çàïðîñèë ïàòåíò, êîòîðûé ïîëó÷èë â 1924 ã. íà «îáðàáîòàííîå çàìîðîæåííîå êîíäèòåðñêîå èçäåëèå èëè ëåäåíåö íà ïàëî÷êå».
Çàòåì îí íà÷àë ïðîäàâàòü èõ â ïëÿæíîì ïàðêå ðàçâëå÷åíèé «Íåïòóí» ñåìè ðàçíûõ âêóñîâ. Ê ñîæàëåíèþ, îí èñïûòûâàë òðóäíûå ôèíàíñîâûå âðåìåíà è áûë âûíóæäåí ïðîäàòü ñâîé ïàòåíò Popsicle Corporation â 1929 ãîäó.
via