Какие продукты разжижают кровь при варикозе
Продукты, разжижающие кровь, жизненно важны, когда высок риск образования тромбов. Густая кровь представляет большую опасность не только для здоровья, но и для жизни. Сгустки крови способны закупорить мелкие сосуды головного мозга и вызвать инсульт или парализовать работу сердца. Вот почему важно знать, какие продукты разжижают кровь и какая должна быть диета при склонности к тромбозам.
Фото: John Bergan. The Vein Book, 1st Edition. — Academic Press, 2006. — 640 p.
Продукты, разжижающие кровь
Девять десятых в составе крови — жидкость. Если употребление воды недостаточное, это усиливает вязкость крови, особенно летом, при обильном потоотделении.
Поэтому первое и главное условие естественного разжижения крови — насытить организм водой. Желательно высококачественной, чтобы не расходовались ресурсы на очищение ее от хлора и вредных примесей. Если варикоз уже есть или появились первые признаки — употребляйте не менее 2–2,5 литров хорошей воды в день, а летом еще больше.
Какие продукты еще рекомендованы? Хорошо наполняют организм жидкостью соки: томатный, виноградный, из всех кислых ягод. А вот пиво и другие алкогольные напитки способны только обезводить организм. Мне на практике приходится часто сталкиваться с обезвоживанием и тромбозом на фоне злоупотребления алкоголем.
Согласно данным авторитетного ресурса webmd.com, широко известное и популярное средство для разжижения крови — аспирин. Но его постоянное употребление опасно побочными явлениями, а малейшая передозировка вызывает обратный эффект, потому что он еще и сильное потогонное средство. Без малейшего риска для здоровья малина и варенье из нее заменят аспирин, так как в них содержится такое же эффективное вещество, и это тоже продукты для разжижения крови.
Фото: Флебология: Руководство для врачей / Царенко И.А., Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др. — М.: Медицина 2001. — 664 с.
Состояние печени влияет на свойства крови. Всемирно известное издание сообщает, что при здоровой печени не образуются тромбы. Вот почему при варикозе питание должно быть полезным для этого органа. Исключите плохо влияющие на разжижение крови продукты: жиры, копчености, острые маринады, насыщенные бульоны и др.
Если заботиться о состоянии крови, то мало знать, от чего уменьшается ее вязкость. В первую очередь исключите из питания то, что увеличивает густоту крови. А это такие в других случаях полезности и вкусности, как:
- бананы;
- грецкие орехи;
- шиповник;
- арония;
- гранатовый сок;
- даже печень.
Какие фрукты разжижают кровь? Каковы другие продукты, разжижающие кровь? Список самых эффективных средств таков:
- льняное масло — лидер этой группы, а также оливковое масло;
- рыба жирных сортов, чистый рыбий жир. Достаточно иметь ее в меню пару раз в неделю;
- яблочный уксус. Причем как для внутреннего употребления, так и для наружного: за несколько недель растираний варикозные вены начинают «подтягиваться»;
- цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
- семена подсолнечника;
- шоколад и какао. Будучи сильными антиоксидантами, они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- лук и чеснок;
- овсяная крупа и все ее производные (хлопья, геркулес, толокно), имбирь. Это продукты, в составе которых есть магний, препятствующий образованию сгустков.
Читайте также: Низкое давление: от чего бывает и как повысить
Как разжижать кровь народными методами
Фото: Флебология: Руководство для врачей / Царенко И.А., Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др. — М.: Медицина 2001. — 664 с.
Здесь тоже столкнетесь с неожиданностью: почти все травы, применяемые народной медициной, на кровь оказывают сгущающее влияние. Продукты, сгущающие кровь, столь распространены, что даже при лечении простудных заболеваний будьте осторожны с их выбором.
Набор трав, применяемых для разжижения крови и не допускающих образование сгустков, который я лично проверила на практике, не очень большой:
- медуница;
- лещина;
- цикорий (очень полезный, кстати, и для оздоровления печени);
- лабазник;
- всем известная полынь.
Как эффективные продукты, разжижающие кровь человека, зарекомендовали себя в смеси: лук, чеснок, лимон и мед. Или упрощенный рецепт — только чеснок с медом. Главное здесь — чеснок: именно он обладает сильным влиянием на вязкость крови. Поэтому употребляйте его больше в любом сочетании.
Продукты, разжижающие кровь при варикозе
Фото: John Bergan. The Vein Book, 1st Edition. — Academic Press, 2006. — 640 p.
Какие продукты, способствующие разжижению крови, рекомендует народная медицина? С одной стороны, хорошо зарекомендовали себя продукты питания для разжижения крови. С другой — еще существуют такие методы лечения варикозного расширения вен и сопутствующего тромбоза:
- разжижение крови обеспечивают компрессы из полыни в сочетании с простоквашей, держите по 30 минут ежедневно;
- обкладывайте ноги листьями сирени;
- растворить тромб помогает спиртовая настойка конского каштана — по 30 капель перед едой. Для настойки возьмите 1 часть измельченного каштана на 10 частей спирта;
- смазывайте вены настойкой листьев каланхоэ, которая укрепляет стенки сосудов;
- выпивайте в течение дня настой вербены — столовая ложка травы на стакан кипятка.
Мои опытные коллеги утверждают, что от варикоза можно избавиться без оперативного вмешательства, которое описывают специалисты на сайте webmd.com. Больным достаточно всерьез заняться своим здоровьем: очистить доступными способами организм от шлаков, организовать полезное для крови питание и использовать натуральные средства для уменьшения ее вязкости.
Одновременно займитесь нормализацией веса, потому что тучность — дополнительный риск при варикозе. Не забывайте о вреде гиподинамии, давайте себе умеренные физические нагрузки и обогащайте рацион разжижающими кровь продуктами.
Читайте также: Как снизить аппетит в домашних условиях
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Blood Clots // https://www.webmd.com/dvt/blood-clots#2
- Relation between lupus anticoagulant and splanchnic venous thrombosis in cirrhosis of the liver // The British Medical Journal, 1994; 309 doi:
- Laurel Naversen Geraghty, What to Do About Varicose Veins // https://blogs.webmd.com/healthy-skin/20191209/what-to-do-about-varicose-veins
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.
Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.
Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.
В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.
Кому необходимо разжижение крови?
На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.
Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:
- ИБС (все формы течения);
- тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
- посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
- флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
- варикозное расширение вен;
- острая и хроническая венозная недостаточность;
- ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
- атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
- перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
- транзиторная ишемическая атака;
- нарушение кровообращения;
- наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
- прием гормональных контрацептивов длительное время;
- наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
Реклама партнеров
Какие продукты способствуют разжижению крови?
Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.
Овощи
Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.
Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:
- томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
- цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
- сладкий стручковый перец;
- сахарная свекла.
Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.
Овощи, способствующие разжижению крови
Фрукты
Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.
Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.
Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:
- яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
- цитрусы;
- абрикосы и персики, нектарины;
- гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).
Фрукты, способствующие разжижению крови
Ягоды
Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.
Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:
- смородина, в особенности красная;
- малина;
- черника;
- клюква;
- ежевика;
- земляника.
Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.
Свежевыжатые соки
Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.
Соки, способствующие разжижению крови
Пчелиные продукты
Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.
Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови
Растительные жиры
Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.
Полезные растительные масла:
- подсолнечное;
- льняное;
- оливковое;
- облепиховое.
Масла, способствующие разжижению крови
Вкусовые добавки (специи)
Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.
Специи, способствующие разжижению крови
Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?
Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.
Полезные витаминные продукты:
- Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
- Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
- Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
- Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
- Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
- Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
- Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
- Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
- Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
- Магний — улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.
Соблюдение водного режима
Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:
- сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
- маргарин;
- продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
- фасоль, чечевица;
- алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
- кофе.
Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.
Прочитали: 1 808 просмотров
: 8 [ среднее: 4,88 из 5 ]
Загрузка…
Что следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.
Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.
Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.
Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?
Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.
Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).
А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.
Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.
Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.
А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:
- Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
- Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
- Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
- Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.
Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
1-5: Фрукты и овощи
Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.
1. Лимон
Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.
Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.
Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.
Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.
2. Гранат
Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.
Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.
Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.
3. Имбирь
Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.
Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.
Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.
4. Чеснок
Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.
Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).
5. Свекла
Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.
И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.
6-9: Ягоды
Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).
Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.
6. Калина
В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.
Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.
7. Клюква
Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.
В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.
Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.
8. Черная смородина
Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.
А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).
9. Шелковица
Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.
Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.
10-12: Напитки
Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?
10. Зеленый чай
В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.
Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.
Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.
11. Какао
Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).
При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
12. Натуральные соки
Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.
Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.
7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.
13-24: Другие продукты
Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).
13. Орехи и семена
Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.
Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).
14. Сухофрукты
Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.
Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.
15. Каши
Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).
Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.
16. Омега-3 жирные кислоты
Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.
Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).
17. Льняное масло
Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.
Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).
18. Мед и прополис
Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.
А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.
Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.
19. Куркума и другие специи
Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.
Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Самыми полезными специями считаются:
- базилик (в свежем и сушенном виде);
- тимьян;
- белый перец;
- шафран.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.
Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
21. Сода
Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.
Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.
22. Гинкго билоба
Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.
Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).
23. Артишоки
Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.
Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.
24. Каланхоэ
Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.
Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).
Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.
Также ознакомьтесь с таблицей:
Чего следует избегать?
Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:
- Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
- Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
- Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это