Какие продукты разрушают суставы
Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.
К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.
Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.
1. Сахар и рафинированные углеводы
Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.
Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
2. Молочные продукты
Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.
Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.
Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.
3. Алкоголь
Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.
Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.
Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).
Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.
4. Соль и консерванты
В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.
К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.
Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.
5. Кукурузное масло
Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.
Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.
Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.
С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.
6. Мясо
Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.
Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.
Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.
Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.
Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.
7. Фруктовые соки
Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).
Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.
Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.
Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- жирового гепатоза.
Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.
8. Жаренные продукты
Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.
Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.
Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.
Еще 5 рекомендаций по питанию
Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:
- Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
- Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
- Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
- Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Заключение
Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.
Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.
Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты
Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:
- Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
- Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
- Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
- Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.
Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!
- Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
- Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
- Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.
Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.
С помощью суставов, хрящей и связок человек может двигаться. Некоторые заболевания нарушают их работу, что приводит к выраженному ограничению активности. Врачебная статистика утверждает, что 38% мужчин и 17% женщин в возрасте после 50 лет страдают заболеваниями, поражающими суставы. Их здоровье тесно связано с питанием. Представляем подборку продуктов, которые негативно влияют на состояние суставов и хрящей.
Лечение суставов хозяйственным мылом — 2 простых, но очень эффективных рецепта
5 простых и эффективных домашних способов для лечения ревматизма
8 продуктов, разрушающих суставы и хрящи
- Сахар, рафинированные углеводы – злоупотребление тортами, конфетами. Пирожными полуфабрикатов и сдобы из белой муки вызывает ревматоидный артрит, и другие патологии, связанные с работой опорно-двигательного аппарата. Исследования показали что употребление сахара развивает серопозитивный ревматоидный артрит.
- Молочные продукты – в молоке много полезных микроэлементов и аминокислот. Но есть прямая связь между молочными продуктами и ревматоидным артритом. Так у вегетарианцев патология встречается в полтора раза реже. Китайские ученые предполагают, что скрытая аллергия на молочные и яичные белки. Лучше употреблять шпинат, бобовые и чечевицу.
- Алкоголь — этанол разрушает хондроциты, нарушает нормальное выделение медиаторов воспаления. Эксперименты на мышах показали, что под действием этанола разрушается суставной хрящ и развивается остеоартроз. Особенно вредно пиво и пивные напитки.
- Соль и консервированные продукты – в современной пище много соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества добавляются для продления срока годности и придания продуктам красивого вида. Они вызывают артрит, снижают иммунитет, повышают риск возникновения аллергии.
- Кукурузное масло – компонент многих хлебобулочных изделий. В нем – высокое содержание омега-6 жирных кислот. Они вызывают воспалительные процессы и изменения в тканях суставов. Для профилактики омега-6 заменяют на полезные при артрите омега-3, содержащиеся в тыквенных и льняных семечках и оливках.
- Мясо – злоупотребление мясными продуктами вызывает подагру. Суточная норма белка составляет 1,5-2,5г/кг веса в сутки. Превышение суточной нормы белка увеличивает риск развития подагры более чем на 20%.
- Фруктовые соки – крупный метаанализ показал, что женщины, ежедневно выпивающие 2 баночки газировки или 360 мл апельсинового сока, столкнулись с повышенным риском развития подагры. 180 мл фруктового сока увеличивает риск до 71%. В спелых яблоках и апельсинах повышенное содержание фруктозы. Она нарушает обмен веществ и клиническую манифестацию подагры. Злоупотребление соками вызывают атеросклероз, живой гепатоз. Рекомендуется выпивать 1 стакан за 2-3 дня.
- Жаренная еда – продукты, жаренные на масле или подверженные длительной термической обработке, плохо влияют на состояние здоровья: развивают ожирение, атеросклероз, осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидный артрит и подагру.
Чем полезен желатин для лечения суставов. Возможно ли излечить артроз при помощи желатина
Надеемся, предложенная информация поможет вам сохранить подвижность суставов на долгое время. Рекомендуем включить в рацион больше свежих фруктов и овощей.Они содержат полезные вещества, необходимые для нормальной работы суставов.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани в 18% случаев приводят к прогрессирующему артрозу и артриту (многие не различают этих заболеваний, поэтому рекомендуем вам прочитать нашу статью про отличия артроза от артрита). Более 80% пациентов с данной патологией страдают от ограничения подвижности и снижения трудоспособности.
Для гибкости и эластичности суставов нужны здоровые связки и сухожилия, крепкие, не разрушенные хрящи и суставные капсулы, которые будут обеспечивать подвижность, выполнять главные функции движения и опоры. При заболеваниях суставов происходит ограничение привычных движений. Наиболее серьезное осложнение – инвалидизация.
Но всего этого можно избежать. Для этого врачи ревматологи и травматологи акцентируют внимание на необходимости лечения, рекомендуют соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов питания. Некоторые продукты ускоряют процесс разрушения хрящей, костей, обостряя болезни.
Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы сможете исключить из рациона опасные продукты, и не подвергать свои суставы опасным заболеваниям.
1
Маринованные и копченые
- Консервированные овощи и фрукты;
- Грибы;
- Копченое мясо и рыба;
- Субпродукты;
- Снековая продукция;
- Фаст-фуд.
Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.
Во время копчения, при воздействии дыма высоких и низких температур, теряется треть витаминов и минералов, что значительно снижает полезность продукта, при этом калорийность его остается высокой.
Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.
В маринаде содержание неорганической соли превышает в 2-3 раза суточную дозу человека, что способствует отекам и нарушению питания суставного хряща, развитию деформирующего артроза.
2
С высоким количеством фосфатов
На состояние костей и хрящей суставов влияет кислотно-щелочной баланс, соотношение кальция, фосфатов, карбонатов.
При повышенной кислотности внутренней среды организма, кальций костной массы извлекается для выравнивания дисбаланса, что приводит к снижению плотности костной и хрящевой ткани, ее микротравмам и разрывам, дегенерации.
При этом питание продуктами с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция провоцирует отложение солей кальция фосфата в сухожильных структурах, фиброзных тканях, суставной капсуле сустава и хряще, вызывает остеоартроз, повышает риск разрывов хрящей, менисков коленных суставов, артропатии позвоночника.
Оптимальным считается соотношение 1:1-1:5 фосфора и кальция.
Наиболее вредные продукты:
- Жирное мясо
1:90
В свинине это соотношение достигает 1:90 (фосфор превышает содержание кальция в 90 раз).
- В говядине
1:17 - Мясе птицы
1:15 - Рыбе
1:12 - Картошке
1:4 - Зеленых овощах
1:0,5 - Фруктах
1:1,5
Чтобы предупредить разрушение суставов и связок, следует придерживаться сбалансированного питания, употреблять не более 1-2 грамма белка из мясных и молочных продуктов на килограмм веса. Но не более 150-200 грамм животного белка в сутки.
3
Продукты с содержанием пуринов
- Жирное мясо: свинина и телятина, субпродукты: язык, печень, сердце;
- Рыба, сардины, селедка, шпроты;
- Бобы, фасоль, чечевица, горох;
- Наибольшее содержание пуринов в крепком черном чае, кофе, какао и шоколаде.
При избыточном поступлении с пищей пуринов, нарушается обмен веществ, возрастает уровень мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются по ходу хрящевых и сосудистых оболочек.
Это является причиной подагры — болезни, при которой происходит поражение мелких суставов, отеком, воспалением и отложением тофусов из солей уратов, что вызывает сильные боли и ограничивает подвижность.
Только диета с исключением из рациона пищи богатой пуринами, позволяет полностью контролировать течение болезни, избежать обострения подагры. Также снижает риск развития деформирующего остеоартроза и артрита, инвалидизации.
4
Зелень с содержанием щавелевой кислоты
Щавелевая кислота и ее эфиры-оксалаты при термической обработке активно соединяются с кальцием, способствуют его накоплению и поглощению. Это влияет на образование оксалатных камней в почках, что еще больше затрудняет выведение солей щавелевой кислоты из организма и провоцирует системное воспаление, в том числе артрит суставов.
Продукты, богатые щавелевой кислотой:
- Петрушка;
- Укроп;
- Щавель;
- Ревень;
- Стебли сельдерея;
- Зеленый лук;
- Спаржа;
- Зеленая фасоль;
- Арахис;
- Шоколад;
- Какао бобы.
Употребление большого количество свежих зеленых овощей и салатов, однообразная вегетарианская диета или добавление большого количества этих продуктов в блюда, может привести к стойкому накоплению щавелевой кислоты. Это способствует закислению внутренней среды, нарушению пищеварения и выведения из организма оксалатов, воспалению и разрушению хрящевой и соединительной ткани суставов кистей, стоп, коленей.
5
Газированные напитки
Неорганические фосфаты углекислого газа, которым газируют воду, сахар, ароматизаторы и консерванты сильно вредят здоровью. Чем больше фосфатов поступает в организм, тем больше смещается кальциево-фосфорное равновесие, которое в норме должно быть 1:1. Это приводит к выходу кальция из суставов, костей и зубов для нейтрализации избытка фосфатов.
Одно из проявлений злоупотребления газированными напитками – боль в пояснице и спине, ухудшение подвижности суставов, особенно коленных, тазобедренных.
У взрослых это чревато развитием остеопороза, высоким риском деформирующего артроза.
6
Очень жирное мясо
Частое употребление жирных видов мяса: утки и гусей, свинины, баранины, сала и полуфабрикатов играет ключевую роль в повреждении суставов.
- Насыщенные животные жиры очень калорийны, быстро вызывают увеличение массы тела. При избыточном весе суставы испытывают сильную нагрузку, суставные хрящи быстрее истончаются, страдают связки и сухожилия.
- Постоянное употребление жирной пищи ухудшает работу печени, нарушается обмен веществ, выведение из организма метаболитов, азотистых оснований и мочевины.
- Высокое содержание белков и жиров в пище активизирует аутоиммунные процессы в организме, что провоцирует воспаление, в том числе суставов и мягких тканей.
Риск развития артрита и подагры увеличивается в 5 раз при ежедневном употреблении в пищу жирного мяса, масла, сала и полуфабрикатов.
7
Выпечка и сладости
Они содержат большое количество углеводов, которые являются источником энергии, сил и даже настроения. Но есть и вред в этих продуктах.
- В выпечке присутствуют дрожжи, которые богаты пуринами;
- Большое количество сахара повышает уровень глюкозы в крови и способствует ожирению;
- При частом употреблении сладкого, при воздействии инсулина на глюкозу нарушается синтез коллагена, что рушит суставы;
- У сладкоежек риск развития диабета повышается в два раза;
- При сахарном диабете нарушается обмен веществ, ухудшается кровоток в мелких сосудах и капиллярах, токсическое воздействием глюкозы на околосуставные ткани, хрящи и суставные поверхности приводит к диабетической артропатии.
Заключение
Заключение
Питание оказывает большое влияние на здоровье и состояние организма в целом. Но не стоит полностью отказываться от любимых блюд, достаточно сократить количество вредных продуктов до 25% от общего рациона. Чтобы не пострадали суставы, нужно следить за количеством употребляемых фруктов и овощей, не злоупотреблять жирным мясом и рыбой, и поддерживать активный образ жизни.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.