Какие продукты разрушают коллагеновые волокна
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
Коллаген – это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Интернет пестрит статьями про продукты содержащие коллаген, но сегодня я хочу больше рассказать о том, почему синтез коллагена нарушается. Приведу примеры продуктов и факторов, которые его разрушают…
8 главных продуктов и факторов, разрушающих коллаген
1. Сахар
Не побоюсь этого слова, сахар – главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов, которые недополучат ткани.
12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?
Сахар и коллаген – ни разу не друзья!
2. Спиртное
Алкоголь – это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья. На утро невооруженным глазом можно увидеть, в каком состоянии пребывают коллагеновые волокна.
Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы. Кожа в таком случае получает питание по остаточному принципу.
3. Табак
Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.
4. Недостаток воды
Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что превратит вашу сочную и свежую кожу в полную ее противоположность.
5. Трансжиры
Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучит питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов являются прыщи и акне.
Так что же еще разрушает коллаген? Три важные причины:
ПРЫЩИ – ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)
6. Чрезмерный загар
Витамин Д – жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект – коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.
7. ВАЖНО!!! – Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!!Поэтому свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
8. Возрастные изменения
С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать – остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!
Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…
Продукты содержащие коллаген, а также факторы способствующие его синтезу
А теперь поговорим о факторах, которые способствуют синтезу коллагена. Продукты питания, богатые коллагеном играют здесь одну из главных ролей, но без здорового сна и физической активности, желаемого результата достичь практически невозможно.
Сон
Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.
12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)
Бульон на кости и холодец
Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.
Физические нагрузки
Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.
Продукты содержащие витамины А, Е и С:
Домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты, стимулирующие синтез коллагена.
Будьте здоровы!
Несмотря на то, что чай не стимулирует процесс выработки коллагена, все разновидности этого напитка предотвращают уменьшению количества этой незаменимой вещества в организме. Если вы мечтаете о безупречно гладкую кожу без морщин, не забывайте регулярно заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Одним из таких соединений является коллаген.
К сожалению, косметических средств не достаточно для того, чтобы кожа всегда имела здоровый и красивый вид. Кроме внешнего ухода за кожей необходимо всегда придерживаться принципов правильного питания. Мы рекомендуем добавить к своему рациону продукты, содержащие коллаген, ведь именно это вещество помогает улучшить состояние кожи.
В этой статье мы расскажем о 8 пищевых продуктов. Некоторые из них уже содержат большое количество коллагена, тогда как другие стимулируют процесс выработки этого вещества организмом человека. Коллаген является источником незаменимого для организма протеина. Именно поэтому он не только помогает сохранить молодость и упругость кожи, но и укрепляет суставы.
Что такое коллаген?
Коллаген является одним из важнейших белков в организме человека. Волокна коллагена, которые по своей природе являются достаточно упругими и эластичными, располагаются в коже, костях, мышцах, сухожилиях и суставах.
Организм человека имеет способность самостоятельно вырабатывать коллаген для поддержания упругости и эластичности кожи. Впрочем, с годами этот процесс замедляется, и организм перестает обеспечивать кожу необходимым количеством коллагена. Именно тогда начинают образовываться морщины, кости становятся слабыми, а в суставах происходит сильный воспалительный процесс.
Именно поэтому очень важно придерживаться сбалансированной диеты, в которую входят продукты, содержащие коллаген, или стимулируют его выработку в организме.
Какое влияние имеет коллаген на состояние кожи?
Верьте или нет, но именно коллаген является важным компонентом, что содержится в коже. С помощью этого протеина можно вернуть коже упругость и эластичность, а также продлить молодость. Конечно, не нужно кардинально менять рацион, однако мы настоятельно рекомендуем регулярно употреблять обогащенные коллагеном продукты.
У молодых людей постоянно происходит процесс регенерации коллагена, именно поэтому их кожа выглядит молодой, гладкой и подтянутой.
Однако после 30 можно заметить существенные изменения, в частности на коже появляются морщины, и она теряет упругость.
8 продуктов, которые содержат большое количество коллагена
В этой статье мы подробнее расскажем, почему так важно вовремя включить в свой рацион обогащенные коллагеном продукты. Продукты, которые вы найдете в нашем перечне, не только содержат коллаген, но и стимулируют процесс выработки этой незаменимой вещества. Сделайте эти продукты частью своего ежедневного меню и убедитесь в их эффективности на собственном опыте.
1. Чеснок
Есть немало причин регулярно употреблять свежий чеснок. Этот продукт заслуженно можно считать лекарственным растением, ведь он действует как природный антибиотик. К тому же чеснок характеризуется высоким содержанием серы.
Всем известно, что сера – это минерал, который не только очищает организм от вредных токсинов, но и стимулирует процесс выработки коллагена.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства чеснока советуем употреблять его в свежем виде или в капсулах.
2. Лук
Свежая лук по своим свойствам очень похожа чеснока, и так же содержит большое количество серы.
При условии регулярного употребления лука можно не только пополнить запасы коллагена в организме, но и улучшить кровообращение.
Более того, благодаря высокому содержанию серы лук имеет способность ускорять процесс очищения организма от токсинов.
3. Жирные виды рыбы
Несмотря на то, что жирные виды рыбы содержат большое количество коллагена, в их состав входит полезное вещество под названием лизин. Именно эта незаменимая аминокислота является необходимой основой для выработки коллагена.
К тому же жирные виды рыбы характеризуются высоким содержанием незаменимых жирных кислот, которые питают и восстанавливают кожу.
Не забывайте, что крупная рыба жирных сортов (лосось, тунец, рыба-меч) содержит тяжелые металлы.
Именно из этих соображений мы рекомендуем выбирать меньшую по размеру рыбу – сардины, скумбрию и анчоусы.
4. Мясо
Именно благодаря коллагену мясо имеет плотную структуру и эластичные волокна. Догадывались ли вы раньше, почему мясо так трудно пережевывать? Причиной этого является именно большое количество коллагена в составе мяса.
Мы рекомендуем выбирать говядину, курятину и индюшатину. Обратите внимание, что некоторые части животных содержат больше коллагена, чем другие (в частности, ноги).
5. Бульон на костях
Если вы хотите обогатить свой рацион пищей с высоким содержанием коллагена, мы рекомендуем регулярно употреблять натуральный мясной бульон на костях.
На самом деле приготовить бульон очень просто. Все, что вам понадобится – это варить овощи и кости (вместе с мясом) в течение нескольких часов на малом огне.
Таким способом мясной бульон готовили еще наши бабушки, ведь именно так можно сохранить все питательные вещества, содержащиеся в костях.
6. Ягоды
Ягоды, в частности ежевика, смородина и черника, по своим свойствам очень похожи на обычную садовую клубнику – в их состав также входит большое количество ликопенов.
Это полезное вещество с мощными антиоксидантными свойствами также можно найти в овощах красного цвета. Не забывайте, что свежие овощи и ягоды стимулируют процесс выработки коллагена в организме человека.
7. Молочные продукты
Молоко и все продукты на его основе характеризуются высоким содержанием пролина и лизина. Эти аминокислоты также способствуют выработке коллагена.
Обратите внимание: для того, чтобы улучшить способность организма усваивать питательные вещества из молочных продуктов, мы рекомендуем употреблять их отдельно от других блюд.
8. Чай
Еще в давние времена чай невероятно любили и ценили за его многочисленные полезные свойства. Одной из важнейших соединений, входящих в состав чая являются катехины.
Это вещество является мощным антиоксидантом, который не только помогает бороться со свободными радикалами, но и предотвращает замедлении процесса выработки коллагена, что часто случается с возрастом.
Вы можете выбрать тот сорт чая, который вам больше нравится: черный, зеленый, красный или даже белый.
Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.
Коллаген — это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Так что же его разрушает?
Сахар
Не побоюсь этого слова, главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов вымываемых из тканей и костей.
12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?
Сахар и коллаген ни разу не друзья!
Спиртное
Алкоголь — это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья.
Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы, которые недополучают внутренние органы и кожа.
Табак
Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.
Недостаток воды
Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что совсем не делает нашу кожу более сочной и свежей!
Трансжиры
Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучает питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов — это прыщи и акне.
ПРЫЩИ — ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)
Какие еще факторы разрушают коллаген?
Чрезмерный загар. Витамин Д — жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект — коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.
ВАЖНО!!! — Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!! Поэтому так важно, что бы у нас на столе всегда были свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Возраст. С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать — остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!
Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…
Лучшие друзья коллагена…
Сон. Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.
12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)
Бульоны на кости и холодец. Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.
Физические нагрузки. Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.
Продукты богатые витаминами А, Е и С: домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты для выработки коллагена.
Будьте здоровы!