Какие продукты разрешены при повышенной кислотности
Повышение кислотности
желудка – распространённое патологическое явление. Соблюдение специальной диеты
является ключевым условием нормализации состояния пищеварительного тракта,
скорейшего выздоровления.
Что
такое кислотность желудка
Под понятием «кислотность желудка» подразумевается показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке, измеряемый в единицах рН (единицах активности водородных ионов).
Чтоб определить общую кислотность желудочного сока (кислотность желудка) измеряют рН одновременно в нескольких участках органа. Для получения более точных результатов измерения проводят через равные промежутки времени. Показатель рН ниже 7 свидетельствует о кислой желудочной среде.
Зачем
в желудке нужна кислота
Соляная кислота в желудке
выполняет такие функции:
- запускает
реакции переваривания белков – распад крупных белковых молекул на мелкие, что
облегчает пищеварение; - запускает
каскад реакций превращения неактивных ферментов в активные; - уничтожает
поступившие с пищей микроорганизмы; - активизирует
выделение сока поджелудочной железы.
Почему
повышается кислотность желудка
Соляная кислота вырабатывается
в верхнем отделе желудка (кислотообразующий участок) обкладочными
(париетальными) клетками. Процесс контролируется ветвями блуждающего нерва
(усиливают выделение) и симпатическими нервами (снижают продукцию).
Нейтрализуется соляная кислота в нижнем отделе желудка (кислотонейтрализующая
зона). Между ними находится нейтральная (переходная) зона – место, где
представлены и кислотообразующие, и кислотонейтрализующие клетки.
Повышение активности
блуждающего нерва или понижение активности симпатических нервов приводит к
нарушению кислотного баланса. В результате наступает фаза гиперсекреции
(устойчивого повышения выделения кислоты), приводящая к повреждению стенки желудка.
Процесс модет привести к язве.
Какие
продукты увеличивают выработку соляной кислоты?
Чаще
всего избыточное выделение соляной кислоты провоцируется:
- пищей быстрого приготовления, полуфабрикатами;
- консервацией и маринованными продуктами, соленьями;
- кислой, горькой пищей;
- жирными, жареными продуктами;
- газированными и алкогольными напитками;
- пищей, усиливающей процессы брожения в желудке, кишечнике.
Какими
симптомами проявляется состояние
Патологическое состояние
чаще всего проявляется следующими симптомами:
- появление
болей через 3-4 ч. после приема пищи (т. з. «поздние боли») в зоне проекции
желудка. Они могут быть ноющими или тупыми. Больные избегают приемов пищи,
поскольку опасаются возникновения нового болевого приступа; - появление
изжоги. Чаще всего провоцируется приемом пищи, но может возникать без видимых
причин. Состояние вызывается забросом кислого желудочного сока в пищевод,
раздражением его слизистой оболочки; - появление
кислой отрыжки после еды. Процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается
выделением газов. Ближайшим естественным местом выхода для них является
пищевод. При избыточном содержании кислоты образуется аномально большое
количество газов, что выливается в кислую отрыжку; - появление беловатого (реже серо-белого) налета
на языке. Связано с влиянием соляной кислоты, продуктов ее трансформации.
Относительно
редко патология проявляется такими симптомами:
- снижением или отсутствием аппетита;
- запорами;
- кишечными коликами;
- появлением тошноты, рвоты в ближайшее после приема пищи время
Как самостоятельно определить состояние
Самостоятельно
определить наличие патологии можно, употребив 100-150 мл свежевыжатого сока из
зеленых яблок. Поскольку он имеет высокую кислотность, при повышенной продукции
соляной кислоты напиток приведет к быстрому изменению рН в желудке. Если у вас возникают боли в области желудка,
кислая отрыжка или изжога – с высокой
вероятностью у вас повышенная кислотность.
Внимание! Способ домашней диагностики не обладает 100%
достоверностью. Наиболее точно диагностировать патологию может только врач.
Роль диеты
Состояние
требует комплексного лечения. Оно заключается в приеме лекарственных
препаратов, обязательном строгом соблюдении диеты (диетотерапия). Прием
медикаментов без соблюдения диеты не приведет к выздоровлению.
Требования к питьевому режиму
Соблюдение соответствующего питьевого режима является важным аспектом лечебной диеты. Объем выпитой за сутки жидкости должен покрывать естественные потребности организма в жидкости.
Пить рекомендовано около 1,5 -2 л жидкости в день, при этом крайне не желательно употребление жидкости на протяжении 1-1,5 ч после еды. Терпеть жажду не желательно – можно выпить несколько глотков теплой негазированной воды.
Запрещенные продукты питания
Диета при повышенной кислотности желудка должна исключать такие продукты:
- алкоголь в любом виде (особенно пиво);
- газированные воды;
- жирную, острую, богатую на специи пищу;
- консервы, маринады, соленья;
- бобовые;
- кислые фрукты, ягоды;
- темные сорта хлеба;
- трудноперевариваемые сорта мяса;
- слишком соленые продукты;
- копчёности;
- вяленое мясо, рыбу;
- сало;
- фруктовые и овощные кисели;
- наваристые бульоны;
- грибы в любом виде;
- кофе и кофеиносодержащие продукты;
- лук, чеснок;
- мяту (в чистом или сушеном виде, продукты с ней).
Рекомендованные
продукты питания
Лечебная диета при повышенной кислотности желудка должна содержать привычные для больного продукты. Не рекомендовано увлекаться экзотической пищей.
Лицам,
страдающим от патологического состояния, рекомендовано употреблять:
- крупы и злаки – рисовую,
перловую, овсяную, манную, пшеничную каши. Они обладают обволакивающими
свойствами, что благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки органа. - Хлеб и выпечку из белых
сортов муки. Употреблять их можно при стабилизации состояния, снижении
патологической симптоматики. На завершающем этапе можно есть сухарики, галетное
печенье, сухие бисквиты. - Нежирные супы, бульоны из
мяса кролики или птицы с добавлением указанных круп. - Нежирное мясо, рыбу,
приготовленное на пару или варенные без соли. Котлеты, тефтели с нежирного
фарша, приготовленные на пару. - Овощи (вареные, запеченные,
пареные, тушеные). - Овощные пюре.
- Вареные, запеченные яйца.
- Молочную или кисломолочную пищу, нежирные сорта
творога (3 раза/нед.). - Теплые лечебные минеральные воды.
- Чаи, отвары, молочные кисели, какао на молоке.
- Свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные с
водой. - Макароны (2-3 раз в нед.).
- Мягкие сорта сыра, плавленые сыры.
- Сахар, мед, варенье, зефир без шоколада, пастилы.
Питание в период обострения состояния
В периоде обострения состояния нужно употреблять только меленую в мясорубке или на блендере пищу. После еды ее запивают киселями или кисломолочными напитками.
Кратность приемов пищи увеличивается до 5-7 в день. Ограничение связано с раздражающим эффектом крупных фрагментов пищи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Примерный рацион на неделю
Лечебная диета при повышенной кислотности желудка, не смотря на сложившийся стереотип, отличается разнообразием и вкусом. Разрешенные продукты можно комбинировать по собственному желанию, употреблять несколько раз в день или несколько дней подряд. Соблюдение диеты не только снизит выработку соляной кислоты, но и облегчит пищеварение в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
Внимание! Ниже приведен примерный рацион питания на неделю.
Вы можете самостоятельно составлять диетический план, основываясь на
рекомендациях к питанию, советах лечащего врача.
Понедельник
- завтрак – нежирный мясной паштет, манная или пшеничная каша на молоке
(можно добавить сахар, мед по вкусу); - 2 завтрак – бисквит или галеты с какао или чаем, йогуртом без добавок;
- обед – нежирный бульон или суп с курятиной, рисовая каша, чай или компот,
салат из вареных овощей, тертое запечённое яблоко с творогом; - ужин – овощи с приготовленным на пару мясом кролика или рыбой, творожная
запеканка, какао или компот; - на ночь – йогурт с сушеным бисквитом.
Вторник
- завтрак – 2-3 яйца, манная каша на воде, некрепкий чай или молочный кисель;
- полдник – кисель из некислых фруктов, галетное печенье;
- обед – куриный бульон, скользкая рисовая каша, печеный чернослив, компот из
свежих фруктов; - ужин – говяжий шницель, печеный картофель со шпинатом, чай с ромашкой или
шиповником; - на ночь – молочный кисель, печенье по желанию.
Среда
- 1-й прием пищи – запеканка с макаронами и нежирным творогом, какао на молоке
или зеленый чай; - 2-й прием пищи – молочный или фруктовый кисель, сушеный бисквит, галетное
печенье; - 3-й прием пищи – суп-пюре с морковью, свеклой, паровые рыбные котлеты, ½
плавленого сырка, свежевыжатый сок; - 4-й прием пищи – картофельное пюре, некрепкий черный чай;
- 5-й прием пищи – йогурт с галетами, пшеничными сухариками.
Четверг
- завтрак – скользкая каша на молоке, меленое мясо кролика;
- полдник – яблочно-морковное суфле, печенье;
- обед – молочный суп с пшеничной крупой, паровые куриные котлеты, паровой
омлет, молочный кисель, ромашковый чай; - ужин – говяжьи фрикадельки или котлеты, спагетти, чай;
- на ночь – молочный кисель, сухой бисквит.
Пятница
- 1-й прием пищи – 2 вареных некруто яйца, пшеничные сухарики или сухой
бисквит; - 2-й прием пищи – сыр неострых сортов или плавленый, сухой бисквит, чай с
ромашкой или имбирем, 1 бутерброд с подсушенного пшеничного хлеба со сливочным
маслом; - 3-й прием пищи – крем-суп с овощей, сыра, рагу с запеченными овощами и
нежирной говядиной или курятиной, скользкая рисовая каша, яблочный печеный
пирог с добавлением манной крупы; - 4-й прием пищи – рыбные паровые котлеты или тефтели с подливой с запеченных
овощей, макароны, некрепкий черный чай с галетами или подсушенным бисквитом; - 5-й прием пищи – чай или стакан кефира с галетным печеньем, подсушенным
бисквитом.
Суббота
- завтрак – скользкая перловая или пшеничная каша (можно заменить манной), некрепкий
черный чай с молоком или какао, бутерброд с подсушенного белого хлеба с
нежирным сливочным маслом. - полдник – творожно-морковная запеканка, ромашковый чай;
- обед – пшеничный суп на молоке, паровые куриные кнели, морковное или
картофельное пюре, йогурт без добавок или компот из свежих некислых ягод; - ужин – приготовленная на пару нежирная рыба с подливой, картофельное пюре,
чай с имбирем; - на ночь – творожный мусс, йогурт.
Воскресенье
- 1-й прием пищи – творожная запеканка с макаронами, некрепкий черный чай;
- 2-й прием пищи – гречневые или овсяные хлопья, вареное всмятку яйцо,
молочный кисель; - 3-й прием пищи – овощной суп-пюре, подсушенные гренки, котлеты с нежирной
курицы, вермишель; - 4-й прием пищи – сырники, какао;
- на ночь – стакан нежирного молока или йогурта без добавок.
Народные средства для облегчения состояния
Вне
фазы обострения, при стабилизации состояния, диету можно сочетать с
использованием народных рецептов лечения. Перед их применением настоятельно
рекомендовано проконсультироваться с врачом. Народные средства лишь дополняют
традиционное лечение и не могут гарантировать выздоровление.
Ромашка аптечная
Аптечная
ромашка позволяет снизить активность воспалительных процессов в желудке,
верхних отделах пищеварительного тракта. Желательно пить чаи или настои с
растения. Однако чересчур концентрированные напитки с ромашкой могут
спровоцировать появление тошноты и/или рвоты. Поэтому заваривать ромашку нужно
не более 5 минут.
Для
приготовления ромашкового чая необходимо 1-2 ст. ложки сухого растения залить
0,5-1 л кипятка, дать напитку настоятся. Отвар готовится на медленном огне с
3-4 ст. ложек ромашки с добавлением 1-1,5 л воды на протяжении 20 минут. Пить напитки
желательно 4-6 раз в сутки до приема пищи или через ½ ч после еды.
Кора скользкого вяза
В
результате смешивания с водой кора растения приобретает гелеобразную
консистенцию, обволакивает желудок, чем защищает его от воздействия кислоты.
Благодаря наличию антиоксидантов, она минимизирует повреждающее влияние
желудочного сока, ускоряет заживление повреждений стенки органа. Употреблять
кору вяза нужно за 1,5-2 ч до приема лекарств или пищи, т. к. она замедляет их
всасывание в пищеварительном тракте.
Для
приготовления чая нужно 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 ст. кипятка.
Средство должно настояться 5-8 минут. Пьют чай трижды в день или в соответствии
с рекомендациями доктора.
Помимо
чая можно пить капсулы с корой вяза. Стандартная дозировка – 400-500 мг.
Капсулу запивают 1 стаканом теплой негазированной минеральной воды. Препараты
принимают 3-4 раза/день в на протяжении 1-2 мес. или до исчезновения
патологических симптомов.
Имбирь
Употребление
1-2 г имбиря за 1-1,5 ч до еды позволяет облегчить или устранить негативные
симптомы патологического состояния. Регулярное применение имбиря снизит
выделение соляной кислоты, усиливает эффект от приема лекарств, лечебной диеты.
Растение позволяет предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод – гастроэзофагальный
рефлюкс.
Лучше
всего употреблять имбирь в виде чая. Для его приготовления 1-2 г растения
заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 5-8 минут. Затем напиток процеживают
и пьют 2-3 раза/день за 45-60 мин. до приема пищи.
Пищевая сода
Пищевую
соду употребляют для быстрого облегчения симптомов повышенной кислотности
желудка. Сода, вступая в химическую реакцию, нейтрализует соляную кислоту
желудка. Принимать соду рекомендовано не более 3 раз/сут. при появлении выраженных
симптомов или через 50-60 мин. после еды.
В
лечебных целях 1 ч. ложку соды смешивают с 1 стаканом теплой негазированной
воды, перемешивают смесь до полного растворения соды. Аптечные средства следует
принимать строго по инструкции к препарату. Не желательно использовать средство
более 3-4 недель.
Жевательная резинка
Жевание жевательной резинки усиливает выделение слюны, которая вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой.
Для снижения кислотности желудка достаточно в течение 20-30 минут после приема пищи пожевать жевательную резинку. Категорически запрещено жевать резинку на голодный желудок, т.к. это стимулирует выделение пищеварительных ферментов, повреждающих стенку желудка.
Общие правила
Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).
Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.
Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.
На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.
Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».
Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).
Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.
Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.
Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:
- №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
- №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
- №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.
Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:
- мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
- острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
- кофе, чай и алкоголь;
- раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
- вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.
Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.
Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.
Разрешенные продукты
Питание при повышенной кислотности желудка включает:
- Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
- Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
- Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
- Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
- Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
- Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
- Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
- Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
- Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
- Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание не должно содержать:
- Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
- Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
- Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
- Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|