Какие продукты разрешены при хпн
Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 14.04.2020
Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации. Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру. В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.
Важные требования по питанию при почечной недостаточности
Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.
Основные цели диеты при почечной недостаточности:
- создание благоприятных условий для функционирования почек;
- восстановление обмена органических и неорганических веществ;
- выведение избытка жидкости из организма;
- удаление из крови азотистых компонентов.
Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.
Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.
Ключевые принципы диеты:
- Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
- Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
- Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.
В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.
Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек
Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.
При нарастании интоксикации максимально ограничивают:
- животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
- натрий – препятствует выведению жидкости;
- фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.
Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.
Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.
Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
молочные | ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир | творог, цельное молоко |
мясные | индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина | утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы |
каши, крупы | саго, гречка, белый рис | овсянка, пшенка, манка, перловка |
овощи, зелень | томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка | бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок |
фрукты, сухофрукты | яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага | бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы |
сладости | фруктовое варенье, пастила, желе | заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом |
морепродукты, рыба | хек, щука, треска | красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые |
напитки | почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты | какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок |
другие продукты | корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар | хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы |
Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.
Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.
Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.
Питьевой режим
Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.
Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.
При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:
- кефир;
- негазированную воду;
- почечный чай;
- компоты;
- ягодный кисель;
- фруктовые соки.
В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.
Общие рекомендации диеты
Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:
- выраженности азотемии;
- наличия гипертонической болезни;
- симптомов отравления;
- осложнений;
- степени отека конечностей.
Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.
При острой недостаточности почек
Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:
- ограничить протеины до 20 г/день;
- включить в рацион свежие овощи и фрукты;
- отказаться от соли;
- ограничить калийсодержащие продукты.
При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.
Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).
При ХПН
Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:
- исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
- обеспечить достаточное поступление липидов;
- употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
- включить в диету высокоэнергетические продукты;
- больше употреблять молочных протеинов;
- исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.
Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.
В зависимости от стадии
На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.
На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:
- кисломолочные продукты;
- мясо птицы;
- молоко;
- куриные яйца.
При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. Содержание соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.
Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.
Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.
Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.
Примерное меню на неделю
Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.
Примерное меню на 7 дней при ПН
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок | протертая отварная морковь с медом | вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники | яблочное пюре со сливками | запеканка с творогом и яблоками, почечный чай |
вторник | гречневая каша, овощной салат, компот | дыня или 1 яблоко | овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе | кефир с сухофруктами | белковый омлет, винегрет, персиковый сок |
среда | отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай | 2 дольки арбуза | крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай | 100 г фиников | суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот |
четверг | рисовая каша, фруктовый пудинг | ряженка с изюмом | овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай | фруктовый сок | вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи |
пятница | вареники с картошкой, фруктовый салат, сок | 1 запеченное яблоко | капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель | 2 дольки дыни | постный борщ, морковные драники, яблочный мусс |
суббота | омлет, финики с ряженкой | йогурт без топпинга | щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг | фруктовая запеканка с медом | овощное рагу, запеченные сливы, кефир |
воскресенье | мюсли, овощной салат, кисель | долька арбуза | крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай | морковные драники | творожные вареники, фрукты со сливками, чай |
Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.
Рецепты блюд для рационального питания
Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.
Рецепты полезных блюд при ПН:
- Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
- Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
- Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.
Зелень для украшения блюд берут из разрешенного списка.
Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.
Нарушение функции почек называется почечной недостаточностью (далее – ПН). Она развивается при нефритах, интоксикациях, острых инфекциях, травмах или ожогах. При острой почечной недостаточности больные отказываются от пищи из-за тошноты и рвоты. Голод ускоряет распад белка, чем только ухудшает ситуацию. Правильная диета снижает нагрузку на почки, помогает поддерживать баланс микроэлементов.
Правила питания при почечной недостаточности
В случае острой почечной недостаточности уменьшается диурез, поэтому больным нужно ограничить количество соли. Во время его восстановления объем мочи за сутки может достигать до 2 л. В этот период необходимо повышенное потребление жидкости. Соль вводят постепенно по мере выздоровления.
Количество белка при выраженной ПН ограничивают до 20 г, а затем постепенно увеличивают до 40 г. Основные правила диеты при хронической почечной недостаточности (ХПН):
- Рыба и мясо предварительно отвариваются. Только потом их можно тушить или запекать.
- В меню ограничивают фосфор: отруби, молоко, сыр, орехи, какао, яйца, бобовые, творог. Снижают и количество калия, который содержат бананы, картофель, морская рыба, кунжут, семечки.
- Обеспечивают достаточное количество кальция. Рекомендуется принимать его карбонат в индивидуально рассчитанной дозе.
- Включают в рацион высокоэнергетические продукты: сметану, мед. Их употребляют в первой половине дня для лучшего усвоения белка.
- Количество соли можно увеличить до 6-8 г в сутки, но только при контролировании артериального давления и диуреза. Если объем мочи уменьшился, соль не добавляют.
При острой форме
На ранней стадии развития почечной недостаточности назначают диету №7. Она имеет разновидности, которые используют при определенной степени тяжести:
- В начальной стадии количество белка ограничивают до 70 г, из которых 30% составляют животные. Для обеспечения энергией в рацион вводят углеводы: фрукты, овощи, ягоды, рис, мед. В меню добавляют и жиры: растительное и сливочное масло.
- При выраженной почечной недостаточности переходят на диету №7А. Количество белка при ней – 20 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Объем воды должен соответствовать объему выделяемой мочи за предыдущие сутки плюс 0,4-0,6 л. Периодически больному выдают 2-4 г соли для подсаливания пищи. При прекращении диуреза ее полностью ограничивают.
- По мере выздоровления больного переводят на лечебную диету №7Б. Количество белка увеличивают сначала до 40 г, а затем – до нормы (1,5-2,5 г на кг веса).
- В дальнейшем на протяжении года больной должен придерживаться правил стола №7.
При хроническом заболевании
Степень ограничения белка при ХПН зависит от выраженности заболевания. Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Схема питания в зависимости от степени ХПН:
- При 1 степени. Здесь питание при почечной недостаточности строится на основе стола №7. Хлеб заменяют на безбелковый. Количество белка рассчитывается из учета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Половина из них должны быть животного происхождения. До 3 раз в неделю проводят разгрузочные дни на столе №7Б. Рекомендованное количество жидкости – объем мочи за прошлые сутки плюс 400-500 мл.
- При 2 степени. Питание строится на основе принципов стола №7Б. Количество белка ограничивают до 0,4-0,5 г/кг веса. Исключают фосфор: сыры, орехи, яичный желток, птицу.
- Диета при ХПН 3 степени тоже основывается на принципах столов №7. При улучшении состояния используют меню №7Б (40 г белка). До 3 раз в неделю больной снова возвращается к низкобелковому столу №7А (20-25 г белка).
- При терминальной 4 степени тяжести больного переводят на гемодиализ. Количество белка увеличивают до 1-1,3 г/кг веса. Повышают энергетическую ценность пищи: увеличивают количество углеводов до 450 г и жиров до 90 г.
Разрешенные и запрещенные продукты
При почечной недостаточности можно готовить супы: борщи, свекольники, щи. В них допускается добавлять овощи и крупы. Рекомендованы блюда из саго на воде: каши, запеканки, пудинги, плов. При употреблении фруктов нужно учитывать содержание калия. Он теряется при термической обработке. Составляя меню, необходимо пользоваться следующим списком продуктов:
Категория продуктов и блюд | Список продуктов и блюд |
Разрешенные |
|
Запрещенные |
|
Меню на неделю при ХПН
Объем порций должен быть небольшим – до 200-250 г для основных приемов пищи и 100-150 г для перекусов. Питаться необходимо в одно и то же время суток, соблюдая равные промежутки между приемами пищи. Пример меню при почечной недостаточности:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
3 |
| Печеная тыква. |
| Пара апельсинов. |
|
4 |
| Запеченные яблоки. |
|
|
|
5 |
| Свежие фрукты. |
|
|
|
6 |
|
|
|
| Овощное рагу из кабачка, цукини и баклажанов. |
7 |
| Сырая тертая морковь с сахаром. |
|
|
|
Видео
Последнее изменение: 10-03-2019