Какие продукты разрешено провозить в самолете
Каждый человек перед перелетом задается вопросами, можно ли брать еду в самолет в ручной клади, какие продукты питания сдавать в багаж, и что именно из еды можно перевозить на воздушном транспорте. Разные авиакомпании прописывают свои правила по перевозке еды и требуют их выполнения от пассажиров. Страна, в которую летит пассажир, тоже имеет значение.
Важно! При транспортировке еды не забывайте учитывать регламентированный вес ручной клади и багажа, который стоит уточнить у перевозчика, рейсом которого вы летите.
Существуют авиакомпании, которые не разрешают питаться собственной едой во время полета. К ним относятся:
- AirAsia.
- Tigerair.
- Scoot.
Для остальных авиакомпаний действует правило, в котором сказано, что еду брать можно, но пользоваться ей разрешено после посадки самолета. Хотя оно не котируется в строгом виде, однако персонал самолета оставляет за собой право сделать замечание пассажиру или конфисковать еду до приземления.
Взятые с собой продукты питания важно упаковать в соответствии с мировым регламентом авиаперевозок. Они должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет на легко закрывающейся и открывающейся многоразовой застежке (липучка, замок и т.п.). Служба контроля безопасности должна иметь доступ к содержимому в любой момент.
Какую еду разрешено брать в самолет в ручной клади
Когда возникают сомнения, можно ли проносить еду в самолет, то они решаются в положительном ключе. Сотрудники авиакомпаний не имеют ничего против еды. Большая часть туристов считает, что на борт самолета берут продукцию только из Duty-free. На самом деле служащие аэропорта разрешают брать любое питание на рейс. За исключением тех, которые запрещены отдельными пунктами регламента авиакомпании. Если произойдут непредвиденные задержки в аэропорту или увеличится срок стыковки, то еда может пригодиться.
Чтобы “заморить червячка”, хорошо подойдут бутерброды и сандвичи. Они долго хранятся и хорошо утоляют аппетит. Лучшей сохранностью для такой еды служит пищевая пленка или ланч-бокс. Любителям колбасы лучше проносить сорта без специй с резким запахом, чтобы не раздражать попутчиков специфическим ароматом.
Важно! Чтобы не возникали лишние вопросы на таможне, еда должна быть свежей, и хранить ее стоит в прозрачной таре. Обращает на себя внимание момент, что упакованная еда не должна мяться при перелете.
Что из еды можно взять в салон самолета
Список продуктов, которые можно провозить в самолете:
- печенье (все виды, которые не крошатся) и снеки без специй (соленые и сладкие);
- шоколад (без добавок и ароматизаторов);
- сухофрукты и свежие несочные фрукты (бананы, виноград, яблоки);
- сушеные продукты (мясо со специями запрещено);
- салат без заправки майонезом (в контейнере);
- сосательные леденцы, конфеты;
- детское питание: подойдут специальные смеси для малышей, овощные и фруктовые пюре и т.п.;
- чипсы, пряники, сухари, вафли.
Когда перелет происходит в ЕС, то брать еду на борт самолета не рекомендуется, так как в многих странах существуют запреты на перевозку еды, особенно мясных и молочных продуктов. В США добавляются еще: яйца, не законсервированная икра, рыба и большая часть овощей и фруктов. Поэтому, чтобы избежать проблем на таможне в этих странах, лучший вариант – это съесть все съедобные вещи до посадки в аэропорту.
В целях обеспечения эпидемиологической безопасности в аэропортах могут ввести временные ограничение на провоз любых видов продукции. Под карантин часто попадают свежая зеленая или сухая трава, чаи разных сортов, орехи, овощи и фрукты.
Можно ли на борт самолета брать еду в жидком виде
Существуют также продукты, на которые распространяются ограничения, установленные для провоза любых других жидкостей в ручной клади. Один пассажир может провезти не более 1 кг жидкой продукции. Объем тары по отдельности – не более 100 мл. Это значит, что можно взять с собой максимум 10 бутылочек по 100 мл. В ручной клади можно перевозить:
- Жидкий йогурт (пюре, паштет). Если со взрослым летит ребенок, то можно взять больше положенного при условии, что это пригодится для ребенка во время рейса. С запасом на весь период пребывания в стране прилета еду для детей брать нельзя.
- Мед.
- Мягкий сыр (бри, камамбер, моцарелла, рокота, фета).
- Консервы (даже если все содержимое из твердого вещества, все равно ограничение). Служба безопасности разрешает до 100 мл, а если он больше, то сдают в багаж.
- Варенье и домашние маринады.
- Заваренный кофе в пластиковой или стеклянной таре.
- Торт (сотрудники службы безопасности могут отнести к жидкостям). Почему? К жидкостям относится: вода, паста, гель и другие средства с похожей консистенцией. Крем, который применяется при изготовлении торта, тоже относят к жидкостям. На перелетах по РФ обычно разрешают провозить его в ручной клади и без проблем пускают в салон самолета, но тут уже зависит от человека, если пассажир получил отказ, он может попробовать убедить сотрудника аэропорта пропустить его с этим лакомством.
Правила вывоза и транспортировки икры
Такой деликатес относится к категории жидкостей, поэтому его разрешают провозить в стеклянной или жестяной упаковке. Если рейс по России, то пропускают с тарой из пластика (когда икра куплена на развес).
Ограничение к объему жидкостей – не более 100 мл. для одной единицы тары. Но на внутренних рейсах снисходительней относятся к объему банок с икрой и пропускают тару более чем 100 мл. Хотя если человек летит с багажом, то будет лучше ее сдать.
Если рейс заграничный, то учитывают таможенные правила и ограничение на жидкость.
Российским законодательством установлено ограничение на вывоз икры из РФ. Можно брать не более 250 грамм. Это касается осетровой рыбы. Перед тем как отправиться в рейс, следует ознакомиться не только с требованиями авиаперевозчика страны вылета, но и с таможенными правилам страны, в которую направляется человек.
В отличие от осетровой икры, красную можно вывозить до 5 килограмм.
Важно! Стандартный вес упаковки красной икры 140 грамм, что превышает разрешенные 100 мл, именно поэтому ее рекомендуется транспортировать в багажном отсеке.
Какое питание можно взять для ребенка
Перевозить в салоне транспорта продукты детского питания разрешено. Когда перелет долгий, то малышу нужно питаться строго по времени. В таком случае в самолет можно пронести:
- Молочную смесь. Стоит только попросить у стюардессы горячую воду и смесь уже готова.
- Детское питание в баночках. Они должны быть плотно закрыты. Покупать такой продукт нужно в специальных магазинах. Чек при покупке сохранить.
- Сок (овощной, фруктовый). Приобрести тоже в магазине и сохранить чек, а при проверке ручной клади показать, если попросят.
- Специальное детское печенье или сухари.
При длительном полете, когда в нем присутствует 1-2 пересадки, проносят с собой на борт кисломолочные продукты для малыша: кефир, ряженку. По установленным правилам их пакуют соответствующим образом.
Важно! Требования по транспортировке детского питания в Китае достаточно жесткие. Пограничники изымают на выходе из самолета все, что есть в наличии. Таковы правила.
У китайцев 5-летний ребенок является взрослым, значит питаться может пищей такой же, как родители. Привозить в эту страну продукты детского питания не стоит, если маленький ребенок уже достиг данного возраста. В Таиланде и Турции по этому поводу задают только вопрос: “Это для ребенка?”, но не изымают.
Какие продукты можно брать в багаж при перелете на самолете
Главное правило при провозе багажа – соблюдение весовой нормы и габаритов. Из еды провозить в нем можно что угодно, кроме запрещенного. В несколько слоев пищевой пленки или в вакуумные упаковки заворачивают скоропортящееся или жирное питание, к примеру: сало, рыба, мясо. Данные меры помогают не испачкать остальные вещи в сумке и препятствуют распространению запаха разных видов продуктов: копченых, соленых, вяленых видов мяса и рыб.
Чтобы не вызывать у других пассажиров авиарейса чувство недовольства или возмущения, а также не получить замечаний от стюардесс, в багаж еще следует отнести еду, которая истощает сильный запах: яйца, сосиски, курицу гриль, лук и чеснок.
Заключение
Перед поездкой куда-либо (особенно если это касается зарубежных стран) первым делом нужно поинтересоваться ее правилами таможни по поводу ввоза еды и ее вывоза. К примеру, вьетнамский соус ныок-мам является достоянием страны и его категорически запрещено вывозить. Из Финляндии запрещено вывозить осетровую икру. В США еда подлежит декларированию. В РФ тоже есть ограничения на вывоз, поэтому заранее поинтересуйтесь, что и сколько можно взять с собой при вылете из страны.
Также нужно следить за новостями, потому что постоянно вводятся новые запрещенные продукты питания по причине возникающих неблагоприятных эпидемиологических ситуаций.
В воздушный транспорт еду проносить разрешено, но скоропортящиеся продукты, желательно, не везти. Жидкости на борт берут в таре не более 100 мл. Исключение предусмотрено для детского и диетического питания, лекарств, продукции из Duty-free.
В багаже позволяется провозить все что угодно, главное помнить, что он не должен превышать установленную норму веса (обычно 23 кг). При перевозе еды следует заранее позаботиться о тщательной упаковке в целях предотвращения распространения запаха или порчи рядом лежащих вещей.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
«Комсомолка» рассказывает о правилах перевозки продуктов питания в самолете. Что можно взять в ручную кладь? Есть ли ограничения на покупки в дьюти-фри? Как упаковать вино и масло?
Если вы покупаете жидкости в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думатьФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:
Оливковое масло из Греции, пармезан и моцаррела из Италии, ароматные специи с турецкого рынка, испанское вино и хамон, крымский чай с мятой и лавандой, мед с Красной Поляны… Даже те, кто не относит себя к адептам модного нынче гастрономического туризма, везут домой из отпуска вкусные сувениры. Удобно и явно больше радует родных и коллег, чем очередной магнитик на холодильник!
У авиакомпаний и таможни есть свои правила перевозки продуктов питания в самолете. И их нужно знать, чтобы вкусности не отобрали во время досмотра. И упаковывать аппетитные сувениры надо грамотно, чтобы все вещи в чемодане не оказались в соусе из вина и оливкового масла.
РУЧНАЯ КЛАДЬ
Для еды и напитков действуют общие ограничения, касающиеся провоза ручной клади в салоне самолета.
Во-первых, соблюдайте требования авиакомпании по весу и размерам ручной клади. Большинство перевозчиков разрешают взять на борт 10 килограммов в эконом-классе и до 15 кг — в бизнес-классе. Но есть и исключения. Некоторые перевозчики позволяют провезти в салоне эконом-класса не больше 5 или 7 кг.
Единственный российский лоукостер «Победа» крайне строг: бесплатно с собой можно взять лишь дамскую сумочку или портфель. А «Победа» этим летом летает в Сочи, Анапу, Геленджик, турецкую Аланью, испанские Реус и Жирону, так что этот нюанс касается многих путешественников. И как бы вы ни убеждали на регистрации — персики же в чемодане помнутся! — исключение вряд ли сделают.
Во-вторых, по правилам авиационной безопасности и на внутренних, и на международных рейсах в ручную кладь нельзя брать жидкости в упаковке объемом больше 100 мл («мензурок» может быть несколько, но общий объем не больше 1 литра). Вино и оливковое масло обязательно убирайте в чемодан.
И вот что важно: к жидкостям во время досмотра, скорее всего, отнесут любые не совсем твердые продукты, напоминающие гель или крем. Мед, варенье, соусы — в багаж! Если, конечно, они не совсем в малюсеньких сувенирных баночках объемом меньше 100 мл.
Даже к сыру могут предъявить претензии. Мягкие сорта, вроде бри, при особо строгом досмотре могут отнести к кремообразной субстанции. А выдержанные сорта, особенно швейцарские, французские, голландские, очень пахучи — в салоне запах может досаждать другим пассажирам. К сыру придираются редко, но спокойнее — в чемодан.
Приятное исключение ввели недавно в аэропорту итальянского города Генуя. Популярнейший соус песто теперь можно взять ручную кладь — одну поллитровую банку или две по 250 мл. При этом на соусе обязательно дожна быть наклейка, подтверждащая, что он произведен в Лигурии, каждую баночку тщательно досмотрят и возьмут за провоз 50 евроцентов. Деньги идут на благотворительность.
ПОКУПКИ В ДЬЮТИ-ФРИ
Если вы покупаете вино, оливковое масло, мед в магазинах дьюти-фри после контроля безопасности, о норме в 100 мл уже можно не думать. Но это если рейс прямой. Если стыковочный, лучше отоварьтесь перед вторым из рейсов либо требуйте упаковать жидкости в герметичный пакет вместе с чеком — чтобы не возникло проблем на досмотре во время пересадки.
Другой нюанс, уже денежный. В Испании, Греции, Италии то же вино с оливковым маслом, сыр, хамон и прошутто в супермаркетах стоят дешевле, чем в аэропорту. Выгоднее закупиться на курорте и упаковать добычу в чемодан.
Для тех, кто летит зарубежными рейсами «Победы»: за каждый пакет из дьюти-фри при посадке в самолет возьмут 35 евро.
УПАКОВКА
Сыр, колбаски, шоколадки и прочие твердые вкусняшки в чемодане долетят без проблем. Вино, оливковое масло, мед и другие бутылки и банки надо упаковать надежно. Исходим из того, что никаких специальных чехлов и прочих приспособлений вы с собой в отпуск не брали, будем обходиться подручными средствами.
Самый простой способ — завернуть каждую бутылку в полиэтиленовый пакет, потом в мягкую ткань (подойдет футболка, запасные брюки и т. п.). А третьим слоем — снова полиэтилен. Даже если бутылка разобьется, пострадает только одна вещь, а не все содержимое чемодана.
Резиновые сланцы и одноразовые тапочки из отеля с резиновой подошвой — отличная защита для винных бутылок. В тапочки они как раз помещаются, проверено. Одну на горлышко, другую на донышко, и подошвы в разные стороны. А сверху — опять же в полиэтиленовый пакет.
А можете купить …памперсы, в супермаркете любой страны их найти не сложно. И переложить ими бутылки в чемодане. Памперсы защищают от ударов, а в случае чего впитают пролившуюся жидкость.
ИСТОЧНИК KP.RU
Всем привет, мои дорогие. Вы даже не представляете, сколько вопросов мне задают о том, что из еды можно провозить в ручной клади, а что нельзя. Кажется, разбуди меня ночью, я смогу ответить на любой вопрос из этой области. Поэтому сегодня я решила написать статью, в которой я расскажу ВСЁ что знаю про продукты в самолете.
Я понимаю, что, скорее всего, каждого из вас волнует только то, как провезти определенный продукт (колбасу или мясо). Но я очень прошу, прочитайте эту статью внимательно, чтобы понять общую логику запрета на продукты.
Если вы один раз в ней разберетесь, все вопросы в будущем отпадут сами собой. И никогда вам больше не придется ломать голову над подобными вопросами или прощаться со своими продуктами на таможенном контроле. Итак, я надеюсь, что вы прочтете эту статью до конца, и я начинаю.
Почему изымают продукты
Существует три причины, из-за которых вы можете лишиться своих вкусняшек.
1. Они не проходят таможенный контроль
В каждой стране установлены свои правила на счет того, какие продукты можно ввозить/вывозить, в каком количестве, а какие нельзя. Эти правила устанавливаются с целью предотвратить распространение инфекций (птичий грипп, например) или по другим соображениям.
Именно поэтому нельзя ввозить в страны Евросоюза мясные и молочные продукты. Из-за этого вывоз икры из России для личного потребления ограничен.
Поэтому, если вы совершаете перелет с пересечением границы, вы просто обязаны поинтересоваться правилами таможни страны, которую вы покидаете, и правилами страны, в которую вы прибываете.
Если вы не пересекаете границу, то есть осуществляете перелет внутри страны, таможенные правила вам не грозят, можете переходить сразу к следующему пункту.
А я кратко расскажу о нескольких самых известных запретах.
1. вывоз икры из России:
- икра осетровых рыб (черная икра) не более 250 гр.
- икра лососевых рыб (красная икра) не более 5 кг
2. ввоз готовых изделий животного происхождения не требующих готовой термообработки (сыр, колбаса, рыба) в Россию — не более 5 кг
3. ввоз алкоголя в Россию:
- не более 3-х литров алкоголесодержащих напитков (пиво в том числе).
Таможенные правила, в которых четко указано, какие продукты можно ввозить/вывозить и в каком количестве, представляют собой объемный документ. И осветить их все быстро и в одной статье просто нереально.
Кроме того, таможенные правила постоянно меняются, ужесточаются. Можете прочитать мою статью о продуктовом эмбарго, которая крайне актуальна в настоящее время. А я перехожу к следующему ограничению, который даст ответ на многие ваши вопросы.
2. Продукты нарушают правила авиакомпаний
Кроме таможенных правил на каждого путешественника наваливаются законы авиаперевозчика, с которым он летит. Сами понимаете, самолет это не автомобиль, который может припарковаться на обочине, и в котором можно открыть форточку, чтобы проветрить в салоне.
Авиакомпания беспокоится о том, чтобы вы своими предметами (в том числе и продуктами) не создали опасные условия для перелета.
Именно поэтому есть куча правил, которые многим пассажирам кажутся глупыми, но в действительности нацелены на безопасность перелета. Давайте разберемся с каждым из этих правил.
1 — правила провоза жидкостей.
К жидкостям авиакомпании относят не только воду, но и:
- любые напитки,
- желе,
- варенья,
- мед,
- икра,
- паштет,
- йогурт,
- соус,
- творог,
- масло,
- мягкий сыр,
- суп,
- консервы.
Все это можно провозить либо в багаже без особых ограничений по объему (помни о правилах таможни). А если вы хотите провозить эти продукты в ручной клади, то должны упаковать их в соответствии с общими правилами провоза жидкостей.
То есть каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (не путайте с граммами), упаковок должно быть не более 10 шт., и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на молнии.
Например, вы хотите привезти родным мед и провезти его в ручной клади. Тогда он должен быть в баночке объемом не более 100 мл и лежать в прозрачном пакете вместе с вашей косметикой, так как большинство косметических средств (зубная паста, крем, тушь) тоже имеет жидкую консистенцию и относится к жидкостям.
2 — объем емкостей.
Представьте, что вы купили банку хорошего кофе за границей, но ее отбирают у вас на таможне, и вы не можете понять, в чем дело. На самом деле, объем вашей банки оказался более 100 мл, поэтому ее изымают.
Что делать? Не покупать кофе в банках, только в пакетах или упаковывать банки в багаж.
Но есть такая особенность, что на железные банки с печеньем или чаем внимания не обращают (у нас так было). В чем разница, я не пойму. Но факт остается фактом.
3 — заводская упаковка.
Все продукты, которые могут вызвать вопросы (жидкие или животного происхождения) должны быть в заводской упаковке. Подумайте сами, какой авиаперевозчик захочет пропускать вас на самолет, если вы везете в багаже несколько бутылок жидкости неизвестного происхождения. Даже если это домашнее вино, которое готовила ваша родная бабушка, сотрудникам безопасности это будет доказать очень сложно.
То же самое и с мясом на таможне. Кто разрешит вам ввезти в страну кусок мяса неизвестного происхождения. Все эти продукты должны иметь заводскую упаковку.
4 — удовлетворение допустимым размерам
Каждая авиакомпания устанавливает свои пределы по весу/размеру багажа и ручной клади. Ваши продукты должны вписываться в эти правила.
То есть если в ручной клади разрешено провозить одну сумку определенного размера, значит, все продукты должны уместиться в нее. Это относится к тем, кто собирается провозить, например, фрукты в ручной клади. А я перехожу к третьему ограничению…
3. Продукты мешают другим пассажирам
Это ограничение я решила выделить, чтобы вы обратили на него особое внимание. Продукты, которые вы везете, не должны мешать другим пассажирам резкими и неприятными запахами в первую очередь.
Эти запахи может издавать копченая рыба, колбаса или яйца. Поэтому уделите особое внимание тому, чтобы как следует упаковать свои продукты. Не нужно придумывать ничего особенного, просто замотайте их в пищевую пленку, несколько пакетов.
Чтобы фрукты не помялись в пути, положите их в коробку. Не забудьте оставить вне самолета дуриан, если не хотите, чтобы вас ненавидел весь самолет ;-).
Взять еду в дорогу
Да, в дорогу можно брать еду для перекуса.
- печенье,
- конфеты,
- шоколад,
- фрукты
- и даже бутерброды (без продуктов с резким запахом)
все это можно брать с собой в самолет.
Кроме того, если вы летите с ребенком, помните, что для него вы можете брать необходимое количество воды и жидкого питания, не обращая внимания на все вышеперечисленные заморочки.
Как понять, можно ли провозить именно ваш продукт
Итак, вы познакомились с основными правилами провоза продуктов. Если вы прочитали все написанное выше, низкий вам поклон. Давайте я напишу небольшой алгоритм, который поможет вам определить, можно ли провозить именно ваш продукт или нет.
1. Определите: вы летите за границу или внутри страны.
2. Если вы летите внутри страны, правила таможни вас не интересуют, вам нужно думать только о правилах авиаперевозчика.
3. Если летите за границу, выясните правила таможни РФ (можно по горячей линии) и правила таможни той страны, в которую вы летите (погуглить). А потом подумайте о правилах перевозчика.
4. Проверьте, чтобы ваш продукт имел заводскую упаковку.
5. Если ваш продукт жидкий и объем его тары меньше 100 мл, можете везти в ручной клади самолета по правилам провоза жидкости.
6. Если ваш продукт жидкий и объем его тары больше 100 мл, значит нужно сдавать в багаж.
7. Если ваш продукт не жидкий, но его тара больше 100 мл, то тоже сдавайте в багаж.
8. Если продукт большой и не входит по размерам в допустимые размеры ручной клади — тоже в багаж.
Вот такие советы, мои дорогие. Надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного разобраться в правилах провоза продуктов. Обязательно прочитайте статью про 3 главных правила провоза любых вещей в самолете, это снимет все основные вопросы в этой теме. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!