Какие продукты раздражают желудок беременной

Какие продукты раздражают желудок беременной thumbnail

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цели

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более  1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

  • натуральный мармелад;
  • зефир;
  • варенье;
  • желе;
  • пастилу;
  • мед.

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник

Изжога при беременности может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках. Проявляется она в виде чувства жжения в желудке и пищеводе, ощущения кислого привкуса во рту. Принимать медикаменты, способствующие ее устранению, женщинам в положении не рекомендуется. Врачи в таких случаях советуют своим пациенткам только внести коррективы в питание: исключить из меню продукты, вызывающие изжогу, начать употреблять отвары, облегчающие ее симптомы.

Читайте также:  Какие натуральные продукты употреблять

Еда при беременности

Патогенез

Появление изжоги связано с тем, что по какой-то причине пища, поступившая в желудок, перешла обратно в пищевод. Вследствие этого под воздействием кислоты его слизистая начала раздражаться. У больного же стали проявляться признаки патологии.

Изжога у беременных: почему возникает

Причин появления этого патологического состояния немало. В зависимости от того, на каком сроке находится женщина, они будут различаться.

Женщина с кольцом

Так, в первом триместре развитие изжоги связывается с увеличением уровня прогестерона в крови. Функцией этого гормона является расслабление всех гладких мышц. Это необходимо для снижения возбудимости матки. Только при нахождении ее в спокойном состоянии малыш сможет нормально развиваться. Однако прогестерон влияет не только на состояние матки. Этот гормон расслабляет также сфинктер, в результате чего скушенная мамочкой еда часто начинает из желудка переходить обратно в пищевод. Кроме того, гормон воздействует и на уровень кислотности желудочного сока. Она значительно усиливается и выбрасывается в пищевод вместе с остальной пищей. В результате чего симптомы изжоги начинают ощущаться беременной намного сильнее. Патологическое состояние развивается не только сразу же после употребления продуктов. Его приступы проявляются также при нахождении женщины в горизонтальном положении. Чтобы этого не происходило, рекомендуется не пропускать приемы еды, а также во время отдыха подкладывать не одну, а сразу две подушки под голову.

Внимание! Симптомы изжоги обычно появляются с 13 недели.

Во втором и третьем семестре беременности женщины чаще всего жалуются на изжогу, в это время жжение в груди приобретает ярко выраженный характер. Оно возникает после переедания, наклонов туловища в стороны, различных резких движений. Врачи рекомендуют женщинам в этот период чаще кушать, однако же, порции делать меньшими в размерах.

Такое состояние провоцируют изменения в размере матки. Она с каждой неделей все больше увеличивается, вследствие чего органы, находящиеся над ней, поднимаются. Происходит деформация желудка. Продукты из него все чаще выбрасываются в пищевод.

Схема расположения желудка

На 9 месяце многие мамочки чувствуют облегчение. Изжога практически перестает их беспокоить. В последние 4 недели выработка прогестерона снижается, а головка крохи смещается вниз. В итоге давление матки на органы пищеварения уменьшается, желудочный сок с пищей реже попадает в пищевод.

Что еще может стать причиной возникновения изжоги

Появление патологии может спровоцировать:

  • неправильное питание;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • переедание;
  • употребление продуктов, которые вызывают изжогу;
  • наклоны в стороны;
  • резкие движения.

Внимание! Если изжога часто мучает женщину, и никакие народные методы по ее устранению не помогают, то ей следует обратиться к гастроэнтерологу. Вероятней всего, у нее возникли или обострились заболевания желудка.

Питание при изжоге

Снимать симптомы изжоги с помощью медикаментов, женщинам в положении можно только в крайних случаях, когда никакие другие методы избавления от нее не помогают. Обычно же признаки патологии устраняются при помощи соблюдения определенных правил питания. Значение имеет и что кушает беременная, и когда, и как часто. Дальше будет рассмотрено, что собой представляет диета при изжоге: какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких требуется отказаться.

Какие продукты разрешены

Женщинам во время беременности при изжоге рекомендуется кушать следующие продукты:

  • индейку, говядину, курицу, крольчатину и свинину;
  • белые сухарики, а также несдобные булочки;
  • овощи, в которых нет грубой клетчатки;
  • натертую морковь, а также сок из нее;
  • яйца всмятку, омлет и нежирную морскую рыбу;
  • молоко, творог, кефир и сметану;
  • сухофрукты, например, чернослив и курагу;
  • дыни, бананы и арбузы;
  • растительное, а также сливочное масло;
  • различные крупы;
  • некислый кисель, травяные чаи и сладкие фреши;
  • молочные каши (наиболее полезными считаются овсяная и гречневая);
  • картофельный сок и свеклу.

79

Кушать с осторожностью

Какие продукты вызывают изжогу при употреблении их в большом количестве:

  • зеленый горошек и жареные яйца;
  • фасоль и бобы;
  • зефир и мармелад;
  • салат из кислой капусты;
  • молочный шоколад;
  • в меру сладкие мучные продукты.

От чего следует отказаться

При изжоге нельзя есть следующие продукты:

  • газированные напитки, алкоголь;
  • овощи, богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста и редька, чеснок и редис, а также репчатый лук;
  • цитрусовые и крыжовник;
  • кофе, шоколад и крепкий чай;
  • каши: кукурузную, пшенную, а также перловую;
  • наваристые супы, солянка и борщ;
  • грибы, а также маринады и соленья;
  • кислые ягоды;
  • копчености и орехи;
  • экзотические продукты;
  • приправы и специи;
  • острые, жареные и жирные блюда;
  • бульон на косточках;
  • лимон, киви и зеленые яблоки;
  • сладости и мучные продукты.

Мучные выпечки

Правила питания

Итак, что можно кушать, а что нельзя, мы уже рассмотрели. Однако же для того чтобы предотвратить развитие изжоги, этого мало. Необходимо также придерживаться определенных правил питания:

  1. Уберите из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность, иначе они обязательно вызовут изжогу.
  2. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды.
  3. Ешьте часто, но понемногу. И голод, и переедание могут вызвать изжогу.
  4. Поваренную соль во время готовки заменяйте на морскую.
  5. После еды некоторое время находитесь в вертикальном положении. Можете выйти на прогулку или заняться какими-либо делами по дому. Главное, не сидите и не лежите. Такое положение может провоцировать изжогу у беременных.
  6. Откажитесь от подсластителей, консервантов, а также искусственных красителей.
  7. Перестаньте употреблять жареные блюда. Замените их на вареные, тушеные, запеченные, а также приготовленные на пару.
  8. Ужинайте не позднее чем за 3 часа до ночного сна.

Внимание! Питание при изжоге у беременных должно быть сбалансированным, а также богатым витаминами и полезными микроэлементами.

77

Варианты меню

 1 вариант2 вариант
Первый завтракОвсянка на воде с курагой или черносливом, некислый кисель или йогурт, булка вчерашней выпечкиРисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтракПеченое яблоко, омлет, травяной чай, белые сухарикиТворог со сметаной, некислый кисель с булочкой
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, белый хлеб и котлеты на пару, компотСырный суп-пюре, гречка с рыбой, овощной салат, персиковый сок
ПолдникТворог с ягодами и апельсиновый сокГалеты и запеченные яблоки
УжинПюре из картофеля, а также тушеная рыба с овощамиОвощное рагу, вареное мясо птицы
Перед сномСтакан кефираСтакан молока
Читайте также:  Какие есть продукты для укрепления костей

Об употреблении некоторых продуктов

Если все же были съедены продукты, вызывающие изжогу, то для того чтобы снять неприятные симптомы, можно воспользоваться следующими средствами.

  1. Боржоми снимает признаки изжоги. Употребление разрешено только после назначения врача. Женщинам, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта, его пить запрещено.
  2. Молоко. Чтобы оно помогло снять приступ, его необходимо пить мелкими глотками в кипяченом виде.
  3. Яичная скорлупа также помогает при изжоге. Со скорлупы сваренных яиц следует снять внутреннюю пленку. Затем ее надо высушить и перемолоть в кофемолке. Яичный порошок употребляется в количестве пол чайной ложки. Его следует разводить либо в чае, либо в молоке.
  4. При изжоге беременным рекомендуется пить кефир. Он нормализует процессы пищеварения. Если выпивать стакан кефира после каждого приема пищи, то возникновения изжоги можно будет избежать. Употребление его перед сном будет полезно женщинам, имеющим проблемы со стулом.
  5. Также неплохо при изжоге помогает мелко натертая свежая морковь. Она насыщена витамином А, который улучшает пищеварение. Сок из моркови снижает уровень кислотности.Морковка
  6. Тыквенные и подсолнечные семечки снимают симптомы изжоги и избавляют беременную женщину от возникновения ее приступов на длительное время.
  7. Обычная минеральная вода от изжоги используется не реже, чем Боржоми. Единственное, что женщинам следует учитывать при ее употреблении, что она должна быть без газов. В обратном случае они не улучшат, а ухудшат свое состояние.
  8. Орехи снимают жжение в пищеводе. Однако же употреблять их в большом количестве нельзя. Для достижения эффекта необходимо съесть около 15-20 орехов любого вида и не более 10 штук – грецких.

Итак, при изжоге во время беременности женщинам не стоит сразу бежать в аптеку за медикаментом, который устранит ее. Для начала им следует попробовать скорректировать свое питание. Чаще всего отказ от продуктов, провоцирующих приступы, а также соблюдение правил питания достаточно для избавления от неприятных симптомов.

Источник

фото 1Во время беременности меняется ритм работы всего организма. Появляются необычные симптомы, которые не являются признаками заболеваний, но создают значительные трудности в повседневной жизни женщины. Нередко обращение к врачу начинается со слов: «Болит желудок». При беременности такое явление  — частая проблема.

Причины болей в желудке у беременных

Особых отличий причин появления дискомфорта в желудке у беременных от таковых при обычном состоянии нет. Но следует помнить, что во время вынашивания ребенка организм особо чувствителен к разного рода инфекционным, стрессовым, химическим и механическим раздражителям. Поэтому когда у беременной болит желудок не стоит пренебрегать походом к врачу.

Причины болезненности в области эпигастрия можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные;
  • фото 2механические;
  • химические;
  • психологические;
  • токсикоз;
  • обострение хронического заболевания.

Отравления различными видами инфекционных возбудителей особенно неблагоприятно во время беременности.  Это может произойти при употреблении несвежих продуктов, которые способны поддерживать размножение микроорганизмов – возбудителей микробной порчи. Например, стафилококков, сальмонелл, шигелл, плсневыхи дрожжевых грибов, листерий, иерсиний и тому подобное. Попав в пищевой продукт через руки персонала или на производстве с недостаточным контролем гигиены, они размножаются в продуктах питания.

Боль в желудке при беременности может быть спровоцирована грубой пищей, которая плохо переваривается в чувствительном органе. Поскольку на ранних сроках многие женщины подвержены явлениям токсикоза, то слизистая желудка особо нуждается в защите, пищу следует хорошо пережевывать и  избегать употребления механически раздражающих блюд: хлеба грубого помола, плохо прожаренного мяса, жирных продуктов.

Также может при беременности болеть желудок от острой, соленой, кислой или маринованной пищи. Следует воздержаться от необычных приправ, специй, соусов или масел. Температура блюд рекомендована щадящая: не слишком холодная, но не обжигающая.

Стрессы могут привести к нарушениям пищеварения психологического характера. Стенки желудка спазмированы, снижается аппетит, двигательная активность органа, пища застаивается, вот почему болит желудок во время беременности.

Токсикоз проявляется рвотой, тошнотой, снижением аппетита, изменением вкусовых предпочтений. Частая, натужная рвота приводит к напряжению желудочной стенки, что также является причиной дискомфортного состояния женщины.

фото 3

Но не только бактериальные, вирусные или химические интоксикации приводят к появлению симптомов желудочного заболевания. Практически всегда беременность является провоцирующим фактором для хронического гастрита. Изменение вкусовых предпочтений, графика и количества питания  — все это становится причиной обострения уже имеющейся болезни.

Как понять, что болит именно желудок

Для заболеваний этого органа характерна локализация болей. Может ли желудок болеть во время беременности? Да, может. Эти боли сосредоточены в верхней трети живота, прямо в проекции желудка. Они могут иррадиировать в спину, сопровождаться изжогой, отрыжкой, связаны с приемом пищи.

На ранних сроках беременности диагноз необходимо дифференцировать от симптомов токсикоза, но они не имеют связи с пищей, чаще всего случаются в утреннее время. На более поздних сроках диагностировать несколько труднее, так как матка сильно увеличена и давит на желудок снизу, приводя к нарушению пищеварения механическим путем.

Различные проявления у беременных, связанные с желудком

На протяжении девяти месяцев организм женщины проходит несколько этапов перестройки для благополучного исхода беременности. Одним из важных остается пищеварение, для того, чтобы полностью снабжать развивающийся плод необходимыми питательными веществами.

Читайте также:  Какие продукты питания понижают сахар

Отрыжка может сопровождать прием пищи уже на ранних сроках беременности. Тошнота, рвота – это все признаки гормональной перестройки всего организма. Если при этом еще имеются хронические гастриты, язва желудка, то такие явления проявляются особенно часто. Женщины могут жаловаться на чувство распирания, дискомфорта в области желудка.

фото 4

Характер болей при обострении заболеваний желудка

Необходимо помнить, что болит желудок во время беременности часто, что делать в такой ситуации? Обязательно обратиться к врачу! Обострение хронических заболеваний грозит серьезными проблемами, которые значительно осложнят протекание беременности.

Боли могут носить вялотекущий характер, сопровождать каждый прием пищи, осложняться отрыжкой или изжогой. В эпигастральной области появляется напряжение мышечной стенки, после приема пищи обостряется боль, появляется чувство дискомфорта, распирания. Женщина теряет аппетит, снижается общий тонус. При общей перестройке организма такие явления чреваты астенизацией, падением показателей здоровья малыша.

Другие причины болей в желудке

Кроме заболеваний, причинами может быть токсикоз на ранних сроках. Натужная, частая рвота приводит к напряжению желудочной стенки, раздражению слизистой пищевода, что проявляется постоянной изжогой и болью.

Поздние сроки характеризуются значительным увеличением массы и размеров матки, которая сдавливая желудок снизу,  мешает пище нормально перевариваться и продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Аппетит снижается, ухудшается перистальтика кишечника, могут появиться запоры или поносы – это приводит к усугублению болей в желудке.

Дискомфорт после еды

Ухудшение пищеварительных процессов может вызвано лактозной непереносимостью, например. Во время беременности женщина начинает активно употреблять разного орда молочные продукты, поскольку они рекомендованы для пополнения запасов кальция. Но поскольку молочный сахар – лактоза , не усваивается при наличии генетического дефекта, то такие явления как вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, рвота сопровождают прием молочной пищи.  Без правильной диагностики и диеты невозможно решить данную проблему.

фото 5

Дискомфорт появляется при съедании привычного до беременности количества пищи, но поскольку объем желудка снижен из-за механического сдавления, то приходится разбить это количество на несколько частей, перейти на более частый график питания.

Боли в желудке на ранних и поздних сроках беременности

На ранних сроках и в последнем триместре беременности причины могут быть одни и те же, но чаще всего они разные. Ранние сроки характеризуются обострением хронических заболеваний, токсикозом, приспособлением всех систем организма к его новому состоянию. Последние месяцы сопровождают боли скорее механического характера, из-за перераспределения пространства внутри брюшной полости по отношению к растущей матке.

Может ли женщина помочь себе сама

Домашние рецепты прекрасно работают для беременных женщин. Оказать себе помощь женщина может самостоятельно только в том случае, если она точно знает причину возникших болезненных ощущений. В любых других случаях необходимо обратиться за специализированной помощью.

Желудочные боли могут маскировать серьезные проблемы с пищеварением, вынашиванием беременности. Заниматься самолечением категорически не следует.

Когда стоит бить тревогу

фото 6Повторяющиеся острые приступы боли в желудке, упорная тошнота, изжога, рвота – это тревожные симптомы при любой интенсивности их проявления. Обратиться за помощью необходимо при первых же симптомах, которые нарушают нормальное состояние.

При невозможности получить квалифицированную помощь немедленно, необходимо исключить употребление продуктов с повышенным содержанием жира, соли, специй, приправ, сахара. Лучше принимать витаминный чай, паровые или отварные блюда, исключительно – свежеприготовленные.

Полезное видео

Полезные советы для устранения дискомфорта приведены в этом видео.

Лечение болей в желудке во время беременности

Первое направление заключается в исключении пищи, способствующей застою , напряжению желудочной стенки, ферментных систем. Обязательно необходимо пройти полную диагностику хронических заболеваний, которую назначит врач.

Препараты, которые снижают боль, кислотность желудочного содержимого, повышают активность двигательной системы желудка, назначает специалист, самостоятельно не нужно прописывать себе лечение. Изменение графика, частоты приема пищи также способствует устранению болей желудочного происхождения.

фото 7

Можно ли применять медикаменты и какие

Достаточно широкий спектр препаратов разработан для лечения желудка во время беременности. Это некоторые антацидные средства, которые снижают кислотность, уменьшая раздражение слизистой желудка. Обезболивающие средства также доступны беременным женщинам, их назначает лечащий врач, который выбирает индивидуально: таблетки или суспензия подходят в каждом конкретном случае.

При пониженной кислотности показаны ферментные средства, препараты, усиливающие моторику желудочной стенки. Некоторые из них могут быть назначены при беременности без вреда для здоровья женщины и будущего ребенка.

Народное лечение желудка при беременности

При обращении к рецептам народной медицины почему-то все думают, что это полностью безопасно для беременной женщины. Это не совсем так. Многие травы, плоды, растения обладают активизирующим действием по отношению к маточной мускулатуре, поэтому их не следует применять при вынашивании ребенка. Назначение нетрадиционных рецептов также в компетенции квалифицированного фитотерапевта или целителя, который имеет медицинское образование и подтвержденные официальным сертификатом знания.

Соблюдение диеты, полезные и вредные продукты во время беременности

Правильное распределение количества пищи на каждый прием, исключение из рациона тяжелой, острой, жаренной, соленой, маринованной пищи и замена отварными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, способствуют устранению болей в желудке.

фото 8Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирное мясо, острые приправы – все это вредно для беременной женщины. Полезно пит разбавленные фруктовые соки, чтобы на раздражать слизистую фруктовыми кислотами, есть отварное мясо, рыбу, молочные продукты с невысоким содержанием жира.

К кому обратиться и профилактика заболеваний желудка во время беременности

Первое обращение должно быть к своему лечащему врачу – гинекологу, который при необходимости направит к специалисту – гастроэнтерологу, инфекционисту или эндокринологу.

Профилактика – лучшее средство для будущей матери. Задолго до планируемой беременности нужно придерживаться принципов рационального и полезного питания, заботиться о здоровье всего организма, заниматься спортом, не курить и воздерживаться от алкоголя.

Источник