Какие продукты раздражают слизистую оболочку желудка

Какие продукты раздражают слизистую оболочку желудка thumbnail



Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие препараты для защиты слизистой желудка существуют.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ.

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы небезграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.



На заметку




Helicobacter pylori — единственная бактерия, способная выжить в кислом содержимом желудка.

Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее все вышеперечисленное. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой пищей. Твердая еда создает здоровую нагрузку на зубы и десны, однако она очень долго переваривается. Мягкая пища — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, и потому не получает необходимой обработки слюной (а это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая еда не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны — просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика, всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек может съесть в 3–4 раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Есть нужно часто — 4–6 раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «будит» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, часто страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.

Витамины — тоже важные факторы для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины А, В6, Е и С, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум — бросить курить и употреблять алкоголь.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что тоже вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также закусками, которые мы употребляем вместе со спиртным, ведь обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, при головных и мышечных болях и т.д. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.



Кстати




Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути, являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Читайте также:  Какие продукты полезны для почек человека а какие вредны

Совет четвертый: приобретите для домашней аптечки препараты для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка:


  • Антациды

    обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды. Это простое и эффективное средство, однако не самое оптимальное — всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через 1–2 часа после еды.

  • Препараты висмута

    применяются как эффективное средство от изжоги и воспалений, поэтому имеет смысл отвести им особое место в аптечке. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают как до, так и после еды. Это один из универсальных способов быстро и без последствий привести ЖКТ в норму.

  • Миотропные спазмолитики

    принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин.

  • Ферменты

    помогут справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом, их можно принимать после слишком основательного обеда. Эти средства ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Несмотря на то, что перечисленные препараты эффективны, обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением желательно посоветоваться со специалистом. Единственным исключением из списка могут считаться препараты висмута, поскольку они настолько же безвредны, насколько и действенны.

Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в 2–3 года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры (стул реже 2 раз в неделю) или диареи (стул чаще 2 раз в день), а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом;

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и т.п.), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.


Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни. К тому же такие патологии, как язва желудка, смертельно опасны — без лечения они могут закончиться прободением язвы и перитонитом, желудочным кровотечением и необходимостью срочного хирургического вмешательства. Однако если вас мучает изжога крайне редко, то имеет смысл добавить в аптечку препараты висмута — скорую помощь для вашего организма.

Источник

Облегчить симптомы гастрита с помощью диеты

Термин «гастрит» обозначает воспалительные явления в стенке желудка. Желудок выполняет пищеварительную функцию, поэтому, очевидно, что те, кто страдает от гастрита, должны следовать принципам правильного питания, соответствующим конкретной патологии.

Диета при гастрите имеет две цели:

  • Облегчить симптомы: такие как изжога, отрыжка и чувство тяжести.
  • Предотвратить приступы острого гастрита, к которым предрасположены такие люди.

В целом, можно сказать, что диета для тех, кто страдает от гастрита, должна содержать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо сказать «Нет» острой пище, алкоголю и всему тому, что может усилить воспалительное состояние. Вместе с тем, следует сказать «Да» продуктам, которые уменьшают воспаление, такие как йогурт и цельные зерна.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспалительные патология желудка вследствие процесса гиперсекреции соляной кислоты и кислотных ферментов. В физиологически нормальных условиях слизистая оболочка желудка без проблем функционировать в кислой среде, но из-за различных причин, таких как стресс и увеличение производства кислоты, развивается воспалительный процесс, что может привести к приступу гастрита.

В зависимости от способа возникновения, можно выделить острый гастрит, когда симптомы возникают внезапно и интенсивно, или хронический гастрит, когда симптомы появляются медленно и, как правило, повторяются во времени, то есть чередуются бессимптомные и симптоматические периоды.

Гастрит может развиться по различным причинам, в том числе:

Симптомы гастрита обычно появляются натощак. К числу основных относятся изжога (то есть жжение рта и пищевода), боль в животе и ощущение вздутия, тяжести в животе и трудности с пищеварением, отрыжка и ощущение горечи во рту, а в более тяжелых случаях тошнота и рвота.

Возможные заболевания и проблемы с желудком

Наиболее распространенным сегодня заболеванием желудка остается гастрит – воспаление слизистой оболочки органа с дальнейшим изменением ее структуры. Этот процесс приводит к постепенному отмиранию важных желез, которые выделяют вещества для защиты самого желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к предъязвенному состоянию и образованию язвы.

Нарушение кислотности (уровня рН) желудочного сока – следствие сбоя в работе органа и причина дальнейшего развития болезней желудка, болей и дискомфорта. Подобные сбои чаще всего происходят из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом требуется и в целях профилактики, и для снижения нагрузки на желудок и успешном лечении болезней.

Читайте также:  Какие продукты держат сахар в норма

Рекомендуемые продукты для тех, кто страдает от гастрита

Людям, страдающим от гастрита, рекомендуются те продукты, которые не увеличивают воспаление в желудке, которые не стимулируют дополнительную секрецию соляной кислоты и которые вызывают снижение секреции желудочного сока.

Среди рекомендуемых продуктов следует отметить:

  • Молоко: рекомендуется употреблять обезжиренное молоко с низким содержанием липидов (то есть с пониженным содержанием жира). Молоко – это щелочная пища, оно приводит к снижению кислотности желудочного сока и облегчению симптомов. Однако, молоко не следует употреблять слишком часто, достаточно одного раза в день.
  • Молочные продукты: некоторые нежирные сыры, такие как сыр рикотта, показаны для употребления при гастрите, так как понижают кислотность желудка. Так же, как йогурт, желательно приготовленный с обезжиренным молоком, помогает уменьшить кислотность желудочного сока.
  • Зерновые: хлеб, макароны, рис и продукты на основе зерновых, такие как галеты, крекеры, печенье, хлебцы, могут помочь вам снизить кислотность желудка и уменьшить симптомы.
  • Овощи: приготовленные овощи способствуют пищеварению, так как не царапают стенок желудка и не усугубляют воспалительную картину, рекомендуются морковь, картофель, артишоки, свекла, кабачки, спаржа, зеленая фасоль, укроп.
  • Фрукты: предпочтение следует отдавать фруктам с низким содержанием кислот и зрелым, чтобы избежать увеличения кислотности желудка, таким как бананы, яблоки, груши, персики. Можно также употреблять соки, при соблюдении тех же условий.
  • Мясо: предпочтительным является то, что не утяжеляет пищеварение. Поэтому лучше всего употреблять курицу, индейку, кролика и белое мясо.
  • Колбасы: выбирайте колбасные изделия с пониженным содержанием жира, такие как ветчина, грудь индейки и вяленая говядина. Однако, в любом случае, употреблять их надо в умеренных количествах из-за содержания консервантов, которые могут оказывать раздражающее действие.
  • Рыбы: предпочтительна постная рыба, которая не нагружает пищеварительные процессы. Среди них мы отметим треску, камбалу, морского леща, форель.
  • Бобовые: если бобовые не создают проблем со вздутием, то их также можно употреблять. Тем не менее, рекомендуется потреблять их отварными и без кожуры, чтобы облегчить процесс пищеварения.
  • Яйца: потребление яиц тем, кто страдает от гастрита, не рекомендуется, однако, допускаются яйца приготовленные всмятку или пашот.
  • Напитки: предпочтение воде и красному вину. Допускается также ячменный кофе.
  • Приправы: рекомендуется использование оливкового масла в качестве единственной приправы.

Полезные продукты

Для здорового желудка полезны следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Такая пища переваривается долго, благодаря чему задействуются все отделы и ткани органа и повышается эффективность их работы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, бобовые и овсянка.
  • Маложирные. Излишне жирные продукты негативно сказываются на секреторной и защитной функции желудка и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Избежать этого помогут маложирные сорта мяса и легкие молочные продукты.
  • Растительные масла. Включив в рацион льняное и оливковое масло, орехи и семечки в умеренном количестве, можно обеспечить нормальную секрецию желудочного сока и полноценную работу кишечника.

Далеко не все продукты из перечня можно употреблять при уже возникших проблемах с органом. В этом случае питание подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания.

Гастрит может сопровождаться как снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке (пониженная кислотность), так и ее избытком (повышенная кислотность). В обоих случаях питание несколько отличается, но большую часть разрешенных продуктов можно употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности. Список полезной и вредной пищи приведен в таблице ниже.

Полезные продукты Вредные продукты
Овощи — морковь, тыква, желтый перец, свекла, брокколи, баклажаны. Рекомендуется употреблять их после термической обработки. Овощи – белокочанная и брюссельская капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, редис, спаржа, артишоки, петрушка, сельдерей.
Фрукты и ягоды – инжир, некислые яблоки, айва, груши, клубника, бананы, черная смородина, хурма. Фрукты и ягоды – цитрусовые, гранаты, виноград, дыня, финики, малина, черешня
Мучные изделия – подсушенный хлеб, галеты, крекер, лаваш, несдобная выпечка. Мучные изделия – свежий хлеб, ржаные булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста.
Нежирная рыба – треска, пикша, навага, камбала, минтай Рыба жирных сортов – килька, скумбрия, палтус, рыбные консервы.
Отварное мясо нежирных сортов – говядина, курица, телятина, крольчатина Жирное мясо – свинина, баранина, утка, мясные консервы, копчености.
Сладости – зефир, мармелад, пастила, желе, запеченные фрукты, мед (в очень небольших количествах) Шоколад, продукты с высоким содержанием сахара, газированные напитки
Маложирные молочные продукты – творог, сметана, йогурт, молоко Жирные молочные продукты, острые и соленые сыры
Пряности – корица (нормализует выработку соляной кислоты), черный тмин (успокаивает воспаленную слизистую желудка) Майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые соусы
Крупы – манная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная Крупы – кукурузная, пшенная (при гастрите с повышенной кислотностью)

Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
  • некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
  • нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;
  • тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры, запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр;
  • пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины), печеные яблоки;
  • напитки – зеленый чай, какао, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки.

При повышенной активности париетальных клеток желудка вырабатывается избыток соляной кислоты. Симптомы такого состояния – боли, горечь во рту, тошнота, сильная изжога. Чтобы успокоить слизистую и снизить выработку желудочного сока, рацион составляют из следующих продуктов:

  • обволакивающие продукты – льняное семя, бананы, рисовая каша, натуральный мед, фруктово-ягодные кисели, крем-супы;
  • каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • молочные продукты – кефир, молоко, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творожные запеканки, сливочное масло (в небольших количествах);
  • легкие продукты – постное мясо нежирных сортов (отварное или запеченное), паровые омлеты, пудинги, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, зеленого горошка);
  • фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника;
Читайте также:  Какие продукты есть при сушке и что такое сушка

Продукты, которых надо избегать при гастрите

Некоторые продукты должны быть исключены из рациона, чтобы не ухудшить воспалительную картину. В случае острого гастрита их следует избегать, что облегчить симптомы и ускорить восстановление, в случае хронического гастрита, чтобы избежать появления острого приступа.

Среди продуктов, которых следует избегать, мы имеем:

  • Сыры: следует избегать всех жирных и острых сыров, таких как горгонзола, проволоне, пекорино.
  • Рыбы: следует избегать жирной рыбы, такой как лосось, угорь, макрель, и рыбных консервов, в частности, тунец в масле.
  • Мясо: избегайте жирного мяса, такого как свинина и красное мясо, и всего консервированного мяса, мясных консервов и колбасных изделий.
  • Жареные продукты: употребление жареной пищи не рекомендуется. Когда Вы жарите пищу, образует вещество, называемое акреолин, которое оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Напитки: следует избегать любого алкоголя, напитков на основе теина и кофеина. Все эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Овощи: рекомендуется избегать потребления сырых овощей, которые могут раздражать стенки желудка, и кислых овощей, которые стимулируют секрецию желудочных соков, таких как помидоры, чеснок, лук и перец.
  • Фрукты: из фруктов избегайте очень кислых, в частности, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, клубники, ананасов, черной смородины, киви и всех незрелых фруктов. Следует также избегать орехов из-за высокого содержания жиров.
  • Готовые пищевые продукты: все готовые к употреблению продукты, такие как колбасные изделия, мясные консервы, рыбные консервы, бульоны, готовые супы, маринады и так далее, следует избегать из-за высокого содержания соли, различных консервантов и глутамат веществ, которые могут усугубить раздражение желудка.
  • Приправы: следует избегать жиров, таких как сливочное масло или маргарин, сливки, соус бешамель, и всех кислых приправ, таких как кетчуп, уксус, лимон. Также следует избегать всех специй, таких как перец и чили.

Вредные продукты

Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:

  • Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
  • Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
  • Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
  • Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
  • Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.

Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.

Чем заменить продукты при непереносимости

Некоторые люди, которые страдают от гастрита, могут также быть вегетарианцами, страдать от аллергии или пищевой непереносимости, например, лактозы или глютена. В этом случае необходимо найти замену тем продуктам, употребление которых рекомендуется при гастрите, например:

  • Молоко и йогурт: тех, кто страдает от непереносимости лактозы, или вегетарианцы могут заменить молоко и йогурт аналогичными продуктами на основе соевого или рисового молока.
  • Сыр: в случае вегетарианской диеты или непереносимости лактозы можно заменить сыры на сыр тофу, который получают из сои.
  • Крупы: люди с непереносимостью глютена могут заменить хлеб и макароны на аналогичные продукты производимые из риса или кукуруза, или безглютеновые продукты, имеющиеся в продаже.
  • Мясо и рыба: диетический режим, вегетарианский или веганский стиль питания исключают употребление в пищу мяса и рыбы. В этом случае вы можете использовать блюда на основе риса и бобовых.

Для здорового желудка: советы и рекомендации

Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:

  • Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
  • Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
  • Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
  • Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
  • Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.

Стратегия поведения при гастрите

Следует реализовать ряд стратегий поведения, которые должны сопровождать лекарственную терапию и диету, для того, чтобы уменьшить симптомы гастрита или предотвратить их возникновение.

Например:

  • Исключить алкоголь и курение сигарет, которые имеют раздражающее действие на слизистую желудка и могут привести к увеличению секреции кислоты.
  • Устранить или снизить использование лекарств, таких как аспирин, обезболивающие, транквилизаторы. Эти препараты вызывают изменения в слизистой оболочке желудка, что приводит к повышению чувствительности к действию кислоты.
  • Избегать приема пищи в ситуации тревожности и стресса, например, избежать дискуссий во время еды.
  • Избегать потребления еды в изобилии. Для этого рекомендуется ввести между завтраком и обедом, обедом и ужином скромный перекус из фруктов или какой-то пресной лепешки.
  • Не ложиться спать сразу после еды, отправляйтесь на короткую и спокойную прогулку – это облегчает процесс пищеварения.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Правильное пережевывание сокращает время транзита в желудке и облегчает процесс переваривания пищи.
  • Избегайте, по возможности, быстрых блюда (типа фаст-фуд) или других продуктов «на вынос».
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов и соусов.
  • Избегайте недоваренных продуктов, которые довольно сложно переварить, и очень холодных или очень горячих напитков, особенно на пустой желудок.
  • Если появляются очень острые симптомы, то в такие дни рекомендуется жидкая диета на основе разрешенных соков (например, яблоко или груша), овощных пюре, например, вареная и протертая морковь, и успокаивающих травяных чаев, таких как ромашка.

В заключение, если вы страдаете от гастрита, независимо от причины (стрессовый фактор, лекарства и др.) или от типа гастрита (острый или хронический), важно обратить внимание на питание, чтобы избежать обострения проблемы.

Источник