Какие продукты разбухают в желудке
Борьба с лишним весом – не дань моде. Не знаю, как себя чувствуют другие дамы, набравшие более 20 лишних килограмм, но могу сказать по собственному опыту, что это ужасно. И дело не в эстетической привлекательности (хотя и она тоже важна), просто физически неудобно двигаться и ходить. Все дается с трудом, даже банальная уборка по дому превращается в пытку. Походы в горы, на речку и другие романтичные места тоже не приносят долгожданной радости. А уж секс становится просто сказочным подарком судьбы…
Встречаются, конечно, мужчины, которые любят женщин в теле, но их не так уж много и на всех толстушек не хватит. А полных женщин становится все больше и больше с каждым годом: прилипания к телесериалам, полуфабрикаты, домашний образ жизни – и вот из тонкой девочки мы превращаемся в нечто бесформенное. И как бы ни оправдывали себя многие, но все прекрасно знают, что корень всех зол в собственной лени.
Да, после родов мы полнеем, но мы ведь можем и похудеть… Да, проблемы со здоровьем добавляют лишние сантиметры, но здоровье можно и поправить (не говорю про тяжелые случаи – это отдельная статья). Да, очень хочется есть тортики каждый день, а не только по праздникам… Но ведь говорила мама в детстве: «Не ешь много конфет!!!», и ей, замечу, конфет было не жалко.
Так что же делать, если есть хочется постоянно? И временные победы над собственным желудком оборачиваются тотальным поражением? Если уж так случилось, что аппетит фантастический, а взять себя в руки самостоятельно не получается, выход один – прибегнуть к помощи различных средств, которые снижают аппетит. Собственно больших проблем с этим на данный момент нет.
Продукты, снижающие аппетит у нас всегда есть. И для этого вовсе необязательно платить огромные деньги – стоят они сущие копейки. Тот же тортик, само собой в разумных пределах, если его съесть на первое, значительно снизит аппетит. То же самое относится и сухофруктам. Они к слову намного полезнее шедевров кулинарного искусства. Ученые говорят, что снизить аппетит поможет белок. Именно поэтому белковые диеты так популярны в народе. Однако следует помнить, что белок часто «ходит» в паре с жирами. Так что, копченой колбасе и запеченным окорокам говорим: «До свидания», а начинаем любить рыбу и телятину. Отварную или приготовленную на пару.
Травы, снижающие аппетит. С помощью трав худеют многие и фитотерапия приобретает все больше сторонников. Плюс этого средства в том, что он не наносит вреда организму, травы обволакивают стенки желудка и чувство голода притупляется.
Травы, снижающие аппетит, работают по-разному:
1. Семя льна, алтей, настойка прополиса на спирту обволакивают желудок и способствует более быстрому выведению пищи из организма. Травы, которые снижают аппетит, разбухают в желудке и вызывают ощущение сытости.
2. Корень дягиля лекарственного обладает мягким слабительным эффектом, то есть часть пищи просто не успевает усвоиться организмом, поэтому похудение идет спокойно и без проблем.
3. Бузульник сибирский и фукус пузырчатый нормализуют деятельность печени, и ее способность расщеплять жир, выводить шлаки и убыстрять обмен веществ.
Следует правда помнить, что травы могут вызвать аллергию. Поэтому применять их нужно весьма осторожно.
Препараты, снижающие аппетит – это дети химической промышленности, их действие рассчитано на центральную нервную систему. При этом следует не забывать, что побочных эффектов у них предостаточно. Если похудеть уж очень хочется, то нужно выбирать средства, снижающие аппетит, которые приближены к естественным процессам воздействия.
К примеру, БАДы. Качественные биологические добавки состоят из тех же трав, композиция которых комплексно действует на организм. Хотя… известны и комичные истории. Одно из средств для похудения, активно рекламирующихся на ТВ, было создано на основе экстракта квашенной капусты. Спору нет, квашенная капуста, отличная вещь. Ее можно применять раз в неделю, устраивая разгрузочный день, для очистки организма. Но, платить за это ноу-хау по 100 долларов за упаковку…
Как еще снизить аппетит? Например, достоверно известно, что клетчатка создает искусственное чувство сытости. Итальянские ученые разработали таблетки, снижающие аппетит, которые попадая в желудок разбухают, тем самым блокируя приступы голода на несколько часов. Ингредиенты чудо-таблетки — целлюлоза и гидрогель, который открыли абсолютно случайно – это были составляющие новой модели детских подгузников.
Наполнители желудка
Механизм их работы прост и прозрачен — они набивают желудок «ложной едой», вызывающей ощущение сытости, но не несущей калорий. Наполнители дают неплохой результат в сочетании с физическими нагрузками и вспомогательными веществами типа L-каринитина, позволяющего ускорить расход жировых запасов.
Таблетка наполнителя принимается перед едой и позволяет быстрее насытиться. Запивая наполнитель водой, вы позволяете пилюле, основу которой составляют коллаген, целлюлоза или альгинаты (пластичные вещества, использующиеся, в частности, для изготовления экзотического грима в кино), разбухнуть подобно губке. Таким образом, прием наполнителей можно сравнить с операцией по уменьшению желудка — в животе все время лежит что-то, что просто не дает наполнить его вредными вкусностями.
Преимущество этого метода в том, что наполнители не вступают во взаимодействие с химией тела, а работают чисто физически, поэтому возможность возникновения побочных эффектов очень мала. Однако препараты с участием целлюлозы, к примеру, в Европе с недавних пор продаются по рецепту, поскольку в некоторых случаях это действующее вещество вызывает аллергические реакции.
При приеме наполнителей следует обращать особое внимание на достаточное употребление жидкости. Если влаги слишком мало, это может стать причиной желудочных и кишечных расстройств, и «губке» будет сложно выйти из тела.
Более солидные компании предлагают более солидные средства. Условно, таблетки, блокирующие аппетит, можно разделить на две группы: серотонино- и адреналиноподобные. Обе группы действуют на нервную систему и снижают чувство голода. Все они обладают довольно обширным списком побочных эффектов. Поэтому, настоятельно советую применять их только тогда, когда другие средства коррекции веса оказались не продуктивны.
И последнее. Если все усилия по похудению не дают результата, обязательно покажитесь эндокринологу. Избыточный вес – один из показателей заболевания щитовидной железы или сахарного диабета. Здоровья вам и красоты. Они друг от друга неотделимы.
(Статья из интернета)
«Как вы думаете, имеет ли смысл напихиваться заполнителями для ЖКТ? Идея в том, что оно все не питательное, зато разбухает и густеет в желудке, и должно создавать ощущение сытости.
Но думаю, не может ли получиться наоборот: организм будет думать, что раз желудок полный, а калорий не поступило, то это ощущение ничего не значит, полный желудок – не сигнал, и надо есть еще?»
Светлана, спасибо за интересный комментарий! На самом деле этот вопрос очень актуален, т.к. мы часто пытаемся каким-то образом заглушить голод (ну и не поправиться само собой). И давайте сегодня это все разберем и разложим по полочкам.
Итак!
Когда мы вот таким образом стараемся заполнить желудок, то преследуем несколько целей:
Не хотим поправляться. Ведь так?;)
Не хотим переесть
Хотим почувствовать сытость
Хотим заглушить голод (не путать с предыдущим пунктом)
Хотим спастись от пищевого нарушения (булимии, компульсивного переедания)
Все эти моменты всплывают у нас в голове, когда мы принимаем решение заполнить наш желудок чем-то малопитательным, но разбухающим и создающим объем. Сейчас тут все это (разбухающее и малопитательное) не буду перечислять дабы не будить лишний интерес. Ведь интерес ко всему обещающему заполнить желудок, без лишних калорий есть всегда. А в нашем случае это не имеет особой (никакой) пользы, а частенько может принести и вред.
Цели ради которых мы кладем в себя эти странные «ингредиенты» мы обсудили. А теперь давайте поговорим о реальных пользах и выгодах. И есть ли они?
Важный момент, что когда мы вот таким образом хотим решить проблему переедания, Ну или наполнить желудок чем-то не калорийным, для того чтобы организм «подумал», что он сыт, то часто не знаем или забываем о том, что у нас существует две системы контроля голода-насыщения. Я как-то об этом уже говорила, но тут повторюсь. Т.к. без этого не будет понятно, как работает система и в чем польза и вред употребления заполняющих желудок «продуктов».
Первая система контроля «голода-насыщения», Механическая — та, что располагается в стенках желудка. Это рецепторы, которые раздражаются при заполнении желудка пищей и дают организму сигнал: «Хватит есть! Мы сыты!».
Вторая система контроля «голода-насыщения», Гуморальная (химическая), за нее отвечает уровень сахара в крови. Когда он достигает определенного уровня, то в головном мозгу также дается сигнал «Хватит есть! Мы сыты!».
И самое главное, что для нормальной работы центров голода и насыщения необходимы оба компонента, т. к. необходимо чтобы пришел сигнал и из желудка и от крови. И когда эти два компонента стыкуются, то организм «дает нам отбой» и мы перестаем есть.
Надеюсь принцип понятен.
А теперь возвращаемся к нашей ситуации. Наши заполнители желудка имеют объем, т. е. Разбухают в желудке и действуют на стенки желудка, и рецепторы его стенок дают сигнал мозгу, что желудок заполнен, можно переставать есть. Но при этом эти же самые заполнители не имеют особой калорийности (иногда вообще некалорийны), а значит из них НЕ БУДУТ ПОСТУПАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВЬ. И как следствие уровень сахара в крови подниматься НЕ будет. А это значит, что сигнал «Хватит есть!» от крови не поступит. И тут организм будет в замешательстве. Он конечно будет чувствовать тяжесть в желудке, но голод не пройдет. Как следствие постепенно он действительно может перестать реагировать на механическую регуляцию и будет ориентироваться только на поступающие калории (сахар крови).
Но есть и еще один подвох. Когда мы едим вот такие «Заполнители желудка», то постепенно приучаем свой организм к тому, что нам необходимо есть большое количество еды. Как « в народе» говорят растягиваем желудок. А значит можем со временем начать переедать еще больше.
Ну а сейчас давайте вернемся чуть-чуть назад, к тем целям, которые я прописала в начале, и уже на основе прочитанного проанализируем, удастся ли хоть одну из них достичь.
Не хотим поправляться. — Но, если мы из-за этих заполняющих/растягивающих желудок веществ будем потом есть еще больше, получиться ли это сделать?
Не хотим переесть. — Да, на начальном этапе может это и сработает, а может и нет. Т.к. Если булимия или компульсивное переедание уже есть в наличии, то совсем не факт, что это поможет.
Хотим почувствовать сытость — Этого точно не будет.
Хотим заглушить голод. — Ну, да, на время это может помочь, но опять же, либо на очень короткое время, либо не поможет вообще. Есть еще вариант: голод подавим, положить другую нормальную еду в себя не захотим, день проведем в голодном состоянии (голод-то никуда не денется, мы просто его можем какое-то время не чувствовать), а потом придем вечером домой и объедимся всего подряд. Выход ли?…
Хотим спастись от пищевого нарушения (булимии, компульсивного переедания) — ну, тут, я думаю, ответ и так понятен, что таким способом от пищевого нарушения спастись не возможно.
Вот такой вот получился экскурс в « заполнители для ЖКТ» и результаты их применения.
P.S. Спасибо всем за комментарии и интересные вопросы! Продолжайте их писать и задавать и я обязательно на них отвечу!)
ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК
Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.