Какие продукты растворяют жиры в печени
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Жировой гепатоз
Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимый хронический процесс печеночной дистрофии, который возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).
Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей. Заболевание обратимо, при нормализации питания и снижении лишнего веса печень «худеет» одновременно со всем организмом.
Жировой гепатоз возникает как результат влияния алиментарных (пищевых) факторов. Прежде всего, главную роль играет:
- воздействие систематического приема алкоголя,
- избыточный вес,
- прием жирной пищи,
- избыток в питании сладкой пищи, трансформирующейся в жиры,
- вегетарианство, из-за расстройства углеводного обмена при дефиците животного белка.
Также выделяется масса факторов, способствующих развитию жирового гепатоза, к ним можно отнести малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами и дешевыми продуктами, диеты с последующим выходом из них и резким перееданием, воздействие лекарств, токсинов или наркотических средств, сахарный диабет, подагра, гипертензия и атеросклероз. Кроме того, жировой гепатоз печени может быть одним из симптомов некоторых наследственных обменных заболеваний.
В результате расстройства метаболизма происходит избыточное отложение жиров в печени, при этом подавляется активность ферментов, которые эти жиры расщепляют. В итоге — приток жира преобладает над его расщеплением, что и приводит к жировому гепатозу.
По тяжести принято выделять четыре стадии ожирения печени:
- начальная стадия жирового гепатоза возникает при скоплении мелких капель жира только в отдельных клетках печени.
- 1 стадия проявляется умеренным ожирением печени, крупными скоплениями капель жира внутри отдельных участков клеток.
- 2 степень дает разные степени ожирения практически всех клеток печени – от мелкокапельного до крупного.
- 3 степень – диффузное распространение крупнокапельного ожирения и одновременное внеклеточное скопление жира, образование кист печени, заполненных жиром.
Данный патологический процесс может очень длительное время протекать совершенно бессимптомно, и его могут выявить при скриннинговом ультразвуковом исследовании по совершенно другим поводам.
Начальная и 1 степень
Одним из проявлений жирового гепатоза может быть постоянно колеблющийся уровень печеночных трансаминаз – ферментов АлАТ и АсАТ, они могут повышаться у половины больных с признаками жирового гепатоза. В результате ожирения печени возникает вяло текущий воспалительный процесс, который приводит к развитию или цирроза печени, или даже ее ракового перерождения.
2 степень
Если симптоматика нарастает, у пациентов
- возникает чувство тяжести в правом подреберье,
- дискомфорт в животе, больше с правой стороны,
- может обнаруживаться увеличение печени с выступанием ее края за ребра на три-пять сантиметров,
- на УЗИ будет видно измененную по плотности печень с усиленной эхогенностью.
- при проведении исследований сосудов в печени видно, что кровоток в ней снижен.
3 степень жирового гепатоза
Постепенно болезнь прогрессирует с проявлением таких симптомов как
- постоянная тошнота,
- боли в области желудка и правого бока под ребрами, ноющего или тупого постоянного характера,
- распирание в правом боку,
- сильный метеоризм и запоры,
- нарушение переваривания пищи.
Основа диагноза – осмотр и прощупывание печени. Исследования дополняются данными УЗИ, ангиографии печени, МРТ и данными обследования печеночных ферментов, АлАТ и АсАТ.
Важно проводить дифференциальную диагностику жирового гепатоза с хроническими гепатитами различной этиологии, циррозами печени,
При постановке диагноза необходимо исключить вирусные гепатиты с помощью проведения серологических исследований.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Диагностикой и лечением жирового гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог.
Прежде всего, необходима нормализация образа жизни и диета для снижения уровня жиров в печени. Необходимо увеличение физической активности и тренированности, снижение количества потребляемых калорий при усилении их расходования, нормализация обмена веществ. Необходимо добиться медленного снижения веса по 0.5 кг еженедельно.
Диета при жировом гепатозе
Подробнее о правилах соблюдения диеты можно прочесть тут
Разрешенные продукты
Назначается лечебный стол №5 с повышенным содержанием белка, ограничением животных жиров и обогащением питания продуктами, растворяющими жиры в печени – крупы, рис, творог.
Необходимо увеличение количества овощей, особенно обладающих легким желчегонным эффектом – капуста всех сортов, морковь, тыква. Полезны овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Необходимо принимать белковую пищу – мясо и рыбу в отварном и тушеном виде.
Важно потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, питаться дробно и малыми порциями.
Полезны кефир, простокваша, ряженка.
Запрещенные продукты
Ограничиваются жирные молочные продукты – молоко и сливки, сыры.
Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки, сладкие лимонады, белый хлеб и сдоба, сладости и макароны, майонез, колбасы и маргарин.
До минимума необходимо сократить в питании количество сахара.
Неприемлемы жареные блюда, ограничивается прием бройлерных кур – в них много вредных веществ, нагружающих печень.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при жировом гепатозе не требуется.
В основном, прогноз при жировом гепатозе благоприятный при своевременном начале лечения и снижении веса, первые результаты лечения заметны через 2-4 недели, возможно полное восстановление печени за несколько месяцев.
Основа профилактики жирового гепатоза — здоровый образ жизни, физическая активность, контроль веса тела и рациональное питание с достаточным количеством белков при ограничении жиров и углеводов.
Источник: diagnos.ru
Приветствуем! В статье пойдет речь о таком заболевании, как гепатоз печени или ожирение печени. Почему возникает данное заболевание и народные методы лечения!
Пожалуйста, подпишитесь на канал и ставьте лайк, нам это важно!!!
Болезнь, когда на печеночных клетках начинают накапливаться отложения жира, называется в медицине гепатозом. Иной термин заболевания – ожирение печени. Этот недуг образуется при чрезмерном потреблении спиртных напитков, жирных продуктов, при нарушениях обменных функций в организме, болезнях эндокринной системы, других дисфункциях нормальной работы организма человека. Когда присутствуют эти процессы, человека интересует вопрос: каким образом осуществлять терапию гепатоза?
К главной причине развития гепатоза относится чрезмерное потребление спиртного. Кроме того, существенным образом влияют на подобный процесс нехватка в организме человека белка и витаминов, а также хроническое отравление организма токсическими веществами, в особенности соединениями фосфора и углеродом. Кроме того, изредка к гепатозу может привести возникновение сопутствующих болезней внутренних органов человека, к примеру, сахарный диабет, панкреатит, энтерит.
Источник: https://youtu.be/3X3Q3zkV-kk
Однако, несмотря на всю сложность этой болезни на сегодняшний момент не имеется медикаментозного препарата, использовав который можно навсегда избавиться от патологии. По этой причине вопрос, каким образом вылечить гепатоз печени, является актуальным для тех больных, которым поставили диагноз ожирение печени. Это заболевание предусматривает продолжительную терапию, она требует от больного выдающейся самодисциплины, а также необходимо постоянно придерживаться особой диеты.
Не следует в начальной стадии болезни сразу после того, как вам поставили диагноз гепатоз печени, отправляться к деятелям нетрадиционной терапии, лечащими всевозможными сомнительными препаратами. Вы только лишь потеряете свое такое ценное время. Во-первых, терапия ожирения печени должна начинаться с гармонизации вашего питания. Больному следует переходить на особую диету. Причинами развития патологии могут быть сугубо индивидуальные признаки, поэтому правильную терапию и диету определить может только профессиональный медик, основываясь на состоянии вашего здоровья. Опытный врач подберет единую систему терапии, которая будет направлена на ликвидацию причины появления ожирения печени у пациента. Поэтому ответ на вопрос, каким образом вылечить гепатоз печени, не может быть однозначным.
В том случае, когда причиной болезни является слишком большое потребление алкоголя, следует незамедлительно отказаться от его приема. Когда гепатоз возникает вследствие ежедневного переедания, то избавиться от проблемы может помочь специальная диета. Если нарушен метаболизм клеток печени, необходимо откорректировать обменные функции организма.
Источник: https://youtu.be/3X3Q3zkV-kk
Как лечить печень народными средствами
Главное в диетическом питании при гепатозе печени – это прием в пищу супов, готовить которые можно на молоке или на бульоне из овощей. Кроме того, можно варить супы из круп и любые первые блюда без использования мяса.
В решение проблемы терапии гепатоза печени следует включить в питание нежирное мясо в отварном виде. Конечно, принесет пользу и нежирная рыба, но отдавайте предпочтение именно морской рыбе. Хорошо, если эту рыбу вы приготовите в тушеном виде. Кроме того, специалисты советуют добавить в рацион вареную либо приготовленную на пару рыбу нежирных сортов. Не рекомендуется при гепатозе печени либо в качестве профилактических мер возникновения этой болезни слишком много потреблять яиц кур на завтрак. Разрешается употреблять в день по 1 яйцу, предпочитая белок. Это не навредит вашему организму.
При изучении вопроса о терапии гепатоза печени с помощью особой диеты, медики советуют потреблять много кисломолочных продуктов: кефира, творога, простокваши. Необходимо существенно ограничить потребление белого хлеба и булок. Можно включить в рацион небольшое количество черного хлеба. А прием сдобных изделий совсем запрещен при наличии такого диагноза, как гепатоз печени.
Одновременно с диетой к целебным факторам относится прием особых лекарственных средств, которые нормализуют функцию печени и желчевыводящих путей. Как правило, медики приписывают использование гепатопротекторов – средств, которые улучшают обменные функции клеток печени. Среди них можно выделить Урсосан и Эссенциале. Кроме того, при этой болезни назначаются лекарственные средства, которые нормализуют обмен липидов, к примеру, кислоту фолиевую. В практике терапии народными методами к действенным препаратам относят отвар и настой из шиповника, бессмертника, а также порошок расторопши.
В ежедневный распорядок своего дня больной в обязательном порядке должен включить физические нагрузки, а также прогулки на свежем воздухе. И лишь строгое соблюдение всех рекомендаций вашего доктора сможет помочь быстро справиться с недугом.
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
- Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
- Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
- Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
- Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
- Жареных/вареных вкрутую яиц.
- Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
- Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.
- «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
- «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».
Цена диеты
Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.